Произведение «Христос как космос и микрокосмос» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: постсемьдесят седминкосмос и микрокосмос
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1471 +2
Дата:

Христос как космос и микрокосмос

напряжённым усилием, терпеливым попечением. И таким терпением, усилием, усердием является пост, без которого не то, что из кого-то невежественных злых духов не выгонишь, - в себе от них не избавишься без поста. Вот апостол и раскладывает семьдесят седмин поста на человеческой спирали, и где крестец, крест — конец, хана, труба — здесь ЗАГЛАЖЕНЫ БЕЗЗАКОНИЯ... ЗАПЕЧАТАНЫ ГРЕХИ... ПРИВЕДЕНА ПРАВДА ВЕЧНАЯ(Даниил 9:24). Почему труба-то? Да потому что это тоннель, который соединяет чёрную воронковую дыру с рассветным выходом, волка с ягнёнком, мёртвую воду с жизненным источником. Вот здесь, видимо, ясно, что ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЁТ(1 коринфянам 13:8), и сансара рождений прекращается, - далее мы не умираем, но только изменяемся.


  Давайте откроем 12 главу Послания к евреям: СВЕРГНЕМ С СЕБЯ ВСЯКОЕ БРЕМЯ И ЗАПИНАЮЩИЙ НАС ГРЕХ И С ТЕРПЕНИЕМ БУДЕМ ПРОХОДИТЬ ПРЕДЛЕЖАЩЕЕ НАМ ПОПРИЩЕ(Евреям 12:1). Здесь Павел, нагнетая многочисленные образы восхождения к Богу, называет и колеблемые части анатомии космоса и микрокосмоса, через которые посредством терпеливого накопления поста из семидесяти седмин надо пройти к непоколебимому(Евреям 12:26-27; 10:38-39). Рамена с ключицей, стряхнувшиеся с черепной коробки — это разве не благотворное колебание, не подвижка из худшего к лучшему? В грудной клетке тоже не все рёберные пары накрепко спаяны с грудиной — только семь, следующие трое лишь посредством связи с друг другом как-то ещё крепятся на грудине, а две последние пары рёбер вообще колеблющиеся. Колеблющееся — всё равно, что разводные мосты или светофор на перекрёстке, дирижирующий туда-сюда, да так же и половой мужской орган устроен, как маятник — на колебательных возбуждениях. Задачу достичь непоколебимого апостол Павел заимствует у Учителя, во всём Ему подражая. Когда у Христа спрашивают, до семи ли раз прощать грешнику, Он подтверждает неколебимое вечное Даниилово завещание — до седмижды семидесяти. Почему до семидесяти? Потому что 70-80 — жизненный срок человека(Псалтирь 89:10). Он и в Христовой заповеди присутствует— возлюбить Бога всем сердцем, всею душою, всем разумением, всею крепостью — то есть всем жизненным сроком.
  А вот ещё пример, что я не выдумываю с анатомическим бредом. Блудница возливает Христу на ноги миро, омывает их слезами и вытирает волосами головы своей, - здесь показана высшая мера прощения и любви, те же семьдесят седмин(Лкуа 7:38). А умывание ног ученикам и  наказ Христа умывать их друг другу, смысл которого откладывается на позднее время по неразумению их?(Иоанн 13:5-14) То есть человеку, как уставшей, затухающей космической спирали, достаточно вымыть концы, как она снова станет живительным началом. Впрочем, в Коране все три стадии человека, как микрокосмоса, предлагается омывать после соприкосновения с нечистотой: лицо, руки до локтей, ноги до щиколоток. И ритуал-то это не буквалистический: омываться надо в водах седьмого дня, который одновременно первый, в конце семи седмин, когда  обещается восьмая, и в водах семидесяти седмин, когда как говорит Христос, надо подготовить тело к погребению, которое одновременно есть Пасха(Матфей 26:7-13). То есть нужно виртуальное омовение, сотворчество и соучастие с Богом в седминах, которое достигается постом, неедением, духовностью.  Когда апостол Павел диагностирует христиан -  ВЫ ЕЩЕ НЕ ДО КРОВИ СРАЖАЛИСЬ, ПОДВИЗАЯСЬ ПРОТИВ ГРЕХА(Евреям 12:4) — значит не до конца, не до крови, кровли, края, коры, короны, не до семидесяти седмин!
  Есть ещё один образный феномен, способствующий космической эволюции: если рука, нога или глаз соблазняют тебя — вырви, чтобы не быть ввержену в геенну, то бишь в чёрную дыру. Впрочем, чёрную дыру обойти нельзя, но выйти слепым, глухим, немым, хромым можно, да ты таким и выходишь через игольное ушко в качестве бессловесного семени. Хотя... у Льва Толстого есть рссказ ОТЕЦ СЕРГИЙ... там литературный персонаж в самом деле отрубает палец, чтобы уберечься от соблазна. Также в России не раз всплывало скопческое движение. Их адепты выхолащивали себя  ради Царствия Божия. Но выхолостить себя от соблазна  можно и посредством нумерологии, то есть священными высотами поста(Исайя 58:4).

  Теперь мне хочется пробежаться по самому коротенькому Евангелию от Марка, обозначить соответствия космоса и микрокосмоса, их синхронную жизнь.  В четвёртой главе даются притчи, связанные с макро- и микрокосмическим севом: обсуждается, на какую почву  брошены семена(4:3-20), какие фазы роста(4:26-29) и  устремлённость в небо посеянного(4:30-32), - все дела запрограммированы на бесконечность. Мало того, что  в этих притчах показана последовательность развития, подчёркивается резюме:   КАКОЮ МЕРОЮ МЕРИТЕ, ТАКОЮ ОТМЕРЕНО БУДЕТ ВАМ И ПРИБАВЛЕНО БУДЕТ ВАМ, СЛУШАЮЩИМ. ИБО КТО ИМЕЕТ, ТОМУ ДАНО БУДЕТ, А КТО НЕ ИМЕЕТ, У ТОГО ОТНИМЕТСЯ И ТО, ЧТО ИМЕЕТ(Мар.4:24-25). Меры в Священном Писании могут быть разные, но если обобщённо — священные числа, седмины или двунадесятые, то есть временнЫе или пространственные круги, образующие спирали. В размножении, в росте, в эволюции обязательно участвуют сеятель(Vati) и жнец (жена, Mutti). Но необязательно, чтобы пестик(орало) и тычинки(серп, жен) были на разных растениях. Есть растения однодомные(гермафродитные) и есть двудомные, разнополые. Такая же разновидность присутствует у животных. А есть даже бесполое, вегетативное размножение, почкование. Но фактически здесь тоже прослеживается  пол — неразрывное, даже изуродованное  единство Vati и Mutti наподобие евнухоида. Пример природа берёт с богов — они, как правило, андрогины. Богочеловека Христа мы называем и Отцом, и Другом, и Женихом, и Учителем, и это оправдано. Но и Солнце таково же. Оно эруптирует, извергает из себя если не семенную жидкость, то семенную энергию, и планеты-спутники, которые вокруг него крутятся — эволюционирующие круги-седмины: дочки, сыночки, любовники, младшие братья, друзья... В физическом плане, чтобы от мужчины родился сыночек, необходима женщина. Но в творческом плане мужчина и женщина самодостаточны: написанные книги, песни, картины, научные открытия, технические изобретения — это тоже дочки и сыночки. В духовном плане мужчина и женщина тоже независимы.  Отец, Сын, Дух Святой — это фазы, меры духовного развития, восхождения к Богу, но никак не тройственный бог, как нас убеждают головастики-фарисеи, - Бог только Единый(Марк 12:29). А что написано у Матфея — ИДИТЕ, НАУЧИТЕ ВСЕ НАРОДЫ, КРЕСТЯ ИХ ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА(Матфей 28:19) — так это мехи поста: седмина, семь седмин, семьдесят седмин, этапы духовного Пути. Вот почему отвращаться от ОТЦА и СЫНА, как плотского и душевного этапов, позволяется, а от СВЯТОГО ДУХА(Марк 3:28; Евангелие от Фомы, логия 49) — нет.

В пятой главе повествуется о трёх эпизодах с множественными числами, с завершёнными кругами, которые коллапсируют в чёрную дыру. А как ещё назвать угрожающее состояние одержимого нечистыми духами под именем легион, женщины, кровоточащей по-женски 12 лет, и 12-летней умершей девочки? Легион — это всё равно, что древнеримская дивизия, а по-старославянски — неведомо сколько, да и 12, хоть намного меньше, но однако же широкая дорога, ведущая в погибель. И вот всему этому коллапсу Христос зажигает зелёный свет: изгоняет бесов, исцеляет, воскрешает. То есть разрушенное множество Он превращает в единство, в цельность, в источник жизни.


В седьмой главе Христос опровергает человечечкую заповедь, сохранившуюся от старцев, как предание мыть руки, прежде чем есть хлеб.  Старцы-то вобщем правильно заповедовали, Коран ведь тоже преподносит такой регламент — перед молитвой от нечистоты омывать лицо, руки и ноги, но это притча, буквальной стороне которой не всегда место в Священном Писании. Православные торжествуют перед протестантами, что у них помимо Писания есть ещё Предание, но читатель уже видит, как можно таинство притчи и предания превратить в бессмысленный ритуал, обряд, невежество.  НИЧТО, ВХОДЯЩЕЕ В ЧЕЛОВЕКА ИЗВНЕ, НЕ МОЖЕТ ОСКВЕРНИТЬ ЕГО; НО ЧТО ИСХОДИТ ИЗ НЕГО, ТО ОСКВЕРНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА(Марк 7:15). ИСХОДЯЩЕЕ ИЗ ЧЕЛОВЕКА ОСКВЕРНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА. ИБО ИЗВНУТРЬ, ИЗ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, ИСХОДЯТ ЗЛЫЕ ПОМЫСЛЫ, ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ, ЛЮБОДЕЯНИЯ, УБИЙСТВА, КРАЖИ, ЛИХОИМСТВО, ЗЛОБА, КОВАРСТВО, НЕПОТРЕБСТВО, ЗАВИСТЛИВОЕ ОКО, БОГОХУЛЬСТВО, ГОРДОСТЬ, БЕЗУМСТВО, - ВСЕ ЭТО ЗЛО ИЗВНУТРЬ ИСХОДИТ И ОСКВЕРНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА(Марк 7:20-23). Я бы сказал ещё короче: входы не могут осквернить человека, потому что они чисты, девственны, мирны, радостны, потому что в них источник жизни, единство, цельность. А вот выходы патологичны, болезненны, ядовиты. Сравните даже противоположности начала и конца, хотя они  и морфологически похожи: радость и рыдание, ядь и яд, праздник и поражение, победа и беда, солод и соль... Экскременты, выходя из нас, попадают в чёрную дыру — канализацию, а потом и в очистные сооружения, но в результате получается всё-таки жизненная вода, а дерьмо превращается в добро, удобрение.  Входящая в тело артериальная кровь чистая, а выходящая, венозная, загрязнена шлаками и органическими отходами. Из родника пьют без опаски, а в устье воду надо кипятить или хлорировать. Прекрасна весна, но печальна осень. Миловидна молодость и безобразна старость. Даже на примере русского алфавита можно понять жизнь космоса и микрокосмоса. Здесь тоже обязательно присутствуют Vati и Mutti: согласные — это мужские, сдержанные буквы; гласные — женские, кричащие, эмоциональные. В начале алфавита согласные буквы — звонкие, потом они делаются глухими, потом шипящими, едва живыми. Даже по графике в начале алфавита они кажутся оптимистическими, стремящимися к единству,  как корни дерева — А, Д, Л, М, П, к концу же алфавита, в кроне, они разветвляются, разделяются, враждуют даже сами с собой — У, Ц, Ч, Ш, Щ. То есть и в алфавите, как в космосе и человеке,  действуют центростремительные и центробежные силы. Поможет ли омовение буквальной водой? А вот виртуальная родниковая вода первого дня творения поможет! Надо вернуть алфавит на круги своя, буквы превратить в слоги, женить; слоги сложить в семьи, слова; слова преобразовать в предложения; предложения сочинить в притчу, притча же будет управлять миром, - вот она, периодика, круговерть, цикличность, живая вода жизни, в которой надо всегда мыть осквернившиеся конечности!

  Вся девятая глава находится под шапкой вот этой  ключевой фразы: ЕСТЬ НЕКОТОРЫЕ ИЗ СТОЯЩИХ ЗДЕСЬ, КОТОРЫЕ НЕ ВКУСЯТ СМЕРТИ, КАК УЖЕ УВИДЯТ ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ, ПРИШЕДШЕЕ В СИЛЕ(9:1). И показывается, когда это знамение свершается — ПО ПРОШЕСТВИИ ДНЕЙ ШЕСТИ(9:2), то есть в седьмой день. Наивный православный люд подумает, что стоит только потерпеть шесть дней без пищи, пастись только небесной манной, как в седьмой день наступит праздник. Ведь подавляющее большинство православных искренне верят, что Бог сотворил мир в шестоднев, когда день — двадцать четыре часа. Но седьмой день — апофеоз поста в семьдесят седмин,  на это Преображение своё Христос возвёл Петра, Иакова и Иоанна на высокую гору особо одних. В Израиле паломникам показывают Фавор, как гору Преображения, - высотой она 588 метров и очень живописно смотрится. Но я думаю, она не соответствует высоте библейского поста и готов присоединиться к ряду


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:06 17.02.2015
Интересна Ваша философия.
Вернусь, дочитаю в следующий раз.
Вы боитесь смерти?
С какими Богами Вас познакомил Иисус Христос?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама