Произведение «Заплати за все.» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1487 +2
Дата:

Заплати за все.

подначил Захаров в надежде выудить что-нибудь интересное. – Или не колол таких, у которых руки по локоть в крови, прямо в этом кабинете?
- Прямо в этом кабинете, ты можешь только паяльник в жопу вставлять всем по очереди, может, кто и признается, - сказал Данилыч. – Для таких дел, надо либо своё очко прикрывать, либо получать большие бабки. Как ты.
- Обижаешь, начальник, - Захаров покрутил у него перед носом растопыренными пятернями. – Эти руки ничего не украли.
- Эти тоже, -  Данилыч покрутил у него перед носом своими. – Вот так и ведутся разговоры с бывшими ментами. Понял?
- Но хоть чем он на жизнь зарабатывает, ты мне можешь сказать? – вздохнул Захаров.
- Могу,- кивнул Данилыч. – Охранником на базаре работает. Но я его набрал по тырнету, так, для общего развития. Писатель, оказывается. Три книжки опубликовал. В солидном московском издательстве, между прочим.
- Мало платят Льву Толстому, - ухмыльнулся Захаров.
- Может мало, а может, шифруется, - пожал плечом Данилыч. – Только я не налоговая инспекция. Мне платят за то, что на работу хожу и вот за это в целом, - он постучал пальцем по пачке оперативно-поисковых дел. – А не за раскрытие отдельной  «мокрухи» в частности. Ты частник, тебе и флаг в руки. Я так понял, ты по наводке этой суки копаешь?
- Ни под кого я не копаю, - вздохнул Захаров. – Я просто стараюсь жить так, чтобы меня самого не закопали.
- Ну, что ж, - сказал Данилыч. – В добрый путь.


Глава 12.
Довольно скоро Захаров установил, что сведения Данилыча несколько устарели. Надо сказать, что старый змей не так уж много и сообщил и не показал Захарову ни один из оперативных, или хотя бы следственных документов.
Василий Филиппович Темляков работал теперь не сторожем на базаре, а юристом в обществе с ограниченной ответственностью «Магер».
Как юрист к юристу, Захаров решил нагрянуть без предварительного звонка, не давая возможности подготовиться или отказаться от встречи по телефону. Отказ в лицо, мог означать только глупость, независимо от того, стоит ли за ней что-либо ещё, а это само по себе было уже ценной информацией. Если же Василия Филипповича просто нет на месте, то банальная истина «волка ноги кормят» вполне соответствовала стилю жизни Захарова.
Темляков принял Захарова сразу, без церемоний или спеси, свойственной «новорусским» выскочкам. Его внешность вполне соответствовала ментовскому описанию Данилыча, хотя кто-то мог бы назвать её просто мужественной, а испытывать этот мощный лоб на прочность кирпичом, как-то не хотелось. Для своих сорока семи лет, он был в очень неплохой форме, подчёркнутой чёрным свитером и плотными джинсами, Захаров отметил золотой «роллекс» на запястье и байкерские сапоги.
У посетителя сложилось впечатление, что хозяин кабинета сразу понял, с кем имеет дело, он не стал требовать документов, демонстрируя дистанцию, не отгородился письменным столом, а   вполне удовлетворившись тем, что Захаров представился, просто кивнул на кресло и предложил чашку кофе.
- Вы смелый человек, - усмехнулся Темляков, когда они расположились за кофейным столиком. – Очевидно, что раз уж вас наняла Елена, то вы явились в логово убийцы.
- Да бог с вами! – отмахнулся Захаров. – Она всего лишь недовольна ходом милицейского следствия.
- Разумеется, - согласился Темляков. – Милицейскому следствию никогда не удастся доказать мою причастность к убийству брата.
Это заявление можно было трактовать как угодно.
- Я просто отрабатываю свои деньги, - развёл руками Захаров.
- Очень хорошо вас понимаю, - кивнул Темляков. – Сам зарабатывал на жизнь примерно таким же способом.
- А что вы делали после конторы? – поинтересовался Захаров.
- Ого! – усмехнулся собеседник. – Вижу, вы уже побывали у старого лиса Кугеля.
- Ну, не мог же я прийти к опытному человеку, не подготовленным, - слегка польстил Захаров.
- Я служил в армии, - сказал Темляков, пропуская лесть мимо ушей. – Но ни в каких боевых действиях не участвовал. Моя работа заключалась в том, чтобы отлавливать дезертиров и мародёров. Привычное дело.
- Военный пенсионер, надо думать? – с уважением спросил Захаров, хотя и знал, что это не так.
- Не выслужил, - ответил Темляков. – Потом работал в детективном агентстве, в Братиславе. Это в Словакии.
- Я знаю, - кивнул Захаров. – Так мы с вами почти коллеги?
- Я не занимался убийствами, - раздельно сказал Темляков. – Я занимался только розыском должников. Долги надо платить, это моё кредо, знаете ли.
- До Сербии не доезжали? – вскользь спросил Захаров.
- Доезжал, - усмехнулся Темляков. – И до Моздока доезжал. Но ни в чём там не участвовал. Моя работа, взимать долги, а не делать новые.
- Очень правильная позиция, - поспешно согласился Захаров. – Но, может быть, ваш брат был кому- то должен? Могли быть у него враги?
- Не думаю, - ответил Темляков. – Он был совершенно безобидным человеком. И достаточно состоятельным, чтобы не занимать деньги.
- Но кому-то же оказалась выгодна его смерть? – вздохнул Захаров.
- Да никому, - сказал Темляков. – Я мог бы сейчас укусить Елену, но кусаю я только любимых женщин. Конечно, у Антона остались немалые средства, да и квартира в двести квадратных метров, загородная усадьба и машины чего-то стоят. Но от живого мужа она могла бы получить намного больше, чем от мёртвого. Если только её не интересовало то, что стоит больше любых денег – свобода.
- Свобода без денег стоит немного, - цинично возразил Захаров.
- Скажите это заключённому в тюрьме, - ответил Темляков. – Не всякому нравится жить в клетке, даже золотой.
- У вас свободы было сколько угодно, - осторожно улыбнулся Захаров. – А теперь вот, приходится сидеть в четырёх стенах.
- Я мог бы получить этот кабинет, и не убивая брата, - усмехнулся в ответ Темляков. – Достаточно было просто обратиться к нему или к матери. Это семейная фирма, но я в ней наёмный работник. Мать как была, так и продолжает оставаться владельцем бизнеса. Смерть Антона в моём положении ничего не изменила.
- «Кроме того, что ты теперь владеешь фирмой по-семейному, взамен семейного любимца», - подумал Захаров.
- Если бы время его смерти могло быть установлено с точностью до часа, - продолжал хозяин кабинета. – Мне бы не составило труда предоставить алиби. Я никогда не был в том месте, где его нашли. Это в трёх часах езды по бездорожью, а я постоянно нахожусь среди людей, и у меня просто нет машины, чтобы туда добраться.
- «Если ты только не приехал туда в той же машине, что и брат, по-семейному», - внутренне ухмыльнулся Захаров.
- Да у меня лично нет никакого сомнения, что вы нормальный, цивилизованный человек, который просто не смог бы поднять руку на брата, - вслух сказал Захаров, убеждённый, что этот цивилизованный волк в байкерских сапогах очень даже смог бы. – Но вы  не так уж много с ним общались. Возможно, что-то и упустили. Вы не будете возражать, если я побеседую с вашей мамой?
- Буду, - ответил Темляков. – Я участвую в дурацких играх Елены лишь для того, чтобы она могла получить ваш отчёт, засунуть его себе в задницу и отвязаться от меня. Не забудьте взять бонус, она даст. Она всем даёт. Но я не позволю втягивать мать в эти глупости. Старухе 80 лет, она тяжело больна и не встаёт с инвалидного кресла. Месяца не прошло, как она похоронила сына. Какие разговоры?
- Нет вопросов, - Захаров выставил перед собой раскрытые ладони. – На нет и суда нет. Но я могу поговорить с сотрудниками?
- Сколько угодно, - сказал Темляков. – Я им не судья и не приказчик. Охрану предупрежу. А девочкам будет интересно пообщаться с настоящим частным детективом. Может, вы не потеряете время и подцепите кого-нибудь.
- Я постараюсь, - скромно сказал Захаров. – Приятно было познакомиться. Спасибо, что не отказались поучаствовать в моей зарплате.
С этими словами, он вышел, сообразив, что Темляков не собирается сопровождать его в походе по кабинетам.
Когда дверь за сыщиком закрылась, Василий подошёл к встроенному в стену книжному шкафу и потянул за ручку. Книжные полки отъехали в сторону, открывая небольшую, комфортабельно обставленную комнату. За столом сидела Ника с банкой «Рево» в руке.
- Ты слышала? – спросил Василий.
- Слышала, - ответила Ника. – Он не дурак.
- Дураки в этом деле не держатся, - сказал Василий. – Он меня подозревает.
- А ты как думал? – хмыкнула Ника. – С этим теперь придётся жить.
- С клеймом Каина на лбу? – невесело усмехнулся Василий.
- С этим клеймом Каин прожил долгую и счастливую жизнь, - назидательно сказала Ника. – И нарожал кучу детей.
- Мне тебя хватает, - сказал Василий. – Ты паспорт получила?
- Получила, - кивнула Ника.
- Ну, тогда – чемодан, вокзал и карты в руки безродным космополитам, - сказал Василий.


Глава 13.
Захаров уже достаточно в своей жизни промытарился по разным кабинетам и промытарил других, чтобы не знать, где бьётся сердце любой конторы, в которой чем-нибудь торгуют. Поэтому, выйдя от Темлякова, он не потратил много времени на разведку, а сразу направился к главному бухгалтеру.
Кабинет главного бухгалтера вовсе не напоминал кабинет бухгалтера, даже главного. Он напоминал средней величины конференц-зал, который использовали для выставки цветов, эстампов и псевдо антикварной мебели.
За зеркальной гладью стола восседала худая дама в многочисленном серебре и цветастом шёлке. Хозяйка серебряной горы выглядела так, как будто поджидала странствующего сыщика, и Захаров не исключил, что так оно и было.
- О, прекрасно! – воскликнула дама на вопрос о том, как ладил Антон Филиппович с коллективом. – Это был милейший, отзывчивый человек, весь в отца! Я чудесно знаю всю семью, и Василия Филипповича с детства, а Тошик, можно сказать, вырос у меня на руках!
Захаров прикинул возраст дамы на глаз, насколько он мог проникнуть через слой штукатурки и решил, что либо глаз у него не алмаз, либо дама его заливает. Несмотря на то, что косметический ремонт уже не мог скрыть утрату товарного вида, она никак не могла держать  сорокадвухлетнего Тошика на руках, если только не знала Василия Филипповича с собственного детства. Это было маловероятно, но возможно, в этих странных семейно-фирменных отношениях и Захаров сделал пометку в памяти.
- У него не было и быть не могло врагов! – экзальтированно продолжала дама. – Он великолепно играл в кегли и участвовал на равных во всех корпоративах!
- Кто, Василий Филиппович? – наивно спросил Захаров.
- Да нет же, Антон! – вразумляющее сказала дама. – Василий Филиппович ещё не успел.
- А как у Василия Филипповича складываются отношения с персоналом? – полюбопытствовал Захаров.
- Великолепно складываются! – ответила дама. – Это же милейший, отзывчивый человек, весь в отца. Прекрасный специалист, вдумчивый работник, мы все его просто обожаем!
Такая характеристика была неожиданностью. Захарову никак не верилось, что человек, от которого он только что вышел, мог вызывать всеобщее обожание. Кроме того, эта бухгалтерша не могла не быть близко знакома с его нанимательницей. А отношение нанимательницы к Темлякову-старшему ему было хорошо известно.
- Василий Филиппович опытный руководитель, с богатым опытом, - продолжала дама. – Хотя ещё и не взял полностью бразды правления…
- А кто взял? – спросил Захаров.
- Ну, я пока, - скромно сказала дама. – Помогаю Василию Филипповичу вникнуть в тонкости


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама