Произведение «К свету» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: за гранью реальности
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1411 +4
Дата:

К свету

Николая не оказалось, и она решила ехать в Тобольск.  Но в каком-то придорожном поселении случайно узнала, что человек, которого она ищет, был здесь, но умер два месяца назад от неизвестной болезни.
  Мария была так потрясена, что долго сидела молча посреди грязной избы, а потом вышла и пошла под проливным дождем по размытой дороге, никого не замечая и не понимая куда и зачем идет.
  Очнулась она в странном месте – это было тесное помещение, стены которого были сделаны то ли из земли, то из сложенных веток, пахло  травой, а рядом сидела древняя старуха в черном платке и пыталась из глиняной чашки влить в рот Марии что-то теплое.
  Мария удивленно посмотрела по сторонам и, едва шевеля губами, спросила:
- Это ты меня сюда привела?
  Старуха усмехнулась и покачала головой:
- Ты не из тех, кого приводят. Сама за своею судьбой бежишь.
 
  С тех пор прошло много времени. Старуха оказалась местной ведуньей, или ведьмой. Её землянка стояла в самом лесу. Люди ее сторонились, но если случалось что – всегда шли за помощью. Она ворчала, ругала род людской, но в помощи никогда не отказывала. И взамен ничего не брала. Кто получше жил, приносил в благодарность нехитрую снедь, но чаще приходили с пустыми руками.
  Мария сначала учила старуху:
- Ты почему с них денег не берешь?! Ведь ты же их лечишь, столько сил тратишь!
  Но старуха только хмыкала в ответ и насмешливо головой качала:
- Что за деньги такие? Что с ними делать? Соболям да белкам раздавать?
  Позже Мария поняла, что и в правду деньги в этой глуши были ни к чему, да и не было их у людей. Тушка убитого зверя или шапка зерна были куда надежнее и нужнее.  Она жадно смотрела, как старуха перебирает травки и смешивает их, слушала, как та бормочет странные слова, запоминала их, как когда-то незнакомый французский язык и, не стесняясь, расспрашивала, что и зачем. Старуха отвечала на ее вопросы. Но когда Мария напрямую просила: «Научи меня колдовать!», старуха лишь отмахивалась:
- Что надо – само прилипнет. А что не надо – о том забудешь. Ты и без того слишком резвая – везде свой нос суешь.
  Треск веток и шорох оторвали Марию от её размышлений.  Она быстро, словно всполошившаяся лиса, спряталась за дуб и стала вглядываться в заросли леса. Там мелькнул темный силуэт – он не был похож на зверя, а люди тут не показывались. Мария неслышно, прячась за кустами, пошла в его сторону.
  Высокий мужчина в одежде монаха шёл в направлении поселения. Но монахом он не был – Мария сразу поняла это – уж слишком резкими и агрессивными были его движения. Она никогда не видела его здесь раньше. Держась на отдаленном расстоянии, она проводила его почти до самой опушки, посмотрела, как он прошел через луг и скрылся за крайней избой.
- Что-то долго тебя не было… - настороженно сказала старуха, когда Мария вернулась.
- Заплутала немного, вот и задержалась – отмахнулась Мария, но, старуху не так просто было обмануть.
- Али встретила кого?
- Откуда же ты все знаешь, старая. – Мария глотнула воды из глиняного горшка. – Встретила странного незнакомца, одет как монах, но не монах.
  Старуха внимательно посмотрела на молодую девушку, помолчала, и, глядя куда-то вдаль, задумчиво произнесла:
- Подальше держись от него.
- Ты его знаешь? Кто это? Я раньше его здесь никогда не видела – Не унималась Мария.
  Но старуха не сказала больше ни слова.  Насупилась только и ушла под шаткий навес перебирать травы. Мария  поняла, что ничего не добьется от неё  – она хорошо изучила старую ведунью за эти годы. Вздохнула, села у входа в землянку и закрыла глаза.


2.

  Что снится девочкам в 13 лет?
  Ей приснились имя и фамилия. Магдалена уже слышала их раньше – кажется, именно так звали парня с соседней улицы, с ним дружил Дарио, её сосед. Она слышала это от его матери, но даже не помнила его лица.  Тетя Джемма, разговаривая с соседками  у крыльца, нет-нет, да и восклицала своим звонким голосом: «Мой Дарио опять куда-то ушел вместе с Алонзо! Алонзо Бертони, сын Андрэ Бертони, лавочника, хороший парень, такой вежливый!» Тетя Джемма всегда рассказывала о приятелях своего сына. Кажется, он дружил с половиной Неаполя, но это не мешало его матери помнить всех по именам, а также помнить имена их родителей, братьев и сестер.
  Итак, он жил где-то совсем рядом. После того странного сна Магдалена начала искать его. Стала ходить в школу через ту самую улицу, хотя ближе было идти по другой. Вглядывалась в лица всех молодых парней. Вслушивалась в их имена. Пока однажды не увидела Дарио у кондитерской лавки в компании с высоким молодым человеком, и не услышало, как Дарио называет его Алонзо.
  Через полгода Магдалена дышала только им. Но Алонзо ее даже не замечал. Нет, знал, конечно, что это соседка Дарио, его друга, и даже говорил: «Ciao!» при встрече.  Но не больше.
  Узнав от друзей о ее симпатии, Алонзо просто пожал плечами - у него уже  была подруга. Бойкая пышногрудая красавица Клара, дочь местного адвоката, и впрямь не отходила от Алонзо ни на шаг.  Они хорошо смотрелись вместе. Магдалена вздыхала, но понимала, что на фоне Клары она самая обычная девчонка, ни чем не отличавшаяся от других.  Каждый раз, встречая Алонзо и Клару на улице, она с тихой завистью провожала их глазами, а потом стремглав бежала на набережную, перебиралась через бетонный турникет  на огромные валуны, спускалась по ним к самой воде и подолгу сидела, пытаясь успокоить свое неугомонное влюбленное сердце.
  Через пару лет Алонзо уехал учиться в другой город. Магдалена обрадовалась несказанно – прекрасный повод забыть о нем навсегда.  Но душа… Душа предательски скучала и мечтала только об одном – прикоснуться, прижаться к нему и умереть от счастья.
  В следующий раз они увиделись только через два года, да и то мельком. Он приехал на каникулы к отцу. Было лето и на набережной, что рядом с их районом, было как всегда полно туристов и отдыхающих. Все заполонили торговцы, и из-за них почти не было видно самого главного – моря. Алонзо стоял у какой-то лавочки с незнакомыми парнями и, оживленно жестикулируя, что-то обсуждал с ними.  Магдалена торопилась домой. Как всегда, он кивнул ей и, расплывшись в улыбке,  сказал «Ciao!»  От неожиданности у нее потемнело в глазах. Кажется, она тоже кивнула ему в ответ и, задыхаясь от счастья, побежала еще быстрее.
  А потом опять пустота – только сны и одиночество.
  Иногда ей казалось, что всё – их больше ничего не связывает, ведь невозможно любить человека, с которым даже ни разу не разговаривала! Просто придумала его себе! Но стоило только услышать его имя – и в сердце поднималось столько всего, а в висках начинало стучать.
  «Я, наверное, опять поддалась глупым надеждам. - Думала она, сидя на огромном камне, что спускаются в воду вдоль набережной. Смотрела, как холодные зимние волны врезаются в острые грани валунов и разлетаются на тысячи брызг. «Ты совсем не принадлежишь мне. Я тебе не нужна…. Ну почему я постоянно возвращаюсь к мысли, что ты мой?! Глупо! Это глупо!»
  Как-то на Рождество Алонзо снова приехал в отпуск, а Дарио пригласил Магдалену на пикник со своими друзьями. К этому времени Магдалена повзрослела, и Дарио разглядел в соседке хорошенькую молодую девушку. Теперь они часто болтали по вечерам, перегнувшись каждый через свой балкон. В запасе у Дарио было миллион смешных историй и с ним никогда не было скучно.
  Алонзо тоже поехал на пикник. Он был так близко…, но сердце Магдалены вело себя на удивление спокойно. Не выскакивало из груди, как раньше, не билось, как сумасшедшее. Ее мысли не путались. Она была удивительно спокойна. Она больше не сходила с ума. Как она была этому рада! Целый день она общалась с Алонзо и внимательно прислушивалась к себе – нет, тихо было в ее сердце. «Я не люблю его, я просто все это себе придумала! Он самый обыкновенный. И даже не в моем вкусе. Свободна!»
  А потом всю неделю до следующей встречи Магдалена умирала от тоски. Она поняла, что хорошо и спокойно ей было вовсе не потому, что  разлюбила, а потому, что, наконец, нашла то, что искала все эти годы – этого человека.  И как только он ушел, проводив ее, как соседку своего друга до дома, все ее спокойствие испарилось. Безумие по имени Любовь продолжалось.  Более того, она поняла, что любит именно его, такого, какой он есть, земного, обыкновенного, не придуманного.
  Через месяц Магдалена проснулась среди ночи и написала ему письмо. Это было сплошное бескорыстное пламенное и нежное ЛЮБЛЮ. Она почувствовала каждой своей клеточкой, когда Алонзо прочитал его.  Он не звонил и не отвечал. Но она знала, что он был ошеломлен и потрясен. Теперь Магдалена всегда знала, что он думает и что чувствует, будто вместе с письмом улетела к нему ее душа.  Летом, когда Алонзо снова приехал в отпуск, он сказал ей, что ему нравится получать ее письма, но он не романтик и в любовь не верит. «Но ты можешь писать мне, если хочешь, ты мне нравишься».
  После этого был очередной «конец», когда Магдалена поклялась себе покончить с этими чувствами к нему. Она даже завела роман с другим приятелем Дарио, и два месяца не отказывала себе ни в каких развлечениях.  В какой-то момент ей показалось, что она влюблена в своего нового бойфренда. Но, вернувшись после очередной вечеринки, вдруг поняла, что почти ненавидит его.
- Как же я устала! Как я чудовищно устала! – воскликнула Магдалена, и слезы покатились по её щекам.  Она достала из ящика стола фотографию с того пикника – на ней были Дарио, Алонзо, Анна, Серждио и она сама.  Взгляд остановился на Алонзо. Магдалена тяжело вздохнула и шепотом произнесла:
- Неужели я никогда не смогу от тебя уйти?.. - бросила фотографию обратно в стол, легла на кровать, поймала взглядом темную линию на потолке – тень, что бросала в лунном свете стоящая за окном альбиция. За этой линией, будто открылась невидимая дверца, сквозь которую душа Магдалены шагнула в неизведанную даль, сквозь километры и города прямо к душе Алонзо и, почувствовав, что он совсем рядом, Магдалена начала разговаривать с ним:
- Я столько времени злилась на тебя.  Я хотела тебя забыть. А вот сейчас вдруг подумала о том, что никогда не смогу от тебя уйти. Это выше моих сил. Знаю, что ты ко мне равнодушен. Быть может, даже ты призираешь меня. Глупая влюбленная девчонка!  Но! Ты все равно мой!  Неужели ты не чувствуешь этого? Неужели ты никогда не видел этой нити, что тянется между нами?  Я никогда не смогу от тебя уйти. Никогда. Это странно, знаю. Иногда мне кажется, что я теряю чувство реальности.  Мне нужна точка опоры.  Рядом с тобой она у меня была. А теперь – ее нет опять.  Алонзо, ты моя половина. Без тебя я медленно схожу с ума.  Ты нужен мне, чтобы жить. Я люблю тебя. И я знаю, что ты тоже любишь меня. Просто ты этого пока еще не вспомнил.
  Потом был целый водопад писем-откровений, писем-рассуждений, писем-исповедей, которые она писала каждый день. Однажды ей приснился страшный сон, будто его (Алонзо) нет на свете. В шесть часов утра Магдалена написала ему: «Умоляю, ответь только одно слово – жив». Алонзо ответил, что все в порядке. Ответил ей впервые в жизни. Но на самом деле, в тот день он попал в аварию и получил серьезную травму.
  Он приехал снова в конце февраля. Оказалось, что два месяца он провел в больнице.  И теперь, перепуганные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама