Произведение «"Глория", роман. Третья часть» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2290 +7
Дата:

"Глория", роман. Третья часть

рукописи? Не зря я так искала их и боялась, что Эдгар всё написал о себе в книгах и рукописи, на поверку, окажутся заурядной исповедью, или хуже того - обыкновенной писаниной, как у большинства людей, не представляющей интереса ни для биографов, ни для посвящённых в искусство людей. Ошибалась. Материал мне поможет. Хватит на три книги, - откидываясь на спинку стула, завершила Глория.
- Хм, должен признать, что это тронуло и меня. Не думал, что будет интересно. Теперь я понимаю, почему рукописи и архивы покупают и продают. В Интернете много спроса и предложений на архивы, личные вещи и всё такое… Отлично, Глория, отлично! Ты тянешь на красный диплом! А ведь ты прочитала всего пару листов.
- Я уже один имею. Второй – это ты, мой родной, и третий – архив. Итого три. Тоже магическое число!
- Глория, пора ехать. Скоро начнёт темнеть.
- Ничего. Почитаем ещё. Заночуем у моей мамы. У тебя же нет пока задания?
- Нет. Как пожелаешь, наш исследователь!
- Тогда продолжим. У меня из головы не выходит, не покидает её, не стремится наружу мысль о том, как его душа покинула тело? И как увидела это старуха, вот тайна! Некоторым поэтам, писателям, особенно философам, открывались тайны бытия, мироздания. Словом, истины. Вспомни Винчи, Омара Хайяма, Вольтера…
- Божественное вмешательство?
- Андре, принеси листов двадцать из красной коробки. Посмотрим, к какому периоду творчества относится всё, что написано в ней.
Андрей пошёл в маленькую комнату,  в которой находились ещё три коробки с рукописями его деда, и принёс Глории двадцать три листа.
- Вот! Работай.
- Так, - листая страницы, разговаривала она вслух. - Хорошо сохранились, но весь архив нужно проветрить. Вот оно, стихотворение, о котором я думала и не  могла вспомнить его. Послушай:

Да!
Тех среди нас, на которых
У
Смерти есть ордер выданный
Небом,
Она не выпустит
Из своих когтей.
Но
Если ты с крючка
Сорвался, значит, пришёл
Приказ…

Стихотворение называется «Мишень», оно есть во втором томе сборника «Как на духу!», я вспомнила. Что скажешь, Андре?
- Я понял, что некоторым людям удаётся, благодаря Небу, сорваться с крючка…
- Именно! И в такие моменты люди говорят: «Ты родился второй раз». Пример: терпит катастрофу воздушный лайнер, падает в море, в лес… остаётся в живых лишь один пассажир; падает человек случайно с пятого этажа, остаётся жив, при этом на нём нет ни одной царапины. Или случай с Эдгаром. Можно продолжить…
- Хочешь сказать, что их оставляют на Земле, чтобы они закончили работу, ради которой их послали на Землю? Так что ли? Я правильно понял?
- Начинаешь понимать. Кстати, он тоже побывал в чуть не случившейся авиакатастрофе, когда летел со своей женой отдыхать из Узбекистана на Чёрное море, и не знал, что придёт время, и он будет жить в сорока минутах езды от моря.
- В авиакатастрофе?
- В книге, вернее в сборнике стихов, в первом томе «Как на духу» подробно описана вся его жизнь, и такие моменты в его жизни, попадающие под значение этой строки: «…значит, пришёл приказ…»
- Мистика, да и только.
- Это надо описать в книге. Последовательно. Людям будет интересно. Эдгар был не единственным, а одним из них. И включить в главу отрывок из романа «Лара», в котором они едут по Риму втроём: Эдгар, Инна, твоя бабушка и философствует на тему «Случай, как необходимость». Точнее, Эдгар с Инной, а твоя бабушка слушает и моргает ресницами.
- Глория, сколько ты знаешь, любовь моя!
- Я училась, Андре. Если всё суммировать, получится глубокая по смыслу глава с привкусом провидения, особой судьбы и, как ты говоришь, божественного вмешательства. Несколько глав нужно будет переделать. Когда я их писала, работала над ними, приходилось строить догадки. Архив всё поправит. Изменения уже в моей голове.
- Теперь я понимаю, как рождается книга, твоя первая книга. Всё происходит на моих глазах.
- И ещё не меньше трёх видны на горизонте, - уточнила Глория, ушедшая с головой, как говорят в народе и в творческих кругах, в работу. – Что у нас тут? Ага! Что-то про художников. Ни фамилий, ни имён. Слушай, читаю:
«Быть художником нелегко. Им приходится совмещать полёт фантазии с коммерческой хваткой, а творческие амбиции - с нравами отечественного арт-рынка. Это вредит творчеству. Только свобода способна не останавливать полёта воображения и таланта. Сейчас художники (не все, а большинство) выставляются, за свой счёт, в крошечных европейских галереях, чтобы добиться хотя бы известности. Но все они мечтают о масштабных выставках в залах Русского музея – участь тех благородных рыцарей, которые считают, что ещё не все вершины в искусстве покорены титанами Возрождения…»
- Блестящий отрывок! А вот и DVD-диски. Отлично! Три видео. Посмотрим их вечером. «Выступление авторов ЛИТО на большой сцене санатория «Предгорья Кавказа» в честь двадцатилетия ЛИТО». Второй: «Посвящается пятидесятилетию Эдгара Загорского», Боже мой, Андре! Мы всё увидим, и всех увидим. Как выступали поэты, что читали? Увидим их вживую! На это я не рассчитывала.
- В красной коробке лежат ещё пять дисков.
- Они при ЛИТО создали студию и снимали с Валерием Михулей фильмы. Эдгар смотрел в будущее и не ошибся. Мы – будущее, и с большим удовольствием сегодня их посмотрим. Ты увидишь своего деда, каким он был, как читал, а я авторов ЛИТО - персонажей моей книги.
- Что такое ЛИТО?
- Литературное объединение. Я довольна поездкой, Андре. Спасибо твоей маме…
На телефон Андрея пришло смс-сообщение.
- Кто это может быть? – подумал он.
Пока Андрей читал сообщение, Глория сходила в маленькую комнату и пересчитала диски DVD. Первые два она положила в сумочку, остальные оставила в коробке.
- Глория, собираемся. Борис прислал смс-сообщение. Это серьёзно. Мы должны ехать в Горячий Ключ. Он будет ждать меня около Кассового центра.
- Ясно, ясно, - ответила она.
Двадцать минут понадобилось Глории, чтобы убрать всё со стола и отнести в машину.
- Всё, Андре. Теперь архивы…
- Нет, оставим их здесь. Потом вернёмся и заберём все коробки.
- Андре, их нельзя оставить. Уже нельзя. В погребе им не место, там сыро, а  в комнате – опасно. Вдруг их кто-нибудь возьмёт, и - прощай моя работа.
- Принеси из машины целлофан. Не спорь! Делай, как я говорю.
- Хорошо, милый.
Андрей принёс оставшиеся три коробки с рукописями и поставил их на стол. Теперь на столе стояли четыре коробки – весь архив, плюс автобиографическая повесть с дисками, накрыл их целлофановой плёнкой и спросил:
- Теперь ты довольна? Так хорошо?
- Дом не закрывается. Надо было купить замок. Мы не думали о таком финале. Мы приехали за архивом…
- Ты не подумала. Принеси замок, он в бардачке.
  Глория улыбнулась, это означало, что она удивлена. Сходила и принесла новенький накидной замок с тремя ключами.
- Всё забрала? Ничего не оставила?
- Всё. А теперь нужно закрыть окна на засовы.
- На засовы? Закроем.
Андрей опустил кровать. Они установили её на место, накинули на матрац одеяло и подушки. Глория посмотрела на жёлтую стрелку, улыбнулась и пошла на выход. Андрей закрыл окна на шпингалеты, и, взяв сумку и телефон, направился к выходу.
- Вот и всё, - закрыв замок, сказал Андрей, поцеловав в носик жену. - Не переживай! Мы вернёмся и заберём, ставший уже твоим, архив. Один ключ мы спрячем за домом. Идём. (Пауза.) Под этим кирпичом. Другой вот, возьми, будет у тебя, на всякий случай, как говорят в народе. Третий у меня.
- Одобряю. Всё быстро и умно!
Через час они были у Кассового центра. Андрей вышел из машины и направился в сторону, где стояла машина Бориса.  
Через тридцать минут он вернулся.
- И?.. – спросила Глория вернувшегося мужа.
- (Пауза.) Мы едем в Сочи, прямо сейчас. Послезавтра утром, в десять часов, я начну работать. Сегодня и завтра начну составлять программы. Таков план.
- Мы хотели заехать к маме.
- Позвони ей, извинись и скажи, что планы изменились.
- Всё так серьёзно?
- Думаю, да.
Через пятнадцать минут они ехали по трассе в сторону Сочи. Лето. Курортный сезон.

                                    * * *


          - ПРОЕХАЛИ МИХАЙЛОВСКИЙ ПЕРЕВАЛ. Знаешь, что это значит?
- Да, можно расслабиться. Мы ничего не ели. Остановимся где-нибудь и поужинаем. Съедим пирожки, которые принесла Стелла.
- Будь, по-твоему. Вернёмся к Михайловскому перевалу. Ты знаешь, что на этом перевале погиб первый муж твоей бабушки, Станислав?
- Нет.
- Ты вроде говорил, что читал книгу. Или я не так тебя поняла…
- Так он разбился?
- Да. Они возвращались с Татьяной его любовницей с моря. Она тоже погибла.
- Любовницей?
- Твоя бабушка, узнав про измену мужа,  не простила его. Измена зацепила её так, что она впала в длительную депрессию, из которой её вывела книга «Камилла». Книга изменила Лару. Освободила её из плена ревности.
- Печально. Я сворачиваю, - сказал Андрей. - Здесь пообедаем.
- Да ведь тут и мест свободных нет.
- Возьми пирожки и воду. Я пойду и поищу свободные места.
Они сидели за столиком, напротив пожилой пары и ужинали, любуясь красивым пейзажем.
- Смотри, Глория, как все на тебя смотрят.
- Это на тебя. Ты красивей меня, - ответила она. - Мы к этому привыкли.
- Скажем так: смотрят на нас.
- Вы красивая пара, молодые люди, - улыбаясь, сказала пожилая женщина.
- Спасибо. Вы – тоже.
- Мы с мужем едем в Сочи, - добавила женщина.
- И мы.
- Вы муж и жена? Или брат и сестра?
- Муж и жена, - ответила, наливая себе воды Глория.    
- Прекрасно. У Вас есть дети?
- Нет.
- Значит будут. Какие Ваши годы!..
- Не будут. Я в этом виновата.
- Вы лечились?
- О! Поверьте мне, много лечилась, - ответила Глория и уточнила:
- Но по другому поводу. Насчёт детей мне сказали (пауза), меня заверили (пауза), нет, приговорили сразу: «И не надейся!»
- Глория, хватит!
- Они спросили - я ответила.
 
Пожилой женщине стало не по себе от откровенных ответов Глории. Она почувствовала в своём сердце вину за то, что, как ей показалось, она напомнила этой красивой, сидевшей напротив них с мужем паре о том, о чём, видимо, они предпочитают не говорить.

- Саша, - обратился пожилой мужчина к жене, - что за вопросы?
- Извините.
- И не извиняйтесь! – махнув рукой, сказала Глория. - Не стоит. Вы откуда?
- Из Гусь-Хрустального. Едем к дочери.
Они сидели и разговаривали. Пожилой мужчина рассказал им пару смешных анекдотов. Говорили о море, о жизни… Андрей встал и сказал, что им нужно ехать.
- Всего вам хорошего, - пожелала Глория пожилой паре, и пошла следом за своим мужем.

Люди, сидящие за столиками, кто в спортивных костюмах, кто в джинсах, кто просто в шортах, шушукаясь, кивали в сторону Глории. Красота, уважаемый читатель, красота. Глория была действительно красивой девушкой. А Андрей - парнем. Хотя Глория считала Андрея красивее себя. И с этим не поспоришь. Но вместе, когда они шли вместе, и Глория прислонившись головой к плечу Андрея держала его руку в своей, они вызывали у окружающих восторг, заставляя их невольно смотреть им в след. Природа. Она иногда творит, как великий живописец, шедевры. И два влюблённых человека, два её шедевра, над красотой и грацией которых она, без всякого сомнения, долго работала, направляются сейчас к машине.

                                 * * *


          - АНДРЕ, А СЕЙЧАС СЛУШАЙ, и если я что-то напутаю, поправь меня. Это нужно для книги. Я слегка запуталась.
- Начинай!
- Камилла, мать твоя, родила тебя в 48 лет. В 2036 году умер наш писатель, а за пять лет до его смерти умерла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама