Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ» (страница 9 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 3.5
Баллы: 2
Читатели: 2504 +1
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ

охраняемые автостоянки. На одной из них я держал свой «Запорожец». Между двумя стоянками воздвигнут большой многоэтажный жилой комплекс, довольно симпатичный по внешнему виду, выгодно отличающийся от стоящих рядом 9-ти и 16-тиэтажных старых домов. Еще один большой дом поставлен на углу улиц Милютенко и Шолом-Алейхема. Здесь же на углу стоит железная будка с вывеской «Шиномонтаж». Кстати, эта вывеска встречается в городе довольно часто. Дальше по улице Милютенко никаких видимых перемен. На месте поликлиника, стадион бывшего спортивного интерната. Сейчас, почему-то эта территория называется университетской и вход на неё запрещён. Это не мешает пешеходам через стадион сокращать себе путь к станции метро «Лесная», бывшая «Пионерская». Мы действуем точно также. На территории стадиона появились новые тренировочные залы. К стадиону со стороны улицы Киото примыкает бывший торгово-экономический институт, сейчас он, наверное, превращен в университет. Возле него большая толпа народа и к нему тянется поток пешеходов от метро. Наверное, выпуск или вступительные экзамены. Улица Киото недаром носит такое название. Возле метро разбит японский садик с камнями, фонтанами и каменной стелой в виде пагоды.
Возле станции метро многолюдный рынок и стройплощадка, где сооружают какой-то то ли торговый, то ли развлекательный центр. Какая-то часть его уже построена и возвышается над площадью зелёными стенами. Похоже, что сама станция будет интегрирована в него. Ещё одна новость – по Лесному массиву пустили троллейбус, конечная станция которого на станции метро «Лесная».        

Прощание с Киевом

Посещением Лесного массива завершилась наша «культурно-познавательная» программа в Киеве. Остаётся выполнить некоторые заказы, купить с собой какие-то вещи, напоминающие о городе. Кроме картины «Сирень» и газет закупаем «на память» консервы с ностальгическими названиями «Бычки в томате», «Московский паштет», «Рижские шпроты», конфеты «Вечерний Киев» и т.п. Закупка происходит в стрессовой обстановке. Я пытаюсь ограничить количество, уменьшая тяжесть чемодана, который мне нести. Но удаётся это не очень. Хорошо ещё, что такси до автобусной станции заказано прямо к дому. Кстати, такси до станции, заказанное по телефону, стоит всего 19 гривен.
Утром в 8 часов садимся в такси. В этот раз водитель везёт нас не через центр города, а по каким то боковым улицам. Неожиданно оказываемся на Вышгородской улице. Проезжаем мимо моей школы. Потом оказываемся на широком шоссе, которое и приводит нас к автовокзалу.
Автобуса еще нет. В его ожидании брожу по станции. Глобализация и здесь проявляется в полной мере. На относительно малом автовокзале есть несколько платформ с которых регулярно отправляются автобусы в Германию. Среди многочисленных маршрутов отмечаю некоторые почти «экзотические», например Луганск – Креффельд.
Наконец приходит автобус. Мы загружаем наши два места и ещё два, которые нам передают знакомые для своего сына. А дальше всё происходит также, как и при поездке в Киев, только в обратной последовательности. Правда, в отличие от поездки туда нам не удалось избегнуть двухчасовой пробки на автобане А2.
И вот сижу я в своей квартире в Леверкузене и пишу эти заметки. По русскому телевидению передают сюжет из Киева. На стенах домов появляются надписи: «Вибач, Данилич!» (по-русски «Прости, Данилыч!»). Имеется в виду старый президент Кучма. Молодёжь извиняется. Как в старом анекдоте об Октябрьском перевороте: «Эх, погорячились!»  

--------------------------------------

КИЕВ-2009
------------------------------------------

Мы в третий раз из Германии едем в Киев, вернее летим. Первый раз мы посетили Киев через 5 лет, после нашего отъезда на ПМЖ, второй раз еще через 5 лет, а теперь уже через 4 года. Причина такой "спешки" появление дешевых полетов на Киев в ряде авиакомпаний и неустойчивость коньюнктуры в связи с мировым кризисом. Будущее туманно. Это относится и к будущим ценам на авиабилеты. Поэтому поторопимся. Мы выбрали венгерскую компанию WIZZ, которая работает совместно с Украиной и Болгарией. Мы летим, конечно, с украинским экипажем. Стоимость билета в оба конца 100 €. С собой можно иметь небольшой чемоданчик. При наличии дополнительного багажа - доплата по 20 € за место весом до 20 кг, дополнительный вес наказывается поистине грабительскими доплатами. Мы ограничиваемся одним чемоданом. Жить в Киеве будем у школьной подруги моей супруги (текст почти в стихах). Она обещала нас встретить в аэропорту Борисполь.
В Кельнском аэропорту обычная рутина: регистрация, досмотр, "дьюти фри" и ожидание. На этих дешевых полетах посадка пассажиров начинается сразу после выхода пассажиров прибывшего самолета. Наблюдаем за их выходом в ожидании посадки, оглядываю наших попутчиков. Среди них много молодежи, некоторые имеют очень деловой вид, работают на "лэптопах", переговариваются по мобильным телефонам. Речь в основном русская и украинская, иногда немецкая. Наконец объявлена посадка. Места не резервированные, каждый занимает любое свободное место. Наш самолет марки "Аэробус-320". В нем один центральный проход между креслами, по три кресла в каждом ряду. С нами рядом оказывается молодая женщина, родом из Одессы, архитектор по образованию, работающая в Дюссельдорфе. Она замужем за местным немцем. Все эти сведения были добыты моей супругой Валей в начале полета. Все время полета наша соседка занималась немецкой грамматикой. Такая же деловая и молодая женщина сидит рядом со мной через проход и листает какие-то деловые бумаги. Только нам старикам делать нечего, мы просто ожидаем встречи с Киевом. Нас обслуживает украинская бригада стюардов (две девушки и два парня).
Сам полет проходит "штатно", если не считать частой болтанки, во время которой нам предлагают застегивать ремни. В полете угощают холодными и горячими напитками. Летим выше облаков, в иллюминаторах солнце, но в Киеве приземляемся уже в вечерней темноте, разница во времени с Германией 1 час. В самолете заполняем декларацию, как граждане Германии, которая нам послужит и временной регистрацией. Виза нам не нужна, так как Украина в одностороннем порядке разрешает въезд гражданам ЕС и США без визы. Паспортный контроль проходим без особых проблем, за исключением того, что пришлось исправлять ошибки в декларации. Обратило на себя внимание появление одной пограничницы или таможенницы в форме, скорее похожей на "бикини". Видимо у пограничников Украины отсутствует какой-либо "дресс-код". Неожиданно быстро находим на раздаточной ленте наш багаж и выходим из таможенной зоны к встречающим. Здесь школьная подруга Наташа с внуком Егором, они нас встречают на машине. Мы в надежных руках друзей.
Уже на площади перед аэровокзалом видны существенные изменения. Когда-то довольно просторная площадь превратилась в сложный лабиринт автомобильных стоянок, где найти свободное место почти невозможно. Авто Егора припарковано на пятачке, специально согласованном с местной милицией. Садимся в машину и по Бориспольскому шоссе отправляемся в Киев. Эта дорога мне знакома еще с тех давних времен, когда наша дочка отдыхала в этих краях в пионерском лагере. Но по мере приближения к Киеву все меньше узнаю я город. Много построено новых зданий, среди которых возвышаются высотные башни. Я не могу определиться, где мы проезжаем. Это усугубляется еще наступившей темнотой. В вечернем освещении все выглядит совсем по другому. Только при въезде на Харьковское шоссе начинаю понимать, где нахожусь. Промелькнул слева знакомый мне "Институт химии", но напротив его неоконченное строительство целого района высоток. Стройплощадка выглядит, как руина. Впечатление не из приятных. Но вот и Ленинградская площадь. Здесь и живет наша хозяйка Наташа. В темноте трудно понять, как изменилась площадь. Отмечаю только хаотичный и нервный характер движения автомобилей. Егор заезжает вовнутрь двора и мы выбираемся из машины. Приехали!

Наши хозяева и их квартира (Демьянова уха)

Егор торопится. Ему завтра на занятия. Он помогает занести вещи и уезжает. Мою попытку как-то отблагодарить его за то, что он нас доставил из аэропорта он с возмущением отвергает. Мы остаемся втроем с хозяйкой квартиры Наташей, вернее вчетвером, так как здесь обитает еще пушистая кошка Мэри, очень своенравная особа.
Не смотря на поздний час для нас накрыт стол с различными деликатесами.

Вопреки нашим протестам приходится сесть и уважить хозяйку, выпив за встречу и плотно закусив. Вообще наше пребывание у Наташи постоянно сопровождалось давлением с ее стороны в части кормления. Она наготовила много чего и пыталась нас наталкивать, как гусей на откорме. Вот и весь первый вечер, посвященный в основном школьным воспоминаниям и рассказам о жизни в Киеве и Германии, прерывался постоянными отлучками Наташи на кухню, откуда она доставляла все новые и новые блюда. Беседа затянулась далеко за полночь. Поздний ужин грозился плавно перейти в ранний завтрак. Поэтому обе школьные подружки согласились наконец идти спать.
Но сразу заснуть мне не удается, во-первых от первых впечатлений и разговоров, а во-вторых от скрежета трамваев, которые как раз под окнами делают поворот. Но усталость берет свое и я засыпаю.
А пока мы находимся в объятиях Морфея, немного расскажу о Наташиной семье и ее доме. Наташа - бывшая учительница русской литературы, сейчас на пенсии. Была замужем за моряком, ходившим в загранплавания. У них родились близнецы сын и дочь. К сожалению сын в юности утонул в результате несчастного случая. Дочь замужем и имеет двух детей, уже упомянутого Егора и 12-летнего Сашу. Муж Наташи умер. Наташа с семьей дочери живут очень дружно, практически одной семьей. Сама Наташа владеет двухкомнатной квартирой, дочка имеет 2 квартиры, однокомнатную и трехкомнатную. Ее вся семья временно живет в однокомнатной, а трехкомнатную сдают, чтобы накопить денег для ремонта последней. В обычное время у Наташи живет внук Саша, но в связи с нашим приездом его переселили к родителям. Так что мы чувствуем себя несколько неудобно тем, что стесняем хозяйку.
Наташина квартира находится на втором (по-немецки на первом) этаже большого Г-образного девятиэтажного дома, одна сторона которого выходит на ул. Пражскую, а вторая на Ленинградскую площадь. Когда-то в этом здании располагался "Детский мир" и большой радиомагазин. Сейчас на первом этаже находится несколько небольших магазинов, аптека, ресторан украинской кухни и казино с "чисто украинским" именем "KING". В доме множество подъездов. Входы в подъезды залеплены свежими и старыми объявлениями, напечатанными и написанными от руки. Нигде не видно номеров квартир, что создает значительные трудности, если ты не знаешь, в каком подъезде находится нужная тебе квартира. Двери в парадных снабжены кодовыми замками и домофоном.

Внутри подъезд относительно чистый и выкрашен знакомой с детства зеленой краской. Удивила отопительная батарея, выполненная из труб большого диаметра. На первом этаже "традиционно" не горит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама