Произведение «К свету» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: за гранью реальности
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1414 +7
Дата:

К свету

пронзили ее сердце, когда она увидела страдания своего сына, девочка.  Люди молятся ей, чтобы облегчить свои страдания душевные. И чтобы смягчить сердца враждующих, чтобы добры и милосердны стали люди.
 Утром первого рабочего дня Магдалена вошла в свою новую студию и впервые за долгие недели после ухода Алонзо улыбнулась. Смотрела на свежеокрашенные стены, и на отреставрированную мебель, на буйную растительность за окном  - и чувствовала, как внутри просыпается солнце, и как штрих за штрихом мир снова наполняется красками.  Купив квартиру у Терезы, она продумала здесь каждую деталь, каждая вазочка, каждая картинка была на своем, единственно-правильном месте.  И только одна стена вызывала у Магдалены какое-то смутное волнение, как будто  она что-то упустила на ней, как будто чего-то не хватало.
- Мадонна дель Дон! – словно вспышка озарила её сознание. – На этой стене висела икона.
  Магдалене ужасно захотелось еще раз взглянуть на нее. Спустя несколько дней она отправилась в Местре.
  В небольшой часовне никого не было. Горели лампадки. Как и во всех маленьких храмах здесь царила приятная умиротворяющая тишина.  Магдалена практически сразу увидела «Мадонну дель Дон». Облачившись в красивую чеканную серебряную раму, она будто ждала только что вошедшую гостью.  Её пронзенное сердце пылало от боли, а глаза  выражали так много!
  Магдалена приехала молиться.  Просить за свое истерзанное и уставшее сердце. Просить облегчения и сил, чтобы жить дальше.  Всю дорогу она мысленно проговаривала эту молитву и представляла себе лицо Мадонны.  А как только встала напротив, как только взглянула в ее глаза, почувствовала в груди что-то совсем другое. Откуда-то из самых дальних далей ее подсознанья вырвалась абсолютно  другая молитва. Страстная и отчаянная молитва, в которой она просила смягчить сердце Алонзо. Она не просила его вернуть. Но она просила вернуть любовь в его сердце.  Она просила Мадонну помочь ему и не дать оступиться.  Она просила спасти его душу, и просила за его дела, и за его отношения с детьми, и просто за его жизнь, чтобы она была счастливой, а главное -  полной любви. И только о себе она не сказала ни слова.  Ничего не попросила для себя. Так и вышла с мыслями об Алонзо. Огорошенная, растроганная и не понимающая, почему так произошло.  Но уверенная, что эта и была самая правильная и важная молитва на свете.
  Маленькую копию «Мадонны дель Дон» она увезла с собой. И когда  на душе становилось совсем плохо, Магдалена смотрела в ее грустные  ясные глаза.  «Я справлюсь, - думала она, - справлюсь. О, Мадонна! Будь рядом со мной и с Алонзо. Ему нужна твоя помощь. Очень»
  Дождь прекратился.  По мокрым черным листьям побежали неровные серебряно-желтые блики. Это расступились над Позилиппо волокнистые тучи и выпустили на волю отмытую дождем луну.
- А может прав Умберто? – едва слышно произнесла Магдалена. – Может и вправду надо перестать жить иллюзиями? Может надо просто жить? Своей жизнью жить? Своей собственной. Без Алонзо. – Она медленно потерла пальцами виски, закрыла лицо руками, закрыла глаза.  Сосредоточилась. Будто хотела лучше разглядеть то, что скрывалось у нее в душе. – Завтра позвоню адвокату и узнаю, как оформить развод.  
  Через несколько дней адвокат сообщил ей, что делу дан ход, и Алонзо готов подписать все бумаги.  Эта новость и обрадовала и расстроила Магдалену одновременно.
  Она была рада, что Алонзо спокойно согласился на все её условия. Но при этом, пугающая мысль «больше никогда», материализовавшаяся в стопку документов, которые им с Алонзо предстояло подписать,  будила в ее душе целую бурю эмоций.   Магдалена  отчетливо поняла, что нет никаких иллюзий -  она все еще любит своего мужа. Ничего не изменилось за эти годы – её чувство к нему, как и прежде, было ярким и живым.
  И все же она решила довести начатое до конца.
  «В любом случае, это касается только меня. - Рассуждала она. – Да, я люблю его. Но какое это имеет значение, если он не любит меня? Я не могу его заставить быть со мной. И я не могу его заставить относиться ко мне хорошо.  Мы оба изменились.  Тот период, где мы были вместе – закончился. Да я и сама не смогу жить с ним после всего того, что было. Мне очень тяжело быть с ним рядом.  Всё проходит. Нужно просто пережить это. Просто перешагнуть. О, Мадонна! Спасибо, что даешь мне силы справиться с этим. Спасибо, что не даешь моему сердцу разорваться от боли. Помоги и Алонзо.  Может и ему станет легче после того, как мы окончательно  перестанем быть мужем и женой»
  Подписание документов было назначено на 31 октября, как раз накануне Дня Всех Святых.  В суде они должны были быть в 16.00.  С утра позвонила Николлета.
-  Когда ты идешь в суд? – спросила она. – Сегодня? Это чудесно!  Давно пора поставить точку в этой истории!  Наконец-то ты станешь свободной и начнешь строить свою собственную жизнь!
- Николлета,  не торопись! Ты ведь знаешь,  сначала трехлетнее сепарационе. Судья нас не разведет, пока мы официально не проживем врозь три года.
- И это первый правильный шаг! Это уже законная приостановка брака, не говори глупостей! Я мечтаю, чтобы вы сошлись с Умберто! Он такой милый и так чудесно к тебе относится!  Вам нужно обязательно поехать вместе в путешествие!  Я скажу ему об этом.
- Перетсань! Об этом не может быть и речи. С Умберто мы просто друзья.
  Потом позвонил Дарио.
- Магдалена, что вы делаете, черт возьми? Прекрасная пара, прекрасные дети, бизнес! На всем поставить крест из-за какой-то прихоти?! Я знаю вас с детства, вы просто рвете мне сердце!
- Дарио, почему бы тебе не сказать все это твоему другу Алонзо?
- Почему бы мне не сказать это Алонзо? Да потому что я сто раз уже говорил это Алонзо! Сто тысяч раз говорил это Алонзо! И он мне сказал, между прочим, что это ты подала на развод!
- А что мне оставалось делать, Дарио? Он живет в Риме, я в Неаполе, он постоянно меня оскорбляет, ищет любой способ, чтобы меня  задеть, сделать мне больно. Я так больше не могу! Он разлюбил меня, что тут поделаешь?
- Да если бы он разлюбил тебя, разве пытался бы тебя задеть?! Ну, увлекся, ну наделал глупостей! Он – мужчина, с нами это бывает. Нет, он идиот, конечно! Но ты ведь женщина! Ты же умница, ты красавица! Соблазни его, околдуй! Вы же это можете! Ты должна его вернуть в семью, к детям, к себе!
- Дарио, я устала, не хочу об этом говорить. У меня миллион дел еще сегодня.  Чао, увидимся в субботу.
- Магдалена! Не бросай трубку! Не забывай, вас связывает еще и церковный брак, поэтому чтобы там не решил суд – вы по-прежнему муж и жена! Слышишь меня?! Какое счастья, что в Италии есть сепарационе!
  Во время обеда позвонил Умберто.
- Как ты? Знаю, что переживаешь.  Хочешь, я пойду с тобой?
- Это лишнее. Тем более, что заседание закрытое.
- Я отвезу тебя и подожду в машине. Не хочу, чтобы ты в таком состоянии садилась за руль.
- Умберто, прошу тебя, не преувеличивай!  Я взрослая женщина, я справлюсь.
- Он опять начнет тебя оскорблять. Я всего лишь хочу тебя защитить.
- Он не станет делать это в присутствии судьи и адвоката. Алонзо вполне разумный человек.
- Хорошо. Ты права. Ты все делаешь правильно. Не падай духом.
  В половине четвертого Магдалена подъехала к Кастель Капуано. Спустя десять минут появился ее адвокат.  Они вошли внутрь.  Алонзо еще не было.
  Адвокат объяснял ей, как будет проходить процедура.  Магдалена рассеянно кивала и смотрела в окно.  Какая-то смешная сеньора в желтой шляпке, из-под которой все время выбивались седые локоны,  пыталась припарковать свой Фиат и перегородила дорогу. Движение замедлилось. И время будто замерло.  А вместе с ним и сердце – почти не билось. Не отрывая глаз от растерянной сеньоры, которой сигналила вся улица, Магдалена нащупала в сумочке свою «Мадонну дель Дон». Сжала ее в руке. В это время чуть вдалеке показался силуэт Алонзо.  Из-за возникшего затора он не смог подъехать ко входу и быстро шел пешком, едва успевая обходить прогуливающихся не спеша туристов.  Несмотря на последний день октября, солнце палило нещадно, и в его ослепительно белых бликах фигура Алонзо казалась хрупкой и маленькой, будто рыбацкая лодка, затерявшаяся в открытом море.
  Магдалена смотрела на него всего несколько мгновений, но ей показалось, что прошла целая вечность.
- Простите, сеньор Грассо, я передумала. – Вдруг сказала она адвокату. - Отзывайте документы. Я не хочу подавать на развод. – И быстро пошла к выходу.
- Сеньора! Это не возможно! – попытался возразить адвокат, но она его уже не слышала.
 Через час  с небольшим Алонзо буквально ворвался в их дом.
- Что все это значит, черт возьми?!  Это что, игра такая? Игра, которую ты придумала со своим любовником, чтобы выставить меня посмешищем?  Он здесь? Где он? – Алонзо с силой распахнул кухонные двери, так что в них зазвенело цветное стекло.  Магдалена вздрогнула – такой реакции она не ожидала. Но все же взяла себя в руки:
- У меня нет никакого любовника, - попыталась сказать она как можно более спокойно.
- Ну да, да, конечно, ты святая! А я подлец. И ужинаешь ты каждый вечер со Святым Януарием. Я все знаю, Магдалена. Не отпирайся. Я нанял детектива.
- Зачем?
-  Он постоянно бывает у тебя в студии, вы постоянного вместе уезжаете, он шлет тебе цветы и подарки… Ну, конечно, вы просто друзья! Конечно! Расскажи это кому-нибудь другому. Ты, видимо, решила отомстить мне за то, что я бросил тебя? Интересно, интересно… В чем же смысл этой мести?  Опозорить меня на весь город? Жена Алонзо Бертони гуляет налево и направо!
  Магдалена  слушала, молча, наблюдая как мечется по комнате возбужденный Алонзо. Она впервые поймала себя на мысли, что ей не обидно, и не страшно, и даже боль отступила куда-то далеко.  Как и там, у Кастель Капуано в нещадных солнечных лучах, Алонзо был жалок и потерян. Именно так видела его сейчас Магдалена.  Когда Алонзо наконец выговорился и сел в кресло, она сказала:
- Однажды ты объявил, что не хочешь больше жить со мной. Мне было чудовищно больно, но я приняла это. Я нашла в себе силы жить. Без тебя. Жила так, как могла, как получалось.  У меня, действительно, есть друг – Умберто Муцио – и мы часто видимся. Ты можешь думать об этом  всё, что хочешь, но, оставив меня одну, ты дал мне право не оправдываться больше перед тобой.  Если ты хочешь развода – пожалуйста, подавай иск сам, и я подпишу все документы. Я уважаю твой выбор. Но свой выбор я сегодня уже сделала – я выбрала нашу семью.  Слышишь? Тебя! Нашу семью! Потому что, не смотря ни на что, по-прежнему люблю тебя.  Всё в твоих руках, Алонзо.
  Магдалена взяла сумку и вышла из дома.  Она решила прогуляться пешком. Дошла до улицы, по которой когда-то ходила в школу – здесь ничего не изменилось с тех пор, разве что стало больше рекламных вывесок.  Свернула в сторону порта. Шаг за шагом будто прошла через всю свою жизнь.  Вышла на набережную.  Долго смотрела в темнеющую гладь моря.
  С заходом солнца людей вокруг становилось все меньше.  Но город еще гудел за спиной.  Магдалена перешагнула через парапет, как делала это в детстве, и по большим валунам подобралась к самой воде.  Штиль. Волн почти не было.  От моря веяло вселенским спокойствием.  А над его темной глянцевой  гладью распласталось бархатное ночное небо, усыпанное крупными и мелкими звездами.
- Я знал, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама