Произведение «исповедь» (страница 8 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 4039 +2
Дата:
«исповедь» выбрано прозой недели
11.05.2009

исповедь

стекаются и другие ручейки в юбках и фартуках, - предстоит обеденная дойка, - Кукле страшно. Она в центре внимания и влажнооких коров, и непрерывно гомонящих хозяек, она в прицеле у пастуха, стреляющего кончиком бесконечно длинного кнута. Где он - этот кончик? она никак не поспевает за ним... У Вишни во весь лоб белая звезда, и два коротких, прямых рога, - в основании слоеных и фиолетовых, - и взгляд подозрительный, и все мимо хозяйки, в центр живота Куклы, - ей страшно... Мамо садится подле, зажав ведро между коленями, молочные струи бьют в набат о жестяное дно. Пальцы ее сокращаются, - "у так!.." Вишню в свое время не раздоили как следует, поэтому, - или еще почему, - она количеством не балует, но жирности подобной ее молоку не сыскать во всем поселке, потому и дороже других. И все равно берут, и еще спрашивают... Мамо уступает место Кукле и направляется к корове Ивана, - "ута щедра-а-а!.."
Кукла повторяет движения; набат затихает, зарываясь в молочную пену, - получается! - огромная, серая муха неприятно взыскует над правым ухом и, пойманная локоном, трепещет; Кукла трясет головой и дует скользящей струйкой в надежде избавиться от нее; Вишня спешит на по-мощь и острой метелкой хвоста хлещет ее по щеке; Кукла инстинктивно защищается, и скамейка под ней заваливается набок, - падая, она все же успевает развести колени, чтобы не потащить за собою ведро, но и Вишня уже не солидарна: копытом выбивает его из-под себя; молочный ручеек тут же устремляется в щель, земля по краям разбухает... Все... Она провалилась на первом же экзамене... Она поднимает ведро, озирается; пастух больше не стреляет, заворожен случившимся. Он заворожен, но не Вишня, - по-мужски, поцарапав передним копытом о землю и опустив голову рогами вперед, она медленно направилась к Кукле. Та сделала несколько шагов в сторону, но и Вишня завернулась тушей, да еще и прибавила стреловидности в позе, и когда Кукла бросилась бежать, то и она перешла на высокий галоп.
- Помогите! - закричала Кукла, - она уже слышала мокрое дыхание разъяренного животного.
При такой стремительности разворачивания событий вряд ли она могла рассчитывать на своевременную помощь со стороны, да и Царица она или не Царица? хотя бы и голодная в прошлом. Царица!.. Ведро, описав в воздухе дугу, колоколом съездило телку по морде, и та, сделав два последних, невообразимых по высоте прыжка в сторону, оглохла и смирилась, - и пастух сплюнул себе под ноги.
... А и не царица вовсе, а недотепистая служанка, нехотя тащившая в гору пустое ведро и две скамеечки... "Мамочка! - беззвучно шептала она, - я хочу домой!" Слышала ли ее мама? неизвестно, а - Мамо - и не должна была слышать.
Антонина сидела под яблоней, когда прошла по аллее Маруся с тяжелой, угловатой сумкой, в другой ее руке телепалась Нюра, которая и откликнулась за двоих...
- Здрасьте!..
Нюра пыталась вырваться из побелевшей "клешни", но безуспешно, и еще раза два впустую выбегала на крыльцо, и вынуждена была возвращаться по следу материнского окрика, прежде чем проявила окончательную строптивость.
- Не пиду!..
Мамо, видимо, делилась впечатлениями, и потому Марусе стало не до нее: она залилась неестественно громким, истерическим смехом. Хохотала одна, пока не промелькнули подолы жен братьев, - и тогда покатились через крылечко волны на три, жестяных, голоса. Нюра грустно улыбалась, с ней случилось в прошлое лето почти такое же... Откуда-то вынырнул сын Якова - Ленька, серьезный, насупленный, с ремнем наискосок через плечо, отчего штаны сползали на одну сторону, постоянно занимая делом правую руку, в левой держал надкусанное яблоко, постреляв глазенками, он зарябил локтями и вернулся с дядькой, с Иваном, а тот, не заходя в дом, жестко качнулся с каблуков сапог на носки.
- Домой!.. Я кому сказал, домой!..
Выглянула своя испуганная женушка, за ней Якова, - он пригрозил кулаком обеим.
- А тебя! - это уже предназначалось для Маруси, объявившейся в дверях, как бы по собственному желанию, - выпорю как сидорову козу! Забыла, как сама, ух!..
- А чево, сама? чево, сама? - затараторила та.
- Ух, ты! - Иван заметно сдерживал возмущение, - не Нюрка, сказал бы, кто ты такая!..
Маруся неожиданно быстро ударилась в рев; вышла Мамо...
Кино... Напротив казармы, через дорогу, располагался драмтеатр, в нем, по вечерам, крутили кино, она не пропускала ни одного сеанса, все роли, включая мужские, знала наизусть... Когда документальный фильм про их родителей кончился, дети принесли бревнышки, - приладив на них две доски, раскрыли рты, - прозрачные, вычурные тени медленно, но неизбежно накрыли их лица, фигурки, и промеж них усадили еще двух: мальчика и девочку - ее родных детей. Как она для них художественно вслух постаралась... Пришла жена Якова, забрала детей, а ее двое остались, пока не вернулся Бык, и не спугнул, своих же... "Какой он все-таки жестокий, какие они все жестокие..." Бык переоделся, чуб зачесал в непривычную сторону, чтобы скрыть желтое пятно от алюминиевой кружки, работал с остервенением, но и с положительным результатом. Двор огласился довольным мычанием, хрюканьем, кудахтаньем; контрольные пробежки Мамо прекратились: она опустилась рядом с Куклой, накинув на нее потеплевший взор.
- Ничего, дочка, всяко бувает...
Ужинали вдвоем, отдельно, - так пожелал Бык. С работой у него не ладилось, домик он нашел подходящий, но не сошелся в цене, занимать у братьев? нет у него такого желания, а мать? та только для дочки старается... У него было еще одно, последнее, дело перед сном, и он убежал, а она направилась на любимую кочку на окраине поселка.
Солнце уже опустилось за край земли, но корона его еще струилась малиновыми струями; туманная пелена внизу, зацепившись краями за родимые пятна из кустиков на склонах, сокрывала под собой многие тайны, включая и одну известную всему поселку за ее спиной, - за золотыми отблесками в окнах сидели люди и посмеивались, над приезжей неумехой... Посвежело, сумерки сгустились, живые огоньки задвигались на уровне ее глаз, а те, которые взлетели вверх, превратились в звезды, окружили бледную, лунную льдинку, обещая растворить ее в набирающем силу серебряном зное. "Так и я, маленькая, неприметная точка во всей вселенной, - подумала она, - незаметно исчезну, и никто не спохватится, кроме ма-мы..." Она представила, как мама получает извещение о ней, как о без вести пропавшей, и как, облитый горючими слезами конверт ложится в коробочку, где память о героической гибели Руфы, в далеком чужом Шверине, и ужасается от того, что и сама не знает названия поселка, в котором прожила уже более суток. Она решает завтра же с утра написать ей подробнейшее письмо.
Бык вернулся поздно, она и не слышала, как он приходил, и как снова ушел спозаранку.
Мамо, поразмыслив ночью, уготовила ей другую долю, еще более страшную, на которую настоящая мама не смогла ее принудить даже во время войны, - торговать... Когда они шли парой, то аптекарскими весами, - в руках по белому коническому узлу, - когда Кукла отставала, то обе превращались в самоходные инвалидные коляски, и Мамо терпеливо ждала, пока выздоровеет общая линия их перемещения, и далее раскачивали чашами вверх - вниз: кто кого перевесит.
Базар открылся задним местом вокзала (тогда: где и почему они высаживались?); Мамо прояснила, что скорый часто "тащут у сторону карьера"; сбоку - прозревающий палисадник, через него проглядывались рельсы в несколько рядов, еще правее - водонапорная башня, за ней семафор; пронзительно свистнул невидимый паровоз. В глубине слева - магазин, в котором заведует Маруся, - у Куклы неприятно заныло под лопаткой, - еще левее общежитие для привозных рабочих с карьера, рядом баня с черной накренившейся трубой.
Базар - это вытоптанный пятачок с лежащей по его краю буквой "г", оставленной пером шириною в две дощечки на уровне живота трех старушек с такой же молочной продукцией. Масло, сметана, творог... Старушки недовольны возрастающей конкуренцией, поэтому между ними и Куклой просияла длинная сторона этой самой буквы "г". С таких дощечек дети прыгают в воду в деревне Грибово... "Мама! - плачет внутри себя Кукла, - я хочу домой!" Отсюда весь поселок Васеево (или ст. Васеево, лежащей окончанием в любой табличке), как на маленькой ладошке, и просто немыслимо было, куда мог в ней запропадать Бык с раннего утра и до позднего вечера.
Ушла Мамо; неожиданно налетел ветер, завернул край полотенца в парус, поднатужился и... столкнул пол-литровую банку сметаны с прилавка, и все же Кукла успела подхватить ее на лету, хотя и ополовиненную, но и эта потеря, не потревожила ее так, как периодически беспокоила распахивающаяся изнутри дверь марусиного магазина. Их встреча была неминуема... Тем временем к общежитию подъехал грузовик, из кузова спрыгнули мужики: одинаково серые и лицами и в одежде, и как это час-то бывает среди них, нашелся разведчик, которому до всего есть дело, и пока другие отряхивались, гоголем описывая "г", приценивался. Подобную братию Кукла знала наизусть, и не ошиблась.
- Братва! - заорал он, поравнявшись с нею, - смотри, кто к нам приехал!
Братва подтягивалась, зубоскалила негритосскими улыбками.
- Барышня!.. А, барышня! Откуда ты приехала?..
- А не скажу, - она (спасаясь?) кокетничала, видела, что старухи уже свершили свой скорый суд, и что вот-вот мог объявиться из-за двери и сам палач, но только сейчас поняла, как была угнетена в последнее время, - она физически ощущала освобождение от огромной тяжести, и которую снова взвалить на свои плечи она никакой Марусе больше не позволит. "Пусть дверь открывается, сколько ей влезет!" - пока, пока все не скупите! - лихо закончила она.
- А что! Нам какая разница у кого, все и скупим!.. - загалдели мужики.
И скупили, а разведчик, - кстати, он оказался самым симпатичным парнем, - предложил ей больше здесь не стоять, а сразу приносить продукцию к вахтеру (они его предупредят), приблизительно в это же время, а лучше через часок, когда они помоются и обретут нормальный человеческий облик, - и щедро переплатили, узнав, что она из самой Москвы.
И она обрела крылья и полетела над этим Васеевом так высоко, что заблудилась в его двух с половиной улицах, а когда выбиралась, то заметила телегу, запряженную лошадью, и возницу в гимнастерке, отчаянно машущего ей рукой, - нехотя приземлилась.
То ли широкий в плечах возница, то ли сама лошадь первой обратилась к ней.
- Кукла?..
Она удивилась:
- А вы откуда знаете?
- А у нас так, - он (она - лошадь? чтобы смешно и весело) снял кепку, пригладил назад редкие волосенки, и блестящие залысины следом за ладонью угасли для серьезного разговора, - на одном конце за ниточку потянешь, на другом аукаются, все про всех знают, вы жена орденоносного нашего жителя - Быка Александра Владимировича...
"Надо же, - отметила она как бы даже внове, - какой Бык длинный, если с именем и отчеством".
- И какая жена! - вдруг, со вздохом, продолжил он, или нет, теперь уж точно лошадь, смиренно так, исподтишка... да нет же, не могла сама лошадь говорить о том, что она услышала: аж мурашки по телу, но такие радостные. - Я начальник нефтебазы, скажите, пусть зайдет ко мне, есть должность - командир военизированного отряда охранения стратегического объекта.
- Ой! - она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 07.04.2009
! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама