Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 3.5
Баллы: 2
Читатели: 2505 +2
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ

Лиля и Аня, поэтому проходим бесплатно. Теперь быстро раздеться и в воду! Вода в Днепре чистая, но почти оранжевого цвета, тёплая. Плавать приятно, но очень сильное течение и сильно сносит в сторону соседнего пляжа для инвалидов. Надо все время грести против течения.
Дети сразу осваиваются на пляже и начинают расползаться в разные стороны. Сразу завязывают знакомства с незнакомыми людьми. Надо быть всё время начеку, чтобы их не потерять из виду. С. очень доволен, что выбрался на природу. Это ему не часто удаётся. Он мечтает снять где-то жильё поближе к воде и лесу. Мы беседуем о всякой всячине, а я осматриваюсь в поисках старого и нового. За пляжем инвалидов высится мост, ведущий на противоположную сторону пролива. Там под мостом, как и 20 лет назад,  собираются шахматисты, а на берегу обычный, не детский, пляж. Есть и новинка, переходный мостик в месте, где мы когда-то перебирались в брод. А в остальном всё знакомо.
Незаметно летит время. Я спохватываюсь, что жена мне не звонит. Пытаюсь ей позвонить домой – никто не отвечает. Подходит время обеда и племяник приглашает меня в кафе. Открытое кафе под большим навесом. Невероятно громко орёт музыкальный центр. Посетителей мало. Официантка нам приносит меню для размышления. Меню достаточно разнообразное и мы довольно долго обсуждаем, что выбрать. Но можно было этого не делать, так как оказалось, что почти ничего из указанного в меню нет. Заказали «по остаточному принципу», что осталось. Добавили пирожками, купленными М. в соседнем киоске. В это время неожиданно зазвонил мой телефон. Это была супруга. Она раньше не могла связаться со мной по мобильному телефону. Встречаться на пляже было уже поздно и мы договорились, что я еду домой. Остальные остались «допляживаться».
     
Новая встреча

Сегодня воскресенье и новая встреча со старыми знакомыми. Это тоже бывшие Валины сотрудницы, но уже не работающие на «Арсенале». Встреча назначена на 13.00 и у нас с утра ещё много времени. Поэтому решаем совершить ещё одну прогулку по городу. От станции метро «Дорогожичи» едем подземкой до станции «Золотые ворота». От неё начинаем наш пеший маршрут по улице Прорезная. Мы специально не планировали, но так получилось, что эта прогулка оказалась знакомством с новыми скульптурами, установленными в Киеве. Проходим мимо кинотеатра, называвшегося раньше «Комсомолец Украины», мимо школы, где когда-то я участвовал в математических олимпиадах. На пересечении улиц Прорезная и Пушкинская в скверике увидел на высоком цоколе бюст в чалме, издали напоминающий Бен Ладена. Подойдя ближе, увидел, что это туркменский поэт и философ (имя его не запомнил). Какое он имеет отношение к Киеву – не знаю. Зато скульптура, установленная внизу Прорезной, стоит здесь по праву. Именно здесь, на углу Прорезной и Крещатика собирал милостыню и очищал карманы доверчивых пешеходов «слепец» Паниковский. Здесь же был у него на содержании городовой Небаба, ставший в последствие литературным критиком. Сейчас бронзовый Паниковский в тёмных очках с палочкой неуверенными шагами «приближается» к Крещатику. Зафиксировал его вместе с Валей, которая тоже в тёмных очках напоминает коллегу по «ремеслу».

Выходим на Крещатик. В воскресенье улица свободна от транспорта. На дороге гуляют люди, мальчишки катаются на скейтах. Поворачиваем в сторону ЦУМа. Возле горсовета, несмотря на выходной, сидят пикетчики с палатками, лозунгами, стульями и столами. Рядом с горсоветом здание магазина «Фарфор». Зашли, посмотрели цены и ушли. То же самое на всех 5-ти этажах центрального универмага. Многие товары по ценам не уступают немецким. Для нас покупки в таких магазинах не имеют экономического смысла, для рядового же киевлянина они просто заоблачные.
Переходим на противоположную сторону Крещатика и идём в Пассаж. Внешне здесь мало, что изменилось, но возле одного кафе за бронзовым столиком сидит бронзовый же Городецкий, известнейший киевский архитектор, автор в числе прочих «Дома с химерами». Воспользовавшись тем, что напротив Городецкого свободный (тоже бронзовый) стул, сажусь в него и прошу Валю запечатлеть меня для истории. Чувствую, что сам бронзовею.

Выходим на бывшую улицу Карла Маркса, до революции Николаевскую. Новое название не запечатлелось в голове. Здесь многие магазины поменяли своё назначение. Когда-то большой известный магазин «Подарки», переместился в более скромное помещение. Появился «эксклюзивный» ювелирный магазин «Золотой лев». Произошли и другие изменения. Но авиационные кассы и кинотеатр «Украина» остались на месте. Правда, похоже, кинотеатр не является полным хозяином своего дома, так как на нём несколько других вывесок. Подходим к Украинскому драматическому театру им. И. Франко. Сам театр либо в отпуске, либо на гастролях. В его здании выступает какой-то эстрадный коллектив из Израиля. В маленьком скверике перед театром обнаруживаем памятник популярному украинскому актёру Яковченко.

Многие помнят его в роли отца Максима Перепелицы. Мне же он запомнился по фильму-спектаклю «В степях Украины», где запомнилась его фраза: «Химики! Настоящие химики! Из ничего деньги делают!».
Приближается время запланированной встречи. Идём на Майдан. Здесь у скульптуры казака-кобзаря место свидания. Здесь работают фотографы с мартышкой, с пони, с попугаем. Место очень людное. Но мы почти сразу видим Люду, Таню и Нелю, которые с необычной для дам точностью появились на месте.

После беспорядочного обмена объятиями, поцелуями и новостями отправляемся в кафе «Зорянэ». Кафе нам посоветовала Неля. Она работает секретарём в Киевской консерватории, а кафе находится рядом и стало для ёё студентов и преподавателей «домашним». Надо сказать, что Неле очень нравится её нынешняя работа и она очень много, подчас, даже агрессивно, рассказывает о своих делах, друзьях и врагах. Эти рассказы и Люда и Таня, наверное много раз слышали. Поэтому они относятся к ним с определённым скепсисом. Во мне же она нашла «свежачка» и я был вынужден служить громоотводом для её грозовых разрядов, за что Люда и Таня были мне крайне признательны. Неожиданно Таня вытащила бутылку вина и вручила мне её от имени Софьи Михайловны.

Так она мне «отомстила» за похвалу её вина. Вести вино в Киев не хотелось. Поэтому, не колеблясь, я его «пожертвовал» к общему столу. За столом и во время последовавшей прогулки помимо «семейных» новостей возник и разговор о событиях «оранжевой революции». Несмотря на малость коллектива, в нём обнаружились представители двух противостоящих лагерей в соотношении 1:2 в пользу Ющенко. Одну характерную деталь поведала нам его противница. Резиденция президента находится на улице Банковской. После вселения президент заявил, что в этом здании «плохая энергетика» и он собирается перебраться в другое помещение, кажется какого-то лечебного заведения, а последнее перевести на Банковскую (для медиков энергетика не важна). Правда это или нет, не знаю. Разговор этот состоялся уже на Банковской, куда мы направились после кафе. На «Дом с химерами» посмотрели только из далека, так как там строительство и проход закрыт. Видимо потому, что в кафе угощали мы, наши дамы решили реваншироваться, и купили бутылку шампанского, которую надо было распить где-нибудь в укромном месте. Отправились в Мариинский парк. Здесь среди гуляющей и сидящей на скамейках публики было неловко опустошать бутылку. Поэтому спустились по Днепровскому склону вниз до входа в Зелёный театр. Здесь в кустах, рядом с кучей мусора, нашли столик со скамейкой и распили шампанское, как последние бомжи, «в антисанитарных условиях».

Затем отправились на Аскольдову могилу. Здесь похоронены киевские князья Аскольд и Дир, которые были убиты Олегом (Вещим). Над их могилой раньше стояла розовая ротонда. Теперь ротонда перекрашена в более тёмные цвета и сверху поставлена маковка с крестом, превращающая её в церквушку или в часовню. Через дорогу от неё новая церковь Андрея Первозванного и памятник ему. Здесь днепровский склон глубоко отступает от реки, образуя зелёную низину. На противоположной стороне на холмах сверкают золотом купола Печерской Лавры. На её фоне очень скромным и одиноким кажется памятник военным лётчикам. На нём фигура сидящего артиста Леонида Быкова в роли военного лётчика из фильма «В бой идут одни старики».

Он сидит на фоне музыкальной строки, хочется думать, что это ноты «Смуглянки».
Поднимаемся на площадь Славы и спускаемся в подземный переход, где снова случайно встречаемся с моим племянником и его дочкой Лилей. Действительно – Киев большая деревня.
В метро мы спускаемся всей кампанией, но там наши пути расходятся. Увидимся ли мы ещё – весьма проблематично. Но переписка будет, безусловно, продолжаться.  

Лесной массив

В один из дней решили посетить Лесной массив, где мы прожили 22 последних года в Киеве.  На метро доезжаем до станции "Черниговская", бывшая Комсомольская, где пересаживаемся на трамвай. На остановке трамвая яблоку негде упасть из-за «диких» торговцев, расположивших товары прямо на асфальте. На трамвае едем пару остановок до Лесного рынка. Этот отрезок пути связан с воспоминанием, как у меня незадолго перед отъездом в Германию в трамвае вытащили кошелёк с деньгами и паспортом. Но в этот раз всё обошлось. Приехали мы на рынок к обеду, когда он уже был закрыт, так как был понедельник. Но грязь и мусор были в изобилии. Сам рынок за время нашего отсутствия расползся за свои пределы. Ларьки и киоски захватили пешеходную зону возле рынка. Кроме этого больших изменений не видно. Идём по улице Шолом-Алейхема. Здесь тоже никаких изменений, разве что дома выглядят более изношенными, чем прежде. На месте и аптека, и мастерская по ремонту стиральных машин. В нашем дворе разрослись деревья, почти полностью спрятав за собой детский сад и школу со стадионом. Дом наш, как и другие дома, тоже выглядит как-то потёртым, с грязно-серыми уплотнительными пазами между бетонными панелями. Облицовочная плитка в некоторых местах отсутствует. Но входы в подъезды выкрашены свежей краской. В дверях стоят кодовые замки, но большинство подъездов распахнуто настежь. В одном из них организована какая-то сторожка, возможно, там дежурит консьерж. Наш балкон фундаментально перестроен. Закрыт деревянными щитами, покрытыми глазурью, с окнами. Возле подъезда стоит автомобиль, из которого появляется сын нашей соседки. Он поведал, что людей, живущих в бывшей нашей квартире, накануне ограбили, вытащив деньги и ценные вещи. Вот такая встреча с нашим домом.
Отметили мы и другие изменения. Бывший молочный магазин превратился в универсальный магазинчик с кафе. На кинотеатре отсутствует надпись «Россия». Кроме того, в его здании размещаются и другие заведения. По-прежнему существует бассейн с фонтанами, но вокруг него раскинулись пивные «Оболонь» и «Росинка». Сохранились и обе открытые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама