Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ» (страница 12 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 3.5
Баллы: 2
Читатели: 2527 +2
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ

переписке, но и говорить друг с другом и видеться на экране. Но это все же не личное общение и я очень надеялся с ним встретиться непосредственно. Мы обменялись с ним своими мемуарами и теперь достаточно хорошо знаем всю жизнь друг друга после окончания школы, когда наши пути разошлись. Володя живет на жилом массиве Осокорки и туда можно спокойно доехать либо на маршрутке, либо на метро, но он непременно хочет за нами заехать на машине. И пока мы его ждем на углу Ленинградской площади и Харьковского шоссе можно коротко ознакомится с историей Володиной жизни. После школы он поступил в Киевский политехнический институт, горный факультет. Потом работал на Донбассе в шахте. После перебрался в Киев, работал в академических вузах, защитил кандидатскую и докторскую диссертации в области атомной промышленности. Получил звание профессора, занимался преподаванием. Параллельно увлекался хоровым пением в капелле КПИ, еще со студенческих лет, горными лыжами и пр. В общем, вполне успешная карьера, если бы не тяжелая болезнь. Он перенес бесчисленное количество тяжелейших операций, инсульт, в результате которого он и теперь еще плохо ходит и у него практически не действует левая рука. Несмотря на это он очень активен. Продолжает работать консультантом по экономике Запорожского металлургического завода.
Он имеет очень большую для Украины пенсию. Его личная жизнь тоже была достаточно бурная, он трижды женат, имеет сына и дочь от первых браков. Третья его супруга Света моложе его на 20 лет, у нее есть дочь Наташа от первого брака, с которой у Володи очень тесные отношения отца и дочери.
А вот и Володина машина, быстро садимся в нее и включаемся в хаотичный поток автомобилей,объезжающий Ленинградскую площадь. В стремлении прорваться вперед машины неожиданно меняют полосу движения. Того и гляди столкнуться с тобой. Обратный путь Володя выбирает не по Харьковскому шоссе, а по проспекту Гагарина и затем вдоль Днепра, здесь движение поспокойнее. Красивая панорама реки, Киевских гор, памятник Родине-матери.  Слева жилой массив Березняки со старыми 9-этажными домами и башнями-новостройками. Но вскоре дорога ныряет в поселок одноэтажных домов и Днепр скрывается из вида. Обычный пригородный район с частными домами и приусадебными садами и огородами. Мне этот район незнаком. Наконец мы въезжаем в новый жилой массив Осокорки. Снова громады высотных домов, довольно плотно расположенных друг к другу. Плотность населения здесь должна быть очень высокой.

Пару широких проспектов пересекают массив. Внутри массива довольно закрученные более узкие улицы. Рядом с домом Володи большой торговый центр "Континент". Володя останавливает машину во дворе дома. Мы выходим и тут сразу проявляется Вовина болезнь. Он передвигается с большим трудом. Действует только правой рукой. Это все его очень напрягает.
Дома на 8-ом этаже нас ждут Володина жена Света и дочь Наташа. Стол соответственно накрыт. Но сначала осмотр квартиры. Она достаточно просторная, имеет 3 комнаты и холл, кухня, ванная, туалет. В хорошем состоянии. С высоты 8-го этажа практически ничего не видно, кроме бескрайнего массива домов. Из спальни виден какой-то канал, но на противоположной его стороне те же дома-башни. Каждый из этих домов сам по себе неплох, но в целом эта масса подавляет.
Есть такое понятие, как архитектурная доминанта, когда среди построек обычной высоты возводится нечто сверх высокое (шпиль, башня, храм). В этом случае эта доминанта как-бы приподнимает дух человека, подчеркивает его стремление к высокому, духовному. Но когда вокруг сплошные "доминанты", это просто придавливает человека к земле. Именно так это выглядит в новых районах Киева.
У Володи дома в столовой в углу стоит компьютер, где он проводит значительную часть своего времени. Он связан по интернету с Запорожским металлургическим комбинатом, где продолжает работу в качестве консультанта по экономике. А кроме того он использует интернет для связи с большим количеством друзей, приятелей, учеников и коллег не только в Украине но и в других странах. Это его существенно поддерживает в его вынужденном ограничении перемещения. Володя поддерживает связь с многими нашими выпускниками по школе и с нашим преподавателем украинского языка в школе Павликом М.Я., которому уже исполнилось 92 года.
Разговор за столом затянулся на несколько часов. Воспоминания о школьных годах, рассказы о судьбах наших соучеников, обмен мнениями о жизни в Украине и Германии. Было о чем поговорить, мы с Володей не виделись лет 20! Обсуждая наши планы в Киеве, Володя и Света пригласили нас на завтра, 1 Мая, с утра поехать на природу, жарить шашлыки. Местность называется "Дубки", очень популярная у киевлян. Целесообразным оказалось заночевать у них дома. А чтоб время до ночи зря не пропадало Валя со Светой посетили "Континент" для ознакомления с ассортиментом. Мы с Володей посвятили  то же время просмотру семейных и школьных фотографий.
Следующий день выдался пасмурным и холодным, а мы не взяли с собой теплые вещи. Пришлось с утра возвращаться на Ленинградскую площадь за куртками. Снова Володя повез нас на машине. по уже знакомому маршруту. Надо сказать, что Володя когда-то тоже жил в том же доме, что и Валина подруга Наташа. Так что можно сказать, что он приехал к себе домой. Пока мы забирали все необходимое, Володя разговаривал со своей бывшей соседкой, правда по мобильному телефону. Обмундирование по погоде все же не делало привлекательным выезд на шашлыки в Дубки. Володе пришла в голову другая мысль, жарить те же шашлыки, но с крышей над головой. Он договорился со свахой ( свекровь его приемной дочери Наташи), что мы проведем время у них в доме, в коттеджном поселке, недалеко от Осокорков. И мы отправились к ним, взяв "все с собой". По дороге подхватили еще одну Валю - подругу Светы и бывшую студентку Володи. Кстати, Света тоже была в этой учебной группе, когда они познакомились.
Въезд в поселок через ворота, охраняемые вахтером, который впрочем никаких попыток выяснить, кто мы такие, не предпринял. Мы на улице "Солнечная". По обе стороны стоят особняки различной величины и богатства. Но все ограждены глухими заборами, правда не такими серыми и унылыми, как в Дарнице или на ул. Туполева, но достаточно высокими, чтобы неповадно было заглядывать во дворы. Чем шикарнее дом тем выше забор.

Это похоже на диаграмму общественного статуса хозяев домов. Судя по высоте забора наших хозяев, они принадлежат к среднему классу. Нас встречает сама сваха, тоже Валентина, но Павловна. Нас, оказывается, ждет не только дом, но и нагретая сауна. Несколько слов о хозяевах. Дом принадлежит сыну Валентины Павловны. Кроме них двоих здесь обитают жена сына и ребенок. Муж Наташи Дима - тоже сын Валентины Павловны, а она, соответственно, свекровь Наташи. Вот теперь, кажется, выяснены семейные узы. Семья Валентины Павловны из Львова. Молодежь занимается психологией, ведет семинары по выработке качеств лидерства. Очевидно, эта деятельность востребована, свидетельством чему и является настоящий дом, который был ими куплен относительно недавно и являет некоторые признаки недозавершенности. Общая площадь дома 200 кв.м, включает на первом этаже большую гостинную и кухню, сауну и бассейн, на втором этаже 3 спальни и две ванные. Приусадебный участок пуст и просто засеян травой. Во дворе стоит автомобиль импортного разлива, но с киевскими номерами. Кухня оборудована всеми мыслимыми и немыслимы устройствами. Из столовой выход на крытую террасу, где установлен гриль, на котором и будут жариться шашлыки. Вслед за нами приехали и Наташа с Димой. Наташа взяла на себя труд жарить шашлыки. Так как сегодня толком не завтракали, поэтому быстро накрыли на скорую руку стол, пока без шашлыков. Выпили за встречу и за знакомство. Дима повез Валентину Павловну к парикмахеру, где была зарезервирована очередь. Наши дамы продолжили подготовку к основному столу, а мы с Володей отправились в сауну. Здесь уже температура доведена до нужного градуса. С войлочными колпаками на голове размещаемся на полках, я на верхней, Володя на нижней. Он все же опасается более высокой температуры. Вообще Володя большой любитель и знаток бани и сауны. В свое время он активно ими пользовался и у него была постоянная команда таких же любителей этого вида "спорта". Пока мы разогревались в ожидании полного открытия пор на коже, Володя развлекал меня банными байками и делился секретами, как лучше и эффекивнее париться. После сауны я прыгнул в бассейн с холодной водой. Оказалось, что он достаточно глубокий, я даже немного поплавал.

После бассейна снова в сауну на короткое время (так надо по Володиному мнению). Затем душ. Итак, с легким паром! Мы отправляемся в гостинную, а женщины в сауну. Наташа завершает свою вахту у грильницы с шашлыками на террасе. Наконец все готово и можно садится за стол. К этому времени вернулись от парикмахера Валентина Павловна с Димой. Мы продолжили застолье, но уже с шашлыками.

После обеда Володю сморил сон и он расположился на диване, а мы отправились погулять по поселку. В конце улицы расположено небольшое озеро. На его берегу стоит здание, которое никак нельзя назвать коттеджем. Скорее оно похоже на дворец. Из красного кирпича, отделанный белым орнаментом. С двух сторон дома парадные лестницы с двумя крыльями. Большие витринные окна. Вокруг дома глухих заборов нет, но вся большая территория огорожена колючей проволокой. Этот дом принадлежит спикеру Верховной Рады Литвину. В доме и вокруг него не видно ни души.

Наконец пора домой. Володя и Света везут нас на Ленинградскую площадь. За рулем Света, а Володя ее критикует за водительские ошибки. Так закончился первомайский праздник и визит к моему школьному приятелю Володе Киселевскому.
Дома никого нет, так как наша хозяйка Наташа уехала на несколько дней на дачу сажать рассаду. Мы предоставлены сами себе. Вечер посвящаем дальнейшему планированию наших действий.

АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК

2 мая мы решаем посвятить посещению Андреевского спуска, улицы, круто поднимающейся с Подола на Гору. Во времена Киевской Руси подол был ремесленым и торговым поселением на берегу Днепра, а на Горе находились княжеские терема, где обитали князь, дружина и  челядь. Прошло более 15 веков, но и теперь на Подоле живут обыкновенные киевляне - подоляне, а на Горе живут тоже "князья", но несколько другие. Да и "дружина княжеская" (Управление милиции) тоже живет на Горе. Андреевский спуск является архитектурным заповедником, где сохранен архитектурный облик этой улицы 19 столетия. Этот живописный район является местом, где под открытым небом выставляются на продажу работы киевских художников и ремесленников. Мы всегда посещаем это место, когда приезжаем в Киев. Даже если ты не имеешь намерений кое-что купить, просто прогулка по Андреевскому спуску дает огромное удовольствие. В этот раз у нас есть и конкретные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама