Произведение «Заплати за все.» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1485 +5
Дата:

Заплати за все.

справляюсь, - отрывисто сказала дама.
- Вас уже назначили генеральным директором? – удивился Василий.
- А вас уже назначили председателем наблюдательного совета? – удивилась дама.
- Мой брат занимал эту должность, управляя долей матери, - сказал Василий. – Теперь этой долей буду управлять я.
- Не так быстро, - сквозь зубы сказала дама. – Для этого понадобятся два решения учредительского совета и одно решение суда, как минимум.
- Вы имеете дело с юристом, - байкер вежливо оскалил зубы. – Я намного быстрее добьюсь решения о приостановке деятельности фирмы вследствие полной утраты руководства.
- Да вы что?! – дама перешла на крик. – Вы что, не понимаете, что мы все лишимся денег, и вы в том числе?!
- Ну, тогда давайте как-то договариваться, - улыбнулся Василий. Байкер развёл руки на ширину руля и крепко сжал их в кулаки.


Глава 10
Едва Захаров ввалился к себе в контору и устремился к книжному шкафу, где у него стояла бутылка виски, как дверь за его спиной приоткрылась, и в неё просунулся Йоська Гринберг, адвокат из офиса напротив.
- Ага, а я слышу, что заскрипел твой ржавый тюремный замок, когда ты его заменишь? – радостно сказал он. – Слушай, тут к тебе дама пришла, а тебя нет. Ну, я её и пригласил к себе на чашку чаю, заодно и консультацию дал, очень солидная дама, одни бирюльки в ушах штук на семь потянут, зачем же пропадать такой даме, ну правильно? Ты мне должен, я её для тебя сохранил. Так ты уже дома?
- Пусть заходит, - вздохнул Захаров, стягивая плащ.
С первого взгляда Захаров определил, что дама из тех, кому деньги дают возможность преобразовать вульгарный алкоголизм в невинное чудачество, в её глазах и в распахе норкового манто уже присутствовал блеск, даваемый сорока градусами в сочетании с халявными бабками. Будь она на пол социального градуса ниже и её бы уже так и назвали – халявой, но данный уровень позволял не замечать пьяного рта и мешков под глазами дамы.
- Вы частный сыщик? – напористо спросила она.
- Мы не в Америке, - вежливо отозвался Захаров. – Я  юрист, который занимается частными расследованиями. На двери написано.
- Да ну какая разница, - сказала дама, падая в кресло и забрасывая ногу за ногу.- Вы мне найдёте убийцу моего мужа?
Ноги у неё были очень даже ничего.
- Рассказывайте, - кратко предложил Захаров.
Через полчаса он уяснил, что дело ясное, что дело дохлое. Но бриллиантовый блеск на пальцах, на шее, в ушах и глазах дамы, позволял предположить, что из этого дохляка можно реанимировать пару-тройку штук на замену замка и покупку подержанного «форда» в хорошем состоянии.
- Подождите, - сказал Захаров. – Если вы так уверены, что вашего мужа убил его брат, почему вы не сообщили об этом в милиции?
- Да сообщила же! – раздражённо сказала дама.
- Ну и что? – спросил Захаров.
- Да ничего! – ответила дама. – Ну, они его вызвали, допросили, он сказал, что ничего не видел, ничего не слышал, они его отпустили, вот и всё.
- Так, - сказал Захаров, делая пометку в блокноте. – А какие у вас отношения с этим мерзким типом?
- Да никаких отношений у меня с ним нет, - запротестовала дама. – Глаза б мои его не видели, но я стараюсь не нарываться. Он же меня ещё убьёт, бандюк натуральный.
- Значит, какие-то отношения всё-таки есть? – уточнил Захаров.
- Ну, есть, - вздохнула дама. – На похоронах вместе были. И глаза я ему не выцарапала.
- Он знает, что вы донесли на него в милицию? – спросил Захаров.
- Какой донос?! – возмутилась дама. – Я выразила своё мнение. Ну, сама я ему об этом, конечно, не сообщала.
- Понятно, - кивнул Захаров. – А какой ему смысл убивать брата? Ведь наследство все равно получаете вы?
- Да какое там наследство?! – в голосе дамы послышались истеричные нотки. – Квартира, машина, это мелочи по сравнению с фирмой. А он теперь единственный наследник матери, которая, по сути, этой фирмой и владеет.
- Как это, по сути? – не понял Захаров. – Из вашего изложения я уяснил, что фирмой владел ваш муж?
- Он, как бы, владел! – вышла из себя дама. – Мать, как бы, передала ему свою долю в бизнесе! А теперь его нет! И бизнес переходит к его гадскому брату!
- Значит, вам надо, как бы, подождать, пока братец убьёт свою мать, - невозмутимо предложил Захаров. – И взять гада с поличным.
На секунду дама застыла с открытым ртом, и Захаров уже заволновался было, что она примет предложение, а он останется без денег.
- Нет, - выдохнула дама. – Матери 80 лет, она ничего не понимает в бизнесе. У неё и так нет другого выхода, кроме как передать ему свою долю. Мою, по сути.
- Как бы, - сочувственно добавил Захаров. – А вот, если бы поделили всё сразу, по честному и по закону, то и не возникло бы никаких проблем.
- Да с кем делить?! – возмутилась дама. – С этим прощелыгой, который только пропивать может?! Почему я вообще должна с кем-то делиться, у меня двое детей!
- Понятно, - кивнул Захаров. – А в милиции лежит ваше заявление об исчезновении вашего мужа?
- Нет,- удивилась дама. – Я не считала нужным,… он и раньше уезжал, надолго.
- Ясно, - сказал Захаров. – В дальнейшем у меня будет ещё много вопросов. А сейчас, давайте перейдём к обсуждению моей заработной платы и текущих расходов…
                         

Глава 11.
- Могли просто заточкой в затылок ткнуть сверху-вниз и всего делов. Хороший способ, надёжный. Урки пользуются и «старший брат».
- А если снизу-вверх? – усмехнулся Захаров.
- Тогда у твоего клиента должна была быть широко открыта пасть. Чего тоже нельзя исключать, - серьёзно сказал Данилыч. – Может, он сильно удивился, увидев заточку.
- Пасть должна была быть открытой в любом случае, - возразил Захаров. – Иначе, ему бы вышибли зубы.
- Ну, зачем сразу зубы вышибать? – возмутился Данилыч. – Не обязательно использовать вилы, чтобы приколоть клиента. Он мог с удивлением рассматривать свой хрен, пока ему вставляли сзади. Короткую отвёртку или свайку, вполне достаточно. И язык не обязательно собаки выгрызли. Могли и клещами выдрать. И не такое случается. Я вот, помню…
Захаров и сам мог бы вспомнить с десяток подобных случаев, сидя в этом прокуренном кабинете . Один знакомый из УВД вывел его на своего знакомого, через которого Захаров вышел на знакомого знакомого, - вот этого «земляного» опера, который собирал материалы доследственной проверки и вёл оперативно-поисковое дело по интересующей Захарова теме. Без блата в конторе в частном сыске делать было нечего, только взаимообязывающая цепочка одолжений могла дать частнику доступ к закрытой милицейской информации и прикрыть от милицейского наезда, в случае чего.
- …одна бабка полезла через забор к дедке, - со смаком продолжал Данилыч. – И от напряга у неё выпала матка. А у деда была собака Жучка. Жучка съела матку. Бабка сдохла.
- Жучку посадили. В будку, - кивнул Захаров.
- Нет, - покачал головой Данилыч. – Деда посадили в зону. Это не шутка. Оттуда он и отправился к бабке. Реальный случай.
Это был действительно реальный случай, который стал старой милицейской байкой, как и многие другие и Захаров это знал. О таких жутких вещах, среди которых протекала жизнь простого мента, просто невозможно было говорить без смеха, чтобы не свихнуться.
- Или, вот ещё, - сказал Данилыч. – Один перец решил застрелиться. Он где-то откопал старый немецкий карабин, а патронов не было. Откуда ? Немцы давно свалили, у них уже не купишь. А наш строительный патрон подходит. Вот он зарядил таким патроном свою волыну, заложил в ствол гвоздь и прошиб себе башку насквозь. Гвоздь потом в стене нашли. Но, сначала подумали, что там ему и место. Даже, кажется, кто-то фуражку на него повесил. А самоубился перец, между прочим, в рот.
- Это ты режиссируешь будущий «отказняк»? – ухмыльнулся Захаров.
- Да на хрена? Мне этот запас карман не тянет, - Данилыч кивнул на пачку оперативно-поисковых дел на своём столе. – Не савеццкое время, чтобы граждан наё…вать. Работаем честно, если надо и так спишем. Без понтов, мог твой клиент стрельнуться таким манером? Мог. А гвоздь улетел метров на тридцать и мы его не нашли. Там грязюка была такая, что собственные яйца не найдёшь.
- У него был карабин 22-го калибра, - заметил Захаров.
- Ну и что? – удивился Данилыч. – Он что, не мог зарядить его холостым мелкашечным патроном? Дефицит, что ли?
-А на хрена? – спросил Захаров.
- А так, из интересу, - пожал плечами Данилыч. – Он же был большой баловник, этот клиент, жена рассказывала. В свои сорок с лихуем бегал по всяким «Зарницам» и пукал холостыми патронами в таких же придурков, как и сам. Я знал одно такое чудило, тоже игрун. Так тот любил пострелять из боевого оружия в разные предметы, на предмет пробьёт или нет. Однажды, он выпалил в дверной замок, как в кино. А замок оказался не киношный. И дурак получил от него пулю в лоб. Царствие небесное.
- Ты намекаешь на несчастный случай? – поинтересовался Захаров.
- Я не намекаю, -  вздохнул Данилыч.- Я тебе прямо говорю. Что случай, может быть, какой угодно, хоть в лоб, хоть по лбу, хоть в рот, хоть позарот, для кого несчастный, для кого счастливый. Мы никогда не раскроем это дело, пока какой-нибудь друг нашего клиента или его жены не признается по пьяни своей любовнице, что его замочил. Я знаю случай, когда тело бомжа пролежало под кустом две недели, и каждый мимо проходящий отморозок тыкал в него арматуриной или швырял камнем. Что после этого можно было определить? А нашего мажора опознавать начали, только через неделю, после того как в морг привезли. Потому что жена думала, что он на своих игрищах или на блядках и не стуканула вовремя.  А его уже четыре недели жрали в поле собаки. Понимаешь? В поле не хер ловить. Там добрые люди даже машину раздербанили до голого железа. Искать надо по связям.
- А ты пытался? – спросил Захаров.
- Пытать их надо, а не пытаться, - сварливо сказал Данилыч. – Для этого личное время надо и личный интерес. А я что, «Грязный Гарри»? Опрашиваю формально и отправляю к следователю на допрос под протокол.
- Ну, и как тебе жена потерпевшего? – поинтересовался Захаров.
- Сука, - сразу ответил Данилыч. – Не удивляюсь, что клиент от неё бегал, пока не добегался.
- А главный подозреваемый? – спросил Захаров.
- Ты брата имеешь в виду? – скривился Данилыч. – Х… с бугра, а не подозреваемый.  Баба гонит. Ничего на него нет, абсолютно. Но морда кирпича просит, как у нас с тобой. Мент бывший, такие черти опасны. И уходил не по выслуге. Что потом делал, неизвестно. Меня вот, из конторы  турнут, я тоже в мафию подамся, а тебе не скажу.
- Тебе до пенсии пару дней осталось, - усмехнулся Захаров.
- У меня уже все сроки вышли, - махнул рукой Данилыч. – Вот, сижу, жду, пока кто-нибудь это заметит.
- Нет такой отрасли народного хозяйства, где не пригодится бывший мент, - бодро сказал Захаров.
- С опытом разгильдяйства и рукоприкладства, - кивнул Данилыч. – А этого брата кувалдой колоть надо. В принципе, он такой же подозреваемый, как и эта сука, которая ходит тут и нудит, чтобы я его посадил. В эти блядские отношения вникать надо и тогда наверняка вылезет ещё с десяток подозреваемых. А у кого на это есть время? Такие преступления если не раскрываются по горячим следам, то раскрываются потом только случайно. Это тебе не труп на хазе, а рядом бухой отморозок с топором в руке. Здесь, может у всех гребло в пуху, только лоб ни у кого кровью не помазан.
- Ты что, к бывшему менту подход найти не можешь? –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама