Произведение «Песнь о Постороннем» (страница 70 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6248 +12
Дата:

Песнь о Постороннем

пустякам тормошили великие тени бесплотных привидений, что пришлось хорошо поломать голо-ву над тем, как бы сделать наиболее востребованных персон достаточно доступными. Потому что раз за разом по желанию какого-нибудь болвана посылать запыхавшегося гонца за угодным ему духом на тот свет – а дорога, скажу я вам, совсем не близкая – дело долгое, хлопотное и, замечу, неблагодар-ное.
– Не могу понять, – сказал Труффальдино, – какого дьявола этому Исполнителю Желаний при-ходится так усердствовать ради далеко не умных людей с их нелепыми просьбами.
– Понять и это и многое другое, действительно, трудно, – согласился Абдалак. – Всё дело в том, что миром, притом не только нами, но и богами тоже, правит Закон, естественный, непридуманный, неотменяемый. Закон этот охраняется тремя вещими старухами, безобразными, сварливыми и скан-дальными. Мало кто рискнёт нарушить их предписания.
– Неужели и боги подвластны Закону? – поразился Тарталья.
– Они-то как раз больше всех, – стал объяснять ему нибелунг. – Потому что на них лежит вся ответственность за судьбы мира.
– А я раньше думал, – сказал доблестный оруженосец, – что боги всевластны и оттого даже не-сколько беспечны.
– Так представляется только с одной стороны, наиболее доступной обозрению, – сказал Абда-лак. – Но вы бы сильно изменили своё мнение, если бы вознамерились увидеть и другую, обычно скрытую, сторону храма Природы. Ваше недостаточно развитое воображение не позволяет вам пред-ставить, что и богов, таких могущественных, уверенных в себе и красивых, воспетых поэтами, возве-личенных лучшими скульпторами и строителями храмов, стесняет Закон, перед которым и они долж-ны преклониться. Ох, совсем нелегка судьба богов!  Кстати, вот один из них.
И Абдалак показал пальцем. Бог был одет в застёгнутый на все пуговицы тёмный костюм, голо-ву его покрывала чёрная шляпа, а глаза были спрятаны за тёмными очками. Он спокойно сидел на каменной скамье и внимательно читал книгу, нисколько не интересуясь, как это обычно с богами и бывает, делами вверенного ему мира.
– Вы действительно бог? – спросил Тарталья вмиг пересохшими от волнения губами.
Голос его был неуверенный и даже дрожал.  Естественно, не каждый день удаётся поговорить с богом.
– Да, я – бог, – спокойно ответил бог, захлопывая книгу, – и если тебе угодно спросить меня, трудно ли быть богом, я отвечу, что очень трудно, невыносимо тяжело.
– Но это невозможно!
– Вполне, дорогой друг, вполне возможно. Но, конечно, на свете, действительно, много и не-возможного. Даже для меня. Это очень интересная тема, и я всегда с удовольствием к ней обраща-юсь. Но то, о чём ты пытался спросить, увы, вполне реально.
– И всё же я не в состоянии поверить, что всемогущему может быть трудно.
– Не можешь поверить, не верь. Но не будем сейчас начинать дискуссию о вере и доверии. Про-блема эта в силу разного рода обстоятельств очень сложна, и до конца разобраться с верой до сих пор никому, и мне тоже, не удалось. Причин тому много, и часть из них мы не в состоянии проследить. Поэтому не всё удаётся должным образом учесть. Трудно претендовать на исчерпывающую полноту исследования, если тема неисчерпаема.
– Правильно ли я понял, что вас давит груз величайшей ответственности?
– Настолько давит, что я действительно изнемогаю. И теперь моя ноша стала просто нестерпи-ма. А ведь раньше было намного легче, Но с тех пор, как люди изобрели религию – подозреваю, что здесь не обошлось без наущения дьявола, – у меня прибавилась уйма хлопот.
– Вы, вы что-то имеете против религии?
– Твой вопрос меня просто забавляет. Да я её вообще не приемлю. Ведь религия – это величай-ший обман. Не заблуждайся: к её появлению на свет я не имею ни малейшего отношения. Её создате-лями были бессильные рабы, а служители её – всё больше неверующие.
– Но считается, что вам вручили власть над душами всех людей!
– Это так. Но что это за души? Почти все – маленькие, ничтожные душонки. Представь себе льва, которому подарили власть над букашками. Что ему делать с этой властью?
– Вы правы. В этом не было бы смысла.
– Так что по-твоему мне делать с моей властью? На что направить провидение? С кем разделить и власть и ответственность?
– А зачем вам её делить?
– Для того, чтобы лучшие из людей попробовали свои силы в этом деле.
– И что же, вы не нашли среди людей хотя бы немногих, достойных власти?
– Конечно, нашёл, но оказалось, что таким не нужна власть над себе подобными. Это ужасно: когда большие люди с презрением отворачиваются, тогда власть обязательно попадает в руки дурных людей.
–  Так нужно ли вручать власть ничтожным людям, если нет больших людей?
– Увы, они захватывают её сами.
– А вы с эти соглашаетесь? – спросил принц. – Вы так испытываете нас?
– Я вынужден подчиниться Закону, даже если он мне не нравится.
– А если бы вы были свободны в своих желаниях?
– Тогда бы я захотел, чтобы мысли всех людей, сбросивших оковы смирения, устремились в вышину, как весенние жаворонки, – ответил бог. – Я хочу видеть людей совершенными, как кокосо-вые пальмы, как музыка Сибелиуса.
– Я хочу ещё раз спросить о религии: если она не нужна, то зачем нужен бог?
– Попробую объяснить. Мир, ставший уделом и мне и тебе, по природе своей внутренне проти-воречив. И это стало основой развития. Иначе не удалось бы составить для него уверенно действую-щую программу перехода от простейшей, бог знает как возникшей, клетки до мыслящего существа. На определённом этапе диалектика природы потребовала создать подходящий противовес религии, этому спасительному учению, настойчиво отрицающему созидательную мощь разума ради успокое-ния ничтожеств, тяготящихся своей слабостью и завидующих сильным. Наша позиция безмерно снисходительна: если глупость доставляет величайшую радость, грешно лишать людей этого неизъ-яснимого наслаждения. Но всё же нельзя позволить глупости, тем более никчемности, восторжество-вать полностью. Вот тут и следует появиться богу, отвергающему неуклюжие и неискренние попыт-ки возвеличить незначительное.
– Вы хотите сказать, что религия возникла раньше бога?
– Конечно. А разве ты этого не знал?
– Да никто этого не знает!
– Тогда объяви об этом всем. Но постарайся не кончить жизнь на костре или на кресте. Меня, кстати, один раз распяли.
– Постойте, постойте, так вы поэтому здесь?
– Конечно. Теперь я тоже не более, чем Великая Тень.

– Последний раз Труффальдино и Тарталью видели в Севилье, – сказал Посторонний.



ОГЛАВЛЕНИЕ
1-я сказка –7  Прожорливый Ящер
2-я сказка – 17 Республика ротозеев
3-я сказка – 20 Вечный дождь
4-я сказка – 25 Удивительный Дрозд
5-я сказка – 28 Элвин и Эммелина  
6-я сказка – 31 Карлики
7-я сказка – 35 Великаны
8-я сказка – 37 Страна Учёных
9-я сказка – 42 Тюрмер
10-я сказка – 47 Арест
11-я сказка – 53 Завистники

12-я сказка – 56 Нечто
13-я сказка – 59 Страна Цибули
14-я сказка – 70 Лекции
15-я сказка – 73 Кольцо нибелунга  
16-я сказка – 79 Изгнанник
17-я сказка – 84 Литератор
18-я сказка – 87 Дух, Царь, Андромеда
19-я сказка – 91 Абдалак
20-я сказка – 96 Четыре Вождя
21-я сказка – 100 Врачевание
22-я сказка – 109 Армия Монтеротондо
23-я сказка – 112 Безумный Отшельник
24-я сказка – 118  Пришельцы
25-я сказка – 122  Пришельцы
26-я сказка – 124  Турандот
27-я сказка –131  Говорящий Идол
28-я сказка – 133 Ходоки
29-я сказка – 135 Заклинание
30-я сказка – 138 Страна Гуманистов
31-я сказка – 145 Собрание глупостей
32-я сказка – 148  Четыре Короля
33-я сказка – 158  Цирк
34-я сказка – 161 Страна Дураков
35-я сказка – 167 Ведьмы
36-я сказка – 171 История лемуров
        37-я сказка – 181 Бог

Послесловие:
– Последний раз Труффальдино и Тарталью видели в Севилье, – сказал Посторонний.

igor.boiko.35@mail.ru
Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама