Произведение «Наемник.» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 6040 +1
Дата:
«Наемник.» выбрано прозой недели
22.11.2010

Наемник.

немцы прицеливаются.

- Они наводят, прям на подвал, давай наверх,- крикнул Алексей. Они бросились к проему и взобрались на первый этаж. И как раз вовремя. На улице раздался пушечный  выстрел, и одновременно громыхнуло в подвале. Из проема вырвался столб дыма и пыли, Сергея оглушило и,  подбросив верх, больно ударило о бетонный пол. Перекрытия прогнулись, но выдержали.
- К окну, бегом,- кричал Алексей. Они бросились к окнам. Немцы решили наверняка покончить с ними. Перешли в наступление. Сергей с Алексеем, несколькими очередями заставили немцев залечь.
- Ящик видишь? Возле пушки? Это снаряды, стреляем по ним. Давай!- закричал Алексей. Сергей нашел глазами ящик и прицелился. Патронов осталось совсем мало. Он увидел, как полетели щепки и,  через мгновение сверкнуло пламя. Сергей упал на пол. Рвануло так, что  показалось, что полуразрушенный дом сейчас  завалится. Через несколько секунд он услышал крик Алексея.


- Бежим к лесу!  Быстрее, пока они не очухались,- и он бросился к проему в стене, Сергей за ним. Но выйти Алексей не смог, едва он показался в проеме, как его срезало очередью. Сергей,  невзирая на опасность, оттащил Алексея в сторону.
- Суки, достали все-таки,- Сергей видел, как на животе у Алексея гимнастерка потемнела от крови. Но он не терял присутствия духа.
- Выгляни, что там?- попросил он. Сергей выглянул в окно. Нигде,  никого не было видно. Стояла развороченная пушка валялись труппы немцев.
- И, откуда он, взялся, черт,- ругался Сергей,-  В соседнем здании засел, сволочь. Тут он увидел, что  в районе убитых мотоциклистов остановилась, легковая машина, название он забыл. Из нее вышел солдат, затем прикрываясь солдатом, появился офицер, оберфельдмейстер определил Сергей по памяти. Еще, из машины вышел человек одетый в  гражданскую одежду. Сергей увидел, как от машины отделился солдат, у него была палка с белой тряпкой.
- Переговоры хотят вести,- сказал Сергей. Он услышал, как в рупор закричали на  русском языке, без акцента.

- Господин офицер восхищен вашим мужеством и предлагает вам сдаться в плен, что бы избежать дальнейшего кровопролития. Он обещает вам, сохранить жизнь.
- Я им сдамся сейчас,- сказал Алексей и Сергей увидел, как он встает.
- Ты, что ложись, тебе нельзя,-  возмутился Сергей.
- Нет, Серега, пришло мое время. У тебя гранаты есть?- спросил Алексей.
- Есть,- ответил Сергей.- Одна.
- Давай мне.
- Ты, что задумал?- Сергей протянул ему гранату. Алексей вытащил две своих. Нашел кусок проволоки и связал их. Затем привязал к кольцам одну веревку, примерился, подергал.
- Закрепи на спине, за ремнем,- попросил он.
- Леха, ты что!  Брось! Подожди, продержимся, наши скоро придут,- просил Сергей.
- Да, если и придут, мне недолго осталось,- показал он на живот.
- Откуда ты знаешь? Ты, что врач, что ли?- уговаривал Сергей.
- Знаю Серега, чувствую. Ты,  как рванет, беги к лесу, что есть мочи! Это твой единственный шанс. Ну, прощай!- он обнял Сергея. Сергей почувствовал,  как на глаза наворачиваются слезы. Он не думал, что это его прадед может сейчас погибнуть. Просто чувствовал, что уходит хороший друг. Уходит навсегда.

- У, тебя сын должен родиться,- сказал Сергей, глотая слезы, сам не зная зачем.
- Я, тебе, говорил?- удивился Алексей.- Да у меня жена родить должна. Может и сына. Вот пусть он и живет за меня,- Алексей протянул Сергею свои документы.
- Прощай,- он засунул кусок веревки идущей  от колец за воротник и пошел к проходу. Выйдя, он поднял руки, и шел уверенной твердой походкой. Сергей видел, как он приблизился к машине. На встречу вышел офицер с пистолетом в руке. Сергей видел, как Алексей сделал движение, выдергивая за веревку кольца.
Он  что-то протянул офицеру. Было далеко, и Сергей не видел,  как от удивления   вытянулось лицо офицера, испугаться он не успел. Раздался взрыв. Сергей сразу выскочил и бросился за дом, и к лесу. Он бежал, что есть силы. Когда вбежал в лес,  оглянулся, его никто не преследовал. Он упал на траву.  Ногтями рвал землю, его душили слезы и переполняли чувства. Он выл  от обиды, злости, боль утраты, все перемешалось в его душе. Затем он встал и шел лесом. Сразу идти к полю, за которым хутор нельзя,  мешала воинская часть с немцами. Он решил пройти несколько километров, а потом свернуть. Но, наверное, заблудился. Уже начало темнеть, когда он услышал голос.

- Стой, кто идет?
- Свои,- ответил Сергей.
- Руки подними,- из кустов вышло трое.
- Автомат у него забери,- сказал один другому. Третий обыскал его. Забрали документы.
- Пошли,- его ткнули в спину. Двое шли за спиной, один впереди. Сергей чувствовал равнодушие и усталость. Ему было все равно, куда они идут и зачем.
Через некоторое время они вышли на поляну, было уже темно, только огни керосинок были видны в окнах. Горело несколько костров. Подойдя ближе, он увидел дом или сарай. Рядом было еще одно строение. Его завели  внутрь.
За столом горела керосинка, сидели ели солдаты. К нему подошел офицер,  майор.
- Чей, будешь братец?- спросил майор. Сергей назвал имя командира полка.  В составе, которого, он участвовал в сегодняшним  бою.
- А, тут, 307-я стрелковая, указана?- спросил майор.
- Не дошел еще, так получилось,- ответил Сергей.
-А  это,  чьи?-   он  указал  на документы Алексея Савельева.
- Геройски погиб.  Взорвал себя и немецкого офицера и еще… много...,- у Сергея дрогнул голос.
- Родственники, что ли?- спросил подошедший молодой сержант, он рассматривал документы.
- Ни как нет,- ответил Сергей.
- Да, ты плачешь, что ли?- удивился сержант.
- Оставь, его Мерзлин. Настоящему мужчине и поплакать можно,- он подошел ближе и хлопнул Сергея по плечу.- Но извини, сегодня ночью побудешь под арестом, до утра, а там разберемся.

-  Мерзлин!
- Я!
- Накормить его и спирту налей. Слышишь? Да не себе, а ему налей, понял?
- Так, точно!
Сергея провели в соседнее помещение, там спали солдаты. Мерзлин открыл какую-то каморку, и Сергей хотел войти.
- Погоди,- остановил он его.- Иди за стол.
Сергей прошел в полутьме к столу. Мерзлин поставил перед ним тарелку с кашей и кружку спирту.
- Помяни друга, то, - сказал он и отошел в сторону. Сергей выпил спирт, съел кашу. Затем Мерзлин запер его в коморке. В темноте Сергей нашел какую-то скамейку и лег. Заснул он быстро. Во сне почувствовал пощипывание в груди.

Это телепортация, подумал он. Кажется, нужно сгруппироваться. Но продолжал лежать. Потом, словно провалился куда-то, почувствовал под собой пустоту. В следующее мгновение он упал на бок, сильно ударился, перехватило дыхание. Сон слетел с него. Он с трудом сел, затем встал. Стоял он, посреди камеры,  на черном коврике.
- С, прибытием! Пройдите в следующую часть камеры,- вежливо сказал голос. Сергей окончательно пришел в себя. Он открыл дверь и вошел в  комнату.
- Закройте глаза и не дышите,- он сделал, как сказали, показалось, что не дышал дольше, чем в тот раз.
- Пройдите дальше,- вел его голос. Он зашел в камеру с душевой.
- Разденьтесь. Все вещи бросьте в контейнер, примите душ. Он разделся, бросая все в прозрачный ящик, затем закрыл крышку и включил воду. Мылся без мыла, но вода имела резкий, неприятный запах  какого-то дезинфицирующего средства. Потом сменилась на обычную воду. После душа он вышел из камеры. К нему подошел врач в марлевой повязке, сделал укол в плечо. Попросил открыть рот, чем-то брызнул. Все, как и в тот раз.
- Одевайтесь, вон лежит ваша одежда,- указал он на стул со сложенной одеждой. Сергей пошел одеваться. Одежда была курсантской. Когда он оделся, встал, то увидел, что к нему приближается Слейтер.
- С прибытием,- он протянул руку. Сергей крепко пожал ее.
- Да, и прими мои соболезнования,- Слейтер слегка склонил голову.
- Вы, знаете?- удивился Сергей.
- Иначе, как бы мы тебя достали оттуда?- ответил Слейтер.
- Но я не думал, что можно видеть, что там происходит,- Сергей все еще бы поражен.
- Можно, хотя не всегда и не все,- он замолчал, посмотрел Сергею в глаза и сказал.
- Ты вел себя как настоящий мужчина. Я горжусь, что ты мой ученик,- и он снова пожал Сергею руку.
- Ну, пойдем отсюда,- они поднялись на лифте на первый этаж.
- Да,- остановил его Слейтер,- Есть один нюанс и ты должен узнать его сразу. Что бы потом  не было недоразумений. Сейчас июнь месяц. То есть, ты пробыл в своей командировке почти год, точнее десять месяцев.
- Вот так номер,- удивился Сергей. Он не знал, что ему делать, по этому поводу, расстраиваться или нет.

- Тебе нужно пройти медкомиссию. Так положено, я провожу тебя,- сказал Слейтер.  Он проводил Сергея в корпус, где они в первый раз проходили медицинскую комиссию.
Его встретил врач. Затем повторились процедуры уже знакомые Сергею. Его усадили, надели очки с желтым светом, взяли из пальца кровь, заставили вдохнуть в специальное устройство. Через несколько минут вынесли вердикт, здоров.
- Тебе еще нужно заключить контракт,- сказал Слейтер. Действительно Сергей еще не заключил контракт. Он спросил, почему так случилось. Он побывал в командировке, еще, не заключив контракт.
- Это обычная практика, что-то, вроде испытательного срока, но на оплату это не влияет,- объяснил Слейтер. Но Сергея сейчас не интересовала оплата. Он, еще, продолжал жить той жизнью. Ему захотелось узнать, что происходило в то время, когда он там был. Он сказал Слейтеру, что хочет сходить в библиотеку.

В библиотеке он включил компьютер и нашел материалы за 1943-й год, что в это время происходило в районе Курска. Вот что он прочитал в мемуарах Телегина К.Ф. «Особое внимание вражеской авиации привлекал город и железнодорожный узел Курск. Первый массированный налет был предпринят 22 мая, 170 вражеских бомбардировщиков, под прикрытием 70 истребителей были посланы для проведения операции. На перехват вражеской авиации были подняты истребительные полки 16-й воздушной армии и авиации противоздушной обороны района. В завязавшихся воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было сбито 76 немецких машин. Уцелевшие бомбардировщики,  встретившие столь внушительное противодействие, не рискнули выходить на боевой курс и, сбросили  авиабомбы, где придется» Сергей закончил читать. Как раз 22 мая он и попал под налет немецкой авиации. Дальше он прочитал что,  «2 июня фашистские летчики,  предприняли второй,  более массированный налет, в этот раз в  нем участвовали более 550 вражески машин. Но и в этот немцы понесли большие потери. Было сбито в общей сложности 145 самолетов противника, семь пилотов были взяты в плен». Если бы, Сергей задержался, еще на несколько дней, он мог бы стать свидетелем и этого налета. Интересно, он смог увидеть то, что происходило за сорок пять лет до его рождения. И не просто увидеть. Он смог стать участником этих событий. Это было так невероятно,  что не умещалось в его голове. Тем не менее, он там был. Он был участником той войны. Он видел геройскую смерть своего прадеда.

          После библиотеки он нашел  Слейтера и спросил, как ему действовать дальше.
- Ты, можешь отдохнуть  здесь, и дождаться следующей командировки. Можешь сначала съездить домой, а потом вернуться. Решай сам,- ответил Слейтер.
- Тогда, пожалуй, я съезжу домой,- недолго думая, решил Сергей.
- Завтра утром придет автобус, ты можешь уехать с ним, а пока сходи к секретарю, тебе выдадут деньги,- посоветовал Слейтер.

- Интересно, как они будут считать?- спросил Сергей,- За несколько дней или за год?
- Как не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:20 02.11.2010 (2)
Эх, не удалось повысить репутацию. Ограничивают по времени. А за такое произведение надо бы. Ну ничего, подожду пару дней.) Спасибо, Алекс, за удовольствие! Понравилось ОЧЕНЬ!!!
     20:15 24.01.2011 (1)
Вищенка! Я за тебя повышу ещё раз репутацию.
     20:17 24.01.2011 (1)
Шепчу на ушко:"Он просто гений!"))
     21:18 24.01.2011 (1)
Почему не знаю, а я Вам верю
     21:27 24.01.2011
Прочтите последующие части будете уверены в этом на 100%
     18:21 02.11.2010
Спасибо вам Вишня! Вы меня просто балуете.
Желаю вам творческих успехов. С огромным уважением, Алекс.
     23:45 30.09.2010 (1)
Алекс, очень понравилось, но мне тоже показалось, что история имеет полное право на продолжение, да и сюжет не увязан... это как набросок, эскиз, а само полотно ещё нужно написать, мне так показалось. :) А это можно считать предисловием, Вы только представьте, что можно написать с таким предисловием, а ?.. думаю, на цикл рассказов потянет, угу...

С теплом, Эд.
     08:50 01.10.2010
Эдуард, рад видеть вас у себя. Спасибо за теплый отзыв. Если честно, то изначально продолжение не планировал. Но, вы правы, почему бы и не попробовать. К тому же окончание осталось открытым и ничего не мешает продолжить.
   Удачи в вашем творчестве. Алекс.
Гость      20:38 24.09.2010 (1)
Комментарий удален
     21:09 24.09.2010 (1)
Татьяна, спасибо! Извините не понял, что - дальше?
С уважением, Алекс.
     17:20 25.09.2010 (1)
Хочеться знать, что будет дальше. У Вас вполне реальная  незаконченная история. Парень вляпался в дерьмовую ситуацию, которую не принял, не осознал и толком ни как не отреагировал. Мне интересно - что дальше-то? С уважением!
     20:36 25.09.2010
Спасибо! Продолжение наверное будет. По моему мнению парень, как раз, все осознал и вышел из этой ситуации более зрелым  и  сильным.
 С уважением, Алекс.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама