Произведение «КРЕСТ НАШ? ( Фильм второй. Глава вторая) Лариса.» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 2118 +6
Дата:

КРЕСТ НАШ? ( Фильм второй. Глава вторая) Лариса.

как Вы, сидеть будет!!!
Павел: - (спокойно) Ваша нога, Раиса Максимовна, в моих сапогах, "как в люлечке", потому, что я ваши колодки, десять лет, миллиметр за миллиметром, по вашей ножке подгонял. (берет со стола колодки) Видите, написано - "хозяйка"? (открывает печку, бросает колодки в огонь) Придут со шмоном, Ваш сапог туда же отправится! (ехидно) Новый год в стареньких справлять будете, "хозяйка". Или в местном "сельпе" покупать.
Р.М.: - (растерянно) Да, зачем Вам?...Вы же не пьете...
Павел: - (тихо) Мне, правда - нужно, Раиса Максимовна...

                           Тот же день. 19-40.
                      Казарма "Карима"
                      Слева от входа - шконка "шныря".
                      За ней и до конца стены - десяток "двухэтажных"  коек и шконка бригадира.
                      Напротив от "бугра", через проход, три таких же кровати. Это угол "семьи" "Карима".
                      Справа от входа - обиталище "чмырей" и ли "чуханья" - опустившихся на зоне людей.
                      За ними и до "семьи" - ряд "двухэтажек".
                      В проходе - длинный деревянный стол с играми.
                      Между шконок - армейские типовые тумбочки.
                      Возле шконок - табуреты.

                      Бригада отдыхает после ужина. Кто-то играет в "домино", кто-то в шахматы.
                      Наверху, на втором ярусе, несколько человек "режутся в "Буру". Кто-то читает,
                      кто-то штопает "робу". В общем...Нормальная, вечерняя жизнь.

                      На крайней дальней, правой кровати - "Интеллигент" с гитарой.
                      Рядом с ним, у тумбочки - "Карим".
                      На кровати рядом - еще трое. В центре - "КраснЫй".
                      Это "семья" "Карима". На тумбочке, под чистым полотенцем - литровая банка с
                      заваривающимся чаем.
"Интеллигент": - (поет)
Ваше благородие -
Госпожа кручина...
Быть с тобою вместе нам,
Вроде нет причины...
А, если мы повенчаны,
Надо все забыть!
Мне б с тобою встретиться,
Даааааа, поговорить!
                       Входит Павел. Не желая мешать песне, тихо разувается у входа,
                       садится на краешек скамейки у стола.
А, если мы повенчаны,
Надо все забыть...
Встретиться б с тобою,
Ставшей мне родною,
Даааааа, поговорить...
Ваше благородие,
Госпожа свобода.
Для меня ты вроде бы -
Весточка от Бога...
Мне к тебе не терпиться,
Да, любишь ты хитрить!
Мне б с тобою встретиться,
Дааааааа, поговорить!
Мне. к тебе не терпиться,
Да любишь ты хитрить....
Встретиться б с тобою,
Хитрою такою...
Даааааа, поговорить...
Ваше благородие -
Госпожа Житуха.
Мы с тобою, вроде бы,
Да, вот какая штука:
Мы с тобою, вроде бы,
Да, любишь ты молчать!
Спрашивай, не спрашивай,
Не станешь отвечать!
Мы с тобою вроде бы,
Да, любишь ты молчать!
Спрашивай, не спрашивай,
Не станешь отвечать...
Ваше благородие -
Госпожа с  косою.
Распрекрасно, вроде бы,
Все у нас с тобою.
Да, знать, когда придешь ты,
Стало б легче жить.
Мне б с тобою встретиться,
Даааааа, поговорить!
Знать, когда придешь ты,
Стало б легче жить....
Встретиться б с тобою,
Госпожа с косою,
Дааааа, поговорить...
Ваше благородие -
Госпожа Россия.
Что ж ты меня бросила?
Чего же не растила?...
Ведь ты же мне не "крестная",
Ты родная мать!
Встретиться б с тобою...
Сесть, да помолчать...
Ты ж еще не "крестница",
Ты - родная мать...
Мне б с тобою встретиться,
Мне б с тобою встретиться,
Мне б с тобою встретиться....
Сесть, да помолчать...

                     Убедившись, что песня закончилась, Павел встает, направляется в угол,
                      к "Кариму".
                    "Карим", увидев Павла, делает знак "Красному" уступить место.
                    "Красный" оборачивается, видит Павла, встает, пинком сшибает "мужика"
                     с ближайшего табурета, садится, положив локти на спинку кровати.
                     Павел садится, достает бутылку водки.
                     Братва оживляется.
"Карим": - (зубами откупоривает бутылку) Я, Пахе все время твержу(достает из тумбочки стакан):"Иди. Паха, ко мне в семью!" (плещет пол стакана "Интеллигенту. Братве) Нужный же кадр!
                     Братва согласно кивает.
(снимает полотенце с банки, достает из тумбочки кружку)
Павел: - У тебя, "Карим" стекла запотели. (показывает на замерзшее окно) Ни хрена не видишь, что на зоне делается!
"Карим": - (плещет в кружку чаю, добавляет водки, протягивает кружку Павлу) Чего ж ты, Паха, такого из своей сапожки разглядел. чего я не увидел?
Павел: - (делает пару коротких глотков, передает кружку направо) Да, вот вижу, как "Ходжа" на "Чипово" место прет.
"Карим": - А, пусть за "Чипа" у "кума" калган трещит! (подмигивает братве)
                   Братва понимающе смеется.
Павел: - (бросает многозначительный взгляд на "Карима") Так, он и трещит. Покурить не хочешь выйти?
"Карим": - Ну, почему ж не покурить с подельником? (Ставит бутылку в тумбочку. Встает)

                        Курилка.
                      Помещение 4 х 4. Скамейки по периметру.
                      В центре - половинка двухсотлитровой бочки.
                      Пара "мужичков". спокойно куривших, увидев "Карима", торопливо бросают окурки в
                      бочку, уходят.  
                      Павел садится, вынимает пачку "Пэл- Мэлл". протягивает "Кариму".
"Карим": - Хорошо живешь, Паха!
Павел: - (отмахивается) А! На "олимпийские" завозили. Завмагша в "сельпе" для особо своих ящик оставила...Я ж ей такие сапоги шью, ни в какой Англии не купишь!
"Карим": - (помолчал, покуривая) За пацана хочешь впрячься?
Павел: - Пацану уже бельишко подкинули и "перо" подкатили...
"Карим": - Брось, Паха... Или мы с тобой этого не видели? Мочканет пацан "Ходжу", по нему видно. И поделом! "Ходжу" за язык никто не тянул, когда он "зуб давал". И пойдет пацан на другую зону! (ерничает) В авторитете конкретном!  Сам будет пальцы растопыривать!
Павел: - (зло) Да, ты чего, "Карим"? В натуре стекла запотели? Не видишь, куда менты зону играют? Или примету забыл?: "Борзые шохи к большой бузе!" И чем шохи борзее, тем буза ближе! Не вовремя Филя "Ходжу" мочить собрался. Ты забыл, как у меня в сапожке прятался, когда мужики бунт подняли? Забыл?  А. я напомню! Тогда мужик беспредельщика "Малину" завалил. Издевательств не вынес. А, толпа кровь почуяла...(успокаиваясь) Так что, это я не за пацана впрягаюсь...Я за твою жопу мазу держу. Подельник, как-никак...
"Карим": - (досадливо) Паха, я кого воевать должен? (загибает пальцы) Кто-то злой на "Ходжу" и Филиными руками его свалить хочет. "Чип" конкурента убирает. Менты за "чипа" жопу рвут...Ты мне расклад давай! Не можешь? Тогда о чем базар?
Павел: - (достает из кармана Филин "выкидник") УзнАешь кому делали, поймешь, кого воевать.
"Карим": - (берет нож) Да, как узнаешь? Мастеров много...
Павел: - "Попугаев" много. А, мастер один - "Интеллигент". Я его руку знаю, он строгал.
"Карим": - (задумчиво) К "Шмелю" идти нужно.
Павел: - Ну и сходи! (достает бутылку водки, протягивает "Кариму")
"Карим": - (Насмешливо) Запасливый!
Павел: - Умный! Мы с тобой сколько уже оттянули? Почитай - самые старые здесь...А, сколько осталось? Мелочь! И прожить эту "мелочь" надо так, "чтобы не было мучительно больно!"
                             
                              21-00.
                    Та же казарма.
                    В глубине казармы - "Красный" и "шнырь"
                    В руке у "Красного" банка с только что заваренным чаем.
"Красный": - (кричит) Я тебе сколько чая давал? Кропишь, падла! Банку на тыкве расколю, научишься заваривать! (замахивается)
                         Входит "Карим".
"Карим": - Красный!
"Красный": -(резко поворачивается) "КраснЫй"! (увидев "Карима", осекается.)  
"Карим": - (насмешливо) Ну, не повезло тебе с фамилией, Красный. (шнырю) Спасибо. Я, как раз такой чай люблю. (достает две "примины", протягивает шнырю. Садится на свою кровать о чем-то задумывается. Негромко.) Бугор!
                     " "Красный" обиженно уходит на свою шконку.
                       Поднимается бригадир, подходит к "Кариму".
Тубарь возьми.
                       Бригадир берет табурет, ставит его между кроватями.
Садись. (показывает на кровать напротив. Достает из тумбочки бутылку с водкой, батон колбасы, хлеб. Щедро режет ломоть хлеба, сверху кладет ломоть колбасы. Наливает в стакан водки) Пей!
Бригадир: - Мне, сейчас бригаду на поверку вести...
"Карим": - Шнырь сводит. (кричит) Шнырь!
                       Из противоположного угла бежит шнырь.
Бригаду на разъем сводишь. Скажешь, что бугор приболел.
                       Шнырь сглотнул слюну, глядя на водку, Кивнул.
(шнырю) Свободен. (бригадиру) Пей!
                       Бригадир медленно, с явным наслаждением выпивает, откусывает кусок бутерброда,
                       с таким же наслаждением начинает жевать.
У тебя, там (показывает на второй ярус) какой-то дед по ночам кричит. За что тянет?
Бригадир: - Аварийщик. Гравий на стройку возил, мальчишку засыпал. Судить нужно было Прораба или Мастера, за то, что ограждения не сделали. Но, как их судить, если они всем "нужным" людям стройматериалы на дачи поставляют? Вот деду и сунули "пятерик". А его и судить не надо. Он, каждую ночь себя казнит. И нет той казни лютей...
"Карим": - (кричит) Шнырь!
                      Снова подбегает шнырь)
Вон там - дед - аварийщик. На втором этаже. Давай его вот сюда перебрасывай. (показывает на кровать "Красного") А, его (показывает на "Красного") туда!
"Красный": - (обиженно) За что, Карим?
"Карим": - Старость нужно уважать, Красный! Или тебя в школе этому не учили?
                       Шнырь уже перенес постель деда.
                     "Красный" забирает постель, обиженно уходит на новое место.
                     "Карим" ловит торжествующие взгляды "Мужиков" на "Красном".
(плещет в стакан еще водки) Слышь, бугор...Ты, завтра за Красным присмотри. А-то я твоих "волкОв" знаю. Офоршмачат пацана. А он - нормальный братан. Борзой от молодости. Я его поучу маленько, да, назад в семью возьму.
Бригадир: - Присмотрю. (Выпивает , берет остатки бутерброда.) Я там дожую? (Встает, ставит на место табурет, уходит в свой угол)
"Карим": - (Кричит) Шнырь!
                      Подбегает шнырь.
(Протягивает шнырю остатки водки) Причастишься после отбоя.


                           Через два дня.
                      Сапожка Павла.
                      Павел на "лике". Проващивает нитку.
                      Входит "Карим". Подходит к печке, греет руки. Достает из шкафа фарфоровую чашку,
                      плещет в нее чаю из "заварника". Садится.
"Карим": - (вытаскивает нож, отдает Павлу.) "РЕка" заказывал. Дней десять, как откинулся. Наверное менты на шмоне отмели. (глотнул чая. Равнодушно) "Ходжа" в баню с братвой не ходит.
Павел: -  "Ходжа" - Мусульманин. Ему в падлу свое обрезанное "хозяйство" братве маячить.
"Карим": - (так же равнодушно) Да, кого это долбать будет, если "Чип" знает, что "Ходжа" на его место метит? Короче: Скажи пацану, пусть работает. Помогать никто не будет: Игра ментовская. Но и  мешать никто не станет. (встает, ополаскивает кружку, ставит ее на место.) Жалко, что ты не вор, Паха. Тебя бы "Смотрящим" на зону. Цены б тебе не было! (Уходит)
Павел: - (выщелкивает лезвие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:46 16.01.2015 (1)
Голливуд отдыхает, а подмётки не годится! А такая песенка хорошая, спеть бы, мелодия есть!
     08:24 17.01.2015 (1)
Да, даже я, критически к себе относящийся, едва не плакал, вкладывая ее в уста "Интеллигента".
     13:31 17.01.2015 (1)
Так она того и стоит! Кто бы спел?
     02:49 18.01.2015 (1)
Хороших певунов много. Я бы Маршалу отдал.
     14:39 18.01.2015 (1)
Попробуй - песен хороших не так много нынче. Пусть споёт!
     02:35 19.01.2015 (1)
А это мысль, Ленуська! Напишу ему, если получится.
     13:13 19.01.2015 (1)
Музыка есть, слова отличные и своевременные. Пусть споёт, а мы послушаем.
     02:53 22.01.2015 (1)
Уже отправил. Посмотрим.
     12:59 22.01.2015 (1)
Сообщи - что получится! Очень интересно!
     02:52 23.01.2015 (1)
Если примет - услышишь!
     13:09 23.01.2015 (1)
Буду ждать! Но всё же свистни!
     05:31 24.01.2015 (1)
Свистну.
     12:39 24.01.2015 (1)
Ага! Ты свистни - тебя буду ждать!
     02:25 26.01.2015 (1)
     12:05 26.01.2015 (1)
     12:10 26.01.2015 (1)
Чо...Влюбилась чоли?
     12:14 26.01.2015 (1)
Ага! В тебя! Она его за муки полюбила...
     02:20 27.01.2015 (1)
Кто - "она"?
     12:23 27.01.2015 (1)
Какой непонятливый!
     06:29 28.01.2015 (1)
     12:26 28.01.2015 (1)
     08:04 29.01.2015 (1)
     12:59 29.01.2015 (1)
     02:43 30.01.2015 (1)
Ниииииииииичо не понял!
     13:04 30.01.2015 (1)
     02:57 31.01.2015
     17:55 23.01.2015 (1)
Волчик, хороших отзывов тебе столько написали, что мне уже можно ничего не писать, да, как же уйти молча, когда понравилось, причём всё? А впрочем... не буду хвалить, зазнаешься ещё.
     05:39 24.01.2015 (1)
Ни зазнаюсь...
Скажу словами старого Тадано: (Федя) "Только человек умеющий видеть, пониимает, как прекрасна сакура в пору ее цветения."
     09:14 24.01.2015 (1)
Да впору цветения не только сакура, а и яблоня и абрикос, и всё вокруг прекрасно! И если кто-то не понимает, как это прекрасно, так это и не человек вовсе, потому что даже незрячий, и то чувствует эту красоту.
     02:20 26.01.2015 (1)
Хиииииииитрая! Вспомнила мое "Надежда"?
     07:36 26.01.2015 (1)
Ну вот, сразу -- Ай я я, сразу пальчиком грозить... я хорошая!
     07:45 26.01.2015 (1)
Конечно - хорошая! Только вредная.
     08:48 26.01.2015 (1)
Вредная?   Я вредная с вредными! Так вот.
     08:53 26.01.2015 (1)
(задумчиво) Я, чо...Тоже вредный?
     10:34 26.01.2015 (1)
Чуть-чуть!
     10:38 26.01.2015 (1)
Не, я вот такой:
название
     11:11 26.01.2015 (1)
Ну, с тобой всё понятно! Как увидишь молоденькую красотку, так ты не волк уже, а кобелина? Ладно, ладно... пёсик.
     11:15 26.01.2015 (1)
Ну а чо ты сразу: "молоденькая", "молоденькая"...Ваще...
Я этот снимок делал, когда еще совсем щенком был. Теперь мне зрелые женьчины нравятся!
     11:27 26.01.2015 (1)
Ладно, Волчик, мир, и разбегаемся, а то работа ждёт!
     11:30 26.01.2015 (1)
А ты чо...Ссорилась со мной штоли?
     11:34 26.01.2015 (1)
Волчик, ну это так говорят... ладно, пишу иначе: пока-пока, убегаю -- труба зовёт!
     11:35 26.01.2015
     07:32 25.01.2015 (1)
Эта глава для меня читалась трудно неимоверно, никак не удавалось отключить воображение. За каждой репликой диалога представлялось то, что оставалось за строкой. А это всегда эмоционально насыщеннее, горячее, ярче. Такие сценарии читаешь, как художественное произведение!
От поклонницы, Никандр Сергеевич -  
     08:02 25.01.2015 (1)
Скучать заставляете, девушка!
Никита, это образ собирательный. Как творца но почему-то никому не нужного. А знаю много. и из жизни уголовников тоже. Но, все это - се же кино. Тут главный - зритель. Не будет интересно - кина не получится.
Спасибо, Ларисик!
     08:49 25.01.2015 (1)
Январь... праздники... зимняя сессия. С Днем Студентов, кстати!  
Gaudeamus igitur,
Juvenes dum sumus!
     02:34 26.01.2015 (1)
Ну, вот подозревал я, что ты молодая! Но чтоб еще студентка...Даже в мыслях не было.
Ишь, даже гимн не забыла!
     07:05 26.01.2015 (1)
Продолжай "подозревать". Я очень даже не возражаю.  
Здравствуй!
     07:12 26.01.2015
Здравствуй, моя радость! Я б тебя расцеловал, даже не очень молодую.
Сижу, пишу окончание.
     08:42 22.01.2015 (1)
А песенка и мне понравилась!  И вапще,  здорово  написано. Привет,  Ники!
     08:45 22.01.2015 (1)
1
А, как я могу "не здорово" писать, когда меня красавица Якутянка читает?
Здравствуй, моя радость!
     08:56 22.01.2015 (1)
Это да! Твой  Талант и Фантазия неистощимы! Это  радует всегда !
     08:59 22.01.2015 (1)
Вот, опять льстишь Волку!
     09:35 22.01.2015 (1)
Больно надо! Зачем мне это, Волчья Башка? Прекрати!  Другим можно, а мне  нельзя?
     09:40 22.01.2015 (1)
1
Это я нарошно! Штоб хвалила.
     10:03 22.01.2015 (1)
Ладно,   простила...
     10:10 22.01.2015 (1)
А ты чо...Обижалась штоли?
     10:15 22.01.2015 (1)
На друга верного?! Да никода!    это чаёк!
     10:29 22.01.2015 (1)
1
Фууууууууу, от души отлегло!
(пою в хорошем настроении) Глаза зеленыееееее у Якутянки! Но. иногда придет и Волка тяпнет! За лапу Волкинууууу или за ухо. Наверно любит Волчика подрухаааааааа!
     14:14 22.01.2015 (1)
Только поглажу,  следуя   заветам профессора  Преображенского!
     02:56 23.01.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама