Произведение «исповедь» (страница 11 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 4041 +4
Дата:
«исповедь» выбрано прозой недели
11.05.2009

исповедь

подробности, и она пережила их заново, но без похода (для ушей Быка) в дом Эрны Христиановны, а жаль! - ей хотелось поделиться именно этими впечатлениями.
Бык, не вчитываясь, крупными ломтями пробежался по книге.
- Зачем, тебе?
- А как же, - он и не уличал ее вовсе, но она сразу оправдывалась на все возможные вопросы, - Лев Арнольдович, главный врач, предупредил, что и акушеркой придется в родильном отделении, - она рассмеялась, до нее только сейчас дошло, что этот грозный "лев" имеет такой смешной, заячий чубчик, и тут же взгрустнула, - она, пожалуй, впервые, так откровенно, врала своему мужу.
- Ладно! - удовлетворенный, Бык захлопнул книгу, погладил ее растопыренной пятерней, - спать вместе будем или как?
- Вместе, - согласилась она.
И побежали дни цепочкой, друг за дружкой, становясь все короче и короче, и не только потому, что на носу зима, в основном - из-за наличия в них большого количества счастливых минут и часов, которые, как утверждалось разными людьми, не замечались. Говорили - о влюбленных, а она и была влюблена в свою работу, в "мой!" метод, осуществляемый Эрной Христиановной. Во время приема (с девяти до одиннадцати по местному времени) она садилась у окна, быстрым прищуром измеряла рост очередного страждущего и, разочарованно отворачивалась (местных Гулливеров она также "стригла под одну гребенку", предоставляя Милашке "прогрессировать с ускорением". Народ здесь жил крепкий, обращались в основном с травмами, и Милашка расправлялась с ними самостоятельно и лихо, что с удовольствием как-то подчеркнула Эрна Христиановна: "Тебе, дорогая, что курицу резать, что человека - один черт!" При серьезных же заболеваниях она слезала со стула, внимательно всматривалась, вслушивалась, принюхивалась не только к телу больного, но и к воздуху вокруг него, и если, вдруг, становилась улыбчивой, многословной и оптимистичной в прогнозах, значит дело - швах. Она подписывала направление в центральную больницу Оренбурга, и когда дверь за обреченным закрывалась, тяжело опускалась на прежний стул, и много, рассеянно, курила, несмотря на демонстрационное неудовольствие следующего посетителя, а в паузе вяло оправдывалась перед Милашкой.
- Ничего, этот сам перебьется со своими соплями... Два смертных приговора подряд, такого в моей практике еще не было, и надеюсь не будет...
И не было случая, чтобы она ошиблась.
Как-то в доверительной беседе Милашка искренно спросила:
- Вы такая умная, и не можете у себя вылечить язву?
- А она у меня не физическая, а душевная, она у меня над желудком, - с грустью, без традиционного сарказма для подобных вопросов, ответила она.
В тот вечер плакали обе, каждая - по своему поводу. Эрна Христиановна слез не имела, она в подобные минуты столбенела, и кожа ее желтая начинала отливать фосфорическим отблеском. Однажды Милашка испугалась не на шутку, думала - умерла, а утром написала первое письмо на родину, и не маме, а директору училища с просьбой выслать ей самый современный, существующий на данный момент, рецепт для излечения язвы желудка, или сами лекарства, если можно.
Их "привечали", - Эрну Христиановну - врача-терапевта за то, что побаивались, Милашку - патронажную сестру за то, что просто уважали.
После приема Эрна Христиановна командовала:
- Шпацирен геен!
И Милашка, перепроверив содержимое своей сумки (стерилизатор, шприцы, иголки, спирт, банки, вазелин, бинты, йод и т.д.), с превеликим удовольствием "уплывала" на самые любимые островки своих должностных обязанностей.
"Здрасте!" - говорил ей каждый встречный, и незнакомые лица тоже, а когда она заворачивала свои стопы к калитке, то тут же открывалась навстречу дверь - ее ждали, и, после нехитрого исполнения ею предписания врача, обязательно усаживали за чай, или за полный обед, а после окончания курса лечения щедро благодарили; бывали дни, когда она возвращалась домой двуногим перегруженным коромыслом. Бык сытно сопел, вторя поросенку в сарае, приобретенному им по очень сходной цене, и стукал (а она и не замечала) носком сапога в оплывшие животы мешков с комбикормами. Ее доля в семейном достатке быстро перевесила вклад Быка и его родственников, - и после серии абортов настолько, что он не выдержал.
- Я тут навел справки о твоей Брауне, пьет, курит... морфинистка! Я поговорю кое с кем, переведут тебя в медпункт, на вокзал.
- Не смей! - твердо и решительно возразила она.
Бык не сделал ей открытия, - ампулы, кипящие шприцы на плите, этот странный, лунный блеск в глазах, устрашающее подрагивание кончиков пальцев в анабиозном состоянии при частом личном контакте не скроешь, да она, с определенного момента, и перестала таить от нее то, о чем приглушенно гудели во всем поселке. Да и кто чего только не знал здесь о других, знали и то, чего никогда не было, а на Эрне Христиановне было где развернуться любой фантазии. Тонкости же переливов чужой (да и своей!) души - не для Быка, его могла остановить только "алюминиевая кружка".
- Я сама скоро вообще уйду... с работы, - а и впрямь остановила она его, да и еще как, но и быстро сжалилась, - я беременна...
Бык тупо почесал затылок, вышел. И вся - любовь? И где они: длинная пауза, ошарашенные глаза, заламывание рук, прикладывание уха к обнаженному животу, не говоря уже о... - "он осторожно поднял ее на руки, словно боясь расплескать драгоценный сосуд, закружил в вальсе, - ой! что ты! - закричала она в страхе, отпусти, а то зашибешь дитяти ненароком!.." "Ну и пусть, - продолжила она думать, теперь уже о реальном, - зато нас двое: я и мой первый сын, и назову я его... нет, нет об этом еще не раз подумать придется, и посоветоваться с Эрной Христиановной, - от имени, так много зависит в жизни человека..."
Но, признаться надо, эта информация положительно повлияла на Быка, что выразилось на следующем примере.
По воскресеньям на привокзальный пятачок станции Васеево выливался весь цвет поселка; туда съезжались подводы из многих населенных пунктов, лишенных своей железной дороги, туда приезжали автолавки из Оренбурга. Базар кипел звуками, запахами; Кукла держала кошелек в кармане, в кошельке - деньги, большей частью утаенные от Быка; она многое могла бы приобрести, но не хотела скандалить с ним, и нельзя сказать, что он был чересчур скаредным, но эти предварительные согласования... А с другой стороны, верно: "обута, одета по-европейски, - по словам Эрны Христиановны, - чего еще надо?" Поэтому она подолгу задерживалась у подводы с игрушками. Тряпичные, деревянные, из глины - они заливались соловьем, крякали, кудахтали, рубили мнимые дрова, играли на гармошке, смешно бегали по кругу, одетый на руку Петрушка заливисто зазывал покупателей, и однажды обратился к ней вполне серьезным мужским голосом.
- Ты чтой-то, молодка, глазеть да поглядывать, нет бы чего купить!
- Я скоро у вас все куплю, - засмущалась она, и купила соловья глиняного, цвета кирпичного, аляписто-глазастого, но такого заворожительного.
Добежав до степи, она залилась им до самого неба, пока не кончилась в нем вода. Это было в позапрошлый раз, а в прошлый, она, заразившись настроением от одной манерной дамочки, заказала в автолавке шифоньер и, ужаснулась содеянному, но - поздно. И его, как будто специальн подгадав, привезли в обеденный перерыв; опуская в борщ несколько лавровых листиков, она вздрогнула от резкого клаксона за окном. Бык покрылся фиолетовыми пятнами (не от листиков, конечно); выгрузку, разборку, затаскивание в дом, сборку, он, конечно, организовал, но когда машина отъехала, желваки на его скулах вздулись, пальцы сжались в кулаки, и ... в дом без стука ворвалась Люба. Выразив восторг по поводу удачно вписавшегося в угол приобретения, покрутившись перед зеркалом в полный рост, с двумя дверцами, полками, и даже вешалками, она сокрушилась: чего, мол, не жить за таким мужем, как Александр Владимирович, не то что с ее валенком. Когда она убежала, Бык не только распустил пальцы из кулаков, но и примирительно пробубнил:
- Обмыть надо. После работы.
Вечером пришли братья. Иван, профессионально обстучав костяшкой пальцев стенки покупки, скептически заметил:
- Фанэра!
На что Яков улыбнулся.
- Ты сам, как фанэра.
Улучив момент, оба прошептали ей на ухо, что она умница и молодец, а когда Яков узнал от Быка причину отказа Куклы от спиртного, выронил из рук рюмку. И как он опускался на стул...
- Это правда?..
Так должен был опускаться Бык в свое время, но, все равно, она одержала победу - она знала, что теперь, никогда, никогда не будет бояться Быка. И теперь-то уж точно главой семьи будет она.
И опять о счастье...
"Милашка! - говаривала Эрна Христиановна, - ты пребываешь в опасной эйфории. Ты совершенно безоружна, ты не готова отражать предательские удары судьбы. Я к тебе так привязалась, что не хочу быть свидетельницей..." - заканчивала она всякий раз новеньким словцом, и обязательно по-немецки. На минутку Милашке становилось страшно, но тут же "белая зависть" приводила ей свидетельские показания, что, дескать, старая перечница с несложившейся жизнью обожглась на своем молоке и теперь дует на чужую Коровину. Опутывая по несколько раз в день поселок своими следами, она постоянно о чем-то думала, и только перед сном, распутывая дневной клубок за кончик нити, вспоминала о чем-то, и, подчас сомневалась: приходила ли она сегодня на обед (или это было вчера?), кормила ли Быка, и затаскивал ли он ее в постель, и был ли, только что, ужин с Быком, и если говорили они, то о чем? Неужели Эрна Христиановна права?.. Ах, нет!.. Лучше вспомнить еще раз смешной случай, произошедший сегодня утром.
Бывают же такие фамилии - Галагуза. Принадлежала она кочевряжистому вдовцу, жившему неподалеку от больницы, волосатому под обезьяну и спереди и сзади, и на животе и на спине. Пытаясь угодить старику, она забежала к нему пораньше перед приемом, и, чтобы не терять зря времени, отлучилась на минутку в кабинет, закружилась и... забыла про больного. Как обычно, Эрна Христиановна сидела у окна, курила, подмечая на улице разные детали, ехидно комментировала, как вдруг...
- Что это? - криком привлекая к себе Милашку, она чуть было не вывалилась из окна.
По улице несся орангутанг, и орал благим матом так, что сверх задержавшиеся желтые листья на ветках деревьев принялись спешно покидать насиженные места. Милашка похолодела, забилась в угол. Вслед за стариком в кабинет влетел и перепуганный криком Лев Арнольдович. На иссиня - фиолетовой, дуршлаговой огненными кольцами, спине несчастного еще держались и стучали друг о дружку несколько зеленых банок. Необычайная красочность спинного холста усиливалась ревом, истекающего слюнявой кровью, животного. "Мамочки мои! Мамочки мои!" - в страхе шептала Милашка.
Эрна Христиановна мгновенно оценила ситуацию.
- Ну, это совсем другое дело, - спокойно сказала она, - а то мы вас уже хоронить собрались.
Старик ошалело выпучил глаза, притих, перешел на шепот.
- Говорили ж, шо простудився...
- А вы, братец вы мой, когда-нибудь слышали о святой лжи во спасение, не все обреченному можно в глаза говорить, но ваш случай имел оптимистический характер... Признаться, мы уже и карту вашу в Оренбург подготовили... Но сейчас вы абсолютно здоровы. А ты, - она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 07.04.2009
! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама