Произведение «Царский лотос с берегов Нила.» (страница 23 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3775 +39
Дата:

Царский лотос с берегов Нила.

думаешь, что он предал тебя?
Таусерт опять тяжело вздохнула…….
- Я не смогу удерживать его силой……если захочет – вернётся опять…….я навещу Мескернет.
Царица была уже одна. Она сидела в окружении двоих служанок, которые готовили её к предстоящей ночи с фараоном……….
- Моя маленькая богиня Хатхор, - Женщина тут же протянула руку и царевна приложилась к запястью губами, а потом села у её кресла на колени и посмотрела в её глаза…….
- Я пришла спросить о здоровье моей матери…я очень была обеспокоена……
- Я рада, что тебя не было во дворце в это время, если бы с тобой что-нибудь случилось, кто бы стал моей опорой и поддержкой?
- Я не могу умереть, зная, что моя мать беззащитна, - Она положила ей голову на колени, и затаила дыхание. – Помнишь как в детстве я приходила к тебе и по долгу была у тебя на коленях, не произнося за всё время ни слова. Мне так всегда не хватало любви, а ты дала мне её с полна……….
- Я приютила в своё сердце саму богиню Хатхор, разве можно было просить от богов большего дара?  Вы были детьми, приходили ко мне, забирались на ложе и засыпали в моих объятиях. Как же мне сейчас больно смотреть, что на смену вашему детству пришла жизнь, в которой нет места любви? Сети изменился, он многие дни проводит в своих лабораториях при храме и даже не помышляет вернуться  к своей жене, ни чувств, ни теплоты, ни привязанности, одна пустота…….. – Месернет тяжело вздохнула…….Неожиданно она дала знак служанкам удалиться, когда они полностью закончили все приготовления……..
Женщина подошла к столику, на котором лежал тот самый нагрудник, подаренный когда-то много лет назад сирийской принцессе её мужем…….
- Мне было двенадцать, когда я очутилась во дворце. Я выполняла разную мелкую работу в покоях сирийской принцессы и именно там меня заметил фараон и в ту ночь приказал позвать меня к себе. Можешь представить, что творилось с женой фараона, которая только что родила второго ребёнка. Знаешь, что в ту ночь произошло? Ничего. Я помню, как стояла недалеко от него и боялась подойти, пока он ласково не позвал меня и не подал мне в подарок красивое серебряное зеркальце с ручкой из слоновой кости…..я была так поражена и удивлена, что долго не могла налюбоваться подарком……он видел моё состояние и терпеливо ждал, пока я успокоюсь……потом позвал за стол, на котором что только не было и я осторожно тянулась то за одной сладостью то за другой……..
Вечер закончился тем, что фараон провёл меня в теперешние мои покои, показал мою новую прислугу, а потом долго сидел у моей кровати, пока я не уснула……
На следующую ночь я пришла к нему держа в руках то самое зеркальце. Он удивился, почему я принесла его. Я ответила, что очень люблю его и не хочу расставаться, тогда он сказал, что если я буду приносить вчерашние подарки, то как я унесу те подарки, которые он даст мне сегодня……..
Так длилось каждую ночь, и каждую ночь он ждал, пока я усну в своей постели. Он одаривал меня подарками и сладостями. Были дни, когда он не был занят и тогда звал меня к себе, я просто сидела рядом с ним в саду, либо играла, но ничего не было. Сирийская принцесса лелеяла надежду, что если у нас ничего нет, то он вернётся к ней, но ничего не происходило. Это случилось на много позже, когда я стала засыпать в его постели и было так важно ощущать его запах, его сильные руки, которые обнимали меня………
Она смолкла…….
- Этот нагрудник – подарок фараона сирийской принцессе…… Сюда приходила Сутерери, чтобы отдать то, что она не сможет забрать с собой.    
Таусерт побледнела……
- Если хочешь, я его пожертвую нашему врачу, он содержит больницу…… - Тут же предложила Таусерт.
Мескернет тут же протянула ей нагрудник……….
- Я боюсь,- Неожиданно проронила она. – Мне доложили, что в ещё незаконченный новый дворец прибыли послы из Греции и среди них молодая красивая девушка, принцесса, у которой на удивление очень голубые глаза. Мернептах стал часто наведываться туда, они по долгу бывают наедине и много говорят………. Ты понимаешь теперь, почему я рассказала тебе о настоящем чувстве? Она молода и умна, фараон никогда бы не стал тратить время на пустую голову женщины, почему он больше и не наведывался в гарем……..
Таусерт опять прислонилась губами к руке матери и спокойно, но твёрдо произнесла……..
- Эта женщина больше не будет занимать твои мысли и сеять в душе тревогу, я позабочусь об этом…… - Твёрдо произнесла царевна.
Она тут же поднялась и побрела к выходу……..

Таусерт ещё раз про себя отметила,  как всё-таки несчастны женщины в этом дворце, не имея никаких прав им всегда приходилось бороться за существование и своё положение. Она не могла винить свою мать, что та появилась при дворе и заняла место официальной жены, и та делала всё, что могла, чтобы вернуть былое расположение, а сколько было их забыто в том же самом гареме, просто их вычеркнули из жизни и они остались никому не нужными…..вот оно быть под властью мужчины……ещё не стёрлась память о предыдущей фаворитке фараона, как он пал под очарование новой принцессы………
Сумерки пали на землю и покрыли мягкой тенью дворец…..девушка медленно шла в свои покои через  галерею, как неожиданно из дали послышался голос фараона и одного из министров……….
Она тут же приблизилась чем поближе и спряталась за колонной…….
- В тот день в гареме среди дня были зажжены все факелы, которые обычно зажигались только ночью. – Пояснял министр…… Однако никто не обращал никакого внимания, хотя это и было довольно странно…..а после того, как огонь в факелах догорел – в гареме не осталось ни одного живого человека, даже прислуги. Это была лёгкая смерть. – Министр смолк сделав небольшую паузу………
- Что это могло быть? – Глухо спросил Мернептах…
Вместо ответа министр протянул ему в ладони кожаный мешочек, туго завязанный толстым шнуром …..
- В каждый из факелов было подлито не только масло, но и подсыпана трава, которая состоит из довольно ядовитых сухих растений и даже яда кобры…………. Это было обнаружено тогда, когда один из факелов неожиданно упал на землю и из него высыпались остатки той травы….а после такой мешочек был обнаружен ….в покоях Мескернет……
Наступило гнетущее молчание………
- А зачем Мескернет убивать целый гарем вместе со слугами? Или ты полагаешь я не знаю царицу? – В голосе фараона прозвучала уже ничем не прикрытая угроза……..
Таусерт почувствовала, как её будто пронзили кинжалом на сквозь……..
- Как всё просто, падает факел, из него высыпается остатки травы и ты сразу же понял, что она ядовита, а то, что не было использовано было обнаружено на видном месте именно у Мескернет, надо полагать, что моя мать была бы на столько глупа, чтобы не спрятать это в довольно укромном месте, она оставила его так, чтобы ты мог прийти и забрать из её покоев…… - Таусерт подошла слишком близко к министру, сжимая в кулаке отданный Мескернет золотой нагрудник сирийской принцессы и тут же невзначай коснувшись его шеи протянула фараону тот же самый нагрудник.
- Откуда это у тебя?
Мернептах взял в руки драгоценность и с изумлением посмотрел на оторопевшего министра.
- Но это же драгоценность моей первой жены, а потом она перешла по наследству Сутерери, так это она тебе дала, чтобы ты обвинил в этом Мескернет? – изумился фараон.
Министр перевёл обезумевший и отчаянный взгляд на принцессу и прокричал.
- Это ты во всём виновата, когда ты нашла Сети и привела его обратно во дворец. Если бы не ты, мы бы вернули прежнее расположение нашей госпоже….. Я не доставлю вам удовольствия покарать меня. Неожиданно он достал кинжал и полоснул себя по шее……

Таусерт смотрела с изумлением на лежащего в лужи крови министра, а потом перевела взгляд на отца……….
- Ты всегда была победительницей, моя маленькая богиня Хатхор. Наверное богам было виднее, когда послали мне дочь, которая стоит всех моих сыновей…….- Она всегда слышала в голосе Мернептаха о себе только восхищение.

Девушка медленно блуждала по коридорами дворца. Она защитила опять Мескернет, однако всё произошедшее не могло бы принести ей сна, к тому же сокол неожиданно выбрал Аменмеса и в покоях она бы осталась совершенно одна. Странно, что Таусерт стала уже забывать своего мужа. Она больше не вспоминала о нём, наверное, он по своему оставался в душе тем маленьким мальчиком, которому нужна была защита сестры. Он всегда бы прятался за её спину. Царевна поймала себя на мысли, что она потеряла полностью уважение к своему мужу, но разве не те же чувства испытывала царица Хатшепсут к своему безвольному и болезненному супругу, не его ли статуя валяется в её ногах?
Неожиданно царевна решила посетить свой дворец. Вот уже неделю Ирсу намекал о своём новом законченном зале, который должен её порадовать, именно этого ей и нужно было сейчас.
Таусерт тут же приказала приготовить ей  филюгу и отправилась в путь………
Ночь встречала её своей прохладой, и мягкой вуалью покрывала всю землю, делая её всё больше и больше незримой……царевна сидела на мягкой кушетке и бесстрастно смотрела в уже непроглядную даль, пока лодочники неутомимо прорезали водную речную гладь Нила…………
Напротив сидела мрачная фигура Менхепера, который согласился в последнюю минуту отплыть с Таусерт, подобно он следил за ней весь день……..
- Что с вами, друг мой? На вас лица нет…..только не говорите, что у вас для меня плохие новости, их был полон целый день……….
Секретарь царицы только тяжело вздохнул……
- Всё это отголоски прошлых обид……
- Я опять защитилась за Мескернет, её пытались оклеветать, Сутерери не была на столько глупа и безвольна, как мы это предполагали, но теперь она уже далеко……..
Менхепер опять издал тяжёлый вздох.
- И почему вы решили отправиться сюда именно в этот поздний час? Днём мы бы могли увидеть всё в довольно лучших красках…..
- Ирсу говорил мне уже неоднократно, что всё закончил, он уже две недели назад меня звал посмотреть то, что станет для меня большой неожиданностью, это больше не может ждать.
Менхепер только покорно потупил взор и до прибытия больше не издал ни звука.
Дворец казалось погрузился в сон, всюду было темно и подозрительно тихо. Это было более чем странно, ведь при дворце была лаборатория, где трудились множество жрецов, включая Сети …….
- Теперь ваша очередь показывать мне последнюю работу Ирсу
Менхепер опять вздохнул, однако его ноги отказывались идти туда. Он скорее плёлся, чем шёл навстречу чему-то такому, что он крайне не желал более встречать.

Они продвигались при лунном свете, который хорошо освещал пустынные галереи и дворики, однако дворец как будто вымер, здесь не было никого….при такой мысли тревога всё больше и больше закрадывалась в душе….
Таусерт всё оглядывалась по сторонам, что произошло? Почему всегда оживлённое место оказалось неожиданно брошенным? Почему здесь больше никто не бывает?

Они остановились на пороге малого зала для аудиенций, которым за частую никто не пользовался……..
- Он всё здесь переделал. – Менхепер вошёл во внутрь и Таусерт замерла от неожиданности……это было не что иное как повторение зала в храме великой Хатшепсут….только здесь преобладало больше изящества и роскоши…..
Как оказалось Ирсу приказал снести смежную стены другой

Реклама
Обсуждение
     18:40 27.01.2015 (1)
Получилсь интереснейшая повесть. Приглашаю в наш питерский лит.ежемесячник  и в книги
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр
     20:10 27.01.2015 (1)
Добрый вечер. Болошое спасибо за Ваш хороший коментарий. Обязательно присоединюсь.
С уважением
     23:02 27.01.2015 (1)
Позвольте ещё уточнить, мне регистрироваться  на этом сайте или же посылать все мои работы Вам по e-mail?
Спасибо
Наталия
     13:54 28.01.2015 (1)
Посылайте на email
e-vi@list.ru
Сайт чисто техническиий, не самопубликация
С уважением
Александр
     20:51 28.01.2015 (1)
Большое спасибо.
Высылаю сейчас все мои 9 литературных работ
С уважением
Наталия
     19:55 29.01.2015 (1)
Уважаемая Наталия,
есть, вижу в почте, выкачиваю!
И отвечу сегодня вечером
СПАСИБО!
     20:23 29.01.2015
Уважаемый Александр
Большое и Вам СПАСИБО!
Буду ждать Вашего ответа.
С уважнеием
Наталия
Реклама