Произведение «Прайд. Книга 2. Пыль под ногами. Часть 3.» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Прайд Львы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2206 +2
Дата:

Прайд. Книга 2. Пыль под ногами. Часть 3.

слышимости.
  Посреди всего этого безобразия слонялась Галя, напустив на лицо глубокомысленное выражение: видимо пыталась сообразить, то ли спуститься вниз и сообщить, дескать предмет её изысканий бодрствует, то ли дождаться меня. Я помахал ей рукой, и кошка тотчас повеселела - проблема решилась сама собой. На радостях она подошла и обняла мою талию своей цепкой ручкой.
  Так мы и подошли к трону: Галя ко всему прочему положила голову мне на плечо и энергично тёрлась бедром о бедро. Телохранители падишаха заволновались, переглядываясь между собой, но так ничего и не решились предпринять. Правитель посмотрел сквозь нас, потом искра узнавания промелькнула в его остекленевших глазах, и он начал энергично хлопать ресницами. Рука, свободная от важного дела сжимания сабельной рукояти, поднялась и потёрла переносицу.
  - Ты сегодня рано, - сказал наконец падишах, - я привык видеть тебя несколько позже. Что-нибудь случилось?
 - Ничего, заслуживающего внимания, - как можно беспечнее сказал я, - хотелось бы уточнить пару моментов, касательно нашего вчерашнего разговора.
 По лицу падишаха скользнуло смятение, словно он тщетно пытался пробудить воспоминания. Ну хорошо, придётся ему напомнить.
  - Мы разговаривали про Баджару.
 - Ах, да, - правитель облегчённо хлопнул ладонью по подлокотнику кресла и заметно оживился, некое движение возникло и в крохотном шатре его сестры, - так, когда ты собираешься отправиться на поиски этого негодяя? Откровенно говоря, я несколько позабыл подробности нашей беседы, но вроде бы ты собирался заняться этим сегодня?
 - И этим и кое чем другим, - неопределённо протянул я, - но прежде чем отправиться в лавку, торгующую командирами бунтовщиков, хотелось бы определиться с одним малюсеньким вопросиком. Помнится, вчера кое-кто обещал исполнить любую мою просьбу, если я притащу Баджару во дворец. Так, или это обещание подзабылось вместе с остальными подробностями?
 Лицо падишаха и без того смуглое, сейчас стало темнее самой чёрной тучи, налившись краской гнева. Пальцы сжались на рукояти оружия, а мышцы на полуобнажённом торсе напряглись, подобно канатам. Я, с интересом, наблюдал за пробуждающимся гневом августейшей особы - казалось правитель увеличивается в размерах, раздуваясь, словно воздушный шарик. Это продолжалось до того момента, пока из шатерка Саимы не раздался лёгкий смешок. Он подействовал на шар гнева, как острая игла.Падишах зашипел и продолжая метать искры ярости, заметно сбавил в размерах.
  Я приготовился к резкой отповеди, но она пришла с другой стороны:
 - Как ты осмеливаешься сомневаться в слове повелителя?! - прогремел под сводами зала мощный голос, - прочие отправлялись на кол и за меньшее!
  - Амалат, - сказал я, не оборачиваясь, - привет, старина. Зачем расшумелся? Людей разбудишь...
  Кряжистая фигура старого генерала, раскачиваясь на коротких ногах прошагала к трону и замерла на границе безопасной зоны. Усы бравого военачальника топорщились, а короткая бородка агрессивно торчала вперёд. В отличии от всех остальных обитателей дворца, ночью Амалат крепко спал, поэтому сейчас был бодр и крепок, словно выдержанное вино и точно так же готов к применению.
  - Ты преступаешь допустимые границы, - пояснил он мне.
  - Угу, угу, - покивал я головой, - желаешь отправить меня на кол?
  Галя широко зевнула в лицо старому пердуну и демонстративно выпустила когти, позволив всем желающим оценить бритвенную остроту каждого коготка. Лицо Амалата исказила презрительная гримаса и он сказал, подбоченясь:
  - Меня не пугают ваши ужимки! Я знаю, Царь Зла стоит за каждым вашим шагом и не боюсь козней его слуг!
 - Браво, браво, наш стойкий оловянный солдатик! - я пару раз хлопнул отважному недоумку и повернулся к падишаху, - однако хватит дуться, не будь букой. Воспринимай как непреложный факт то, что я доставлю тебе Баджару. От тебя же требуется маленький пустяк - собрать на Центральной площади всех жителей столицы. Думаю, её размеры позволят это сделать.
  Моя просьба поставила в тупик обоих и генерала, и его повелителя. Они изумлённо переглянулись. Не знаю, как долго продолжалась бы эта игра в гляделки, но тут из полумрака за троном возникла нескладная фигура визиря и Настиган, покряхтывая, занял полагающееся ему место. Он неторопливо разгладил растрепавшуюся бородку и негромко сказал:
 - По-моему - ничтожная плата за избавление от этого разбойника, - в его глазах сверкнул странный огонёк, - совсем ничтожная. Однако - это решать повелителю, не мне...
  - А что кроется за этой просьбой? - поинтересовался падишах, так и не вышедший из прострации, - зачем тебе собирать всех жителей Сен-Сенали?
 - Ну вообще-то - это моё личное дело, - рассмеялся я, - может быть я хочу показать горожанам пленного преступника?
  - А это неплохая идея, - падишах задумался, - мне и самому в голову приходило нечто подобное: публичная казнь человека, которого некоторая часть горожан воспринимала как...Впрочем, неважно. Достаточно того, что мне нравится эта идея. Генерал, займитесь немедленно!
 - Слушаюсь, - глухо ответил Амалат и обстреляв меня взглядом тёмных глаз, повернулся к выходу. Его тяжёлые шаги громыхали в притихшем зале, заглушая едва слышимую мелодию.
 У входа в помещение генерал замешкался, уставившись на странную парочку: Ольга запихивала внутрь мужчину, спутанного какими-то тряпками с ног до головы. Разглядев лицо пленника генерал, это было видно даже с моего места, вытаращил глаза и отпрянул назад. Потом, нахмурившись, выслушал несколько насмешливых фраз львицы и вышел наружу, но уже не таким твёрдым шагом, как раньше.
 Я был немного сердит: проклятая своевольная кошка опять нарушила мои указания, притащив Баджару! А я ведь собирался ещё немного подразнить падишаха. Ну да ладно.
  Впрочем, правитель не сразу обратил внимание на новых посетителей, сосредоточенно уставившись на меня с Галей (Если быть абсолютно точным - на стройные ноги моей кошки). Но кое-кто был намного внимательнее. Настиган потёр глаза, словно сомневаясь в увиденном, а потом подался вперёд, вцепившись тонкими пальцами в бороду. Оживление посетило и юдоль Саимы: её шатёр содрогнулся, точно его задел край урагана.Я рассмотрел две ладони, прижавшиеся к ткани изнутри и отпечаток лица, будто пытавшегося прорвать материю. Что-то подобное жалобному стону коснулось моих ушей, но не смогло отвлечь падишаха от созерцания воистину захватывающего зрелища.
  И только когда странный хрюкающий звук, исторгнутый Настиганом, разорвал тишину, правитель поднял голову. Визирь сумел оторвать руку от бороды и теперь указывал дрожащим пальцем на приближающуюся пару, пытаясь изречь окостеневшими губами какую-то фразу. А падишах почти отпрыгнул назад, уперевшись лопатками в спинку трона, и я стал свидетелем того, как человеческие глаза увеличиваются до невероятных размеров. Мгновение мне казалось, будто они и вовсе выпрыгнут из орбит, но к счастью всё обошлось, и правитель сумел вернуть безмятежное выражение на своё лицо. Потом он посмотрел на меня.
  - Сюрприз! - сказал я, под аккомпанемент Галькиного смеха, - и должен тебе сказать, это - далеко не последний сюрприз на сегодняшний день. Самое интересное ещё впереди! Скандалы, сенсации и расследования - оставайтесь с нами! Ну как, - я повернулся к кошкам, - я похож на телеведущего?
 - Ведущего прогноза погоды, - едва слышно буркнула Ольга, выпихнув далеко вперёд совершенно очумевшего Баджару, - только все твои прогнозы - хреновые!
 - Но откуда?! - воскликнул падишах, которому как ни печально, не было никакого дела до моего творческого роста, - это же Баджара!
  - Кто бы мог подумать! - покачал я головой, а Галя снова рассмеялась, - мне и в голову не приходило...Ладно, шутки шутками, а потехе - час. Мы исполнили свою часть соглашения и ждём ответной услуги. Но, до этого...
  - Я сдержу своё обещание, - на лице правителя появилась хищная ухмылка и он, оживлённо, потёр ладонь о ладонь, - Амалат уже выполняет мой приказ и к полудню все жители Сен-Сенали соберутся на Центральной площади.
 - Всё это просто замечательно, - остановил я его пылкую речь и прищёлкнул пальцами, - однако есть некий нюанс, который мне хотелось бы прояснить. Насколько я помню, ты постоянно жаловался, дескать вот этот нехороший человек всё время откуда-то узнавал о твоих самых секретных планах. Сегодня ночью я не только поймал этого мерзавца, но и узнал, какой негодяй предавал своего повелителя.
  Никто, кроме меня, не успел бы заметить этот мгновенный взгляд, брошенный пленником. Но я то знал, на кого он будет направлен и поэтому успел его перехватить. Прелестно, прелестно...Усмехнувшись, я поднял вверх указательный палец и сказал:
  - Однако! - в этом месте должна была быть драматическая пауза, позволяющая всем проникнуться важностью момента, - прежде чем сорвать покровы и лишить тайну девственности, я должен спросить у тебя кое о чём. Скажи, после того, как я изловил для тебя твоего злейшего врага, доверяешь ли ты мне полностью? Станешь ли ты сомневаться в моих словах, какими бы странными они не показались? Поверь, истина может оказаться весьма неприятной. Для тебя.
  Последнюю фразу я выделил специально для визиря, который всё это время сидел, словно зачарованный, потирая тонкие ладошки с рассеянной ухмылкой на физиономии. Сообразив, что сказанное предназначалось для его ушей, Настиган стёр улыбку с лица и наклонился вперёд.
 - Как же я могу сомневаться в твоих словах, человек-джинн, - падишах широко улыбнулся и развёл руками, - после всего, сделанного тобой? Я привык к человеческой подлости и неверности, поэтому ты вряд-ли удивишь меня. Догадываюсь, изменником может оказаться кто угодно. Даже мой верный помощник.
  Настиган даже поперхнулся: надо же, какое доверие со стороны повелителя!
  Вот только падишах так ничего и не понял. Ну хорошо, тогда дубиной тебя, промеж глаз! Получай, за свою тупость!
 - И даже твоя родная сестра? - небрежно поинтересовался я, почёсывая Галин животик, - даже Саима? Отличная рассказчица мерзких историй, придуманных ею, великолепная советчица и замечательная лю...Тсс! Скажем: подруга.
  Ой-ой! Что это случилось с падишахом? Он забыл, как дышать и говорить! Губы шевелятся, а звука нет. Кто отключил звук? Немедленно включите! О, включили...
  - Доказательства! - проскрипел несчастный пожирая взглядом обитель змеи подколодной, - до-ка-за-тель-ства!
 - А так соловьём разливался про доверие, - укорил я его и повернулся к Настигану, - думаю, если бы твой визирь был немного посмелее, то уже давно предоставил бы тебе целый ворох этих самых доказательств. Он-то уже давно подозревал. Кстати, любезнейший, можешь не ждать своего шпиона - нет его, весь вышел. Лучше готовить надо своих людей! Так вот, когда мы отправились в Сен-Харад, присоединился к нам попутчик, приятный такой молодой человек. К сожалению, он несколько стеснялся нашего общества, поэтому пришлось его прикончить, так же, как он прикончил Настигановского прихвостня. А молодого человека, как я вспомнил, звали Сираф. И друг у него был - Халтаф. И оба они были особо секретными посланцами твоей сестрички. Заметь, не шпионами, а именно - посланцами. Думаю, нетрудно будет выловить Халтафа и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:03 07.01.2018
Эх, как непонятно и печально все закончилось! Как мне жалко Ольгу! Всю эту главу я металась, кто же из них двоих предал главного льва, Ольга или Наташа? Я почему-то решила, что весь план составила Наташа, и она отыскала эти треспы. И кстати, потом все подтвердилось. Но непонятно, почему она хотела убить весь прайд. Опять так много непонятного! И когда же Вы назовете имя главного льва?
Начала читать попутно самый первый рассказ, но решила не рапыляться.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама