Произведение «Царский лотос с берегов Нила.» (страница 18 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3547 +1
Дата:

Царский лотос с берегов Нила.

изнутри…….

Так пришло утро следующего дня. Царевна не заметила, как уснула в саду, завернувшись в белоснежное льняное одеяло, удобно расположившись на садовом диване под листьями пальмы. Казалось, она вздремнула только на минутку, а всё остальное время провела в раздумьях.
Служанка уже принесла  завтрак и поставила перед ней на низком столике…..запах свеже испечённого хлеба и горшочек молока заставил её тут же очнуться и тут неожиданно в её голове произошло прозрение …….цветы,  за храмом, почему до этого она не подумала искать место, которое располагалось возле храма? В каком саду были посажены ирисы, и чья терраса выходила в этот сад?
Таусерт пытливо посмотрела на склонившуюся девушку, которая ставила на столик ещё вазу с фруктами и бесстрастно проронила
- Ирисы, где можно найти эти цветы? Кто любит ирисы?
Служанка подняла глаза на царевну и тут же ответила
- Ирисами очарован только один человек во дворце, царевна – это наш архитектор, а больше я не помню, что бы где-нибудь ещё садовник высаживал их…….
- Ну конечно же! – Воскликнула царевна. – Как я раньше не подумала о нём? Приготовь мне одеться, и поторопись…..
Завтрак остался нетронут……..

Сад архитектора был ухожен и продуман до мельчайших деталей. Это соответствовало характеру и профессии его хозяина, однако, казалось, он не замечал никаких больше цветов и для него существовали только ирисы и обязательно нежно-голубого цвета.
Цветы приобретали какие-то геометрические формы в своей посадке, где между ними пролегали аллейки, выложены грубым булыжником……
Хозяина дома не было, он был на аудиенции у фараона, поэтому Таусерт вошла  в сад и стала неспешно прохаживаться по аллейкам, внимательно осматривая всё вокруг, пока не увидела стоящий в самом дальнем углу сада тот самый храм, а вернее колонны храма, установленные слишком близко друг другу, которые предотвращали попасть во внутрь.
- Неужели я нашёл ещё одного поклонника моим цветам и на этот раз эта божественная принцесса Таусерт? – Учтивый и в то же время голос котором звучали нотки волнения заставил девушку встрепенуться и тут же повернув голову улыбнуться старику, который низко поклонился при виде царственной особы.

Царевна тут же поспешила дать знак подняться архитектору и он тут же пригласил её к столу, под пальмовыми листьями, где стояли два плетённых кресла…….
Слуги подали завтрак, на который не успела, как оказалось, не только Таусерт, но и архитектор……
- Вы наверное хотели спросить меня а кто же был первым? Я никогда не видел этого человека ранее. – Старик попивал молоко и живо делился своими впечатлениями.  – Он как-то появился внезапно в моих покоях и долго расспрашивал о моём саде. Хотя вроде тут нет ничего особенного. Напротив, если говорить о чём – то особенном, то это место принадлежит Менхеперу, но отнюдь не мне. У меня знаете не много времени проводить здесь, не говоря уже о каких -то идеях. Единственное, что меня радует, то это вот эти цветы. Фараон ждёт от меня окончания нового загородного дворца, а это требует много усилий и человеческих рук. Мы должны закончить его очень скоро…. Увы…. – Он тяжело вздохнул…. Так вот, его звали Ахом…..Он жрец в храме Амона. Сказал, что искал меня по поручению главного жреца, чтобы передать мне новую подводку для глаз, которую я не просил. Если сказать проще, он оказался у меня случайно.
По началу он восхищался ирисами, а когда его взор пал на храм, который хорошо укрывали пальмовые листья – тут же поинтересовался что это за постройка…….. Удивительно то, что он оказался довольно щедрым, так как вскоре прислал восемь статуй с изображением Исиды, чтобы поставить их в это святилище. Сказал, что Менхепер даровал их храму, а Ахом подумал, что маленький храм в моём саду уж слишком пуст и эти скульптуры более подойдут здесь, чем им……
- А вам не показалось это чем-то странным? – Спросила осторожно Таусерт……
- Более чем, однако я дал согласие украсить ими храм и больше Ахом не появлялся в моих покоях………..
Таусерт закончила завтрак и поспешила уйти…….
- Я буду признательна, если вы сможете мне прислать несколько кустов ирисов из вашего сада. Слуги утверждают, что вы единственный обладатель этих цветов. Теперь нас будут двое……..
Архитектор низко поклонился и принцесса скрылась за колоннами, однако далеко она не ушла…..вскоре она тайком вернулась по ближе к покоям старика и затаилась……..
Голос старика звучал взволнованно……
- Ты что-нибудь понимаешь? Это слишком много для простого совпадения. Сначала этот жрец, появившийся ниоткуда, потом о храме спросила царевна……что они знают обо всём этом?
- Ты паникуешь, может это действительно совпадение, может ты действительно всё придумал и никто месяц назад не похищал у тебя план дворца, а ты просто не мог найти…… - Убеждал его второй голос…….
- Это тайные ходы для всей царской семьи и они ничем незащищённые кроме того, что о них никто не знает. Разве могу я не думать об этом, когда я никак не мог найти чертежи дворца и эти визиты и самое главное, что было подарено столько статуй, сколько существует в храме тайных ходов, как тут говорить о совпадениях после этого? – Голос архитектора просто дрожал от нахлынувшего волнения………..
- Я прикажу проследить за Ахомом. Не беспокойся, мы узнаем правду, а пока будем следить за храмом день и ночь…..мы узнаем правду…..

Таусерт спешила в свои покои, испытывая сейчас смешанные чувства……и если тут было много загадок, то исчезло подозрение от Ирсу и Менхепера, чему она была так рада, однако теперь возникал вопрос кто же такой Ахом, о ком она раньше не слышала и что ему было наделено уж слишком много полномочий, чтобы принимать такие решения……….
Она вышла в колонную залу, когда на её пути возник доктор, тут же застывший в низком поклоне…..высокий и крепкий мужчина, всегда в белоснежных длинных одеяниях и всегда опрятный, к слову сказать ненавидящий парики и предпочитавший ходить с непокрытой обритой головой
- Божественная Хатхор….. – Его голос был полон благоговения и искреннего восхищения.

Царевна учтиво кивнула ему головой и сделала знак рукой подняться…….
- Щедрость маленькой богини превосходит все ожидания, которые может ожидать наша больница,
- Я не буду забывать у нуждах людей, которым нужна помощь. – Мягко заверила Таусерт
- Да прибудут боги с вами, моя царевна. То, что вы просили в вашем письме – поражает своей скромностью вместо того, что было даровано на благое дело……
- Оно стоит многого……… - Проронила она с надрывом
Врач тут же хлопнул в ладоши и из-за одной из колонн возник молодой человек со свитком в руках.
- Это мой ученик. Я ему доверяю. Он внимательно изучил то, что вы прислали нам … - Доктор сделал знак склонившемуся молодому человеку и тот тут же развернул папирус, так и не подняв своей головы.
- С этой сухой травой следует обращаться слишком осторожно, так, как её нельзя применять в пишу, а при нагревании из неё выходят слишком опасные испарения, так как она состоит из нескольких видов самых ядовитых трав, это слишком опасно…. – Подытожил он.
Таусерт побледнела.
- Мы не применяем подобных веществ у себя в больнице даже для отпугивания грызунов и змей, для этого требуется слишком малая доза, а это очень сильная……..- Подтвердил врач.
- А кто тогда может готовить подобные яды? – Голос Таусерт дрогнул.
- В храме Амона  готовят ароматные масла, разную косметику, духи, и только одного человека я знаю, который знает толк в ядах, его имя Ахом. – Это было подобно сильному удару в грудь, который ощутила царевна, когда произнесли это имя. Кто он? Кто стоит за ним?
- А вы знакомы с ним? – Спросила Таусерт, чувствуя, что ей нахватает воздуха  от волнения….
- Видел его как-то раз.  – Ответил ученик. – Но его очень хвалят. Он очень способный.

Таусерт учтиво поблагодарила доктора и его помощника, оставила у себя свиток с заключением ядовитой смеси из трав и поспешила в свои покои………..
Неожиданно над дворцом пронёсся гул, подобно выдуваемый из горна, однако он был более сильным и наводил страх….он раздавался из пустыни и зловеще повис над городом и над дворцом.
Таусерт с ужасом прислонилась к первой попавшей под руку колонне и только оглядывалась вокруг, не понимая, что происходит…..
- Голос великой царицы Хатшепуст, - Послышалось с разных сторон.
- И это уже не первый раз. Такое бывало ранее,  - Отвечал другой голос……
- В камнях заброшенного храма всё ещё теплиться жизнь…..- Под итожил третий голос……
- Это знамение, фараон не любит царицу, но она знает, когда напомнить о своём существовании.
Фразы летели одна за другой и просто раздирали душу в клочья. Вот её предзнаменование, клочок папируса в её руках. Но она заглушит голос умершей царицы. Она не позволит умереть тем людям, которые стали для неё настоящими родителями. И она была в ответе как за жизнь фараона, так и за жизнь царицы матери, за жизнь Сети и Ирсу…..но разве могла бы она желать смерти Аменмесу? Нет, она распутает этот клубок и кто стоит за этим….. заставит следить за этим жрецом день и ночь…….он ответит за то, что пытался сделать……

Неожиданно к ней подошёл слуга и низко поклонившись пролепетал
- Принцесса Сутерери теперь живёт в покоях своей матери и каждую ночь к ней приходит мужчина…….
Таусерт с изумлением посмотрела на сгорбленного раба…..
- Кто он? – Грозно спросила она.
- Никто не знает. Он всегда приходит ночью, а на утро его уже нет в её покоях, через сад он тоже никогда не уходит. Словно испаряется в воздухе……..
- Этому есть другое объяснение. Он такой же смертный как и мы. Ступай.    

Царевна тут же покинула колонную залу и последовала в покои, ранее принадлежащие сирийской царевне……..

Здесь действительно присутствовала жизнь, даже пахло женщиной. Покои, стоящие много лет без посещения теперь приобрели новое дыхание…….здесь горел огонь  в факелах, постель на ложе издавала запах розы и по всюду были разбросаны драгоценности…….так когда-то поступала мать Сутерери, эту привычку переняла и её дочь.

Таусерт вошла в комнату и остановилась на пороге в сад……она просто села на ступени и смотрела в никуда……странно, что здесь даже не было служанок………

Сутерери не долго отсутствовала. Вскоре она пришла в покои матери и увидев нежданную гостью тихонько подошла сзади и села рядом……..
- Здесь всё осталось так, как было при моей матери. Даже её одежда и драгоценности остались не тронутыми. Она ушла навсегда и мы остались с братом одни. Я долго не понимала того кто я есть на самом деле и что у меня течёт царская кровь по отцу и матери и то, что я должна быть сильной. Когда Аменмес пренебрёг мной в первую нашу ночь – я прибежала в комнату матери и бросившись на её ложе долго рыдала. Рыдала громко и безудержно, пока не услышала чей-то голос. Он заставил меня открыть глаза и посмотреть на всё иначе. Он настойчиво твердил мне чья я дочь и что я должна уметь бороться, а не прятаться. Я всегда смотрела на тебя и помнила, как ты заставила одну из дочерей моего отца стать сильнее и унизить племянника фараона, потому, что он нашёл в ней слабого человека. В тот день она стала другой. Я же стала другой в ночь, когда меня отвергли и сказали, что выдадут замуж в стране моей матери за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:40 27.01.2015 (1)
Получилсь интереснейшая повесть. Приглашаю в наш питерский лит.ежемесячник  и в книги
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр
     20:10 27.01.2015 (1)
Добрый вечер. Болошое спасибо за Ваш хороший коментарий. Обязательно присоединюсь.
С уважением
     23:02 27.01.2015 (1)
Позвольте ещё уточнить, мне регистрироваться  на этом сайте или же посылать все мои работы Вам по e-mail?
Спасибо
Наталия
     13:54 28.01.2015 (1)
Посылайте на email
e-vi@list.ru
Сайт чисто техническиий, не самопубликация
С уважением
Александр
     20:51 28.01.2015 (1)
Большое спасибо.
Высылаю сейчас все мои 9 литературных работ
С уважением
Наталия
     19:55 29.01.2015 (1)
Уважаемая Наталия,
есть, вижу в почте, выкачиваю!
И отвечу сегодня вечером
СПАСИБО!
     20:23 29.01.2015
Уважаемый Александр
Большое и Вам СПАСИБО!
Буду ждать Вашего ответа.
С уважнеием
Наталия
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама