Произведение «Заплати за все.» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1482 +2
Дата:

Заплати за все.

дела.
- А до вас? – поинтересовался Захаров. – Ведь после смерти отца, насколько я понимаю, Антон Филиппович принял его контролирующие функции, а свои исполнительные сложил?
- Ну, был директор, - после паузы, ответила дама. – Но он болел. А потом уволился.
- Из-за болезни? – сочувственно спросил Захаров.
- Не знаю, - коротко ответила дама.
- Ну, как же? – удивился Захаров. – Он же, наверное, представлял больничные листы?
- Да какие там больничные листы! – с лёгким раздражением сказала дама. – Мы же не посторонние люди!
- Тем более, - настаивал Захаров. – И вы не знаете, почему он уволился?
- Это сугубо личное дело, - твёрдо сказала дама. – А моё дело, заниматься бухгалтерией. Я не издаю и не подписываю никакие приказы.
- Понятно, понятно, - заторопился Захаров. – Просто, скажите, пожалуйста, как его зовут?
- Анатолий, - ответила дама. – Анатолий Олегович Передерий. Где живёт, не знаю.
- Ну, естественно, - согласился Захаров. – Зачем же это вам нужно? А вот, возвращаясь к Антону Филипповичу…
- А возвращаясь к Антону Филипповичу, - перебила дама. – Я вам точно скажу, - только хулиганьё! Больше некому. Вот у одной моей приятельницы, муж вышел за газетой. И пропал. Через неделю нашли в канализационном колодце с проломленной головой. В какие времена живём!
- Да, времена тяжёлые, - вздохнул Захаров, вставая. – Ну, что ж, спасибо за ценную информацию. Желаю успехов в вашем нелёгком труде.
- Заходите ещё! – сказала дама ему в спину.
Выйдя за дверь, за которой осталось биться сердце фирмы, Захаров решил попытать счастья и «на авось» ткнулся в ближайший кабинет. Там, среди строгого офисного оборудования сидела за компьютером девица модельного вида.
- Здрасьте, - привычно начал он. – Я частный юрист…
- Приехали из Киева и будете у нас жить, - сказала девица, не поворачивая головы.
- Нет, - вежливо сказал Захаров. – Жить я с вами не буду. Разве что, переночевать.
- Негде, - сказала девица. – Охрану позвать?
- Спасибо, не надо, - поблагодарил Захаров. – Лучше, кофе.
- Не пью, - сказала девица. – Что вам надо?
- У меня есть разрешение Василия Филипповича, - посерьёзнев, ответил Захаров. – Я расследую загадочное убийство Антона Филипповича.
- Вот к нему и обращайтесь, - не отрываясь от компьютера, ответила девица.
- Он умер, - крайне вежливо пояснил Захаров.
- Что, уже? – не меняя выражения лица, сказала девица. – Минут десять назад я видела,  как он шёл по коридору со своей волчицей.
- Кто? – мягко спросил Захаров.
- Гоблин, - кратко ответила девица.
- Понимаю, - ещё мягче сказал Захаров. – А не мог ли этот гад пришить добрейшего Антона Филипповича?
- Я не знаю добрейшего Антона Филипповича, - ровным тоном ответила девица. – Я занимаюсь здесь интернет-продажами и общаюсь с людьми только виртуально.
- Но волчицу вы видели в натуре? – поинтересовался Захаров.
- В натуре, зуб даю, - индифферентно сообщила девица. – Она так скрипит своей чёрной кожей, что через дверь слышно.
- Чорной, говорите, - задумчиво сказал Захаров. – Какой ужас. А я у него в кабинете ничего такого не заметил.
-Это потому, что он держит её за книжным шкафом, - пояснила девица, не прекращая тискать  «мышь».
- Это вы познали виртуально? – с уважением спросил Захаров.
- Она постоянно торчит в окне, когда я сажусь в машину, - с холодным презрением, объяснила девица. – А окно выходит во двор из застенка, расположенного за книжным шкафом.
- Вы заглядывали в застенок?! – с ужасом спросил Захаров.
- План здания есть в компьютере, - без выражения, ответила девица.
- А может, там есть и кличка волчицы? – с надеждой спросил Захаров.
- Нет, - ответила девица. – Но её отчество написано на её лбу.
- А…, - раскрыл рот Захаров.
- Хватит! – девица, наконец, обратила на него взгляд ледяных глаз с голубым отблеском компьютера. – Я не собираюсь зарабатывать за вас ваши деньги. О,ревуар.
Захаров вышел вон с таким ощущением, что она не горела желанием познакомиться с настоящим частным детективом.
Частный детектив глубоко вздохнул и решил, что на сегодня рабочий день пора заканчивать.
На выходе он всё-таки задержался возле вахтенного охранника и после краткого разговора с ним, убедился, что Василий Филиппович с дочерью действительно покинули здание около получасу назад, а что до покойного Антона Филипповича, то его не так уж часто видели в этом здании вообще.


Глава 14.
Елена с ненавистью смотрела на распахнутый сейф в домашнем кабинете мужа.
Встроенный в стену сейф был оборудован двумя замками, кодовым и механическим. Елена полагала, что знает код, но код либо изначально был фальшивым, либо Антон его сменил. Она две недели перерывала всю недвижимость в поисках ключей, но не нашла их. Пришлось вызывать специалистов. Фирмачи вскрыли сейф, он оказался набит пистолетами, причиндалами к ним и всякой мурой того же рода, никаких банковских документов там не было. Живые деньги также отсутствовали, кроме тонкой пачки евро в углу, около пяти тысяч. Слёзы.
Елена была уверена, что муж не мог держать серьёзную сумму в рабочем сейфе, не мог депонировать её в банк, а директор пропал, и спросить было не у кого. Антон мог арендовать банковский сейф, но где искать этот банк? Он был таким придурком, что мог и просто зарыть эти деньги в сундуке под дубом, но где?
Сидя среди разбросанного по паркету оружия, пачек с патронами и каких-то никчемных удостоверений, Елена прижала кулаки к вискам. Из-за стены доносилось заунывное бренчание на гитаре и какие-то всхлипы, - Денис исполнял свою новую песню. Елене хотелось ворваться в комнату и разбить балалайку у него на голове, за всё время, прошедшее после смерти отца, сопляк не предпринял никаких действий, чтобы хоть как-то упрочить своё положение, ему и в голову не пришло появиться на работе, где он числился коммерческим директором. Елена уже знала, что падлюка Василий внедрился в фирму с подачи своей маразматической мамочки и без сомнения, не станет платить зарплату «мёртвым душам», а сама она даже не могла предъявить претензий на долю мужа, пока не прошло шести месяцев.
В кабинет вошёл ребёнок с машинкой в руках и начал путаться под ногами. Елена отвесила ему оплеуху, он с рёвом убежал. Что теперь делать с этим довеском? Елена покупала его, как страховой полис, обеспечивающий привязку к мужу и положение матери малолетнего ребёнка на обозримое и притом безбедное будущее. Кто будет теперь его оплачивать? Она вцепилась пальцами в крашеные волосы и уткнула лицо в колени.
А в это время, Захаров подходил к жилищу таинственно исчезнувшего директора. Анатолий Олегович Передерий обитал в таун-хаузе. Скромном, но, - таун-хаузе, что свидетельствовало об определённом уровне на социальной лестнице. По домофону жилец не ответил и Захаров нажал на кнопку «консьерж». Дверь открылась.
- Здравствуйте, - сказал Захаров, предъявляя своё адвокатское удостоверение. – Здесь проживает мой клиент, Анатолий Олегович Передерий, квартира № 5. По мобильному и домашнему он уже длительное время не отвечает, и дома нет. Вы не могли бы сказать, когда вы его видели последний раз?
- Н-не могу сказать точно…, - неуверенно ответил консьерж. – Мы ведь общаемся с жильцами в основном, если что-нибудь случается. А пока, слава богу…
- Спасибо, - сказал Захаров. – Скажите, пожалуйста, Анатолий Олегович один живёт?
- Один, по-моему, - ответил консьерж. – Заходят, конечно, знакомые. Люди солидные.
- Благодарю вас, - кивнул Захаров. – А могу я заглянуть к нему на этаж, поговорить с соседями?
- Пожалуйста, - консьерж пожал плечами. – Нинель Фёдоровна всегда дома.
Захаров начал подниматься по широкой, светлой лестнице. Котами здесь не пахло. На каждой площадке стояли  вазоны с хорошо промытыми араукариями. Так мог бы пахнуть бюргерский уют, но о бюргерском уюте Захаров имел очень слабое представление.
На этажах было по две квартиры и на третьем, последнем он позвонил в единственную, расположенную напротив квартиры № 5. Ему открыла пожилая дама в халате.
- Здравствуйте, - начал Захаров. – Я…
- Вы – адвокат, - с нажимом сказала дама, и Захаров отметил оперативность консьержа.
- Точно так, - Захаров улыбнулся своей самой лучшей улыбкой. – Ищу вот, Анатолия Олеговича, да всё не могу застать.
- А по какому вопросу? – требовательно спросила дама.
- По вопросам бизнеса. Я, знаете ли, веду его дела, - поспешно ответил Захаров, почти не покривив душой.
- Анатолий Олегович, человек занятый, - сказала дама. – Я сама его не часто вижу.
- А когда в последний раз? – с надеждой спросил Захаров.
- Давно уж. Недели три, наверное, - поразмыслив, ответила дама. – Или даже больше. Я как раз по лестнице поднималась, а он к себе заходил, не успели поздороваться.
- А родственники у него есть? – спросил Захаров.
- У всех есть родственники, - строго сказала дама. – Но он не женат, определённо.
- Ну, что ж, спасибо, - сказал Захаров. – Приятно было познакомиться.
- А что передать, если вернётся? – крикнула дама ему вслед.
- Да ничего, - ответил Захаров, спускаясь по лестнице. – Он сам меня найдёт.
В небольшом фойе Захаров осмотрелся, прошёл по короткому коридору и постучался к консьержу.
- Опять я, - вежливо улыбнулся он. – Скажите, пожалуйста, а не мог ли Анатолий Олегович куда-то уехать, не сообщив?
- Сообщать он не обязан, - вздохнул консьерж. – Но квартплату вносит регулярно.
- И за этот месяц? – уточнил Захаров.
- И за этот, - кивнул консьерж, просмотрев какие-то документы. – И за предыдущий.
- Благодарю вас, - сказал Захаров. – И вот вам моя визитка, на всякий случай. Всего хорошего.
Выйдя на улицу, он закурил и задумался. Пожалуй, пора было пообщаться с нанимательницей.


Глава 15.
- Ну, ты скажешь, наконец, откуда у нас такие бабки? – спросила Ника.
- У меня, - строго поправил Василий. – Вот когда меня хватит кондратий, тогда они будут у тебя и твоего бой-френда, если что-то останется.
- Не говори так, не доводи до греха, - расхохоталась Ника. – Колись, волчара, а то придётся поторопиться.
- И не такие, как ты, пытались, - свысока бросил Василий. – Имей уважение к папе, а то заберу стакан и куплю тебе чупа-чупс.
Они сидели за столиком в уличном кафе и пили ледяное шампанское.
- Ну, отку-у-у-да, ты же обещал! – заныла Ника.
- Оттуда, что я бывший мент, - сказал Василий. – Поэтому, первое, что я сделал, войдя в кабинет Антона, это заперся изнутри и провёл тщательный шмон. Сейф, рассчитанный на фраера, естественно, оказался пустым. И открытым, кстати. Но в полу, под паркетом, я обнаружил ещё один, запертый и вмурованный в бетонную плиту. Мне понадобилось три дня, чтобы вскрыть его. А когда я его вскрыл, то нашёл внутри триста тысяч евро, в красивых банковских упаковках.
- Ну, ни хрена себе! – ахнула Ника. – Откуда у твоего брата такие деньги?!
- Для моего брата это не такие уж большие деньги, - сказал Василий. – Хотя и немалые. И у меня нет уверенности, что эти деньги принадлежали именно ему, а не отцу, кабинет которого Антон унаследовал. Зато у меня есть твёрдая уверенность в том, что теперь они по праву принадлежат мне. Ну, и тебе тоже.
- И ты молчал?! – возмутилась Ника. – Почему ты не сказал раньше?!
- Я хотел тебе сказать здесь, - Василий поднял бокал и посмотрел через золотое аи на Эйфелеву башню. – Ты же так мечтала об этом.
- А у нас их не отберут? – тихо спросила Ника.
- У твоего папы их можно отобрать только вместе с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама