Произведение «Наемник.» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 6031 +5
Дата:
«Наемник.» выбрано прозой недели
22.11.2010

Наемник.

согнув ноги как перед приземлением с большой высоты. В комнате стало темно. Защипало в груди и затылке.
- Три, два,… - он почувствовал себя, словно в лифте, движение вниз, на мгновение ноги потеряли опору, затем он увидел яркий свет, под ногами твердую почву и …
…получил сильный удар в лицо, в нос. Он упал на спину,  почувствовал вкус крови во рту и услышал крик.
- Какова, черта! Солдат! Что ты творишь!- кто-то помог  ему встать, и он увидел, что перед ним стоит совсем молодой парнишка в форме. На его лице была  ярость. Рядом стояло двое пожилых мужчин,  один солдат начал отводить его в сторону, второй говорил молодому парню.
- Товарищ лейтенант. Вы уж извиняйте его, совсем мальчишка растерялся, глаза не видют куда идут.
Лейтенант, по возрасту не старше его, что-то буркнул и пошел дальше.
- Тыш, пошто,  не глядишь  куда идешь. Это хорошош, лейтенант тебе нос расквасил,  а еж ли бы ты ему? В дисбат захотел? Дурья твоя башка. Ты, чей будешь? Кто командир?- спрашивал его второй солдат.
Сергей утер разбитый нос, и правду кровь. От неожиданности всего произошедшего он все забыл, что учил накануне.
- Та, яш по контузии, цеж я не специально,- объяснял он солдату, удивляясь, что у него появился акцент. Вывернувшись, отошел от солдата в сторону. Огляделся. Это какая-то станция,  стоит железнодорожный состав, деревянные вагоны. Почему-то он думал, что вагоны должны быть старыми и пошарканными. Но все блестело, доски были выкрашены, свежей темно-коричневой краской. Вокруг  было много солдат, наверное, несколько сотен. Что это? Где он? Что за станция? Неужели идет война? Он оглядывался по сторонам, видел людей, солдат разных возрастов, поезд, разрушенную станцию. За железнодорожным составом был лес. Может все нормально, и он в нескольких километрах от своего лагеря. А как он сюда попал? Что это за фокус? Ну, ему же что-то вкололи, объяснял он сам себе. Наверное, уснул, пока спал, перенесли сюда. Ну, не может это быть прошлое, все такое реальное. А, что прошлое должно как то отличаться? спросил он сам себя. Да, наверное, должно. Чем? И правда чем прошлое отличается от настоящего. И он понял, что для него ничем. Прошлое когда-то  тоже было настоящим, и если он сюда попал, то оно и стало настоящим для него. От этой мысли ему стало совсем страшно. Это что, значит, на всей планете нет никого, кто бы его знал? Или он кого-то? Хотя нет, его кто-то должен встретить. От этой мысли ему стало легче. Да прошлое было реально как никогда. Ему даже казалось, что, что-то было реальней, чем там, где он был минуту назад. Что же это? Конечно, запах! Здесь был чудесный и знакомый запах. Это же сирень! Да конечно, вот она,  цветет. Он тут же понял, что ни какой сирени быть не должно. Там, откуда его отправили, была осень, и здесь тоже должна была быть осень. Не потому, что в настоящем была осень и здесь должна быть осень. Его могли послать и в зиму, например, в январь. Но ему говорили, что будет сентябрь, а тут сирень.
- По вагонам!- крик оторвал Сергея от размышлений,  и тут же его дублировали другие голоса.
- По вагонам!- А ему надо ехать или нет? Таких инструкций он не получал. Сергей,  даже, не знает где он.  И сейчас весна вместо осени. Что-то они напутали и, наверное, ему теперь самому решать и как-то выкручиваться. Пока он думал садиться ему в вагон или нет,  услышал шум, вернее гул, низкий гул и тут же со всех сторон крики.
- Воздух! Воздух! В укрытие! Где здесь может быть укрытие? Глухой взрыв потряс воздух, земля вздрогнула у него под ногами. На мгновение солнце заслонили огромные крылья со свастикой.  Он прыгнул под вагон. Рядом с ним оказался молодой солдат, он выбрался из-под вагона и крикнул Сергею.
-Бежим в лес! Тут накроют!- И побежал в сторону леса. До него было метров пятьдесят. Сергей бросился следом. Он был словно во сне, не мог поверить в реальность происходящего. Пробежав за парнем метров двадцать,  он споткнулся и, падая, увидел, как из спины бежавшего впереди солдата полетели клочья, она словно взорвалась изнутри. Когда Сергей упал, шальная мысль мелькнула у него.
«Сейчас и проверю, правда, все это или нет» Словно чумной он вскочил, пробежал несколько метров отделявшие его от упавшего солдата. Он упал рядом. Из развороченной спины шел пар, незнакомый запах свежей крови и мяса ударил в нос, комок подступил к  горлу. Но Сергей, словно в трансе,  погрузил свою руку в рану на спине. Почувствовал, что-то горячее, мокрое внутри. Там еще, что-то пульсировало. Затем он взял солдата за плечо и развернул к себе лицом. Увидел свою руку, торчащую из груди. Затем поднял глаза, и увидел. О, ужас!  Взгляд солдата бегал по сторонам, он хотел, что-то сказать, его губы беззвучно шевелились. Сергея вырвало прямо в развороченную грудь, что было потом, он помнил плохо. Он куда-то бежал и громко кричал. Очнулся он плачущим на груди солдата, тот похлопывал его по спине,  успокаивал.
- Ну, же хлопчик, ничего поплачь. Оно же конечно, не каждый сдюжит такое увидеть,- говорил солдат.
- Губы, губы шевелились. Он хотел, что-то сказать,- плача говорил Сергей.
- Да, да,- успокаивал солдат.- Помер он уже, то так, по инерции. Успокойся.
- Вот,   дай ему  спирту, может успокоиться. Первый раз такое видит.    Оно конечно. Подожди еще, привыкнешь, человек ко всему привыкает,- говорил другой солдат, протягивая ему кружку,- Ты спирт то пьешь?
Сергей взял дрожащими руками кружку и залпом выпил, перехватило горло, но через мгновение стало легче.
- Вот,  пьет.  Значит, полегчает,- заключил солдат, давший ему спирт,- Ты пойди, умойся, в крови весь.  Сам-то не ранен?
- Нет,- ответил Сергей, но когда встал его пошатывало.
- Там речка внизу,- показал солдат, на чьей груди он плакал. Это был крупный мужчина, ему, наверное, было лет тридцать, но выглядел он старше, глубокие морщины прорезали его лоб, на щеках была щетина. Сергей спустился к речке.
Снял с себя рюкзак, автомат, гимнастерку, склонился над рекой. В воде покачивалось его отражение. Вокруг лес, дикие цветы, муравей тащит травинку. Неужели все что случилось, правда? Здесь в лесу совершенно не чувствовалось время. Что с ним произошло? В каком он году? Неужели и, правда, война? Или он под действием, каких-то наркотиков? Где-то далеко ухнул взрыв, потом еще один. Словно ответ на его вопрос. Да война. И он здесь на войне в 1943 году. Но в 1943-м, ли году? Он должен был попасть сюда осенью, а сейчас весна. Почему бы,  не быть и другому году? Какой же сейчас год? Черт! Как они могли ошибиться?
Так, надо спокойно разобраться. Они послали его вместо осени в весну. Год выясним позже.  Они находятся в будущем, значит должны уже знать, что ошиблись и что-то предпримут. Но они, еще до его отправки, находились, позже сорок третьего года и уже тогда должны были знать, что ошибутся. Как же тогда это произошло? Почему его послали, зная, что посылают не туда? Все, хватит! Сергей сам себе запретил об этом думать. Голову можно сломать, а все равно ничего не изменишь. Он здесь и надо думать, что делать. Они там, тоже,  что-то должны предпринять, а до этого момента нужно наедятся только на себя. Запланированной встречи не будет, его здесь просто никто не ждет. Сергей начал мыться, он тщательно оттирал с себя кровь и грязь, затем оделся, взял рюкзак, автомат и пошел к солдатам.

- А, вот он товарищ капитан,- сказал солдат, давший ему спирт.
- Здравия желаю, товарищ капитан, рядовой Сергей Савельев,-  представился он. Перед ним стоял совсем молодой мужчина небольшого роста.
- Здравствуй, Савельев. Давай свои документы,- приказал  он, и Сергей протянул ему документы.
Капитан тщательно их изучал, затем протянул Сергею, но не отдал, а вдруг снова начал рассматривать.
- Кудряшов, смотри,- обратился капитан к солдату, давшему ему спирт.
- Чо, тут?
- Да сюда смотри, куда ты смотришь?- он ткнул пальцем в бумажку.
- Ну, двадцать первое, ноль девятое и чо не так?- спросил Кудряшов.
- Вот такие как ты и писали, писатели, а потом неприятности. Сейчас у нас что? Май. А, май, это какой месяц? Пятый.  А, там девятый. Понимаешь теперь? Неправильно написали,- и капитан протянул Сергею документы,- А ты, тоже,   смотри, что тебе дают, проверяй. А, то они понапишут, потом разбирайся.  Значит в 307-ю,  к генерал-майору Еншину, добираешься?
- Так, точно,- ответил Сергей. Он вспомнил, у него в сопроводительных документах это и было записано.
- Значит, с нами пойдешь, на Поныри, а там доберешься. Кудряшов!- крикнул он. Кудряшов уже отошедший в сторону, снова подбежал.
- Да, товарищ капитан,- вытянулся Кудряшов.
- Отведешь этого Савельева, к нашему Савельеву. Пусть за однофамильцем присмотрит. А может вы родственники?- спросил он Сергея.
- Не могу знать, товарищ, капитан,- ответил Сергей.
- Ну, разберетесь, время будет,- и капитан ушел. Сергей с облегчением выдохнул. Слава богу, что неприятности с датами капитан не придал большого значение, посчитал,  что ошиблись в госпитале. Документ ему, по «легенде»,  был выдан в госпитале, после контузии. А, в самом деле, что должен был подумать капитан? Что он из будущего явился?
- Ну, пойдем, отведу тебя к Савельеву. Может и правду родственники? Вроде что-то есть общее,- Кудряшов  внимательно присматривался к Сергею.

- Нет, отца у меня еще в сорок первом убили,-  вспомнил Сергей  свои записи.- А, больше у меня никого нет.
- Сирота, что ли?
- Теперь да.
- Савельев, принимай пополнение. Капитан велел присмотреть тебе за новобранцем. Твой однофамилец, тоже Савельев,- Сергей увидел, как от группы солдат куривших под деревом отделился мужчина лет тридцати. Он подошел к ним. Внимательно посмотрел на Сергея и протянул руку.
- Алексей,- представился он.
- Сергей,- пожал его руку. Алексей Савельев был красивым мужчиной. Высокий подтянутый. Сергею его лицо показалось знакомым. Через мгновение его словно током ударило. Он узнал его! Конечно! Он вспомнил фотографию в доме его деда. Это был отец его деда. Его Сергея прадед! Сомнений быть не могло. Фотография точно передавала сходство. Сергей лихорадочно соображал, как проверить его предположение. Да разве может такое быть? Встретить своего прадеда! Вот это да. Как же было отчество прадеда? Вот стыдоба, Сергей не помнил. Где-нибудь в Англии,  помнят своих предков на пятьсот лет назад. А он не помнит отчества своего прадеда. Как же проверить? Тем временем они подошли к полуторке.

- Здесь на ночь остановимся,- сказал ему Алексей.
- Твоя?- спросил Сергей, указывая на машину.
- Да, нет. Спать под ней ляжем, а то что-то тучи собираются. Ты на передовой еще не был?- спросил он Сергея.
- Нет. Месяц назад посылали, не смог добраться,  контузило. Месяц, вот в госпитале провалялся,- рассказал Сергей.
- Я тоже в прошлом году в госпитале лежал,- сказал Алексей. И тут Сергей вспомнил рассказ деда. Он рассказывал, что его отец был ранен в сорок втором, и в госпитале его навещала жена, мать его деда, его Сергея прабабка. После этого она забеременела, и родился дед Сергея,  в сорок третьем, как раз этим летом в июне. И еще Сергей вспомнил, как на девятое мая его дед с его отцом выпивали и дед говорил.
- Давай помянем Трофимыча,- значит Трофимыч это отчество его прадеда.
- Слышишь Алексей, а тебя как по батюшке?- спросил Сергей.
- Трофимыч.  А, тебе зачем? Брось эти фамильярности. Называй меня Алексеем, Лешей,- ответил он Сергею. Сергей же во все глаза рассматривал Алексея. Бывает же такое! Или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:20 02.11.2010 (2)
Эх, не удалось повысить репутацию. Ограничивают по времени. А за такое произведение надо бы. Ну ничего, подожду пару дней.) Спасибо, Алекс, за удовольствие! Понравилось ОЧЕНЬ!!!
     20:15 24.01.2011 (1)
Вищенка! Я за тебя повышу ещё раз репутацию.
     20:17 24.01.2011 (1)
Шепчу на ушко:"Он просто гений!"))
     21:18 24.01.2011 (1)
Почему не знаю, а я Вам верю
     21:27 24.01.2011
Прочтите последующие части будете уверены в этом на 100%
     18:21 02.11.2010
Спасибо вам Вишня! Вы меня просто балуете.
Желаю вам творческих успехов. С огромным уважением, Алекс.
     23:45 30.09.2010 (1)
Алекс, очень понравилось, но мне тоже показалось, что история имеет полное право на продолжение, да и сюжет не увязан... это как набросок, эскиз, а само полотно ещё нужно написать, мне так показалось. :) А это можно считать предисловием, Вы только представьте, что можно написать с таким предисловием, а ?.. думаю, на цикл рассказов потянет, угу...

С теплом, Эд.
     08:50 01.10.2010
Эдуард, рад видеть вас у себя. Спасибо за теплый отзыв. Если честно, то изначально продолжение не планировал. Но, вы правы, почему бы и не попробовать. К тому же окончание осталось открытым и ничего не мешает продолжить.
   Удачи в вашем творчестве. Алекс.
Гость      20:38 24.09.2010 (1)
Комментарий удален
     21:09 24.09.2010 (1)
Татьяна, спасибо! Извините не понял, что - дальше?
С уважением, Алекс.
     17:20 25.09.2010 (1)
Хочеться знать, что будет дальше. У Вас вполне реальная  незаконченная история. Парень вляпался в дерьмовую ситуацию, которую не принял, не осознал и толком ни как не отреагировал. Мне интересно - что дальше-то? С уважением!
     20:36 25.09.2010
Спасибо! Продолжение наверное будет. По моему мнению парень, как раз, все осознал и вышел из этой ситуации более зрелым  и  сильным.
 С уважением, Алекс.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама