Произведение «Давление» (страница 8 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3402 +3
Дата:
«Давление»

Давление

Позовём Федьку, Кольку, Галю с семьями, все вместе соберёмся. Надо семью Ивана Ивановича тоже позвать - он ведь мой друг.
- Зачем? - спросил Саша. - Ты ведь с ним ещё не породнился, да и не породнишься. Я прошу тебя, не надо меня снова подталкивать к Анфисе!
- Такая хорошая девочка - а он нос воротит... - упрекнула его мама. - Ты и так никогда с девочками не дружил, не встречался. Потом тужить будешь, что такую девочку упустил...
- Не буду, - уверенно ответил Саша. - Я вообще решил никогда не жениться - у меня нет в этом потребности.
- Анфиса, кстати, очень симпатичная, - сказал Валерка. - Наверное, много парней борются за неё.
- Ты не представляешь, сколько у неё поклонников, - ответил Никита Ростиславович, поглядывая на Сашу.
- А Колька-то так и не поздравил тебя, - вспомнила мама.
- Он вспоминает обо мне, только когда ему нужны деньги, - с досадой сказал отец.


ГЛАВА 16. ПРАЗДНИЧНОЕ ЗАСТОЛЬЕ

Как только наступила суббота, вся семья стала готовиться к предстоящему застолью. Родители приготовили курицу, макароны и салаты, а Саша с Валеркой прибрались в квартире. Потом отец с сыновьями принесли из кухни и из Сашиной комнаты в зал столы, сдвинули их, накрыли и стали расставлять тарелки с едой.
Для мамы и папы это были редкие минуты счастья, когда все их дети вновь собирались в родном гнёздышке, но ещё реже были встречи у бабушки с дедушкой в деревне - вот там действительно все были в сборе.
Давно не видел Саша своих невесток и племянников, а между тем племянники уже подросли так, что их было и не узнать.
Снохи поздравляли Никиту Ростиславовича, дарили ему подарки. Николай, опустив голову, подошёл к отцу и пожал ему руку:
- Прости, папа... Заработался совсем. С днём рождения тебя. Здоровья тебе и долгих-долгих лет жизни.
- Ты? Заработался? - не поверил Никита Ростиславович. - Что с тобой случилось? Ты не заболел? - и он обнял сына.
Особенно рад был отец прибытию дочери с внуком Лёшкой.
- Папа, ещё раз с днём рождения тебя! - Галя поцеловала отца. - Большого тебе счастья и радости! - она вручила ему связку книг. - Это собрание сочинений Шолохова. Ты ведь любишь вспоминать о коллективизации, о военном времени. Мне кажется, тебе будет интересно.
- Спасибо, доченька, - обнял её Никита Ростиславович. - Я и вправду очень люблю читать этого писателя.
Он на время отнёс книги в Сашину комнату, потом оделся и куда-то ушёл. Оказывается, он отправился на машине за другими гостями - бабой Аней и семьёй Ивана Ивановича. И через час все были на месте. После церемоний с встречей и подарками, когда все сели за стол, Иван Иванович встал с места, поднял рюмку и сказал:
- Я хочу выпить за нашего дорогого именинника. Мы с Никитой Ростиславовичем уже долгое время работаем вместе, и он всегда был замечательным другом, работником, семьянином, и для меня это очень лестно - называться его другом. Никита Ростиславович - это Человек с большой буквы. И я жалею только об одном - что не был с ним знаком ещё раньше, потому что такой друг нужен был мне всегда. За тебя, Никита!
Все стали чокаться бокалами. Фёдор поставил пластинку в патефон, и тихо зазвучал старинный романс.
- Анфиса, ты что не кушаешь ничего? - спросил Никита Ростиславович. - Тебе, может, чайку налить?
- Давай я за тобой поухаживаю, - предложил Саша, который сидел напротив неё. - Тебе чаю или кофе приготовить? Может, компот?
- Чаю можно, - благосклонно кивнула Анфиса. - Спасибо.
Саша вскипятил на кухне чайник, налил чаю себе и Анфисе, подал девушке вазу с печеньями и конфетами, и они стали пить чай и беседовать. "Нет, чем-то она мне нравится, - думал Саша. - Да, в ней есть что-то такое... Ведь я всё-таки радуюсь, когда вижу её..." Но, как он понял позже, он просто старался убедить себя в том, что она ему нравится - то ли под влиянием речей отца, то ли потому, что ему было жаль Анфису, которая была ему рада. Ведь всё это время у него не было такой естественной, светлой радости, которую испытываешь при влюблённости.
- Сашок! - оторвал его от раздумий отец. - Алло! Ты слышишь меня? На следующей неделе выйдет хороший фильм про индейцев. Ты ведь любишь истории про индейцев, даже сам снимался в таком фильме. У тебя как раз итоговые экзамены закончатся, вот и сходил бы в кино с Анфисой.
- Ты снимался в кино? - удивлённо спросила у Саши Анфиса.
- Это было давно, в школе, - ответил он. - Два фильма в Астраханской области сняли - про Тома Сойера и Гека Финна. У нас в школе была камера, и мы снимали кино. Там все снимались - и директор, и учителя, и школьники. Если тебе интересно, у меня есть плёнка с этими фильмами, можем посмотреть.
- Давай посмотрим, - пожала плечами Анфиса, и они отправились в его комнату.


ГЛАВА 17. ДВА ФИЛЬМА

- У меня, как всегда, небольшой творческий беспорядок, не обращай внимания, - сказал Саша, устанавливая видеоаппарат. - Хотя мама говорит, что в моих завалах скоро будут пропадать люди.
Он взял с полки две железные баночки, на которых было написано "Том Сойер, 1952" и "Гекльберри Финн, 1953", открыл первую и поставил плёнку, стал прокручивать её.
- Кино мы снимали во время летних каникул, - сказал он. - Поначалу отец был против моего участия в фильме: я играл Гека, и он не хотел, чтобы я был оборванцем. "Не позволю появляться на экране в лохмотьях!" - сказал он. В результате Гек получился не нищим бродягой, а просто мальчиком из бедной семьи, в старой, помятой одежде, но не в обносках. Вообще я должен был играть Тома, но отказался: мой дедушка играл старика-валлийца, а с ним виделся только Гек, и я хотел оказаться с ним в одном кадре. Тома играл мой одноклассник и друг Витя.
Анфиса с интересом следила за похождениями двух мальчишек из Сент-Питерсберга, а на самом деле - из небольшого русского посёлка на Волге. И пусть этот фильм был снят не профессионалами, смотреть его было одно удовольствие: непринуждённая беготня и разговоры мальчишек забавляли и веселили.
Но вот наступил страшный момент: Том и Гек пробираются ночью на кладбище, и вот вдали уже видны кресты на могилах...
- Это ненастоящее кладбище, - пояснил Саша. - Мы просто сделали из досок несколько крестов и вбили их в землю.
Указав на одного из появившихся гробокопателей, высокого мужчину-азиата, Саша сказал:
- Индейца Джо играл дядя Булат - папин однополчанин, добрейшей души человек. Мы во время войны, когда я ещё только родился, жили у его родителей в Гурьеве. Мы с их семьёй крепко дружим.
- А доктор Робинсон... это же...
- Да, это Фёдор, - улыбнулся Саша. - Он играл в обоих фильмах. В этом - молодого доктора, в следующем - мошенника Герцога.
Потасовка между доктором и гробокопателями произошла, когда они ещё не добрались до гроба. И в этой потасовке индеец убил доктора и подстроил всё так, что за убийство осудили невиновного Меффа Поттера. Но на суде Том, испытывавший угрызения совести, рассказал всем правду. И индеец, спасаясь от правосудия, выскочил в окно и убежал.
- Дядя Булат сломал тогда ногу, - вздохнул Саша. - Под окном должны были маты положить, но забыли. Дальше он играл роль в гипсе.
Вскоре на экране предстал худой старик с длинными усами - дедушка Саши в роли валлийца, к которому прибежал Гек, подслушав угрозы скрывающегося индейца Джо в адрес вдовы Дуглас. Старик сильно напугал и прогнал негодяя из городка.
Берега реки, скалы... Здесь, в скалистой пещере, индеец Джо хранит клад, и тут же, поблизости, останавливается пароходик, и на берег сходят дети - друзья Бекки Тэтчер, празднующие день её рождения. На берегу устраивают пикник, все веселятся, играют в разные подвижные игры.
- А кто Бэкки играл? - спросила Анфиса, глядя на миловидную девочку в пышном платье.
- Это Машка, дочь директора, они и здесь играют отца с дочерью, - ответил Саша. - Она на год старше нас с Витькой.
Том и Бекки заблудились в пещере, и там Том едва не попал в руки к индейцу. Когда они кое-как выбрались из пещеры, судья распорядился поставить железные двери, чтобы никто больше не смог заблудиться в этой пещере. Вскоре там обнаружили мёртвого индейца Джо, и Том с Геком, зная тайную лазейку, вновь прибыли сюда, чтобы найти клад, о котором они втайне услышали от индейца, и они его нашли. Эта находка взволновала всё общество городка. Вдова Дуглас взяла Гека на воспитание. Но он не переносит её воспитания и вскоре сбегает. На этом заканчивается первый фильм.
- Ну, как тебе кино? - спросил Саша, убирая плёнку в баночку.
- Чудесно, - с восхищением ответила Анфиса.
- Хочешь посмотреть второй фильм? Там уже я выхожу на первый план.
- Можно... - неуверенно ответила Анфиса, поглядывая на часы.
- Не беспокойся, все будут гулять ещё часа три, не меньше. А эти фильмы идут по полтора часа. То есть ещё полтора часа осталось.
И они ещё полтора часа созерцали плавание Гека Финна и его друга Джима по реке. Джима играл один парень из Зимбабве, театральный артист, живший в России. Сначала они плыли одни - в тишине и покое, затем - с мошенниками Королём и Герцогом, которые втягивали их в авантюры. И вот в конце фильма состоялась встреча Гека и Тома.
- Из-за этого клада у Гека всё пошло наперекосяк, - заметил Саша. - Отец-пьяница прослышал про этот клад и заявился, и Гек вынужден был бежать от него. А так жил бы да жил в родном городке, да и мисс Уотсон, оказывается, освободила Джима от рабства. Хотя отец в фильме мягче, чем в книге - его играл наш учитель, и, конечно, тут никакой порки, ничего такого нет, он просто забулдыга. А мисс Уотсон играла одна театральная актриса, очень талантливая, похожая на Фаину Раневскую.
- Спасибо, было очень интересно, - сказала Анфиса, когда они посмотрели оба фильма. - И режиссёр, и актёры очень талантливы.
- Благодарю, - ответил Саша, и они вернулись в зал.
Дети играли в машинки, в человечков. Фёдор с супругой разучивали какой-то танец. Иван Иванович играл на гармошке, а Никита Ростиславович напевал песню "А у нас во дворе".
Саша присел на стул, и ему стало вдруг опять как-то беспокойно и неловко - он чувствовал, что обманывает и себя, и других, и в то же время ему не хотелось терять Анфису как друга.


ГЛАВА 18. ИТОГОВЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

Следующая неделя выдалась трудной, напряжённой. Саша уже принёс Ирине Алексеевне вторую главу дипломной работы и теперь писал третью.
С огромным волнением он шёл на встречу группы с преподавательницей. Оставалось четыре дня до итоговых экзаменов, и за это время надо было всё успеть - и написать заключение дипломной работы, и подготовиться ко всем экзаменам. "Если я даже буду готовиться круглые сутки, то не успею! - с ужасом думал он. - А пересдать экзамены можно будет только через год..."
Одногруппницы смотрели работу одной из девочек, которая уже давно написала всю работу целиком, сдала и получила ответ от Ирины Алексеевны. Почти всё было перечёркнуто и исправлено.
"Ничего себе... - испугался Саша. - Неужели и мне так всё перечеркнут? Нет, не может быть..."
Пришла Ирина Алексеевна, и все разместились в аудитории. Преподавательница стала говорить о проведении итоговых экзаменов:
- Приходите во вторник, двадцать восьмого числа, в девять часов утра. Пропуск экзамена невозможен, за исключением крайних обстоятельств, которые должны быть подтверждены документально. Если вы не придёте без уважительной причины или получите на экзамене "неуд.", то не будете допущены к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама