Произведение «Давление» (страница 5 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3375 +9
Дата:
«Давление»

Давление

деревня. Во сне случаются какие-то события, я разговариваю с кем-то, а проснувшись, забываю, что и когда, помню только, что это было в нашей деревне. Знаешь, вроде я живу у себя дома, с родными людьми, но всё равно чувствую, что я в гостях, а не дома. Это у вас с дедушкой я дома, там всё родное. И вроде я должен привыкнуть ко всему, потому что живу в городе почти всю жизнь, но как-то не привыкается.
Я много думал, почему всё так, и понял, что там отношения другие, ценности общества совсем другие. Для меня всегда важно было понимание, настоящая доброта, и никакие материальные блага не могут мне это заменить. Но мне этого недостаёт, поэтому я и рвусь к вам с дедом. Моя семья - обычная, хорошая семья, однако в ней нет настоящей добросердечности, взаимопонимания. Посуди сама.
МАМА. Это главнокомандующий в семье. Она противопоставила себя нам, детям, таким образом, что многое происходит с её разрешения. Она контролирует нас - детей, внуков - и знает всю нашу подноготную. Мама - хороший человек, не жадный, не вредный. Но с ней не получается поговорить по душам. По крайней мере, у меня. Бывает, хочется пошутить или сказать ей что-нибудь хорошее - она опережает тебя: "Отойди, телевизор загораживаешь". Или: "Отойди, я товар не вижу" (в магазине). И как тут с ней поговоришь? Сделаешь замечание - она и голос может повысить. Или, когда я хочу к ней обратиться, то ей непременно должен сказать что-то мой брат Валерка, и она выслушает сначала этого дуралея, а потом уж меня. Он ведь её любимчик! С ней можно посоветоваться или обратиться к ней за помощью, но нельзя поговорить по душам. Может, здесь я виноват? Если виноват, то в чём?
ПАПА. Считает себя верховным главнокомандующим, но не является таковым. Потому что сорок лет назад женился. Но он всё равно твёрдо уверен, что прав во всём и всегда, поэтому может читать и своим детям с внуками, и подчинённым, и друзьям лекции и нотации. И его не переспоришь - если он что-то сказал, то так оно и есть и обжалованию не подлежит. Если ты будешь против - тебе же хуже. Он знает, как манипулировать детьми и внуками, знает, кому что нужно дать, чтобы его слушались, словно дрессированные собачки. Знаешь, что его всегда злило? Что он не может управлять мною. Фёдор, например, в свои 36 лет без него шагу ступить не может, всё время приходит советоваться, как поступить. 32-летний Николай всё ещё посиживает на отцовской шее и каждый месяц звонит с просьбой дать денег. Валерик - тот вообще подхалим, он всегда подмазывался к родителям, он уж точно никуда от отца не денется. Галя слишком совестливая, она не может поругаться с родителями и порвать с ними связь. Поэтому отец и держит их под своим контролем. Но меня ни деньгами, ни влиянием не купишь - я вольная птица. Отец знает, что я могу сбежать, как делал уже несколько раз, но он теперь не сможет меня удержать - всё-таки я уже не ребёнок. Правда, он пытается "прикрепить" меня к себе с помощью одной девушки, Анфисы, да только у него ничего не выйдет - я её не люблю.
Но всё-таки он хороший, просто у него жизнь всегда была трудной. Он много работал, многих содержал, многим помогал. И при этом ему доставалось и от его мамы, и от моей. А потом ещё и война... Сколько он натерпелся! И за то, что он сейчас влюбился в молодую девушку, я его не осуждаю - у него появилась хоть какая-то радость в жизни.
БРАТЬЯ. Про них я уже всё сказал. Это три приспособленца.
СЕСТРА. С ней я всегда дружил, и сейчас, когда мы видимся, то не можем наговориться. С её отъездом в другую квартиру я стал по-настоящему одиноким.
Сама видишь, как всё обстоит. О каком понимании здесь можно говорить?
Когда мы ехали сюда в поезде, я полночи проворочался и не выспался. А потом, когда мы были уже в гостинице и я прилёг вздремнуть, то привиделось, будто я где-то на квартире - с Анфисой и нашими детьми, которые орут и не дают мне спать. И знаешь, что я решил, когда проснулся? Что не женюсь. Вот так и буду жить один. Я не такой сильный, как мой отец, мне и маминых скандалов хватило. Какое же это счастье - прийти домой после трудной работы, а там тихо, спокойно, никто не кричит, не мешает, и ты можешь уже сразу лечь спать или спокойно посмотреть телевизор!.. Правда, мне придётся научиться многим хозяйственным вещам.
А с Леной мы останемся хорошими друзьями. Как она там поживает? Если встретишь, передавай пламенный привет.
Бабушка, ещё всего два месяца - и я приеду. Буду с нетерпением ждать того дня, когда прикачу к вам на поезде!
До встречи! Всего вам с дедушкой самого-самого хорошего! Я вас очень люблю!

Ваш внук Саша".

Написав письмо, он положил его в конверт, который после запечатал, подписал и понёс на почту. На улице стало теплее, выглянуло солнце, и настроение у Саши улучшилось. И он решил прогуляться и зайти к другу Вальке, у которого он раньше останавливался, и неплохо было бы встретиться с ним теперь; они созванивались почти каждую неделю, и Валька давно звал его к себе в гости.


ГЛАВА 11. ЧУДЕСНАЯ КНИГА

Это случилось через четыре дня после прибытия в Ленинград. Саша уже начал писать вторую главу дипломной работы по сделанным ранее записям из источников. Он писал о диалектах древнегреческого языка в архаическую эпоху. Здесь были упомянуты и процитированы многие поэты и философы Древней Греции. И за работой Саша вдруг вспомнил, что Валька рассказывал ему о какой-то чудесной книге о Древнем мире, которая есть в библиотеке. Эту книгу написал один средневековый учёный, и написал так увлекательно, что ею зачитывались уже десятки поколений. Такая книга точно должна была помочь в написании диплома или в подготовке к экзаменам, но что самое главное - Саше было очень интересно увидеть и прочитать эту книгу, ведь он сам хотел написать учебник по истории Древнего мира.
Оставив на время дипломную работу, он стал собираться в библиотеку. За эти четыре дня заметно похолодало; ветер гнал по улицам позёмку.
Саша не запомнил фамилию автора, но работники библиотеки очень быстро поняли, какая книга ему нужна. Эту книгу нашли, и он отправился в читальный зал.
У него в руках был толстый 600-страничный том коричневого цвета. Сев за свободный столик, Саша открыл его и стал медленно просматривать. Эта книга увлекла его уже с первых страниц. На титульном листе был портрет того учёного - старика в академической шапочке, в мантии, с длинной белой бородой. Книга называлась "История древних цивилизаций".
В ней было четыре больших раздела: "Первобытное общество", "Древний Восток", "Древняя Греция" и "Древний Рим". Эта книга была больше похожа на роман, чем на учебное пособие или научную работу - она была написана простым, доступным языком, и о древних людях рассказывалось так подробно, убедительно и ясно, будто автор сам жил когда-то среди них. Потеряв счёт времени, Саша погрузился в тот волшебный и загадочный мир. Перед ним проносились события, он будто наяву видел известных людей из древности. И за эти два дня (в первый день он не успел всё прочитать) он словно сам побывал в гостях у первобытных людей, у древних шумеров, египтян, греков, римлян и многих других народов. В повествование было вплетено много легенд и мифов разных народов; автор поведал о таких мифических государствах, как Атлантида, Гиперборея, Шамбала, Эльдорадо и другие. Также было рассмотрено искусство разных стран, рассказано о многих древних сооружениях, в том числе о пирамидах Египта, Колоссе Родосском, храме Зевса в Олимпии, Стоунхендже, Вавилонской башне, Великой Китайской стене, Колизее в Риме. В книге было много чёрно-белых рисунков, иллюстрирующих разные события, портретов людей и изображений разных предметов; здесь были карты разных государств и схемы.
Саша был в восторге от этой книги. Ему захотелось, чтобы такая книга была у него, хотя он уже прочитал её и помнил чуть ли не наизусть - это было такое сокровище! И когда он сдавал эту книгу обратно, то спросил у библиотекарши:
- А такую книгу можно найти в каком-нибудь книжном магазине?
- Думаю, пока нет, - ответила работница. - Это раритет, и в нашей библиотеке это единственный экземпляр. Наверное, во всём Советском Союзе таких экземпляров единицы, если они есть.
- Как бы я хотел такую книгу... И вы ни за какую цену не можете продать мне её?
- Вы далеко не единственный, кто хотел купить здесь эту книгу, - вздохнула женщина. - Но это очень ценная и редкая вещь, и она не продаётся. Вам ведь её даже с собой не дали.
Саша ушёл в подавленном состоянии. Вечером, когда они с отцом ужинали в гостиничной столовой, тот спросил:
- Где ты пропадал два дня? Опять загулял?
Саша поведал ему о той книге, которую читал эти два дня.
- Жалко, что её нельзя нигде купить... Это такая хорошая книга!
- Да ладно, не расстраивайся ты, - ответил отец. - Если тебе что-нибудь нужно по учёбе, то выпиши оттуда. А так ведь без неё можно прожить?
- Можно... - с грустью сказал Саша.
- А ты молодец, по триста страниц в день читаешь, - заметил Никита Ростиславович. - Почти как Сталин. Он четыреста читал, а то и больше.
- Когда он успевал? - удивился Саша. - Я ведь ничего больше не делал, только читал, а он ещё работал.
- У него память была прекрасной, он запоминал всё быстро, и читал поверхностно, как бы просматривая. И чтение у него занимало, конечно, не целый день.
Саша вспомнил, как в первый раз увидел Сталина. Было ему тогда шесть лет, они с отцом прибыли в Сенатский дворец, и Никиту Ростиславовича повели на какую-то встречу, а Саша остался ждать его у выхода. Он заигрался в деревянных человечков, которых всюду носил с собой, и "очнулся" от игры лишь тогда, когда услышал голоса. Из какой-то двери вышел пожилой человек с седой шевелюрой и усами, взглянул на Сашу; за ним вышел, поблёскивая очками, другой мужчина, полноватый, с лысиной, и тоже поглядел на малыша, притаившегося в углу. Это были Сталин и Молотов. В следующую же секунду они занялись своими разговорами и прошли мимо; с ними были ещё два человека.
Через какое-то время вернулся Никита Ростиславович, взял Сашу на руки, и они отправились домой. Когда Саша рассказал отцу об этой встрече, тот ответил:
- Этот дядя - главный в нашем Советском Союзе. Это товарищ Сталин.
Позже Саша много раз видел Сталина во время его выступлений, но первую встречу запомнил навсегда.


ГЛАВА 12. УЧЕНИКИ

На другой день после приезда в Москву Никита Ростиславович сказал Саше:
- У нас на работе одному учёному требуется помощь - надо его сына подтянуть по русскому языку. Ты ведь силён в русском языке?
- У него врождённая грамотность, - напомнила мама.
- Даже не знаю... - растерялся Саша. - Я ведь и раньше работал домашним учителем, но по истории...
- По истории мальчик как раз пятёрочник, - ответил отец. - Из-за своего чрезмерного интереса к истории он запустил много других предметов, и теперь отец нанимает ему учителей.
Он достал из кармана бумажку и протянул Саше:
- На, решай сам. Здесь адрес, телефон и сумма за одно занятие.
"Ну что ж, попытка - не пытка", - подумал Саша и отправился звонить коллеге отца.
Тот оказался приятным в общении человеком. Он объяснил, что требуется от Саши, рассказал, как добраться, и добавил напоследок:
- Вы уж, пожалуйста, построже с ним. Совсем он распустился...
Саша напрягся, ожидая в назначенный день


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама