Произведение «Прайд. Книга 2. Пыль под ногами. Часть 3.» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Прайд Львы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2237 +1
Дата:

Прайд. Книга 2. Пыль под ногами. Часть 3.

точно. Естественно, я не ожидаю от льва падения на колени и слёз, но такие вот мелочи...
  Мы смотрим друг на друга. В этот момент я хочу её прикончить, даже больше, чем обрюзгшего ублюдка Грасти, пытавшегося поставить меня на колени. Он, по крайней мере, не намеревался бередить мои самые больные раны. Я опускаю глаза. Первый раз я сдаюсь человеку.
  Так она права?..
 
 
  - Отправляемся на площадь, - скомандовал я и безмолвие треснуло, разлетевшись мелкими осколками, - думаю, Илья уже успел всё приготовить, а солдаты падишаха обеспечили необходимую аудиторию.
  Баджара удивлённо уставился на меня, очевидно не понимая сути происходящего. Рот его приоткрылся, начиная какой-то вопрос, затем пленник передумал и тряхнув головой, сомкнул губы, опечатав уста гордым молчанием. Фраза, пришедшая мне в голову, выглядела весьма литературно и я посоветовал своему внутреннему стихоплёту использовать её в одном из виршей. Он, как обычно, промолчал, игнорируя своего хозяина.
 - Уже полдень? - равнодушно поинтересовалась Галя, - помнится, ты собирался устроить это всё ровно в полдень?
 - Полдень скоро, - пробормотал я, спускаясь, - совсем скоро...
 Непривычно пустые этажи провожали нас безмолвными зевами открытых дверей и разноцветьем разбросанных по полу предметов, позабытых, в спешке. В одном месте я заметил маслянистую лужу, распространяющую характерный запах - видимо кто-то пытался оспорить приказ падишаха. Скорее всего солдатам удалось переубедить спорщика, но самого тела я так и не увидел.
  Людей не было даже около выхода. Я не поленился заглянуть в своё логово, убедиться в том, что мародёр обнаружил-таки какой-то из скрытых секретов. Его распухшее и скрюченное тело замерло у порога, уставившись в потолок выпученными глазами. Удовлетворённый увиденным, я покинул дворец и вышел на безлюдный двор.
 - Поедем или пойдём? - спросила Галя, озираясь, - почему-то я не вижу ни единого экипажа...
  - Радость моя, ты же сама ответила на свой вопрос, - усмехнулся я, направляясь к дворцовым воротам, - все экипажи, кареты, паланкины и другое движущееся, сейчас находится в районе площади. Они же не догадываются, что им уже не придётся никуда возвращаться.
  Я саркастически хмыкнул, уловив на лице Баджары тень непонимания. Он-то считал, будто всё это затеяно ради его скромной персоны и шоу под названием: Казнь злодея Баджары, посредством сдирания с него кожи. Ха! Стоило бы тогда так напрягать бедных солдатиков и выгонять на площадь всех жителей столицы. Однако! При мысли о том, как старца Хаима волокут за его длинную бороду, у меня тотчас улучшилось настроение.
  Отсмеявшись, я подошёл к воротам и обнаружил, насколько был неправ: падишах, невзирая на полученное потрясение, всё-таки не забыл про нас. У ворот ожидала огромная повозка, запряжённая пятёркой злобных леопардоподобных тварей. За чудовищами, распахнувшими алые пасти, полные длиннющих белых клыков, следил нескладный исполин с громадной сучковатой дубиной в узловатых конечностях. Он равнодушно лупил пятнистых лошадок по их лоснящимся спинам, призывая к покорности.
  Около повозки стояли солдаты в полной боевой амуниции, сверкая глазами в прорезях блестящих шлемов. Видимо, опознав нашу троицу, старший (судя по изобилию блестящих побрякушек) подбежал и отдав честь, сообщил о сути возложенного на него поручения:
 - Генерал приказал доставить вас на площадь, - скороговоркой пробормотал молодой офицер, отчего напомаженные усики весело подпрыгнули к крючковатому носу, - для пленника предназначено отделение в задней части. Позвольте...
 - Пленник изволит ехать вместе с нами, - перебил я его и махнув Галине рукой, запрыгнул в открытую дверь.
  - Но, - замялся офицер, переминаясь с ноги на ногу, - генерал ясно дал понять...
  - Можешь пойти и пожаловаться: дескать тебе не дали исполнить приказ, - посоветовал я, с комфортом располагаясь в мягкой горе подушек, - думаю он войдёт в положение и не станет отрубать твою голову. Ограничится ногой. Или рукой.
 Галька впихнула Баджару внутрь и хлопнула солдатика по плечу. Тот покосился на неё и его челюсть немедленно рухнула вниз, удержавшись только на завязке шлема. Судя по всему - это был один из фаворитов любвеобильной кошечки, оставленный ею в живых, за какие-то особые сексуальные подвиги.
 - Шарах, - пробормотала Галя, сложив губы бантиком, - я тебя умоляю - не действуй ему на нервы! Ты можешь не дождаться того момента, когда тебе отрубят голову, потому как это незачем будет делать. Заткнись и делай своё дело.
 - Как прикажешь, моя богиня! - с трудом переводя дух, просипел офицер, пожирая кошку восхищённым взглядом, - ради тебя я готов на всё! Обожаю тебя...
  Млея от всех этих глупостей, львица запрыгнула внутрь и устроилась рядом со мной, продолжая блаженно ухмыляться. Пленник задумчиво посмотрел на неё, а потом перевёл взгляд на Шараха, ревниво зыркающего в мою сторону. Когда дверь захлопнулась, отрезая звуки коротких команд, пленник вытянул длинные ноги и пробормотал:
  - И будут они кумирами и многие склонятся перед ними. И прибудет смерть, но не в образе страшного убийцы, а мягкими лапами ласковой кошки ступит на порог спальной комнаты, дабы собрать свою дань с любовного ложа...
  - Что-то очень знакомое, - буркнул я, запуская пальцы в Галькину шевелюру, - где-то я уже читал подобное.
  - Тень Льва, - усмехнулся Баджара, - древняя книга. Долгое время я считал, что не сохранилось ни единого экземпляра. Но, совсем недавно, мои люди привезли полуистлевший том, который они нашли в доме Филама. Начало и конец книги превратились в пыль, но середину ещё можно изучать.
  - О птичках, - вспомнил я, - там у одного моего знакомого льва есть к тебе небольшой должок - твои люди прикончили возле Филамовского дома его любимую зверушку. Если он доберётся до тебя раньше падишаха, ты будешь мечтать о смерти.
  Баджара только плечами пожал. По-моему, он не совсем понимал, о чём это я. Стало быть должок у Ильи вовсе не к нему. Ох, Олечка!..
 - Ладно, чёрт с Ильёй и его зверушками, - махнул я рукой, - а книгу помню: была у покойника такая, но к сожалению, у меня не хватило времени как следует изучить её. Я открыл её в середине и прочитал с десяток страниц.
  - И о чём там писали? - мурлыкнула кошка, блаженно жмурясь от моей ласки, - что-нибудь интересное?
 - Для тебя, моя радость, ничего, - я щёлкнул её по носу, отчего львица недовольно поморщилась и зашипела, - описание странных существ, похожих на нас, которые правили этим миром в незапамятные времена.
 Баджара согласно покивал. Пол под ногами начал трястись, но как-то весьма вяло.
  - То, что я сказал раньше, часть пророчества, - пояснил пленник, - оно повторяется несколько раз, поэтому ты мог наткнуться на него и в середине книги. Пророчество возвещает возвращение этих жутких существ, пожирающих души людей. Первое царство Львов, как они именовали себя, продолжалось около тысячи лет и завершилось войной между этими людоедами. В самый разгар боевых действий произошло вторжение демонов - тварей, напоминающих скелеты, обтянутые кожей. Львы сражались между собой и против демонов, но во время войны гибли люди: как воины, сражающиеся за своих владык, так и мирное население. Спасло нас лишь появление особых людей, способных убивать чудовищ. Эти защитники изгнали тварей и удалились, преследуя их. Они оставили оружие, способное защитить нас, если Львы вернутся. К сожалению, оружие оказалось забыто и утрачено, как и само знание о прошлом. Мудрецы предпочли превратить страшное знание в сказку.
  - Очень жаль, что это проклятое оружие всё-таки нашлось, - еле слышно прошептал я, наблюдая, как струится тусклый свет по зеркальному лезвию треспа, - не будь его, насколько всё было бы проще. Ох, Ольга!
  Приближение площади ощутилось ещё издали: рёв тысяч глоток заполнил всё окружающее пространство, поэтому разговоры пришлось прекратить. А когда повозка остановилась, и любезный офицер распахнул дверцу, мне и вовсе показалось, будто мы оказались возле огромного водопада. Звуки извергались со всех сторон, проникая прямиком в мозг своими когтистыми лапками и дёргали извилины, перемешивая их. Солдат, напрягаясь, кричал, обращаясь ко мне, однако потребовалось некоторое время, чтобы я сообразил, о чём он толкует
  Нам предлагали, по безопасному проходу, защищённому несколькими рядами, закованных в панцири солдат, пробраться к прямоугольному помосту. Это возвышение наскоро соорудили, приспособив в качестве основания фундамент разрушенного храма Луны. Подняв взгляд над головами бурлящей толпы, я посмотрел на тех, кто находился там.
  Центральную часть помоста занимало странное сооружение, описать форму которого я бы затруднился. Рядом с этим аморфным нечто, неподвижно замер Илья, мрачно взирающий на вопящую толпу. Его чёрные одежды трепетали на лёгком ветру, придавая коту вид ангела смерти. Какая ирония! Вокруг хозяина расположились невозмутимые телохранительницы и лучи светила весело перемигивались на их обнажённых саблях.
  Машина Ильи потеснила трон падишаха в левую часть помоста, откуда правитель зачарованно взирал на свой народ. У меня появилось впечатление, будто падишах не совсем понимает, на каком свете он находится. А времени, разобраться в этом вопросе, оставалось не так уж и много. Телохранители явно опасались ревущей толпы и жались к своему повелителю, косо поглядывая в сторону очаровательных амазонок Ильи.
  Возможно это и было интересно, но важным для меня сейчас был только один персонаж. Объект моего непосредственного интереса находился на правом фланге и что-то оживлённо рассказывал Амалату, склонившись к самому уху генерала. О чём Ольга могла разговаривать с бравым воякой? С тем самым, с которым она до сих пор не перемолвилась и парой фраз? У меня возникло ощущение, будто кошка пытается его в чём-то убедить. Тщетно: тот казался погружённым в свои мысли и даже отрешённым.
  Шарах продолжал беззвучно разевать рот, и я жестом дал ему понять, что он понапрасну надрывает глотку. Потом махнул рукой, и Галя поволокла Баджару наружу.
  О, чудо! Народ отшатнулся, и волна безмолвия покатилась во все стороны, охватывая всё большее число присутствующих. Пока мы добирались до помоста, площадь охватило поголовное молчание. Больше ста тысяч человек молча смотрели на нас. Слышалось лишь возбуждённое дыхание тысяч глоток, сопение множества носов и прочие, ещё менее приятные звуки. Все напряжённо рассматривали Баджару, словно им явился самый опасный хищник на свете. Глупцы! Он был такой же добычей, как и все они.
 Впрочем, было кое что, поинтереснее. Когда пленник начал подниматься по ступеням, он замер на какую-то долю секунды и молниеносно кивнул. Чего-то подобного я и ожидал, поэтому мне не составило особого труда проследить за направлением взгляда узника. Там мелькнуло знакомое лицо. Знакомое женское лицо. Зутра неотрывно глядела на своего возлюбленного, внимая словам рослого бородача в плоской чалме чёрного цвета. Такие головные уборы, насколько мне было известно, носили люди Фараха. Перед нападением на очередной караван, чалма легко превращалась в маску, скрывающую лицо нападающего. С другой стороны моей милой убийцы, неподвижно замерла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:03 07.01.2018
Эх, как непонятно и печально все закончилось! Как мне жалко Ольгу! Всю эту главу я металась, кто же из них двоих предал главного льва, Ольга или Наташа? Я почему-то решила, что весь план составила Наташа, и она отыскала эти треспы. И кстати, потом все подтвердилось. Но непонятно, почему она хотела убить весь прайд. Опять так много непонятного! И когда же Вы назовете имя главного льва?
Начала читать попутно самый первый рассказ, но решила не рапыляться.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама