Произведение «Царский лотос с берегов Нила.» (страница 20 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3771 +35
Дата:

Царский лотос с берегов Нила.

однако я ни разу не слышал, что он может представлять какую-либо угрозу, хотя это меня и волнует. Он слишком пассивен и не пытается действовать в ответ униженному достоинству, это может означать лишь одно – он затаился. Царь Минос очень красочно и с неприкрытым страхом описывает все попытки проявления агрессии со стороны Ксеркса, но меня тут же удивляет сам царь.  – Мернептах повернулся к послу и посмотрел на него в упор. – Я могу гарантировать, что на троне Греции восседает слабая фигура. Он подобен запуганному мальчишке, а не воину. Минос взывает всеми силами о помощи, вместо того, чтобы проявить всю храбрость на поле боя.
Посол склонился ещё больше и испуганно пролепетал, находясь в подобной позе.
- Мой царь очень обеспокоен отношениями с персидским царём Ксерксом. Мир между нашими государствами  слишком шаткий,  не последнюю роль в этом сыграла Хлоя, которая не боится совершенно Ксеркса так, как испугался его её отец.
Брови фараона взлетели в верх от удивления….
- Эта девочка? И что же она такого сделала? – В голосе слышалась только ирония.
- Ко дворцу прибыли послы из Персии и царственная дочь была приглашена на званный обед а после исполнила песню на своей чарующей арфе. Послы были в край очарованы и когда об её красоте услышал сам царь – пожелал взять её в жёны…..
- Вот как. Это вполне естественное желание. – Согласился фараон.
- Да, но это не было желанием Хлои. Вот тогда она и поняла, почему отец настаивал на её присутствии при приёме послов.
- На сколько я могу судить, Ксеркс остался без жены…….
- Увы. – Тяжело вздохнул посол. - Вместо царственной дочери была похищена мачеха Хлои, которая была не на много старше царевны и отправлена на встречу новой судьбе. Девушка сразу же не полюбила молодую избранницу своего отца, а та в свою очередь предложила Миносу породниться таким образом с персидским царством. Итак, между двумя молодыми особами завязалась тихая война. Каждая в тайне мечтала избавиться от другой.
- А как же удалось скрыть исчезновение мачехи и то, что Хлоя осталась при дворе?
- Её нашли связанную с кляпом во рту в покоях её мачехи.
Царь впал в бешенство. Он не знал, что происходит, и как можно было уладить подобный скандал. Однако, Ксеркс мог и не заподозрить, что ему была послана не царская дочь, а послы могли и не вспомнить лица девушки…….
Время шло, персидское царство не давало о себе знать. Царю было не до замужества дочери, к тому же правду не удалось открыть. В жизни воцарилось спокойствие, на два месяца. Неожиданно во дворец приходит письмо, которое было перехвачено Хлоей, которое было написано её мачехой. Она не молила о пощаде, она уведомила царя, что после смерти своего царственного мужа она воцариться на престоле, соберёт армию и навсегда покончит с его царством. Итак, змея не была добита, она выжила и стала показывать своё угрожающее жало, нужно было что-то делать……
Девушка немедленно отправилась к своему отцу и протянула ему письмо………
- Она хочет нашей гибели. Позволь защитить нашу землю от грядущего падения……
Минос был ошеломлён, пробежавши глазами по написанным строкам. Им овладела ещё большая паника и он дал согласие на приготовление к долгому путешествию  в вашу страну, чтобы выдать здесь свою дочь замуж.
- Породниться с моим царством и это могло бы гарантировать, что я  усмирил бы опять поднявшего голову Ксеркса…… -Закончил за него Мернептах........
Посол опять проглотил слова которые выказывали всё унижение в сторону его царя и собрав все свою волю в кулак попытался продолжить рассказ……
Фараон указал гостю на удобные кресла с низким столиком, на котором стояла ваза с фруктами.
- Однако по пути в вашу страну Хлоя неожиданно приказала повернуть в персидское царство и попросила аудиенции у царя……..
- Вот как? – Лицо Мернептаха изображало одно лишь изумление……
- И как же прошла аудиенция во дворце Ксеркса? – В голосе заиграли нотки злорадства
- Это было самое трудное испытание в моей жизни, ведь мы могли никогда не выйти из его царственного обитания. – Посол заметно вздрогнул, когда ему надо было опять вспомнить об проведённых там часах………. - Всю дорогу к Персии я не мог успокоиться, однако был более чем удивлён, смотря на принцессу. Она не  выдавала никакой тревоги, безусловно молодая девушка даже не предполагала, чем это всё может закончиться плачевно для всех нас. Мы предстали перед царём и его новой женой, которая величественно восседала на троне по правую руку своего мужа. Молодая, роскошная женщина, просто таки сияла, поглощённая золотом и алмазами, которые украшали её. Она была в зените славы и процветания. Трон Греции был для неё слишком скромен и даже неприметен……..
Мы были ослеплены и поражены увиденным, но только не Хлоя. Было сразу же заметно как взволновалась бывшая мачеха, когда увидела послов из Греции, а в особенности давнюю царственную соперницу.

Девушка терпеливо дождалась, пока окончиться официальная часть обмена приветствиями, потом подошла по ближе к Ксерксу и подала тот самый свиток, написанный и переданный её отцу бывшей его женой…….
- Я Хлоя, дочь царя Миноса, которая должна была прибыть в твоё царство и стать твоей женой. – Она смолкла, выдержав паузу и позволив всем присутствующим сначала издать стон от изумления, а потом смолкнуть до единого человека и позволить царю совладать с собой, после услышанного.  - В ночь перед отправлением по приказу моей мачехи меня оставили бесчувственную и связанную в её покоях, а она отправилась вместо меня. Мы боялись скандала, однако её письмо, отправленной отцу говорило не только о её коварстве, но и о том, что мы не должны медлить и должны предупредить тебя об опасности. Ты не должен пасть от руки чужестранки, которая указала в письме о своём желании вскоре уничтожить тебя и воссесть на твоём троне…………
Ксеркс несколько раз пробежал по написанному, а потом посмотрел на побледневшую и притихшую свою жену и тут же дал знак воинам схватить её…….больше никакие мольбы и заверения, что она не виновна …..были не услышаны…..её тут же  поставили на колени и снесли голову в зале для аудиенций …..это было жуткое зрелище, когда капли крови разлетелись по всему залу и окрасили одежду присутствующих, плиты пола, мебель и даже несколько капель пали на руки царя…..её голова валялась возле её обмякшего тела……всё было кончено……..
Царь встал с трона и подняв за плечи приклонённую Хлою указал ей на место мачехи……..
- Ты спасла мне жизнь. Теперь это твоё место по праву……..
Девушка подняла на него глаза и без тени какого либо страха и трепета произнесла……..
- Я избавила тебя от лжи и показала, что моё государство может быть твоим союзником. Мой поступок говорит о преданности и готовности прийти на помощь. Я могу быть твоим другом, и моё уважение к тебе безгранично, увы мой отец не имеет наследника и я его единственная надежда и опора. Как я могу остаться здесь, когда царь Минос нуждается в своей дочери?
Ксеркс громко расхохотался, пока обезглавленное тело царицы ещё валялось на полу, и все приглашённый взирали на это зрелище с ужасом……..
- Ты прирождённый дипломат. Сейчас ты красиво отказала царю да так, чтобы не разгневать его и заключить со мной договор по лучше брака. Я приглашаю тебя завтра со мной на соколиную охоту………… перед тем, как ты покинешь моё государство………
На другой день они не расставались. Охота не была удачной, зато это совершенно не расстроило престарелого царя. Он был полон энергии и хорошего настроения.      
Мы вышли сухими из воды там, где у нас не было шанса даже подумать, что мы можем сохранить наши жизни. Хлоя теперь была щедро вознаграждена и наше путешествие продолжилось…..Только с того момента она не расставалась с каким-то кожаным мешком, что там внутри - знает только она…..

Мернептах устремил взгляд куда-то в даль. В некоторые моменты можно было подумать, что он был в это время далеко, когда посол поведал ему всю эту историю…..однако это было не так……..
- Моё царство представляет слишком большую угрозу для Персии. Пять лет назад я повёл своё войско против войска Ксеркса и тогда мы встретились лицом к лицу в бою. Мы оба не молоды, но ещё полны сил и очень амбициозны, поэтому битва была отчаянной с обеих сторон…..Он не простил такого унижения. Ксеркс постарается приложить все силы, чтобы уничтожить меня. Он не силён, но достаточно коварен. Другими словами ко мне прибыла сейчас молодая девушка, которая уже доказала, что может заслужить стать дочерью самого сета……
- Или Горгоны. – Добавил посол………- Никак не могу взять в толк, что мог сказать ей Ксеркс и что она хранит. Убеждён в одном – царь  не выпустил её просто так. Может условием было ……стать его шпионом
Мернептах внимательно посмотрел на него.
- Она прибыла в его страну добровольно а не по принуждению, чтобы покончить со своей мачехой. Я полагаю ни о каких условиях речь не шла. Возможно это нечто важное прозвучало, как жест простой и ничем не примечательной услуги передать что-то, не очень значительное. В любом случае - я узнаю об этом, но у меня нет доказательств, что её визит состоит не только чтобы породниться с нами. Будет лучше знать кто шпион. Ксеркс получит то, что я посчитаю нужным донести до его ушей и не более того. Для вас приготовили личные покои вы можете идти отдыхать……дорога была долгой.

Это означало, что разговор был окончен. Посол тут же встал с места и раскланявшись тут же покинул место аудиенции…….

Мернептах проводил его взглядом, полным пренебрежения и когда тот скрылся за колоннами хлопнул в громко в ладоши. На пороге появился личный секретарь фараона и низко склонил голову перед своим повелителем.
- Ты всё слышал? – Бросил он раздражённо.
- Всё, мой фараон. Он хочет избавиться от царевны чужими руками.
- Вернее сказать, моими. Она единственная дочь царя Миноса, а он самый младший брат царя. Странно, что он не уточнил  принадлежность к этому родству. Убеждён, что по своей природной скромности. В царственном роду было пять братьев, и их каким-то странным образом всех постигла ужасная смерть, включая гибель и его племянника, первого сына царя. Вот только эта девушка стала играть не совсем по его правилам, по всей видимости он решил избавиться от новой жены царя, так как она могла родить в будущем наследников, и ему было это не к чему. Хлоя тоже не любила её и поэтому справилась с этой задачей по своему. Теперь, когда она отгородила всех от гибели и прибыла в мою страну – он решил избавиться от неё простым и доступным образом. Как всё просто и гениально. По его замыслу я должен немедленно казнить её……


После званного обеда Хлою проводили в её покои, где для неё уже было приготовлено всё необходимое……она тут же вышла в сад и стала прохаживаться вдоль узкого водоёма, который наспех был украшен и даже были посажены цветы.
Девушка вытащила из кожаного мешка огромную брошь, украшенную изумрудами, а её центр венчал  внушительных размеров бриллиант……кто-то должен за ним прийти, но кто?
Царь Ксеркс просил об этой услуге, передать это украшение кому-то в египетских землях. Это была его последняя просьба после которой они больше никогда не увидят друг друга.

Раздались шаги и на пороге появились

Реклама
Обсуждение
     18:40 27.01.2015 (1)
Получилсь интереснейшая повесть. Приглашаю в наш питерский лит.ежемесячник  и в книги
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр
     20:10 27.01.2015 (1)
Добрый вечер. Болошое спасибо за Ваш хороший коментарий. Обязательно присоединюсь.
С уважением
     23:02 27.01.2015 (1)
Позвольте ещё уточнить, мне регистрироваться  на этом сайте или же посылать все мои работы Вам по e-mail?
Спасибо
Наталия
     13:54 28.01.2015 (1)
Посылайте на email
e-vi@list.ru
Сайт чисто техническиий, не самопубликация
С уважением
Александр
     20:51 28.01.2015 (1)
Большое спасибо.
Высылаю сейчас все мои 9 литературных работ
С уважением
Наталия
     19:55 29.01.2015 (1)
Уважаемая Наталия,
есть, вижу в почте, выкачиваю!
И отвечу сегодня вечером
СПАСИБО!
     20:23 29.01.2015
Уважаемый Александр
Большое и Вам СПАСИБО!
Буду ждать Вашего ответа.
С уважнеием
Наталия
Реклама