Произведение «КРЕСТ НАШ? ( Фильм второй. Глава вторая) Лариса.» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 2117 +5
Дата:

КРЕСТ НАШ? ( Фильм второй. Глава вторая) Лариса.

останавливается. Из машины вылезает водитель, поднимает капот, начинает соображать,
                     что же произошло.
                     Филимон подходит к подъезду, неспешно заходит в него.
                     Молодой человек, прибавляет ходу, тоже скрывается в подъезде.
                     Из джипа выскакивает и бежит к подъезду, еще один "мОлодец".
                     Никита прицеливается, стреляет.
                    "МОлодец" останавливается, хватается за ногу, поднимает что-то с земли,
                     хромая, возвращается в джип.
                     Все происходит на окраине города. Машин и прохожих почти нет.
                     Поэтому, "Волга" остановившаяся метрах в тридцати от "Чипова" джипа и зеленая "Шестерка",
                     Привлекают внимание Никиты. Он, по очереди рассматривает машины в оптический прицел.
                     Из подъезда выходит Филимон. Забрасывает сумку с плащом в багажник, садится за руль.
Никита: - Паша, подожди, багажник не зарывай. Постой еще.
                     Филимон следит за взглядом Никиты в зеркале заднего вида.
                     Зеленые "Жигули" поравнялись с джипом. Останавливаются.
                     По улице идет почти одинокий прохожий, спрятавший лицо в капюшон куртки.
                     Из "Жигулей" выходит "Карим".
                     Из джипа, тут же выскакивают два охранника "Чипа". Встают между джипом и "Жигулями", закладывают руки
                     за полы курток.
                     На тротуар, прячась за машину, выходит "Чип".
"Карим": - "Чип", ты чего на этом куске дерьма ездишь?(показывает на "парящий" двигательный отсек джипа)( Денег на хорошую тачку не хватает? У меня попроси. Я мигом старому другану подкину!
                    "Чип" настороженно смотрит на "Карима"
                      Прохожий с капюшеном совсем близко.
Ладно, не напрягайся. Я маленьких не бью! Пока! (Садится в "Жигули", уезжает)
                      Охрана "Чипа" и сам"Чип" настороженно смотрят вслед "Жигулям".
                      Прохожий с капюшоном поравнялся с "Чипом".
                      На мгновение, из-под полы его куртки показывается "черный" пистолет
                      со "светлым" глушителем...Стреляет снизу, в затылок "Чипа".
                      Неспешно идет дальше, скрывается в подъезде дома.
Никита: - Все, Паша, садись. (Филимону) Трогай!
                     "Двойка" уезжает.
                       Видно, как "Чип" сползает, заваливается между бордюром и колесами.  


                        Одна из улиц Читы. Салон "Двойки".
                        Машина стоит.
Никита: - Ну, что, Филимон, здесь мы расстаемся. Спасибо. Ты хорошо сделал свою работу. (Вылезает из машины)
                        Следом за ним вылезают Филимон и Павел.
                        Павел открывает багажник "Жигулей", достает из кармана плаща пакет.
Павел: -(Протягивает пакет Филимону) Держи, Филимон! Нам это уже без надобности. Хотя...Завязывал бы ты с этим дерьмом!
Филимон: - (берет пакет. Подумал. Никите) Значит никакого чемодана с наркотой нет?
Никита: - Нет, Филимон.
Филимон: - Значит все было затеяно, чтобы "Чипа" повалить? (утверждающе) Уважаю! (протягивает Никите руку)
Павел: - Прощай, Филимон! Не знаю, увидимся ли еще. (обнимает Филимона, похлопывает его по спине)
                      Никита садится за руль.
                      Филимон уходит.
                       Павел садится в машину.
                      Возвращается Филимон, стучит в окно.
                      Никита опускает стекло.
Филимон: - Бля буду - уважаю! Тебе, если Филимон понадобится, приезжай! В натуре, помогу! (Уходит)
Павел: - Чего он там про "Чипа" сказал? Я не понял.
Никита: - Ах, да! Ты же не видел...Завалили "Чипа".
Павел: - (удивленно) И, кто?
Никита: - "Валет". Я его по пистолету узнал.

                      Салон зеленой "Шестерки".
"Карим": - (Отнимает ухо у наушника) Глазастый этот Пахин корефан! Что делать будешь?
                     "Валет" пожимает плечами.

                     Салон "Двойки".
Никита: - К "Кариму" нужно идти.
Павел: - Ну, поехали!
Никита: - Сейчас нельзя. Там, за "Чиповой" машиной, "Волжанка" какая-то стояла. Думаю - менты. А, значит. "Карим" сейчас у них, дает свидетельские показания об убийстве "Чипа".  (заводит двигатель) Вечером пойдем. Покажи, как к вокзалу проехать.

                     Салон "Шестерки".
"Карим": - Если в "Волге" менты сидели, то они точно поняли, что к мочилову я никакого отношения не имею. Послушаем еще? Или домой поедем? Все равно, вечером придут.
"Валет": - Давай, послушаем.

                    Салон "Двойки".
Никита: - А чего это Филимон, так зауважал меня?
Павел: - А у него с "Чипом" старые счеты. Еще с "зоны". "Чип" тогда - хорошо поднялся. Пацанов кулакастых в семью набрал. Но, особо не беспредельничал. Ждал, когда "Шмель" откинется. А, тут Филя загремел. По "дедовщине" из армии. И, срок, в общем-то небольшой - алтын с копейкой. Да, на его беду у "Чипа" в семье пацаненок оказался - "Ходжа". Хаджиев Руслан. То ли у этого Ходжи ориентация была неправильная, то ли сказок про зону наслушался, мол:"У каждого "крутого", обязательно пидоренок должен быть!" Короче: Приметил он Филимона. Тот пару раз красиво отмахнулся, как его в армейке научили. Пацанов Ходжиевых поломал, те и отступили. Беспредел, он везде в падлу. А, Ходжа - нет! Его даже обидело, что он свое не получил. А, тут еще и "Чип" керосинчика плеснул. мол:"Ты, Ходжа, если и побываешь у Фили в жопе, так только языком!" Того вообще заусило! Зуб дал, что к новому году Филимона опустит. И, возможность такая у него была. Сам знаешь, если беспредел не канает, то долги дело святое! И начал Ходжа Филимона в долги загонять. Началось с каких-то мелочей а к декабрю...

                                    1982 год.
                               Декабрь. Зона.
                     Сапожная мастерская Павла. "Сапожка".
                     Помещение - 3 х 3м. Окно. У окна низкий стол с сапожными инструментами, банками с красками,
                     обрезками кожи...У стола - "липка" - низкий табурет. У стены печь, сделанная из двухсотлитровой бочки.
                     На печке, в кастрюльке, варится клей. Рядом - закипает чайник. Чайник-"заварник"на кирпиче  сбоку.
                     Слева от печки - настенный шкаф, дверь, пара стульев. Рядом с "липкой" ящик с обрезками кожи.
                     За ним, под столом, пара элегантных женских сапожек на тоненькой, высокой "шпильке".
                     На одной из стен - старенькие "ходики" - кот с бегающими глазами.
                     На "липке" у стола - Павел.
                     Он только что прибил кожаную стельку к колодке. Обрезает торчащие края.
                     Входит Филимон. В его руках - пара новеньких кирзовых сапог.
Филимон: - (нерешительно садится, расстегивает телогрейку. Не обращающему на него внимания Павлу) Дядь Паш...Возьми сапоги.
Павел: - (Поворачивается к Филимону) Мне, зачем?
Филимон: - Мне к тебе обратиться посоветовали. Сказали, что ты сможешь...В край нужно.
Павел: - Чего нужно-то?
Филимон: - Торт бы мне, с воли.
Павел: - Тооорт? День рождения, что ли?
Филимон: - Вроде того...
Павел: - (внимательно оглядывает Филимона) В ответку прешь?
Филимон: - (растерянно) Откуда знаешь?
Павел: - Я, пацан, двадцать лет уже по лагерям. Всякого навидался...Бельишко уже подкинули?
Филимон: - (морщится) Да...Сегодня. Можно я его сожгу в печке? В кочегарку нес, да у тебя тоже горит. (Достает  из-под телогрейки сверток, показывает на печку)
Павел: - Зачем добру пропадать? Ну-ка дай! (разворачивает сверток. Комплект женского белья: Трусики, чулки, бюстгальтер...Поднимает бюстгальтер за бретельки) Не примерял?
Филимон: - (зло) Издеваешься, дядь Паш!?
Павел: - Ладно, не кипешуй! Оствь, "куме" подарю. Как раз ее размерчик. "Перо" тоже уже подкатили?
Филимон: - Да. вчера.
Павел: - Маякни.
                            Филимон достает нож-выкидник, подает Павлу.
(выщелкивает лезвие) Значит, валить будешь?
Филимон: - А, ничего не остается... Новый год - вот он...
Павел: - А, мама?
Филимон: - Мама у меня правильная...Поймет. Она, когда на свиданку, после суда ко мне пришла, сказала, что жалко, что отец умер...Мол:"не увидит, какго хорошего сына воспитал."
Павел: - (с нескрываемой иронией) Ты с армейки, по беспределу канаешь, салаг там прессовал...И - "хороший сын?"
Филимон: - (с досадой) Да, не так все было, дядь Паш! Я в "пехтуру" служить попал. Два года - караул, наряд, автомат, лопата...А, перед дембелем, на танцах, земляка встретил. Харя - во! (показывает) Пузо - во! (показывает) Сын первого секретаря Горкома. Он не служить пошел а биографию лепить. Сразу, как призвался, "освобожденным секретарем" комсомола стал. Отдельный кабинет, он же и спальня. Питание в офицерской столовой...Ну, я его возле сортира выловил и дал! Жаль, пузо в "очко" не пролезло. Утопил бы мразь!
  Ну и мне "дали"..."С особым цинизмом"... А, мама у меня в 51м портрет Сталина нести отказалась. Были причины...Ей червонец сунули и на "Зиму"...Лагеря там, знаешь? В 53м, по амнистии откинулась и еще два года отца ждала. Он там тоже свой червонец тянул. Знаешь за что? За то, что его, маленького, отец в Харбин увез! За то, что в сорок пятом советской власти поверил! Эти суки месяц над Харбином кружили, листовки сбрасывали:"А, не пора ли Вам, Русским людям, На Родину возвращаться? Она ждет Вас! Вы - заблудшие но, не пропащие для нее!" Там, на площади, таких. как он тысячи четыре собралось...
  А их всех в "скотские" вагоны и тоже на "Зиму"...
Павел: - Выходит, ты советскую власть в сортире утопить пытался? (задумчиво выщелкивает лезвие "выкидника", прячет его в ящик с обрезками кожи.) Пусть пока у меня останется.
Филимон: - Только с отдачей, дадь Паш...
Павел: - (кивает) Ладно...Закажу я тебе торт. Сапоги забери, самому пригодятся. Бельишком расплатился. Все! Топай "племянник", работать надо.
                           Филимон уходит.

                      Павел бросает сверток с бельем в печь, сидит несколько секунд в задумчивости.
                      Достает из-под стола женские сапоги, сворачивает один из них, заворачивает в
                      газету, уходит.
                      Возвращается без свертка. Берет со стола "женские" колодки, прячет их под стол.
                      Достает из-под стола такие же, только "старенькие". Жирно, карандашом, выводит
                      на подошвах:"Хозяйка". Ставит колодки на стол.

                      Входит Раиса Максимовна.
                      В ее руках "авоська" с парой блоков сигарет и парой больших пачек чая "со слоном".
Раиса Максимовна: (кивком здоровается с Павлом) Надеюсь, готово?
                      Павел кивает, подает ей сапог.
(надевает сапог, притопывает. Довольно)  Ну, нога, как в люлечке! Умеете Павел Кирьянович! (оглядывает мастерскую) А, где второй?
Павел: - А, второй, Раиса Максимовна, Вы получите, когда выполните мою просьбу.
Р.М.: - (с пониманием) Если Вам нужна женщина, Павел Кирьянович, я устрою. В поселке много одиночек.
Павел: - Когда мне снова понадобится женщина, я обращусь к "куме". Она это хорошо устраивает. А, сейчас мне нужно - две бутылки водки.
Р.М.: - (надменно) Исключено! Где второй сапог?
                      Павел молчит, спокойно смотрит на женщину.
(взрывается) Да, Вы понимаете, с кем разговариваете!? Я - жена начальника колонии! Да, я, сейчас, сюда - ДПНК со шмоном! А, завтра, здесь десяток таких


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:46 16.01.2015 (1)
Голливуд отдыхает, а подмётки не годится! А такая песенка хорошая, спеть бы, мелодия есть!
     08:24 17.01.2015 (1)
Да, даже я, критически к себе относящийся, едва не плакал, вкладывая ее в уста "Интеллигента".
     13:31 17.01.2015 (1)
Так она того и стоит! Кто бы спел?
     02:49 18.01.2015 (1)
Хороших певунов много. Я бы Маршалу отдал.
     14:39 18.01.2015 (1)
Попробуй - песен хороших не так много нынче. Пусть споёт!
     02:35 19.01.2015 (1)
А это мысль, Ленуська! Напишу ему, если получится.
     13:13 19.01.2015 (1)
Музыка есть, слова отличные и своевременные. Пусть споёт, а мы послушаем.
     02:53 22.01.2015 (1)
Уже отправил. Посмотрим.
     12:59 22.01.2015 (1)
Сообщи - что получится! Очень интересно!
     02:52 23.01.2015 (1)
Если примет - услышишь!
     13:09 23.01.2015 (1)
Буду ждать! Но всё же свистни!
     05:31 24.01.2015 (1)
Свистну.
     12:39 24.01.2015 (1)
Ага! Ты свистни - тебя буду ждать!
     02:25 26.01.2015 (1)
     12:05 26.01.2015 (1)
     12:10 26.01.2015 (1)
Чо...Влюбилась чоли?
     12:14 26.01.2015 (1)
Ага! В тебя! Она его за муки полюбила...
     02:20 27.01.2015 (1)
Кто - "она"?
     12:23 27.01.2015 (1)
Какой непонятливый!
     06:29 28.01.2015 (1)
     12:26 28.01.2015 (1)
     08:04 29.01.2015 (1)
     12:59 29.01.2015 (1)
     02:43 30.01.2015 (1)
Ниииииииииичо не понял!
     13:04 30.01.2015 (1)
     02:57 31.01.2015
     17:55 23.01.2015 (1)
Волчик, хороших отзывов тебе столько написали, что мне уже можно ничего не писать, да, как же уйти молча, когда понравилось, причём всё? А впрочем... не буду хвалить, зазнаешься ещё.
     05:39 24.01.2015 (1)
Ни зазнаюсь...
Скажу словами старого Тадано: (Федя) "Только человек умеющий видеть, пониимает, как прекрасна сакура в пору ее цветения."
     09:14 24.01.2015 (1)
Да впору цветения не только сакура, а и яблоня и абрикос, и всё вокруг прекрасно! И если кто-то не понимает, как это прекрасно, так это и не человек вовсе, потому что даже незрячий, и то чувствует эту красоту.
     02:20 26.01.2015 (1)
Хиииииииитрая! Вспомнила мое "Надежда"?
     07:36 26.01.2015 (1)
Ну вот, сразу -- Ай я я, сразу пальчиком грозить... я хорошая!
     07:45 26.01.2015 (1)
Конечно - хорошая! Только вредная.
     08:48 26.01.2015 (1)
Вредная?   Я вредная с вредными! Так вот.
     08:53 26.01.2015 (1)
(задумчиво) Я, чо...Тоже вредный?
     10:34 26.01.2015 (1)
Чуть-чуть!
     10:38 26.01.2015 (1)
Не, я вот такой:
название
     11:11 26.01.2015 (1)
Ну, с тобой всё понятно! Как увидишь молоденькую красотку, так ты не волк уже, а кобелина? Ладно, ладно... пёсик.
     11:15 26.01.2015 (1)
Ну а чо ты сразу: "молоденькая", "молоденькая"...Ваще...
Я этот снимок делал, когда еще совсем щенком был. Теперь мне зрелые женьчины нравятся!
     11:27 26.01.2015 (1)
Ладно, Волчик, мир, и разбегаемся, а то работа ждёт!
     11:30 26.01.2015 (1)
А ты чо...Ссорилась со мной штоли?
     11:34 26.01.2015 (1)
Волчик, ну это так говорят... ладно, пишу иначе: пока-пока, убегаю -- труба зовёт!
     11:35 26.01.2015
     07:32 25.01.2015 (1)
Эта глава для меня читалась трудно неимоверно, никак не удавалось отключить воображение. За каждой репликой диалога представлялось то, что оставалось за строкой. А это всегда эмоционально насыщеннее, горячее, ярче. Такие сценарии читаешь, как художественное произведение!
От поклонницы, Никандр Сергеевич -  
     08:02 25.01.2015 (1)
Скучать заставляете, девушка!
Никита, это образ собирательный. Как творца но почему-то никому не нужного. А знаю много. и из жизни уголовников тоже. Но, все это - се же кино. Тут главный - зритель. Не будет интересно - кина не получится.
Спасибо, Ларисик!
     08:49 25.01.2015 (1)
Январь... праздники... зимняя сессия. С Днем Студентов, кстати!  
Gaudeamus igitur,
Juvenes dum sumus!
     02:34 26.01.2015 (1)
Ну, вот подозревал я, что ты молодая! Но чтоб еще студентка...Даже в мыслях не было.
Ишь, даже гимн не забыла!
     07:05 26.01.2015 (1)
Продолжай "подозревать". Я очень даже не возражаю.  
Здравствуй!
     07:12 26.01.2015
Здравствуй, моя радость! Я б тебя расцеловал, даже не очень молодую.
Сижу, пишу окончание.
     08:42 22.01.2015 (1)
А песенка и мне понравилась!  И вапще,  здорово  написано. Привет,  Ники!
     08:45 22.01.2015 (1)
1
А, как я могу "не здорово" писать, когда меня красавица Якутянка читает?
Здравствуй, моя радость!
     08:56 22.01.2015 (1)
Это да! Твой  Талант и Фантазия неистощимы! Это  радует всегда !
     08:59 22.01.2015 (1)
Вот, опять льстишь Волку!
     09:35 22.01.2015 (1)
Больно надо! Зачем мне это, Волчья Башка? Прекрати!  Другим можно, а мне  нельзя?
     09:40 22.01.2015 (1)
1
Это я нарошно! Штоб хвалила.
     10:03 22.01.2015 (1)
Ладно,   простила...
     10:10 22.01.2015 (1)
А ты чо...Обижалась штоли?
     10:15 22.01.2015 (1)
На друга верного?! Да никода!    это чаёк!
     10:29 22.01.2015 (1)
1
Фууууууууу, от души отлегло!
(пою в хорошем настроении) Глаза зеленыееееее у Якутянки! Но. иногда придет и Волка тяпнет! За лапу Волкинууууу или за ухо. Наверно любит Волчика подрухаааааааа!
     14:14 22.01.2015 (1)
Только поглажу,  следуя   заветам профессора  Преображенского!
     02:56 23.01.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама