Произведение «Сквозь тернии» (страница 81 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 9555 +29
Дата:

Сквозь тернии

Поднимемся вверх по течению, сделаем полукруг и благополучно спустимся назад вдоль берега. Даже если кто и увидит нашу навигацию, подумают, что просто игра. Могут, конечно, из вредности «накапать» бабушке. Хотя... Кто с такого расстояния разглядит лица?»
- Ну чего? – поторопил Колька.
- Давай, – кивнул Яська.
Колька тут же засуетился. Спросил на ходу:
- Тимка, ты с нами?
Девочка стояла поодаль, обнимая твёрдый переплёт книги руками, сведёнными крест-накрест на груди.
Яська примирительно улыбнулся. Он понимал, что Тимка молчит вовсе не потому, что не желает плыть на позаимствованной без спроса лодке. Вовсе нет. Девочка молчала из-за него, Яськи. Потому что он так и не смог в открытую признать собственной вины. Более того, пытался оправдаться, как какой-нибудь отпетый воришка, пойманный за руку.
Яська просто протянул руку ладонью вверх – он не знал, что ещё сказать в их с Колькой оправдание. Да и стыдно было за собственное поведение. Колючести, её тоже должно быть в меру, как и оправданий, особенно когда за тобой и впрямь притаилась вина.
Тимка состроила разоблачительную улыбку, словно в очередной раз прочла Яськины мысли, – и протянула руку в ответ.
Они пробрались под иву. Осторожно залезли в раскачивающуюся плоскодонку. Колька профессионально отдал швартовые и вывел послушное судно на фарватер. Когда вода дошла до груди, Колька вскарабкался на борт. Тут же перебрался на корму и ухватился за своё самодельное «весло».
Тимка с книжкой уселась на носу, Яська – посередине.
Мутная вода пахла водорослями. У ближнего берега, местами, плавали флегматичные кувшинки. Разорялись лягушки, видимо не понимая, что за странный зверь заплыл в их края. Земноводные сигали с крутого берега как по команде, после чего выглядывали из воды, на вроде диверсионной группы, и смешно надували щёки в попытке запугать. Один раз из прибрежной осоки выглянул клюв задумчивой  цапли. Кваки тут же ушли на дно, будто и не было сроду.
На зеленоватые волны было приятно смотреть – по всему видно, что тёплые. Яська свесился с борта и прикоснулся пальцами к воде. И впрямь теплынь! Яська аж вздрогнул от удовольствия.
- Осторожнее там! – приказал Колька капитанским тоном. – Сам плюхнешься и лодку перевернешь!
Яська, от греха подальше, «вернулся» на борт.
Колька медленно вырулил на середину речки. Стал забирать левее и впрямь собираясь подняться вверх по течению, – кто бы сомневался, ведь кладбище находилось именно там. Течение оставалось спокойным, так что маневрированию ничего не мешало.
Противоположный берег заметно приблизился. Хотя на нём и не было ничего особо интересного: узкая прибрежная полоса, заваленная мусором, что принесла паводковая вода; пологие холмы, заросшие голубоглазым цикорием; всё те же одинокие проплешины рыжей глины, так похожие на запущенный лишай.
Какое-то время Яська пристально смотрел на пологий берег, в надежде всё же что-нибудь разглядеть. Но довольно скоро данное занятие наскучило окончательно, и он предпочёл сосредоточиться на молчаливой Тимке.
Девочка смотрела на стелящиеся вдоль реки волны, на беспечных водомерок, что ловко скользили попутным курсом. Над ними вились трескучие стрекозы. Тимка по-прежнему сжимала у груди книгу. Яська уже давно заприметил на лицевой стороне картинку, просто всё никак не мог её разглядеть. Да и сама Тимка то прятала книгу за спиной, то вот так, обнимала, словно опасаясь, что кто-нибудь отнимет столь ценную вещь.
Яська пригляделся и понял, что сходит с ума.
На обложке Тимкиной книги был изображён тот самый Доктор, что вывел их из царства мёртвых, а потом явился и в Яськин сон. Да, в этом не было никаких сомнений. Маска с длинным носом, на вроде птичьего клюва, круглые очки, плащ, серповидный топорик в правой руке. В левой – растрепавшийся томик, так похожий на настенный отрывной календарь. Человек – точнее существо – застыл вполоборота и смотрел куда-то вниз. Яська проследил его взор. Тот упирался в застывшего неподалёку мальчишку. Паренёк испуганно таращился в ответ, словно не понимал, где именно он оказался и что происходит вокруг. На заднем плане двое монахов в рясах сновали по мешкам скрюченные человеческие тела – трупы. Рядом стояла запряжённая тележка, на которой возвышалась груда сложенных друг на друга мешков.
Яська, в страхе, застучал зубами.
«Что же это такое?..»

20.

- Ты чего, припадочный что ли?! – Колька возвышался над ним, гневно сверкая глазами. – Думай, чего творишь!
- А чего я-то?.. – глупо переспросил Яська, не совсем понимая, что происходит.
- У тебя что-то вроде эпилептического припадка случилось, – сказала срывающимся голосом Тимка. Она застыла в странной позе: вроде бы тянулась к Яське, в попытке помочь или поддержать, и, в то же время, с трудом сдерживалась, чтобы не прыгнуть в воду, как есть – в платьице и с книжкой.
Яська сглотнул. Тут же поперхнулся и закашлялся.
Колька глянул на вздрагивающую Тимку.
- Ты это... Как только что сказала?
Тимка ответила, не сводя с Яськи беспокойного взора:
- Эпилептический припадок.
- А чего это? – снова не понял Колька.
- Болезнь. С головой что-то не так или с нервами – не помню точно. Но это врождённое. В смысле, с самого рождения моментами случается.
Колька подозрительно глянул на Яську: мол, давай, колись, раз уж сам «спалился».
Яська смахнул с губ вязкую слюну. Перевёл дух. С присвистом выдавил из себя:
- Нет у меня никакой ПИПИЛЕПСИИ вашей!
- А она говорит, что есть, – монотонно возразил Колька, вновь переводя взгляд на Тимку.
Тимка в очередной раз вздрогнула.
- Я вовсе не это хотела сказать!
- Но сказала именно это, – Колька остался непреклонен.
- Да нет же! – Тимка всплеснула руками, отложила в сторону книгу. – Иногда это и так, само по себе, случается! – Она в отчаянии глянула сначала на Кольку, затем на Яську.
Колька молча ждал.
- Я слышала, что припадок может произойти, когда очень страшно.
Колька хмыкнул.
- Я думал, когда страшно, обычно в обморок падают.
- Не обязательно! Может и так быть. Ведь все люди разные: одним всё до фени, а другие оказываются очень впечатлительными.
Колька помотал головой – по всему, не верил.
- Эк, тебя скрутило, впечатлительный ты наш.
Он не успел договорить, потому что Яська бросился на него с кулаками. Лодка закачалась, чуть было не перевернулась. Тимка взвизгнула, вскочила на ноги, но тут же сообразила, что не стоит этого делать, и снова присела, держась за борта.
Яська повалил Кольку на дно, не совсем понимая, как быть дальше. Однако друг тут же пришёл на помощь: вцепился в ответную, извернулся, подмял под себя. Они принялись кататься из стороны в сторону, изредка стучась лбами о борта, дно, друг дружку. Яське казалось, что после каждого нового удара из его глаз высыпается ворох раскалённых искр, словно из открытой топки, – дыма видно не было, но в остальном сравнение имело смысл быть. В левый бок упёрлось что-то острое, отчего тут же перехватило дыхание. Яська зажмурился и толкнул Кольку изо всех сил. Противоборство тут же прекратилось, а из-за борта донёсся всплеск воды.
- Да чего вы творите такое! – воскликнула Тимка, хватая брошенное Колькой «весло». – Совсем что ли с ума посходили?!
Яська поднялся и выглянул за борт.
Колька раскачивался на волнах и мрачно лицезрел расходящиеся по воде круги – Яську он просто игнорировал.
Тимка подала ему широкую часть «весла».
- Хватайся!
- Обойдусь, – Колька отмахнулся от спасительного шеста и в два гребка подплыл к вращающейся плоскодонке.
Яська отполз поближе к Тимке, потирая ушибленный лоб.
- Чего, болит? – недобро спросила Тимка. – Посильнее надо было!
- Куда сильнее-то... – промямлил Яська, всецело сознавая собственную вину.
И чего это на него нашло?
Хотя... Колька сам виноват: незачем было представление из всего случившегося устраивать. А то привык свои шуточки шутить по делу и просто так. А случись с ним то, что случилось с Яськой, ещё неизвестно, как бы после всего этого повёл себя он сам. Но с другой стороны, если вспомнить вчерашний инцидент с Тимкой, тогда – уж точно перебор. На него временами словно что-то находит. Что-то, что он не в силах контролировать.
«Проклятая козявка – это всё она!»
Яська подполз к борту. Протянул отдувающемуся Кольке руку.
- Ты это... извини.
Колька сплюнул в воду.
- Проехали... – Он ухватился за Яськину руку и, словно невзначай, потянул на себя.
Яська рыбкой нырнул в воду. Во все стороны полетели брызги. Уши заложило, а в нос, словно боксёрской перчаткой ткнули! До самых мозгов пробрало, даже слезы выступили.
Яська кое-как перевернулся, попытался всплыть на поверхность, однако потерялся в пространстве и очутился лицом кверху. В нос хлынула самая настоящая сель. Она крушила, ломала, уносила, разбирая сознание на части. Яська выскочил из воды точно мячик – даже вроде как перевернулся в воздухе. Естественно, последнее показалось, но в совокупности со всем остальным, было самое то.
Колька рядом смеялся.
- Ты чего, ни за что не держался что ли? Зачем тогда руку тянул?
Яська на силу отплевался от пахнущей водорослями воды. Развернулся к другу.
- Я ведь извинился!
- А я специально что ли?.. – ответил Колька и дурашливо брызнул Яське в нос.
Яська зажмурился. Потом брызнул в ответ. Так они дурачились минут десять, радуясь тому, что конфликт забыт. Даже Тимка на сей раз их усмирить не смогла – получила свою порцию «мокрого счастья», отчего сразу же залегла на дно плоскодонки.
- Ладно, хорош! – Колька нырнул под лодку и всплыл уже на другой стороне. – Вымотал ты меня, сдаюсь. Уф!..
Над бортом тут же возникло серьёзное Тимкино личико.
- Ну и дурачьё! Балбесы – больше никак и не назовёшь! – Она кое-как затащила на борт сначала Кольку; затем уже вдвоём они принялись тягать Яську.
Яська шлёпнулся на дно и буквально носом уткнулся в книжку. Сознание тут же сковала всепоглощающая паника, по спине поскакали мурашки. Яська загнанно обернулся.
- Кто это такой?..
Тимка безразлично ответила:
- Чумный доктор.
- Чумный – кто? – переспросил Яська, вновь не без содрогания смотря на картинку.
- Док-тор чум-ный, – ответила Тимка по слогам.
Яська всё же поборол страх. Прислонился спиной к борту, глянул на друзей, прошептал еле слышно:
- Я его знаю.
- Чего? – Колька сидел на корме и выжимал рубашку, демонстрируя всем на зависть медный загар.
- В смысле, знаешь? – навострилась Тимка. – Читал, что ли, книжку уже?
Яська отрицательно мотнул головой.
- Нет, не читал. Но этого точно видел! Даже разговаривал с ним. А ты разве и впрямь ничего не помнишь?
Тимка молча качнула головой – в её глазах читался неподдельный испуг.
- Это ты так – оттого, что увидел его на обложке?
Яська виновато кивнул.
- Я просто не ожидал.
- Так где ты его видел? – Колька смотрел с прищуром – вроде бы и верил, но всё равно не до конца, так и норовя вновь за что-нибудь уцепиться.
- Там и видел, – безразлично ответил Яська и вылил воду из снятых сандалий.
Повисла гнетущая тишина – все прекрасно понимали, где именно находится это «там».
Колька всё же переспросил:
- Где именно?
- На кладбище в другом мире. Можно подумать, вы сами ничего не видели. Просто признаться боитесь, так и скажите!
Тимка вздохнула.
- Я, правда, не помню. Помню, как пыталась вас об опасности предупредить, когда они – существа эти – с

Реклама
Обсуждение
     14:35 04.02.2015
Очень увлекательная повесть!
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Информация у меня на страничке. Если понравится, пишите
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама