Произведение «Банк» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1984 +2
Дата:

Банк

вечеринки, как было сказано, «для своих». Однако ледяной взгляд Максимова решил вопрос сразу – начальник покраснел, чего ранее не наблюдалось, стал  мямлить, пытался оправдаться интересами дела. Максимов не слушал.
Прощаясь с Банком, зашёл и к Юле. Теперь бывшая однокурсница сидела в отдельном кабинете, профиль её деятельности слегка изменился, прочили на должность начальницы отдела. Курить не пошли – некогда, работа. Неожиданно Максимов вспомнил про свой банковский счёт, который он забыл закрыть. Его компьютер уже отключили от интранета, но войти можно было с любого рабочего места, только следовало правильно ввести пароль. С этой просьбой он и обратился к Юле. Ответ был кратким.
- Компьютер надо переключать на другую программу (делалось это одним «кликом» мыши), а у меня - срочное задание, лучше попроси кого-нибудь другого.
В глаза Юля не смотрела, уставившись в экран компьютера. Магия информационных технологий.
Попрощавшись с отделом, Максимов быстро отправился домой. На следующий день он вышел на новую работу.
***
Прошло несколько лет. Однажды, гуляя по торговому залу нового супермаркета, расположенного почему-то за кольцевой дорогой, Максимов оторопел: к нему, толкая перед собой полу-пустую тележку, приближался бывший властитель всех финансовых учреждений страны. Охраны рядом не наблюдалось. Максимов заговорил первым.
- Здравствуйте, а ведь мы с Вами так и не встретились. Вы меня не помните ? Я Вас однажды «поймал», тогда, на вечере, в Банке.
- Нет, не помню, хотя рад.
Бывший был как всегда вежлив, но выглядел помятым, былой блеск и остроумие куда-то пропали.
- А Вы знаете, что Ваша биография теперь на сайте Банка ? – не удержался от вопроса Максимов.
«Регулятор» проявил неожиданную информированность.
- Да, в курсе, но теперь это совсем другой Банк.
Максимов опешил.
- Как, какой другой, он же всегда «первый»?
- Да Вы на сайт зайдите и всё поймёте. Удачи.
Вернувшись домой, Максимов первым делом бросился к компьютеру, набрал в командной строке привычный адрес. Неожиданно произошла переадресовка и на мерцающем экране возникли виды Италии, а на домашней страничке высветилось приветствие. «Мы работали на рынке России более 16 лет под вывеской Первого международного, но сегодня настало время показать наши истинные возможности..» Далее шла длинная реклама предоставляемых банком услуг, показателей, ставок. Максимов не верил своим глазам – такой откровенной подтасовки фактов он не ожидал. Схватив потрёпанную записную книжку, он набрал первый попавшийся банковский номер. Трубку взяла незнакомая девушка. Надо было с чего-то начинать разговор – Максимов, представившись, решил поинтересоваться ситуацией на рынке.
- Я этим не занимаюсь, теперь здесь другой отдел.
- И другой банк ?
- Да, мы относимся к итальянской финансовой группе. А насчёт «первого» ничего сказать не могу – я здесь недавно.
В трубке раздались короткие гудки. Вечером обычным маршрутом Максимов вышел на прогулку, спустился к Москва-реке. На противоположной стороне,  на фасаде светло-серого здания горела яркая реклама, сменившая привычный старый логотип. «Уно Редитто», изумлённо прочитал Виктор.
Вниз по Москва-реке медленно тянулась ржавая баржа, подталкиваемая тружеником-буксиром, над водой стайками носились речные чайки. Под памятником Колумбу, преображённому в Петра, неутомимо целовались двое влюблённых. На солнце, улыбаясь, грелся кот.
Газеты дружно рассуждали о путях развития, все делали свои прогнозы, после которых возникало какое-то смутное ощущение неопределённости и беспокойства.
Стояла жара.

Москва, 2008





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама