Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 3.5
Баллы: 2
Читатели: 2506 +1
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ

пожелания. Валя хочет купить картину с подсолнухами. Кроме того наш сват, руководящий  оркестром русских народных инструментов, заказал нам "жалейку", деревянную свирель, по-украински "сопилка".  
На Подол добираемся на метро до станции Контрактовая площадь. Здесь имеются некоторые изменения с момента нашего последнего приезда в Киев 4 года тому назад. В частности в здании подольского универмага, также как и упомянутого уже Дарницкого, расположился ресторан сети "Пузата хата".  Полностью завершено строительство новой церкви у подножья Андреевского спуска. По стилю она мне напоминает Архангельский собор в московском Кремле.

Начинаем свой подъем по спуску (каламбур!). Здесь уютная клубная атмосфера. Большинство продавцов и многие покупатели знают друг друга, так как трудятся на этом "артрынке" многие годы. Ассортимент изделий, хоть и достаточно широкий, но стабильный. Все расчитано на лопухов-туристов, покупающих всякий китч, который не очень дорогой, но с явной национальной или особой киевской окраской. В выставленных картинах много киевских пейзажей, традиционными для Киева являются и натюрморты с сиренью, с огурцами. Есть, конечно, и подсолнухи, которые мы ищем. Но большинство из них такого размера, что при их внесении в нашу квартиру, нас прийдется вынести. Поэтому ищем что-нибудь поменьше. А попутно наслаждаемся непринужденной атмосферой Андреевского спуска. Есть кое-что и новое : ресторан "За двумя зайцами", статуя Ярослава Мудрого. Как старых знакомых встречаем музей Булгакова, музей "Одной улицы", "Театр на Подоле", "Замок Ричарда Львиное сердце", многоцветная гостиница "Воздвиженская". К сожалению и в этой заповедной обители Андреевского спуска проявляет себя "звериный оскал" мирового кризиса. Стоит без использования Замок Ричарда, так как у его владельца нет средств для его ремонта. Во время нашего пребывания в Киеве газеты писали о том, что замок разрушается, в частности был украден шифер с крыши. Рядом с гостиницей "Воздвиженской" построен элитный жилой район, дома которого также пустуют в связи с непомерной стоимостью жилья.
Мы продолжаем осмотр этой нескончаемой картинной галереи. Есть интересные работы, есть не очень. Обратил внимание на картину с необыкновенным киевским мотивом. Где-то над вечерним Крещатиком, похоже в районе кинотеатра "Дружба" сидит Иисус Христос и с тоской и удивлением смотрит на суету людей и машин у его ног.

В прошлый наш приезд, а было это сразу после "оранжевой революции", среди картин, деревянных, поделок, вышивок и прочего было очень много портретов "оранжевых" героев Ющенко и Тимошенко. Сейчас я не увидел ни одного их портрета, за исключением долларовых купюр, на которых вместо Вашингтона был изображен Ющенко. Единственный политический портрет, который я встретил, был Ленин на знамени пионерской дружины, которое продавалось среди "раритетов", бывших в употреблении. Правда, портретов различных гетманов вполне достаточно.  
Недалеко от ресторана "За двумя зайцами" наконец увидели две подходящие картины с подсолнухами. После долгих разговоров с продавщицей, остановились на одной с натюрмортом, включающим кроме подсолнухов и старый железный утюг. Понравился и интересный серый фон картины. Да и стоимость оказалась приемлемой. Можно было-бы сразу купить картину, но не с моей супругой. Так как она прошла еще только половину спуска, то у нее не было полной уверенности, что где-то нет лучшей и более дешевой картины. Мы продолжили подъем по спуску. Одновременно мы искали и "сопилку". Но все, что как-то напоминало музыкальные инструменты, разные свирели, свистульки не годились для настоящих профессионалов. Оказалось, что на всем спуске только один человек продает настоящие свирели. Нам он показал самые различные виды, причем все они значительно отличались друг от друга тональностью. Мы не знали на чем остановиться. Пришлось прямо с Андреевского спуска звонить в Германию для консультаций (Слава мобильной связи!!!). Получив необходимые разъяснения, мы купили две свирели, одну обычную, а вторую из эбонитового дерева. Наконец мы добрались до верха спуска у красавицы Андреевской церкви. Здесь обычная толчея у бронзовых фигур героев фильма "За двумя зайцами", самого киевского фильма. Так как мы четыре года тому назад уже здесь фотографировались, то в этот раз можно этим и пренебречь. Возвращаемся вниз по спуску к оставленным подсолнухам. К нашему разочарованию, именно ту картину, которую мы отобрали, уже купили более проворные любители живописи. В условиях создавшегося дефицита, срочно покупаем вторые подсолнухи, пока еще есть. С драгоценным трофеем снова поднимаемся наверх. На Владимирской улице еще приобретаем акварель с летним пейзажем Андреевского спуска. По Большой Житомирской вышли на Правительственную площадь к памятнику княгине Ольге. Посидели в скверике, полюбовались златоглавым Михайловским собором, новой гостиницей "Интерконтиненталь", построенной в стиле начала 20 века, а также колоннами бывшего здания обкома партии, на фронтоне которого советский герб заменен украинским трезубцем. На площади много групп туристов.  Отдохнув, спускаемся по Малой Житомирской к площади Независимости, бывшей Калинина. По дороге отмечаем еще пару новинок "Управу Украинского реестрового казачества" и вместо ресторана "Красная звезда" - ресторан "Казацкий".
На площади, как всегда много народу. У главпочтамта торгуют книгами с лотков, названия на любой вкус. В магазине "Украинский хлеб" решили купить когда-то знаменитый одноименный продукт. К сожалению, теперешний хлеб существенно уступает в качестве прежнему. Значительно вкуснее хлеб "Белорусский".
2-е мая - нерабочий день. В связи с этим часть Крещатика отдана пешеходам. Здесь орудуют массовики-затейники, одетые в костюмы и маски зверей. Они организуют различные соревнования на велосипедах и на лыжах по асфальту. В качестве приза бутылка шампанского.
В 2005 году весь Крещатик и площадь Независимости кипели политическими страстями. Везде были митинги, пикеты, палаточные городки. Сейчас все более спокойно. Никаких митингов, за исключением двух палаток, над которыми висел транспарант, призывающий к референдуму о запрете всех политических партий, наверное это были упомянутые уже анархисты.
 
Направляясь к пассажу, увидели бегущего навстречу с перекошенным лицом мужчину в нарядном костюме. Он все время повторял : "Меня ограбили!" Следом за ним спешила женщина, все время крестившаяся, а за ней неторопливо трусили два толстяка-милиционера, придерживая кобуру с пистолетом. Чем окончилась эта погоня, мы так и не узнали.  
На этом закончилась наша экскурсионная программа этого дня.
Программа следующего дня будет напряженная. У нас намечено 2 встречи, с моим племянником и с моим же коллегой по институту.

ПЛЕМЯНИК

Мы встречаемся с ним с утра возле станции метро "Крещатик". Мы с ним виделись четыре года тому назад, но поддерживаем все время связь по интернету.
Наша встреча произошла в оговоренном месте и в согласованное время. Он пришел с дочкой Аней. Сам он мало изменился, но Аня, как и положено детям существенно выросла и повзрослела. Поначалу она стеснялась, но потом освоилась и с удовольствием общалась с моей супругой. Так как главным смыслом встречи был обмен родственными новостями, надо было найти спокойное место для беседы. Таким оказалось кафе (ресторан? столовая? ) "Пузата хата". Таких "хат" по городу несколько, целая торговая сеть. Та, в которую мы пошли, располагается в Пассаже, недалеко от метро "Крещатик". В очень большом и разветвленном подвальном сводчатом помещении расположены столики и раздаточные стойки. Система самообслуживания. Ассортимент блюд - украинская кухня. Различные овощные, мясные, рыбные блюда. Несколько видов вареников, есть, конечно, и котлеты по-киевски. Различные напитки, горячие и холодные, в том числе и пиво. Качество блюд приемлемое, цены для нас "смешные". Нормальный обед на четверых стоит порядка 100 гривен (10 Евро). Такое в Германии трудно себе представить. Залы украшены декоративными изделиями в украинском стиле. Довольно чисто, но столы без скатертей. В общем есть возможность спокойно поесть и поговорить. За разговорами незаметно бежит время. Племяник рассказывает нам о своей жизни в Крыму и в Киеве. Он твердо намерен, подкопив денег, снова вернуться в Крым к своему бизнесу. Аня с Валей обсуждают "женские" вопросы, в том числе была достигнута договоренность о покупке куклы. Спохватываемся, что осталось мало времени, так как у нас еще один визит вечером. Выходим на площадь независимости. Много народу, солнечная погода. Над двумя палатками, установленными на площади по-прежнему висит лозунг, требующий запрета всех политических партий. Публика занята своими делами, на демонстрантов никто не обращает внимания. Зато Аня обратила внимание на лоточника, который продавал матрешек. Одна из них ей приглянулась и была куплена вместо обещанной куклы. Здесь же на площади Валя с Аней выяснили, что матрешка состоит из 5-ти кукол. Каждой из них были придуманы имена. На этом мы распрощались с ними, неизвестно, когда мы увидимся с ними  снова.
После встречи возвращаемся домой на Ленинградскую площадь.

КОЛЛЕГА

Сегодня предстоит вечерний визит к моему сокурснику Саше Мазуру. Мы с ним отучились в одной группе с 1954 по 1960 годы в Таллинском политехническом институте по специальности инженер - кораблестроитель. После окончания института я приехал в Киев, где и проработал по своей специальности всю трудовую жизнь в одном и том же ПКБ. А Саша сначала попал в Ригу на судоремонтный завод, где занимался главным образом сваркой. Затем он тоже перебрался в Киев, где работал сначала главным сварщиком на Киевском судоремонтном - судостроительном заводе. Здесь я с ним случайно встретился и затем мы совместно работали над автоматизацией изготовления деталей металлического корпуса судна на плазморезательных станках с числовым программным управлением. Затем Саша перешел работать главным инженером Института сварных конструкций. В последствии он работал в Институт электросварки им. ак. Патона Е.О., где постепенно продвинулся на одну из самых верхних ступеней руководства института, сменив свои чисто технические интересы на вопросы экономики. Еще до его перехода в Институт Патона у нас как-то прервались контакты. Я пробовал его разыскать уже из Германии, но только узнал, что он сменил адрес. Связь, казалось, была потеряна окончательно. Но 5 августа 2008 года я получил от него письмо через интернетовский сайт "Одноклассники" и мы обменялись адресами. Теперь удобный случай встретиться лично.
Так как с момента нашего отъезда в Германию транспортная сеть Киева претерпела коренные изменения, поэтому мы воспользовались рекомендациями Саши, как к нему лучше добраться. Решили : метро до ж-д вокзала, а оттуда на маршрутке до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама