Произведение «Наемник.» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 6028 +2
Дата:
«Наемник.» выбрано прозой недели
22.11.2010

Наемник.

это не случайность? Может все подстроено? Только зачем?
- Ты, что уставился?- спросил Алексей.
- Извини, Кудряшов сказал, что мы похожи вот и смотрю. Вроде не очень, да?- оправдывался Сергей.
- Да мало ли Савельевых, что все похожи,  должны быть?- улыбнулся  Алексей и тоже посмотрел на него.  Тут раздался автомобильный сигнал.
- Что это?-  вздрогнул Сергей.
- Кухня полевая. Что-то они припозднились сегодня. Пошли есть,- ответил Алексей.

После еды Сергею очень захотелось курить, он вспомнил, что весь день не курил.
Достал из вещмешка махорку и бумагу. Стараясь, чтобы никто не видел, неумело скрутил самокрутку. После первой  затяжки закашлялся, дым был едким и вонючим, драло горло. Но он докурил до конца. Потом достал флягу и попил воды, в горле пересохло после такого самосада. Не могли нормального табаку дать, подумал он, и вспомнил, что можно взять только то, что сделано до 1943-го года. Неужели, этот табак хранился больше шестидесяти лет? Неудивительно, что он такой ядреный. Тут Сергей вспомнил,  что есть табак, а есть махорка, только не помнил какая между ними разница и что из этого называют самосадом? Интересно, а что у него? Что он сейчас курил? Ну, да ладно. Уже стемнело.
- Я, спать буду,- сказал Алексей, Ты тоже ложись, завтра день тяжелый. До самой ночи будем идти, а может и ночью, если не успеем.

Он забрался под полуторку, Сергей полез следом. Он еще не уснул, когда услышал, что пошел дождь. Дождь, наверное, шел всю ночь, потому-что  утром, когда они тронулись в путь,  идти было просто не возможно. Но нужно. И они шли. Если сами они кое-как справлялись, месили грязь, то машины то и дело застревали, их приходилось постоянно выталкивать. Только телеги запряженные лошадьми, еще как-то ехали сами и помогали вытягивать грузовики. Отдыхали редко. Ноги у Сергея стали непослушными.  Он еле шел.

Вот, где он вспомнил,  добрыми словами, ежедневные изнурительные кроссы. Без такой подготовки ему было бы совсем невмоготу. Он видел, что все устали. Но надо, было идти.
  Ближе к обеду, вдруг, над лесом, показался немецкий штурмовик, пронесся над ними и начал заходить на новый разворот. Вот, он уже на бреющем,  почти над ними. Раздали крики. «Воздух, воздух». Внезапно на хвосте штурмовика появился наш истребитель ЯК-7. Его появление оказалось неожиданным и для немецкого летчика. Он предпринял отчаянный маневр. Резко заложил самолет вправо и верх, натужено взревели двигатели, с трудом справляясь с нагрузкой. Наш истребитель предпринял аналогичный маневр.  Но намного быстрее и резче. Дистанция еще больше сократилась. Заработали пулеметы. Натуженный рев моторов внезапно стих, сменившись все усиливающимся воем. Оставляя черный шлейф дыма, штурмовик рухнул в лес.

- Видели, успел выпрыгнуть!- крикнул кто-то.  Перед самым падением, от самолета отделилась белая точка.
- А, ну давай, за ним.
- Отставить, дурья твоя башка,- скомандовал капитан.- Далеко очень, да и без нас есть, кому им заняться.
И они пошли дальше. После обеда дорога немного просохла, идти стало гораздо легче. Из-за погоды их переход затянулся и до места они добрались глубокой ночью. Остановились в каком-то хуторе. Сергей развешал мокрое белье под каким-то навесом. Раньше,  здесь,  наверное, хранили сено. Спать он лег, тут же, под навесом.  Алексей устроился рядом.
- С утра, может, и в бой  пойдем. Капитан говорил,  танкам пехота нужна. Так что спи, сил набирайся.

   Сергея разбудил рев моторов. Он встал, посмотрел. Это были «тридцать четверки». Он помнил это из справочных материалов.
Алексей был уже одет,  наверное, встал пораньше. Сергей оделся, одежда была холодная и влажная, ночью было тепло, но с утра похолодало, трава была мокрая от россы. В низине плавали хлопья тумана. Пришел капитан, велел построиться. Объявил задачу. Они должны поддержать танки. За полем находится старая воинская часть, а дальше,  через пару километров, еще одна. Они должны выбить оттуда немцев.
- Ждите сигнала. Старшим будет лейтенант Вахрушев,- капитан ушел. Алексей позвал Сергея.
- Спирт  принесли, пить будешь? Перед боем положено,- спросил он.
- Раз положено,  выпью, а то меня что-то трясет. То ли замерз, толи от страха,- Сергея и в правду  потряхивало, стучали зубы.
- Это нормально, это нервы. Страх он тоже нужен, без него прихлопнут сразу,- он налил Сергею спирту,- а вот, есть будем после боя, так лучше. Не дай бог, конечно, но вдруг в живот ранят. Лучше пару часов подождать. Давай, за победу!- он и стукнулись кружками, Сергей посмотрел, что спирта в кружке было много. Он все же решил его разбавить, добавил воды из фляги. Жидкость побелела и Сергей выпил. Через минуту, ему стало спокойнее и теплее. Он закурил и почувствовал, что прилично захмелел. Только они успели покурить, как раздался крик лейтенанта.

- Приготовится,- он отдавал команды кому куда идти. Танков, по подсчетам Сергея было десять, а пехоты человек сорок, пятьдесят. «Тридцать четверки» начали разворачиваться в боевой строй. За хутором метров сто леса, потом поле. Сергей с Алексеем и еще человека три оказались на самом краю правого фланга. За ними уже танков не было. Поле было около километра. За ним виднелись полуразрушенные здания воинской части.
- Беги вслед за танком, пока не доберемся до части, не то снайпера могут снять. Да и из пулемета достанут.
Когда кончилось поле, они развернулись  в одну шеренгу, пробежали метров двадцать, когда Сергей услышал звук тяжелого пулемета, он стрелял справа от них.
- Ложись,- крикнул Алексей. Они,  и еще, кто был до танка, залегли. Остальные, прикрываясь «тридцать четверкой», бежали дальше. Попробовали высунуться, бесполезно.

- Что они не видят что ли?- Алексей имел в виду танкистов. «Тридцать четверки» не сбавляя хода, двигались дальше. Но вот словно услышав Алексея, крайний танк  справа замедлил ход, развернул башню и ухнул по пулемету. Пулемет смолк. Все бросились догонять танки. Но пробежав метров пятьдесят. Они залегли вновь. С того же места заработал пулемет.
- Вот, черт! Дзот у них там, что ли?- ругался Алексей. Теперь они безнадежно отстали. Танки, обстреляв на подходе воинскую часть, прошли ее с ходу, не встретив сопротивления. Только на их фанге работал пулемет, не давая им поднять головы. Сергей был рядом с Алексеем. Где были еще три солдата, Сергей не видел. Может,  залегли, а может, попали под пулемет.

- Видишь полуразрушенное здание?- спросил Алексей. Давай к нему ползком, только не высовывай голову. Они ползли минут десять. Наконец оказались у здания. Здание каменное, когда-то трех этажное. Сейчас остался только первый, заваленный обрушившимися камнями этаж. Сергей с Алексеем подползли к окошку в подвал. Теперь пулемет достать их не мог.
- Подожди,- остановил Алексей, когда Сергей попытался забраться в подвал.
- Есть, кто-нибудь?- крикнул он  в окошко. В ответ тишина.
- Последний раз спрашиваю. Считаю до трех и бросаю гранату - крикнул Алексей.
- Раз…, два…., три, бросаю!- но Алексей не бросил. Подождав еще несколько секунд, он ввалился в окошко.
- Залезай сюда - услышал Сергей через некоторое время. Сергей забрался в подвал. Когда глаза привыкли к темноте, он осмотрелся. Подвал был высокий, можно было не наклонять голову, и пустой. Перекрытия были бетонные. Пока он осматривал подвал, услышал автоматную очередь. Это  стрелял Алексей.

- Тут еще немцев полно. В окна не высовывайся, будь осторожен. Иди на ту сторону, а я с этой буду. Патроны береги.
Прошло полчаса. Было тихо. Сергей увидел  проем в потолке, показал Алексею.
- Может посмотреть, что наверху?- спросил он. Они забрались наверх и сразу увидели двух убитых немцев. В проеме окна установлен пулемет.
- Все-таки танкисты достали их, а то значит второй пулемет,- сказал Алексей, хотя Сергею казалось, что и первый и второй пулеметы работали в другом месте. Он осмотрел пулемет. У него не было повреждений, правда, патронов было мало. Он осмотрелся в поисках ящика с патронами. Но его не было.
- Они бы и так заткнулись,- показал он Алексею,-  Патронов на пару очередей осталось. Такой пулемет они изучали на занятиях,  MG34, калибра 7, 92, дальность стрельбы до двух километров. Только тяжелый очень, килограммов тридцать. Но стрелять ему из него не приходилось.

- Может в подвал, его заберем?- спросил он Алексея.
- Зачем, патронов мало, если что отсюда жахнем и в низ. Пусть гадают,  сколько у нас еще патрон осталось.
На улице послышалась немецкая речь. Они выглянули из окна первого этажа и увидели несколько фашистов, те шли, не подозревая об их присутствии.
- Целься хорошо, стреляй по моей команде,- сказал Алексей.
Сергей, словно в тире, по мишеням, спокойно поймал цель,  «Это же люди мелькнуло у него в голове, живые люди.  Да, но это война. И если не он, то убьют его»
- Огонь,- услышал он. Несколькими короткими очередями он поразил трех немцев.
- А, ты молодец. Здорово стреляешь,- начал его хвалить Алексей. Но тут на них обрушился шквал огня. Казалось, из всех строений по ним вели огонь.

-Черт, их здесь много, выругался Алексей. Будь осторожен,  не высовывайся.
Перестрелка длилась долго. Но без особого азарта с обеих сторон. Немцы не хотели лишний раз рисковать, Алексей с Сергеем надеялись на возвращение танков. Справа от их дома в метрах ста шел лес.
- Вот бы, туда добежать. Нет, не дадут, далеко,- размышлял Алексей. На улице справа от них шла дорога, на ней показалась группа мотоциклистов.
- Вот сейчас и пулемет пригодится,- Алексей пошел к проему, что бы взобраться на первый этаж к пулемету.
-Давай, я,- предложил Сергей.
- А ты   с него стрелял?
- Нет, а ты?
- Я тоже не стрелял, но попробуй,  с автомата ты их неплохо положил,-  похвалил Алексей.

Сергей забрался на первый этаж, подошел к пулемету, лег. Поднял крышку, проверил, затем передернул затвор, крышку опустил, проверил предохранитель.
Поймал немцев в прицельную рамку. Мотоциклисты как раз остановились, им, наверное, сказали, что дальше ехать нельзя, дорога под обстрелом. До них было метров сто пятьдесят, для пулемета ерунда. Но он не стрелял из него. А патронов для пристрелки не было. Нужно с первой же очереди поразить цель. Он проверил прицельную планку, мотоциклисты фактически находились на линии прямого огня.
Целился он спокойно, почему-то не волновался,  как в тире. Не стреляя, перевел прицел на следующий  мотоцикл, как бы примеряясь. Надо разделить на две очереди решил он. Вернулся к первой цели и спокойно прицелившись, нажал на курок. Звук выстрелов оглушил его, но он увидел падающих немцев и разлетающиеся детали мотоцикла. Остановился, перевел на следующий, снова нажал курок. Пулемет снова изрыгнул свинец и смолк. Но и здесь все цели поражены, он видел разбегающихся немцев.  Их начали обстреливать из соседних зданий. Сергей спрыгнул в проем.

- Молодец,- похвалил Алексей. -  Я бы так не смог.
Сергею было приятно, и тут он подумал, что похвалу то, получил от своего прадеда. Он подошел к окну и начал стрелять короткими очередями. Патроны были на исходе. Забрав у убитых немцев их шмайсеры, они так же израсходовали все патроны.
- Смотри, что делают, сволочи,- Алексей показал рукой на соседний дом. Сергей увидел, как из-за угла немцы  выкатывают  мелкокалиберную противотанковую пушку. Они установили ее прямо напротив них. Сергей с Алексеем как завороженные следили за тем, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:20 02.11.2010 (2)
Эх, не удалось повысить репутацию. Ограничивают по времени. А за такое произведение надо бы. Ну ничего, подожду пару дней.) Спасибо, Алекс, за удовольствие! Понравилось ОЧЕНЬ!!!
     20:15 24.01.2011 (1)
Вищенка! Я за тебя повышу ещё раз репутацию.
     20:17 24.01.2011 (1)
Шепчу на ушко:"Он просто гений!"))
     21:18 24.01.2011 (1)
Почему не знаю, а я Вам верю
     21:27 24.01.2011
Прочтите последующие части будете уверены в этом на 100%
     18:21 02.11.2010
Спасибо вам Вишня! Вы меня просто балуете.
Желаю вам творческих успехов. С огромным уважением, Алекс.
     23:45 30.09.2010 (1)
Алекс, очень понравилось, но мне тоже показалось, что история имеет полное право на продолжение, да и сюжет не увязан... это как набросок, эскиз, а само полотно ещё нужно написать, мне так показалось. :) А это можно считать предисловием, Вы только представьте, что можно написать с таким предисловием, а ?.. думаю, на цикл рассказов потянет, угу...

С теплом, Эд.
     08:50 01.10.2010
Эдуард, рад видеть вас у себя. Спасибо за теплый отзыв. Если честно, то изначально продолжение не планировал. Но, вы правы, почему бы и не попробовать. К тому же окончание осталось открытым и ничего не мешает продолжить.
   Удачи в вашем творчестве. Алекс.
Гость      20:38 24.09.2010 (1)
Комментарий удален
     21:09 24.09.2010 (1)
Татьяна, спасибо! Извините не понял, что - дальше?
С уважением, Алекс.
     17:20 25.09.2010 (1)
Хочеться знать, что будет дальше. У Вас вполне реальная  незаконченная история. Парень вляпался в дерьмовую ситуацию, которую не принял, не осознал и толком ни как не отреагировал. Мне интересно - что дальше-то? С уважением!
     20:36 25.09.2010
Спасибо! Продолжение наверное будет. По моему мнению парень, как раз, все осознал и вышел из этой ситуации более зрелым  и  сильным.
 С уважением, Алекс.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама