Произведение «Давление» (страница 3 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3367 +1
Дата:
«Давление»

Давление

течение семестра, и кое-какие знания остались, теперь нужно было освежить их в памяти. Два экзамена он сдал на пять, один - на четыре. Оставался последний экзамен - по зарубежной литературе.
Саша был в то время один дома - родители уехали погостить к маминой сестре в Сибирь, а Валерка отдыхал в подмосковном пансионате. Нелегко было готовиться к экзамену: оставалось прочитать ещё десяток произведений и около двухсот страниц в учебнике. Целые дни Саша читал, зубрил материал, делал записи в тетрадь, стараясь запомнить сюжеты романов и повестей, имена и характеристики героев. Последнюю ночь перед экзаменом он спал мало, вскочил чуть свет и стал по тетради повторять материал. Перед экзаменом, как всегда, сильно волновался и боялся, что его отправят на пересдачу. И, чтобы не мучить себя, пошёл сдавать одним из первых. Ответы на оба вопроса в билете он знал, но сомневался в своих знаниях: когда учишь материал дома, то кажется, что всё понятно, а на экзамене обязательно что-нибудь да забудешь. Преподавательница выслушала его ответ и отправила на место - додумать и ответить более полно. Саша испугался, что ему придётся теперь сдавать экзамен в сентябре, но, как оказалось, ему хотели поставить пятёрку. И, когда он ответил ещё раз, в его зачётке вывели "отл.", и он вздохнул с облегчением.
После экзамена Саша сдал учебники в библиотеку. По дороге домой он зашёл в магазин и купил две бутылки пива, решив отметить окончание сессии. Дома выпил бутылку, его потянуло в сон, и он проспал до позднего вечера. А проснувшись, стал варить картошку. И за ужином выпил вторую бутылку пива.
На другой день он отправился в книжный магазин, чтобы купить какую-нибудь книгу в дорогу - он уезжал к бабушке и дедушке. И от прохожих на улице узнал о полёте в космос первой женщины - Валентины Терешковой.


ГЛАВА 5. У ИВАНА ИВАНОВИЧА

Иван Иванович, как и обещал, пригласил семью Никиты Ростиславовича к себе на ужин. В тот день после обеда Саша с родителями и братом стали потихоньку собираться в гости. Отец учил Сашу завязывать галстук:
- Берёшь, вот так обматываешь, делаешь узелок... вытягиваешь...
- Научи его ещё шнурки завязывать, - сказала мама. - Парню двадцать два года, а он шнурки завязывать не умеет...
Когда мама с Валеркой вышли в коридор, Никита Ростиславович достал из кошелька несколько купюр, протянул Саше:
- Завтра восьмое марта, купи цветы и какой-нибудь подарок маме и Анфисе. Пригласи Анфису в кино или в театр - и ты немного отвлечёшься, отдохнёшь, и ей приятно будет.
- Папа, я же тебе говорил, что не хочу с ней встречаться, - ответил Саша. - Можно я просто её поздравлю и никуда с ней не пойду? - и он отодвинул руку отца с деньгами.
- Ладно, дело твоё, - вздохнул тот. - Я же тебя не заставляю жениться на ней - вы просто по-дружески сходите куда-нибудь. Ты и так всё время один.
- По-дружески? Хорошо, - кивнул Саша. - Тогда я разобью свою копилку и достану деньги только для себя. Друзья ведь не платят друг за друга в кино.
- Какой ты жадный... - упрекнул его отец. - В кого ты такой? Если ты приглашаешь человека куда-нибудь, то расходы - на тебе, запомни.
- Я не жадный, я бережливый, - возразил Саша. - Просто нет смысла тратиться на девушку, если она для тебя не родной человек и если у вас нет будущего.
- Кто знает, а может, у вас что-нибудь получится, - пожал плечами отец. - Странный ты, Сашка. Сколько парней мечтают о такой девушке, а ты её в упор не видишь.
- Ладно, я подумаю, - сдался Саша. - Ещё целый вечер впереди.
Зайдя в свою комнату, он после недолгих раздумий разбил копилку.
***
На застолье собралось много народу. Здесь было всё семейство Ивана Ивановича: жена, два сына, две дочери, свояченица с племянником. Хозяин встретил гостей в коридоре, помог им раздеться, развесил их одежду на вешалке и проводил в зал, где стал знакомить их со своей роднёй. И все стали садиться за длинный стол, составленный из двух столов.
Всё было хорошо, душевно, Иван Иванович шутил, веселил всех, и у всех было прекрасное настроение. Но Саше почему-то не нравилась семья Анфисы - то ли потому, что все какие-то честолюбивые, то ли потому, что ему не нравилась сама Анфиса. Одна только её мама казалась ему простым, скромным человеком.
Его опять посадили рядом с Анфисой, и отец знаками велел поухаживать за ней. Саша поглядывал на Анфису и думал: "Зачем всё это отцу надо? Вроде умный человек, а простой истины не понимает... Ну, ни капли она мне не симпатична. Если бы хоть чуть-чуть нравилась..." Даже её нечастая улыбка ему не нравилась.
Слушая, как Иван Иванович рассказывает о своей карьере, о достижениях, Саша думал: "И для него это удобно, в порядке вещей - вот так хвалиться перед всеми". Он слышал от Ивана Ивановича уже много таких панегириков самому себе - вроде бы тот рассказывает о каких-то событиях, в которых он участвовал, но слышится: "Вот какой я молодец! Вот какой я умный! Какой добрый!". И всё в таком духе. И в газетных статьях журналисты его хвалят - вот, мол, какой образцовый политработник и семьянин!
Мама Анфисы подала к столу пирожки с картошкой, капустой и мясом, и они были настолько вкусными, что Саша съел сразу три штуки. Ему стало неудобно, но мама Анфисы сказала:
- Ешь, ешь, я ещё принесу, там в печи ещё готовятся пирожки.
Саше стало легче, и он разговорился с Анфисой, рассказал ей о своей дипломной работе. Потом спросил:
- А что ты будешь завтра делать? Наверное, с родителями пойдёшь куда-нибудь?
- Нет. Они одни пойдут на какую-то выставку.
- Тогда, наверное, с подружками куда-нибудь пойдёшь?
- Нет. Они все со своими кавалерами гулять пойдут.
Сказав это, Анфиса вздохнула, и Саша понял, что придётся приглашать её в кино. Он-то надеялся, что она не сможет никуда пойти, и таким образом можно будет оправдаться перед отцом. Ему было жалко отца, который ему ни в чём не отказывал, и хотелось на этот раз послушаться его. "Но ведь один поход в кино ни к чему не обязывает, - подумал он. - Хотя, может, она откажет мне сейчас... Надеюсь на это".
- Может, тогда завтра вечерком в кино сходим? - спросил он.
Анфиса внимательно посмотрела на него, лицо её прояснилось, глаза засияли от радости, но ему неприятен был её влюблённый взгляд.
- Пойдём, - ответила она.


ГЛАВА 6. ВОСЬМОЕ МАРТА

По дороге домой Саша зашёл в магазин и купил маме и Анфисе конфеты, а после взял на рынке два букета роз. Подарки и букеты спрятал в шкаф до завтрашнего дня. И стал сочинять поздравление маме.

"Дорогая мамочка! Поздравляю тебя с 8 марта!
Спасибо тебе за ласковое слово, за заботу, за поддержку! За всё спасибо. Желаю тебе крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни и светлого, как солнце, настроения!

Твой любящий сын Саша".

И, когда они с отцом и Валеркой на следующее утро поздравили маму и Саша вручил ей открытку, она ничего не сказала, только прижала сыновей к себе и поцеловала каждого в макушку. Такие минуты были особенно радостными и приятными для каждого.
***
В обед родители ушли на прогулку, Валерка отправился на свидание с какой-то девушкой, а Саша остался дома. Вчера они с Анфисой договорились встретиться в пять часов вечера возле кинотеатра "Комсомолец" и пойти на фильм "Тишина". Он сидел в своей комнате, поглядывал на часы, и на сердце было нехорошо оттого, что он обманывал себя и Анфису, и его утешало лишь то, что он проведёт этот праздничный вечер не один.
Они встретились, он подарил ей цветы и коробку конфет. В кинотеатре купили мороженое, Саша взял билеты, и они с Анфисой поспешили в зал. Фильм, который они смотрели, был снят по одноимённому роману Юрия Бондарева, который Саша прочитал в прошлом году. Эту книгу ему порекомендовали в университете, и он нашёл её в книжном магазине и прочитал на одном дыхании. И теперь он был полностью поглощён действием фильма; один-единственный раз он отвлёкся, когда Анфиса достала из сумки конфеты и стала его угощать. А потом, когда они шли из кино, Саша сказал:
- В этом романе, в фильме чувствуется жизненная правда. Хотя я то время, послевоенное, плохо помню, маленьким ещё был, но отец много рассказывал. В сорок пятом, когда война закончилась, он чувствовал, что жизнь начинается заново, да так оно и было! Пройти всю войну и остаться живым - это ведь чудо, это словно вторая жизнь в подарок. Когда папа возвращался домой из Германии, он где-то в Белоруссии подобрал бездомного котёнка - тот тёрся об его ноги, есть просил, и отец разделил с ним паёк, а потом сунул его за пазуху и повёз в Москву. Назвал Абрикосом - потому что нашёл под абрикосовым деревом. Папа оставил его своей маме - сначала он навестил её, а потом поехал к нам. Когда он приехал, мы с Валеркой бросились к нему, повисли на его брюках, хотя и не знали ведь его - я совсем не видел его до этого, а Валерка просто не помнил, ему полгода было, когда отец ушёл на фронт.
- Да, это радостно, когда всё так хорошо заканчивается, - ответила Анфиса. - А Абрикос... он сейчас жив?
- Нет, он четыре года назад умер - отравился чем-то, - вздохнул Саша. - Когда мы переехали в Москву, он был уже взрослым. Это был папин любимец. Солидный такой был кот. Другие коты по улицам бегают - а этот на диване целыми днями лежал.
Они с Анфисой дошли до трамвайной остановки и стали прощаться. Саша ничего не говорил про следующую встречу, ему не хотелось обещать что-то, давать девушке надежду.
Он уже понял, как действовать дальше. Отец накануне сказал, что снова поедет по работе в Ленинград, и, значит, никто не будет подталкивать Сашу к встречам с Анфисой. А когда он вернётся, Саша скажет, что занят - пишет дипломную работу и готовится к итоговым экзаменам. А уж потом он сможет уехать к бабушке и дедушке.


ГЛАВА 7. БЕГСТВО

Введение и первую главу дипломной работы Саша принёс в назначенный день. Но Ирины Алексеевны не оказалось на факультете, и он оставил рукопись на кафедре.
С лёгким сердцем возвратился он домой. Мама прибиралась в его комнате. Отец собирал чемоданы в дорогу - он должен был уехать на вечернем поезде в Ленинград.
- Саша, подойди-ка сюда, - услышал он строгий голос матери.
У него всё похолодело внутри, когда он увидел, что мама держит в руках порванную занавеску.
- Мама, это случайно получилось... Я закрывал створку и случайно порвал... - стал оправдываться он. - Извини, пожалуйста...
- Мы с отцом ради тебя стараемся, обеспечиваем тебя, покупаем тебе всё нужное, а ты ничего не бережёшь! - повысила голос мама. - Всё ломаешь, рвёшь! Ты ещё мало работал и не знаешь настоящую цену деньгам, не знаешь, какого труда всё это стоит!
Саша вспомнил, что бабушка велела ему молчать, не перечить матери, когда она ругает его, и он только вздыхал, слушая её.
На её крик пришёл отец, и мать показала ему занавеску:
- Вот, посмотри, посмотри, что он сделал! Такие хорошие занавески ему в комнату купили, а он взял и порвал! Просто вандал какой-то!
Тут у Саши внутри что-то не выдержало - может, до этого он долго терпел, а может, просто теперь молчать было нельзя.
- Мама, почему я у тебя всегда самый левый? - сказал он. - Почему ты на мне вымещаешь злость? С чужими людьми ты вежлива, моих братьев не обижаешь, хотя эти великовозрастные мальчишки до сих пор смотрят вам с отцом в карман! А тут я по неосторожности что-то сломал, и ты меня сгнобить готова!
Сказав это, он с силой пнул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама