Произведение «Давление» (страница 7 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3373 +7
Дата:
«Давление»

Давление

лётчиков-космонавтов.
Раздались громкие, продолжительные аплодисменты.
- Полёт в космос - дело трудное и для космонавта, и для инженеров, - сказал Юрий Алексеевич. - Вы только представьте, сколько людей прокладывают дорогу к освоению космоса! Семь тысяч человек были награждены, и это только выдающиеся инженеры, а всех, кто занимается этим делом, в десятки раз больше. И каждый, кто сделал хоть какой-нибудь винтик или шайбочку для ракеты, внёс свой вклад в освоение космического пространства. Хотелось бы искренне отблагодарить всех этих людей.
Вновь зазвучали аплодисменты.
- Каждый космонавт проходит длительную подготовку к полёту, - продолжил Гагарин. - Важную роль в подготовке играет спорт. Человека допускают к полёту, только если он совершенно здоров, если нет ни царапинки в организме. И я хочу пожелать всем советским людям такого крепкого здоровья, чтобы любого желающего можно было отправить в космос - пленить Венеру или посражаться с Марсом.
И эта фраза Гагарина, как и предыдущие, как и последующие, была встречена бурными аплодисментами.
- Я всегда с большим удовольствием встречаюсь со студентами, отчасти потому, что я сам студент, так что мы с вами коллеги, - подметил Юрий Алексеевич. - За последние три года я посетил много зарубежных стран, в которых проходили мои встречи со студентами.
Он стал рассказывать об этих встречах. На Кубе Гагарина встретили множество людей, среди которых было немало студентов.
- На одной из встреч Фидель Кастро сказал: "Чтобы не утомлять гостей из Москвы, я скажу коротенькую речь". Мы подумали тогда: "Коротенькую - должно быть, минут на сорок..." Тут Фидель обратился ко мне: "Сколько тебе надо, чтобы облететь вокруг Земли?" Я говорю: "Ну, полтора часа хватит". Он сказал: "Я буду говорить столько, чтобы ты два раза облетел". И стал говорить. Живо, эмоционально, горячо говорил! Три часа отговорил, четвёртый час пошёл, три с половиной часа... Он уже устал говорить, и вся площадь, весь собравшийся народ скандирует: "Фидель, отдохни, мы покричим! Фидель, отдохни, мы покричим!" Фидель к нам обратился: "Ну как, я уже отговорил положенное время?" Я говорю: "Да, я уже на третий виток полетел". Он ответил: "Ну ладно, три витка слетаешь - тогда и закончу". Четыре с половиной часа говорил. Потом сказал: "Это было моё маленькое выступление. Потом, когда будет время, я тебя приглашу, и я тогда подольше поговорю".
Юрию Алексеевичу понравилась также встреча с бразильскими студентами. Когда он с другими гостями прибыл в Рио-де-Жанейро и ехал по улицам города в автомобиле, студенты перегородили ему дорогу, требуя, чтобы он вышел и поговорил с ними.
- У машины заглох мотор, водитель вышел, - вспоминал первый космонавт. - И тут чувствую: дождь сильный пошёл. Не было дождя - и тут вдруг сразу ливень. Оказалось, это пожарники студентов шлангами от машины отливают. И студенты сильно возмутились, что им не дали встретиться с Гагариным. Но мы всё-таки встретились, и встреча прошла очень хорошо. Студенты так горячо, по-боевому говорили, советским студентам привет передавали.
Завершая свою речь, Юрий Алексеевич пожелал студентам в полной мере использовать возможности, предоставленные им университетом, стремиться к новым знаниям, которые легче всего получить именно сейчас, будучи студентом.
- Развитие науки и техники идёт очень быстро, и нужно получать знания, чтобы не отставать от нового уровня, чтобы принести пользу в своей сфере деятельности, вложив в неё собственные знания и навыки. Потом будет труднее работать и учить - а учить всё равно жизнь заставит. Я желаю всем преподавателям, профессорам учебных заведений самых больших, самых плодотворных успехов в подготовке кадров. Всем присутствующим я желаю крепкого, хорошего здоровья, больших успехов в труде, большого счастья в личной жизни!
Долго звучали аплодисменты, а после Саша сказал:
- Товарищи, кто желает получить автограф у Юрия Алексеевича, задать вопрос, прошу пройти сюда.
И весь зал подался вперёд - к Юрию Алексеевичу, который сел за стол, стал подписывать автографы и общаться с преподавателями и студентами. Его обступили с разных сторон, к нему из коридора тянулся нескончаемый поток людей. И три часа - это два витка вокруг Земли - в аудитории стоял гул голосов.
- Товарищи студенты! - сказал наконец декан. - Юрий Алексеевич уже устал, ему надо отдохнуть. Прошу вас, будьте лаконичны!
И через какое-то время он обратился к Гагарину:
- Юрий Алексеевич, прошу к нам в деканат, там для вас накрыт праздничный стол! - и они стали выходить из аудитории.
За ними шла огромная толпа студентов, и Гагарин на ходу подписывал автографы. И потом, когда он за столом общался с преподавателями факультета, в деканат постоянно забегали студенты за автографом, и он всем ставил подписи.
- Саня, ты чего в углу жмёшься? - спросил он. - Садись с нами! Вон стул стоит - пододвинь и присаживайся!
Саша присел рядом с космонавтом и стал слушать разговоры и чоканья рюмок.
- Как твои родные поживают? - спросил Юрий Алексеевич. - Что-то давно я Никиту Ростиславовича не видел...
- Всё хорошо, - ответил Саша. - Он приболел после командировки, дома отлёживается. Но всем космонавтам он послал открытки с поздравлениями, так что и вам сегодня должна прийти.
- С удовольствием прочту, - ответил Гагарин. - Никита Ростиславович - замечательный человек. С виду строгий, и вместе с тем очень добрый. И он помнит все дни рождения, все праздники и готовит всем поздравления. Его все в ЦК уважают.
Саша задумался и после сказал:
- Жаль, я в космос не могу полететь... И здоровье не то, и по росту не прохожу - слишком высокий. А так бы слетал!
- Ну, а может быть, когда-нибудь в космос смогут полететь люди с любым здоровьем? - предположил Юрий Алексеевич. - Может, создадут такой пассажирский космический корабль, на котором люди будут летать в космос на экскурсию! В этом корабле создадут такую же гравитацию, такое же притяжение, как на Земле, и человек будет чувствовать себя так же, как на поверхности нашей планеты. И если я когда-нибудь буду в числе экипажа такого корабля, то обещаю взять тебя с собой в космос, - и он крепко пожал руку Саши.
И, пока Гагарин разговаривал о чём-то с профессорами, Саша с удовольствием думал об этом обещании. Он понял, что, хотя у него и были хорошие, верные друзья, он всегда мечтал о таком друге, как Юрий Алексеевич. Ведь каждый разговор с ним был словно бальзам на душу!
- А что это за автомобиль, на котором вы приехали? - спросил Саша.
- Это "Рено", президент Франции Шарль де Голль подарил, - ответил Гагарин, - когда я был в Париже.
- Понятно. Мы с отцом четыре года назад были в Париже, я там чуть не сорвал переговоры, - вспомнил Саша. - До сих пор стыдно за тот случай.
- Что за случай? - спросил Юрий Алексеевич. - Не верю, чтобы ты что-нибудь такое совершил.
- Было дело. Никита Сергеевич о чём-то общался с Шарлем де Голлем, мы с отцом стояли чуть поодаль. Я задумался, стал вспоминать разные истории, и вспомнил, как во время гуляний в нашей деревне конюх Захар шёл и играл на гармошке, а за ним шла толпа людей. Он был подвыпивший и шатался из стороны в сторону, а потом на полном ходу шлёпнулся в лужу. Тогда всей деревней над ним смеялись, и у меня даже стало колоть в боку. И вот тогда я вспомнил этот случай и стал прямо там смеяться; конечно, пытался сдерживаться, но не получалось. Отец тогда вывел меня из зала и пригрозил всыпать ремня. Говорил, мол, ты сам попросился со мною в поездку, а теперь так себя ведёшь! Ну, я ему рассказал про тот случай с Захаром, смотрю - ему тоже смешно, но он пытается оставаться строгим. А так было весело.
- Ну и ничего страшного, - махнул рукой Гагарин. - Тут не грех посмеяться.
Они чокнулись бокалами с шампанским. Этот день Саша потом много раз вспоминал с большой радостью.


ГЛАВА 15. МЕСЯЦ ПРАЗДНИКОВ

За эти апрельские дни Никита Ростиславович просто расцвёл - он не только начал писать стихи, но и прикупил пару модных костюмов, в которых появлялся на разных мероприятиях. Он даже будто помолодел лет на двадцать.
Одним из важных мероприятий стала встреча Никиты Ростиславовича с бывшими однокурсниками. В 1919 году после окончания гимназии он поступил в только что созданный факультет общественных наук МГУ и проучился в нём пять лет. Студенческие годы прошли в голоде и холоде; Никита работал и дворником, и сторожем, и грузчиком, чтобы обеспечить себя и мать, которая сильно болела после смерти отца. Лекции в университете прекращались на зиму из-за того, что нечем было топить в аудиториях, но студенты время от времени встречались с преподавателями.
Никита учился на историческом отделении, которое потом было преобразовано в общественно-педагогическое. Но он не хотел быть педагогом; он выбрал этот факультет ввиду своего интереса к марксизму, к новому советскому строю и поначалу не задумывался о том, кем же он будет потом. Но, когда на факультете начала работать комиссия по организации археологического отделения, он заинтересовался археологией и по окончании университета отправился в экспедицию на юг России, где и встретил будущую жену Ларису.
...Отец, вернувшись с встречи, весь вечер рассказывал семье о том, как сложилась судьба его однокурсников: некоторые до сих пор работают, некоторые уже на пенсии; кто-то погиб на войне, а кто-то умер от болезни. Преподавателей уже не было в живых.
***
Апрель был месяцем дней рождения.
В начале месяца был день рождения Галины, и Саша поздравил сестру по телефону.
- Как я рад тебя слышать! - сказал он.
- Ты про меня совсем забыл - сколько уже не приходишь, - ответила Галина. - И племянник вот про тебя спрашивает.
- Лёшке передай привет, - обрадовался Саша. - Вы сами лучше приходите. Я дипломную работу пишу круглые сутки. Ну ничего, ещё увидимся - вы ведь тоже к бабушке поедете на лето? Ещё надоедим друг другу!
- Конечно, поедем, Лёшка уже сколько просится к бабушке Вале. Да и до этого увидимся - я приду поздравить отца с днём рождения. А ты пока пиши дипломную работу, готовься к экзаменам. Старайся.
У Никиты Ростиславовича и у Валерки дни рождения были в середине месяца. И тогда же был юбилей Никиты Сергеевича, в день которого Брежнев произнёс торжественную речь:

"Дорогой Никита Сергеевич!
Не могу скрыть своей радости и волнения в связи с поручением ЦК партии и Президиума Верховного Совета СССР вручить Вам в знаменательный день Вашего 70-летия заслуженную награду - Орден Ленина и Золотую Звезду Героя СССР".

К дню рождения отца Саша и Валерка купили коробку конфет и открытку, и Саша написал на ней поздравление:

"Дорогой папа!
Поздравляем тебя с Днём рождения! Желаем счастья, здоровья, удачи! Оставайся таким же добрым, отзывчивым и весёлым!

Мама и твои сыновья Валерка и Саша".

Получив поздравление, Никита Ростиславович растрогался, обнял и поцеловал жену и сыновей. В тот день он пришёл домой поздно. И когда он с семьёй пил на кухне чай с тортом, то сказал:
- Вы не огорчайтесь, что сегодня не получилось как надо отпраздновать день рождения - будний день всё-таки... Давайте в субботу устроим праздник в честь дней рождения Гали и Валерки, мой день рождения отпразднуем в семейном кругу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама