Произведение «Царский лотос с берегов Нила.» (страница 17 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3548 +2
Дата:

Царский лотос с берегов Нила.

ты пользуешься ею часто? – Таусерт пытливо уставилась на Аменмеса…….
- Я нет, но я хочу чтобы ты знала, как можно проникнуть сюда и что есть кое-кто о ком ты даже не догадываешься. У тебя будет время проверить это…….
- Ты так говоришь, будто прощаешься со мной.
- Не думаю, что подобное опечалит тебя. Существует один неоспоримый факт – для фараона я единственная и надёжная опора, стало быть я отправлюсь в северо- западные земли контролировать вспыхнувшее восстание, Сети или Ирсу, увы это не под силу. И ещё одно – я отослал Сутерери. Я уже сделал выбор и не собираюсь размениваться на нечто дешёвое. Я буду ждать, когда ты посмотришь на меня, хотя бы как на своего брата и друга, а не того, кто покушается на твою жизнь…….
Таусерт потупила взор…….
- У меня вдруг возникла мысль, а кого ты видел тут?
Аменмес растерянно захлопал глазами…..
- Это происходит обычно ночью и черты лица не могут быть совершенно чёткими, остаётся только догадываться.
- То есть ты не знаешь, как и не знаешь, что там возможно увидеть. Я права?
Царевич тяжело вздохнул
- Допустим……. Это так и есть,
- Мы должны это выяснить. Если ты такой верный друг  - слезай по лестнице, а я в след за тобой……..
- Ты другого не могла придумать? – Изумился принц. – И почему это мы должны туда лезть именно сейчас?
- Именно сейчас мы туда и полезем. Тебе что не интересно, что там можно увидеть? Ты сказал царские покои? А почему ты так уверен в этом? Чтобы дойти до царских покоев – нужно идти довольно долго и я помниться обошла всю территорию сада, но то, что он присутствует и выходит к балкону приветствий – я не помню. Если хочешь, чтобы я тебе стала доверять – лезь первым, а я за тобой………..
Аменмес только вздохнул, наклонился чем ниже, дотянулся до верёвочной лестницы и вытащил её из пальмовых листьев. Потом перелез через край балкона и стал аккуратно спускаться вниз….. Не успел он ещё достигнуть половины высоты – как тем самым путём последовала Таусерт и стала ловко спускаться….
- Что ты делаешь?  Лестница нас двоих не выдержит. Подожди, пока я спущусь.  – Аменмес стал быстрее спускаться вниз, потому, что царевна уже приближалась к нему……..
Неожиданный сухой треск предопределил всё и они оба оказались на траве………только потирая места, на которые больно приземлились.
- Я же говорил тебе, что не надо спешить. И что нам теперь делать? Как выбраться?
- Ты плачешь, как девчонка. – Отмахнулась зло Таусерт. – Ты боишься, что не выберемся от сюда, или же ударился сильно?
- Не говори глупостей, - Обиженно пробормотал Аменмес. – Мы можем упустить того, кто придёт. Он увидит и сразу поймёт.
- Я его поймаю. Тут будут дежурить день и ночь, пока тот самый не явиться однажды и не станет вытягивать верёвочную лестницу……
- Я тебе уже говорил, что не знаю хорошо дворец. В детстве у меня были строгие воспитатели. Они мне не давали и шагу ступить, а когда я был подростком – меня забрали на службу.
- А говорил, что дорога отсюда ведёт в царские покои. Хвастун. Ты слишком примерным рос. От воспитателей можно было удрать, когда они спали……а ещё мальчишка….. – Отмахнулась царевна……
- И эта девушка должна была бы быть моей женой! Боги!!! – Взмолился царевич.
- Теперь ты то видишь от чего боги тебя отгородили…… Теперь радуйся….
- Чему? Сутерери? Нет уж.
- Только не возвращай её брату. Он только воздал хвалу всем богам, что они избавили его от неё. Лучше выдать замуж за какого-нибудь другого.
- А лучше если этот другой будет из какого-то другого государства.
Они вышли из зарослей на аллею, уложенную новым камнем, которая  совершенно не поросла травой. Стало быть тут бывают часто, однако кто и почему. Царские дети шли не долго, когда дорога круто заворачивала вправо и их взору внезапно предстала совершенно необычная картина: это было чем то подобие храма, хотя даже не храмом можно было это назвать…..прямоугольное здание было совершенно открыто для посещений оно имело крышу, однако заднюю стену преграждала не стена, а ряд узких, ярко-раскрашенных колонн, построенных таким образом, что через них было невозможно пройти. Они служили скорее декоративным элементом, чтобы через них проникали яркие солнечные лучи и открывали взору аллею из голубых ирисов, растущих по другую сторону, служившую кому-то садом.
По боках стояли по четыре с обеих сторон статуи по богини Исиды, окрашенные только в золотой и тёмно-синий цвета, которые держали руки перед грудью, однако одна ладонь была создана так, чтобы повиснуть над другой ладонью, создавая пространство между ними……..
В центре восседала статуя богини Сешат. Богини письма, счёта и памяти, воплощённое хранилище опыта в сфере архитектуры, другими словами, покровительница строительных работ………. Она восседала на троне, облечённая в настоящую звериную шкуру, смиренно положив руки на колени, и взирая своими безжизненными глазами,  которые были инкрустированы зелёными сапфирами,   в никуда.
Стены были расписаны яркими сценами из деяний этой богини, а пол покрывали алебастровые плиты……
Таусерт с изумлением смотрела то вокруг, то на своего спутника, который более всего был удивлён.
Безусловно, она тут же понимала кто стоял за этим, как и кто возносил дары этому божеству. Менхепер и Ирсу.
Не больше и не меньше, только об этом не знал Аменмес. Он об этом не мог и догадываться. Однако, почему этот маленьких храм поклонения вдруг был в таком закрытом и безлюдном месте? Что было тут не так, что его приходилось прятать от всего мира?
Царевна подошла к одной из статуй и увидела крошечные масляные лампы, которые ещё оказались тёплыми, поддерживаемые  ладонями  с низу, а над ней ещё оставались остатки масла, которое источало приятный аромат розы……..так было и в других статуях. Вероятно сюда наведывались сравнительно недавно.  
- Кто поклоняется богине Сешат? – Пролепетал ошеломлённый царевич
Таусерт наигранно пожала плечами и продолжила осмотр алтаря, она обошла центральную статую сзади и нахмурила брови – спина богини была исписана мелкими иероглифами, это был гимн, восхваляющий богиню, однако при попадании солнечных лучей света из промежутков между колонн – отточенное письмо меркло и проливало свет на другое письмо, уже написанное от руки между строками гимна……..
- Я властен над тобой, даже если ты восседаешь на троне – трепещи, даже если ты всесилен над поданными – не думай, что ты сильнее меня. Даже если ты сжимаешь в своей руке жезл власти – он не принадлежит тебе. Потому, что не власть в твоих руках, а ты в моих. Ты царь, а я сильнее тебя в сто крат, твоя жизнь принадлежит моей милости… - Таусерт с ужасом посмотрела на брата……
- Ты что-нибудь понимаешь? – Спросила она почти шёпотом.
Тот с таким же выражением лица, что и его сестра покачал отрицательно головой…….
- Кто-то плетёт интриги против нашего отца и считает себя сильнее его самого……
Ком подкатил к горлу Таусерт, ведь страшная догадка закралась в её душе – неужели заговорщики Ирсу и Менхепер? Не может быть. Они же открыли свои тайны в её дворце и не побоялись показать все их богатства. Нет, это что-то не то…………
Неожиданно в зале раздался какой-то шум, который мог означать, что кто-то пытается вылезти наружу и вскоре появиться перед ними……
Таусерт тут же схватила Аменмеса за руку и потащила к выходу……
- Прячемся, тут кто-то идёт…….
Они молниеносно прыгнули в густые заросли дикой розы, с которой было хорошо видеть, что происходит внутри храма и затаили дыхание…….
За одной из статуй неожиданно отодвинулся камень и из него показалась……Сутерери….
Она спокойно выползла из тайника и вытащив из мешочка, который держала на поясе какое-то сухое зелье стала подсыпать в ладонь каждой статуи, а потом разлила масло в каждую ладонь богинь и зажгла лампы опять…. Потом спокойно нырнула в тот же самый тайник и закрыла за собой камень…….
- Ты что-нибудь понимаешь? – Царевна посмотрела на Аменмеса, в глазах которой уже читался шок. – Чтобы эта никчемная девчонка могла такое проделывать? Кто ей это поручил? С кем она в сговоре. Сама она не в состоянии плести никакие интриги…..кто же за ней стоит?
- Я тебе уже говорил, ты недооцениваешь людей. И я тоже недооценил  эту ничего незначащую девицу…..
- Погоди, а почему мы не слышим никакого аромата, Что это за трава. Которая ничем не пахнет?
Они побежали к первой статуи и посмотрели во внутрь…..
- Я не разбираюсь в травах. Увы ничем не могу быть полезен. – Развёл отчаянно руками царевич…….
- Погоди-ка………. – Неожиданно в Таусерт закралась какая-то догадка и она тут же стала осматривать внимательно камни за каждой статуей……как оказалось тоннели были сооружены за каждой такой богиней, но куда они вели?
- Только не говори, что хочешь полезть в один из них и выяснить куда они ведут. - Отмахнулся Аменмес…..-  Я туда не полезу…..
- Ты что трусливее Сутерери? Она ведь не боялась проползти внутри, а мы чем хуже?  - Бросила небрежно Таусерт……. – У меня больше вопросов чем ответов. Но мы поймём больше, когда узнаем куда они выходят……

Как оказалось каждый из тоннелей вёл в покои самого фараона, его жены, в покои, которые принадлежали второй жене фараона и всем царским отпрыскам……все выходы располагались в одном и том же месте – под кроватью, вход к которому преграждал ничем непримечательный блок, однако он был куда тоньше других и имел возможность открываться.  Само собой разуметься – их никто бы не стал искать ….. угрозы не были беспочвенны…..теперь осталось дело за малым – выяснить, кто умудрился построить такой храм и такие ходы так, чтобы об этом не было известно фараону……….

Тем временем, Таусерт не находила себе покоя. Если Аменмес путался в догадках, кто стоит за посещением храма, то она могла  думать только на своих друзей. Кроме того, в мешочке лежало содержимое того самого порошка из сухих трав, которое было щедро насыпано в руку статуе, однако она решила не везти это в свой дворец и показывать Сети, а поговорить с их врачом, который за всегда наведывался во дворец к полудню, а так проводил всё своё время в старом храме, на окраине города, который был подарен фараоном для содержания больных.

Царевна не могла уже больше ни о чём думать, как о увиденном, однако девушка не имела права просто прийти к Менхеперу и Ирсу и закатить скандал. Казалось, бы всё было очевидно. Её друзья поклонялись богини Сешат и статуи были творением не иначе как секретаря царицы Мескернет, однако тоннели были прорублены не вчера и  они находились прямо за каждой стоящей статуей и надо было бы быть глупцом, чтобы не понимать, что испарения от разогретого масла уходят прямо в комнату того или другого члена семьи, более того, никто не заметит и не догадается об существовании такого места и человек может спокойно умереть и виновника не найдут никогда…………..тот, кто писал, что он сильнее даже самого фараона и его жизни зависит  от его милости не бросал пустые угрозы – фараон действительно был в его руках.  

Теперь у балкона приветствий находился её слуга. Они будут следить день и ночь, пока не появиться тот, кто сможет объяснить многое… За Сутерери будут докладывать каждый сделанный ею шаг. А пока оставалось терпеливо ждать, а ожидание было невыносимо, оно просто съедало


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:40 27.01.2015 (1)
Получилсь интереснейшая повесть. Приглашаю в наш питерский лит.ежемесячник  и в книги
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр
     20:10 27.01.2015 (1)
Добрый вечер. Болошое спасибо за Ваш хороший коментарий. Обязательно присоединюсь.
С уважением
     23:02 27.01.2015 (1)
Позвольте ещё уточнить, мне регистрироваться  на этом сайте или же посылать все мои работы Вам по e-mail?
Спасибо
Наталия
     13:54 28.01.2015 (1)
Посылайте на email
e-vi@list.ru
Сайт чисто техническиий, не самопубликация
С уважением
Александр
     20:51 28.01.2015 (1)
Большое спасибо.
Высылаю сейчас все мои 9 литературных работ
С уважением
Наталия
     19:55 29.01.2015 (1)
Уважаемая Наталия,
есть, вижу в почте, выкачиваю!
И отвечу сегодня вечером
СПАСИБО!
     20:23 29.01.2015
Уважаемый Александр
Большое и Вам СПАСИБО!
Буду ждать Вашего ответа.
С уважнеием
Наталия
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама