Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ» (страница 10 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 3.5
Баллы: 2
Читатели: 2530 +5
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ

лампочка.
В Наташиной двухкомнатной квартире имеется спальня, в которой мы обитаем, столовая, где спит Наташа, кухня, санузел с ванной и изолированным туалетом. Дизайн квартиры до боли напоминает те квартиры, в которых мы жили до отъезда в Германию. Но есть и модерные новинки. Окна заменены на стеклопакеты, но полный ремонт квартиры еще предстоит. "А у нас на кухне газ!", придется снова привыкать к газовой плите, так как в Германии у нас электроплита. Описывая Наташину квартиру, нельзя не упомянуть большое количество книг на полках и в шкафу, в основном классики отечественной и зарубежной литературы. Многие из книг входили когда-то в список рекомендованной литературы для школ, чувствуется присутствие в доме учительницы.

С ДОБРЫМ УТРОМ!

Просыпаюсь я в 6.00 утра от скрежета все того же трамвая, который начинает свой трудовой день. Но супруга еще спит, Наташа тоже. Я потихоньку выбираюсь на кухню и включаю вполголоса местное радио. Мы приехали накануне майских праздников, 1 Мая и День Победы, поэтому последние известия в основном посвящены подготовке к празднествам. Тон передач умиротворенный, нет той остроты полемики, которая была в радиопередачах в 2005 году сразу после "оранжевой революции". Сообщают о том, что в первомайской демонстрации участвуют профсоюзы и анархисты. Никакого участия в этих мероприятиях основных политических сил Украины не ожидается. Некоторым диссонансом в этой благостной радиоатмосфере звучит сообщение о том, что строительство памятника Мазепе в районе Полтавы приостановлено, чтобы не раскалять обстановку перед Днем Победы. Президент и основные политические деятели Украины будут участвовать в шествии к памятнику Неизвестному солдату, но ветераны Отечественной войны пойдут отдельной от власти колонной, позже президентского кортежа. Получив первые политические впечатления в Украине, я снова отправляюсь в спальню. Еще рано и будит дам не хочется. Подбираю в книжном шкафу фантастическую книжку, начинаю читать, ожидая, когда наша лучшая половина проснется, худшая , я и Мэри, уже давно не спим. Кстати о Мэри. Когда-то она была обыкновенной киевской кошкой, которая ела все, что ей давали, молоко, мясо, суп, кашу и т.п. Но однажды Наташа должна была на длительное время уехать и поручила кошку дочери, которая ее стала кормить сухим "Вискас", с тех пор Мэри стала "иностранкой" и питается только импортным сухим пайком.

Но вот, наконец, проснулись наши дамы. И мы снова продолжили то, что прекратили ночью, т.е. завтракать. За завтраком мы начали увязывать с Наташей наши планы. Для Наташи стало неожиданностью, что мы 7 мая уже улетаем обратно, она в наших телефонных переговорах  почему-то решила, что мы улетаем 27 мая. В связи с коротким сроком пребывания в Киеве, нам надо четко спланировать время. Ведь планов у нас множество, в том числе и разные поручения.
У Наташи, как дачницы, тоже свои планы на начало мая. Она должна ехать на 3 дня на дачу для высадки рассады. Ей в этом помогает Егор. Таким образом, мы 3 дня будет сами на хозяйстве. В связи с этим получаем от Наташи ключи от квартиры и исчерпывающую инструкцию, как нам полнее опустошить холодильник. Теперь нам надо созвониться со всеми нашими родственниками, друзьями, знакомыми и незнакомыми, есть и такие, с которыми мы хотели бы увидетmся или передать им какие-то посылки из Германии. Самым главным пунктом в нашем плане - посещение городского кладбища, где похоронены родители моей жены и мои. Еще из Германии мы созвонились с одной женщиной, Валентиной Петровной, которая пообещала нам убрать могилы к нашему приезду. С ней мы условились в первый же день встретиться на кладбище, чтобы оплатить ее работу.
Но первым пунктом нашего плана является посещение Дарницкого рынка и покупка знаменитого киевског творога и не менее именитого украинского сала. Кроме того по поручению сына мы должны получить для него в Дарницком ЗАГСе копию метрики.

ДАРНИЦКИЙ РЫНОК И ДАРНИЦКИЙ РАЙСОВЕТ.

Долгий завтрак привел к тому, что выбрались мы из дому довольно поздно. Решили начать с ЗАГСа. Туда идет трамвай. Остановка прямо на Ленинградской площади, рядом с Наташиным домом. При дневном свете видно насколько изменилась площадь, за то время, что мы не были в Киеве. Это большой транспортный узел, трамваи, автобусы, троллейбусы и бесконечное число т.н. маршрутных такси. На площади и вокруг нее выстроены многочисленные магазины, магазинчики, будки навесы, кафе, аптечные киоски, меняльные конторы. В большом подземном переходе тоже много ларьков. Малый бизнес представлен в полную силу. Кроме того идет идет торговля с земли. Продают продукты, мелкий ширпотреб. Совершенно изменился облик Дарницкого универмага. он убран в "стальную" зашивку. В подвальном этаже разместился продовольственный магазин, два этажа заняты "бутиками", в которых кроме продавцов и охранников никого нет, за исключением четырех уборщиц, которые полируют и без того белые блестящие полы. На верхнем этаже столовая украинской кухни из сети "Пузата хата". От былой сутолоки от множества покупателей универмага не осталось и следа.
В сторону Дарницкого ЗАГСа и Дарницкого рынка идут трамваи 8 и 29. С них начинается наше знакомство с теперешним транспортом Киева. Я уже как-то писал в своих воспоминаниях о Киеве 2005 года, что в трамваях, автобусах и троллейбусах проезд для пенсионеров бесплатный. При этом не приходится предъявлять пенсионное удостоверение, пенсионность определяется на глаз, в зависимости от количества седых волос и морщин. И сейчас это правило действует. В связи с наступающими праздниками многие уехали из города и потому в вагонах свободно, можно даже ехать сидя.
Трамвай медленно идет вдоль Харьковского шоссе, поскрипывая и погромыхивая на стыках рельсов. Справа тянуться старые дома, построенные много лет назад. Многие из них имеют довольно обветшалый вид. Слева новостройки высотных зданий-башен. Некоторые из них еще в процессе постройки. Я уже отвык от безалаберности отечественных строек и мне бросается в глаза хаос, царящий вокруг возводимых зданий. Хотя официально праздничные дни еще не наступили, на стройках мертвое затишье, нет людей, краны не движутся. Возможно, строители начали праздники заранее, или стройки остановлены в связи с кризисом. Трамвай сворачивает к Дарницкому вокзалу и тут открывается "море разливанное" дикого рынка, где торгуют прямо с земли всем, чем хочешь, не смотря на то, что рядом имеется официальный рынок с прилавками. Наверное там надо платить за место.
Следующая за вокзалом остановка - ул. Сормовская. Здесь поблизости находится Дарницкий ЗАГС. Пройдя через Таращанский парк, оказываемся у центрального входа, где собираются новобрачные и их гости для регистрации браков. Но этот вход в ЗАГС не для нас. Различные документы выдают с тыльной стороны здания. Здесь царит обычный хаос присутственных мест, когда совершенно неясно к кому и когда надо обращаться по нужному делу. С ностальгией вспоминаю всеми проклинаемую немецкую бюрократию с ее "вартемарками". Побегав по коридору , почитав кучу всяческих объявлений, моя супруга просто ткнулась в кабинет какой-то заведующей, которая ей объяснила, что сегодня бессмысленно ждать, все равно получить документы не успеем и посоветовала заранее оплатить услуги в сберкассе и прийти завтра с утра, что мы и сделали. Затем отправились на Дарницкий рынок.
Высокий глухой голубой забор ограждает весь рынок. Внутри тесно расположены ряды крытых прилавков и закрытых магазинчиков. Несмотря на узость проходов, продавцы магазинов выносят наружу товары, как бы всовывая их вам прямо в руки. Торгуют разными товарами, промышленными, продовольственными, ремесленными изделиями. Наша цель, конечно, творог и сало. Первый же творог, который мы попробовали, оказался вкусным и это не удивительно, так как самый худший киевский базарный творог может дать фору лучшему немецкому "кварку". Да и цена для нас оказалась подходящей - 20 гривен.Мы его сразу купили. Сало же выбирали долго, обойдя почти все прилавки. Хотя стоимость сала была практически такой же, как в немецких магазинах, но киевское сало имеет одно неоспоримое преимущество - шкурка мягкая. Утолив нашу страсть, мы по поручению наших родственников купили также семена украинских лука и укропа. С этими запасами мы возвратились на том же трамвае домой. После обеда нам предстояла поездка на кладбище. Эта поездка описана в следующей главе. А пока покончим с ЗАГСом.
Второй раз я поехал в ЗАГС на следующий день один. С учетом полученного опыта выбрался из дому пораньше и прибыл на место в 8.00 утра. ЗАГС открывается в 9.00. Несмотря на солидный "гандикап" в целый час я оказываюсь только 10-ым в очереди в свой кабинет. Так как местная бюрократия не считает своей обязанностью обеспечивать порядок и очередность, это берут на себя сами посетители, составляя соответствующие списки. "Смотрящими" этих списков являются те, кто записан первыми. Оставшийся час до открытия занимаюсь наблюдением за ожидающими. Происходит все время какое-то движение. Люди сменяют друг друга. Кому-то надо на работу, кому-то кормить ребенка, кому-то на рынок или в магазин. Подъезжают машины, подвозя смену. Люди переговариваются по мобильным телефонам, вызывают подмогу или смену. Вообще, похоже, что почти каждый киевлянин вооружен мобильником. Это стало неотъемлемой чертой жизни. Очень многие имеют приватные автомобили.
От нечего делать прислушиваюсь к бесконечному разговору двух женщин, беседующих по-украински. Они пришли по печальному поводу оформления свидетельства о смерти. В разговоре выясняется, что покойнице власти отказали в признании инвалидности. Дальше разговор перешел на то, что за все надо платить взятки. "Как нас обманули! Нам говорили, что при Кучме были взятки, а с приходом новой власти все будет хорошо. А теперь приходится платить еще больше". Дальше разговор касается какого-то паренька из села, который подает надежды, как танцор. Его никак не могут устроить в какой-нибудь ансамбль. Для этого тоже нужны деньги. "Вот при советской власти деревенским детям представлялась возможность развиваться. А ведь на селе такие таланты есть! Например Королев. Только жаль, что его так "мордовали" в органах!". От этой каши в головах начинает и у меня потихоньку "ехать крыша". К счастью ровно в 9.00 открывается ЗАГС и все устремляются на 2-ой этаж, каждый к своему кабинету.
Здесь оказывается, что мой 10-ый номер не гарантирует попадания в желанный кабинет, по крайней мере до обеденного перерыва, так как время приема одного посетителя занимает около 45 минут. Этот темп тем более не понятен, так как любой документ выдается с компютера. Нужно только ввести соответствующие данные. Правда, компютеризация архива ЗАГСа начата относительно недавно и старые документы не внесены на машинные носители. Поэтому за каждым документом чиновник отправляется в архив. При этом спешить ему не позволяет профессиональная гордость. Ведь если посетители будут получать документы быстро, то будет ли сам чиновник


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама