Произведение «Я найду кто убил тебя т.1 гл.1-10» (страница 13 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2344 +3
Дата:

Я найду кто убил тебя т.1 гл.1-10

обязательно!  
- Спасибо! Вот, выговорился немного и на душе полегче стало.            
- Скажите, - запоздало поинтересовался я, - а, вы, фамилию директора запомнили? Ну, того, который подписал ваш договор?      
- Да. Договор подписал исполнительный директор, Куприянов В.К.      
Больше мне узнавать было нечего. Я всё понял. Наш разговор сам собою иссяк и я, попрощавшись с директором театра, направился к выходу из кабинета.
Я уже был почти у двери, когда сзади донеслось - А, я Вас, Алексей Игоревич, сразу узнал.
Я так и застыл с протянутой к дверной ручке рукой и, какое-то мгновение, даже не мог пошевелиться.
Вот те раз, замелькали мысли у меня в голове, я весь оброс бородой, похудел и считал, что стал неузнаваем, а оказывается… первый же мой выход в качестве детектива, никого не ввёл в заблуждение. Меня сразу узнали. Что делать? Не признаваться? Тогда он может чёрт знает, что подумать обо мне, и я решил открыться, зачем я здесь. Только поостерёгся  говорить ему о своём побеге из мест заключения, и что живу у Ирины.
Вернувшись назад, к столу, я кратко, очень кратко, рассказал придуманную на ходу историю своей жизни за эти несколько месяцев и сказал, что хочу найти убийцу Всеволода Куприянова. Поэтому я и придумал роль детектива частного агентства. И тоже попросил его, никому обо мне не рассказывать, вообще забыть обо мне.                          
- Если хотите знать, Алексей Игоревич, так я с самого начала не верил, что это вы убили своего друга, Всеволода. Ну, не мог, я так и сказал своей жене, не мог, такой приличный  молодой человек убить своего совладельца и, представляете, жена думает то же самое. Затем, задумчиво покачивая головой, немного помолчал, а потом  добавил, - Алексей, если что понадобится, не стесняйтесь,  обращайтесь. Если вам нужны деньги,  он полез в карман - вот,  возьмите…
  - Спасибо, Виталий Павлович, пока не надо, как только возникнет необходимость, я к вам первому обращусь. Надеюсь,  вы мне не откажете.
Связанные взаимной тайной, мы, пообещав, поддерживать друг друга, крепко пожали руки, и я опять    направился к двери. На этот раз меня никто не окликнул.                
Мы распрощались, не знаю, надолго ли. Мне было искренне жаль этого, в общем-то, порядочного человека, человека попавшего в беду не по своей воле, а по прихоти более сильных и беспощадных в достижении своих целей, людей.
На сегодняшний день, наверное, хватит, решил я. Слишком уж много негативного я узнал от Виталия Павловича, но почти ни на йоту не продвинулся вперёд. Я пока не смог узнать, кто же за всем этим стоит: Кавказско-чеченская мафия? Пожалуй, нет. Да, и директор театра это отрицает. А я ему верю, он опытный человек… так, кто же? Не Владлен же Кимович, хотя…  - Нет, и ещё раз нет! На договоре, со слов Виктора Павловича, он значится как исполнительный директор, значит, значит,  есть кто-то выше его, и этот «Кто-то» всё организовал, и этому человеку подчиняется исполнительный директор. Эх, была бы машина! – ещё раз пожалел я об её отсутствии.

*    *    *
Уже подходя к двери дома, я неожиданно увидел, как за стеклом кухни мелькнула чья-то тень. Вначале я удивился, а потом, липкий страх пополз по моему телу. Кто это может быть? Полиция… или убийца? Полиция пришла за мной, чтобы вновь посадить меня, или… убийца, подосланный тем, кого я ищу… Что делать? Уйти, пока меня не увидели… аа-а, как же Ирина, она должна вот-вот вернуться с работы…?
Честно говоря, я растерялся и не знал, что мне делать. Мои ноги не могли сдвинуться с места и сделать шаг,  ни к двери, ни от неё. Я так бы и стоял, застыв соляным столбом, если бы дверь со скрипом не отворилась и на крыльцо не вышла… Ирка.                          
- Ты, чего стоишь, в дом не заходишь, я тебя давно в окно увидела. Жду, жду, а ты всё не входишь, - затараторила она. Я уж и ужин приготовила, тебя дожидаючись. Вкуснятина, пальчики оближешь! – Лёш, ты почему бледный такой, случилось что? Давай, заходи быстрее, нечего дом выстуживать.
- Нет, ничего не случилось... вроде бы… – Аа-а, где твоя машина?            
Я не узнал свой хриплый, задавленный голос. Неужели это мой голос? – усомнился я.      
- Машина?.. – её брови поползли вверх. – Так, я её на станции  техобслуживания оставила, пусть посмотрят. Нам ведь много ездить придётся, да?                        
Наконец у меня в организме всё стало на место, и я смог пошевелиться. Я и не заметил, как Иринка, радостно улыбаясь, повисла у меня на шее, чмокнула в щёку и, задрыгав ногами, вновь защебетала:
- Лёшенька, а я с завтрашнего дня в отпуске, представляешь, шеф кое-как отпустил. Знаешь, сколько усилий я приложила, пока его смогла уговорить. Мы с тобой, Лёшенька, целый месяц будем вместе, ни на минуту расставаться не будем, вот хорошо-то как, правда...
Наконец она обратила внимание на моё состояние.          
…Лёша, да с тобой всё ли в порядке? – Я говорю, говорю, а ты всё молчишь…
- Ириш, ты можешь отпустить меня, а то совсем скоро задушишь. Как тут не побледнеть? – решил отшутиться я. Машина долго на СТО будет?
- Ой, прости. Это я от радости. – Пойдём скорее в дом, я тебя, миленький мой, и накормлю вкусненьким, и напою сладеньким и на десерт кое-что дам, - и при этом лукаво улыбнулась, - а, машина… машину завтра заберу.
- Ну, если с десертом, тогда конечно. Как тут устоять, - подыграл я ей, почти придя в себя. А, услышав, что машина на СТО, совсем успокоился.
После ужина мы расположились в другой комнате в мягких креслах и, попивая из бокалов прохладное  вино, начали делиться событиями прошедшего дня. Я ещё раз прослушал Иринкин рассказ, как она уламывала шефа отпустить её в отпуск, а я рассказал ей о своей встрече с Виталием Павловичем и, как он узнал меня, а под конец рассказа попросил её свозить меня на встречу с полковником, начальником учреждения ОВ-156/7, тоже нашим постоянным клиентом.
- А, зачем тебе полковник, ты что, и с тюрьмой дела имел…        
- Киска, мы дела имели не с тюрьмой, а с начальником учреждения. Мы для них шили рабочую одежду, такую же, какая на мне  была при нашей встрече.
- Ааа, понятно. – Лёша, подожди, - спохватилась она, - а, как же ты с ним будешь встречаться…  - Вдруг он тебя тоже узнает? Что тогда?        
- Меня он не узнает. С ним дела имел Севка, а меня, если он и видел два-три раза, то мельком. Так, что, думаю, он меня, вряд ли запомнил.
- Боюсь я за тебя Лёша. Ты же мой самый-самый дорогой человек… Самее и нет у меня никого на свете! – глаза Ирины повлажнели от подступивших слёз.
- Не боись, Иришка – «Живы будем, не помрём!»                    

                                                       *    *    *
На следующий день Ира, на электричке, уехала на станцию технического обслуживания за машиной, а я решил немного поваляться в постели. Утро было прекрасное. Сквозь чуть подмёрзшие стёкла окна ярко светило солнце и тёплым, жёлтым пятном лежало на одеяле Я, от нечего делать, стал наблюдать, как оно перемещается. Вначале оно, как рыжая кошечка, лежало на одеяле спокойно, затем, медленно передвигаясь, сползло на пол, проползло по цветному, самодельному половику, освещая его узор, затем подползло к окну…
Я бы, наверное, ещё долго лежал и наблюдал за его перемещением, если бы не раздался голос вошедшей в дом, Ирины.
- Ты ещё валяешься, лежебока? – А ну, вставай! Быстро умывайся, брейся, завтракай и поедем.
В трусах и майке, я заглянул на кухню: «Бриться обязательно?» – серьёзным тоном спросил я, и погладил свою пышную бороду.                    
Ирка посмотрела на меня, прыснула в кулачок - Ладно уж, не брейся, тебе даже идёт - милостиво разрешила она. Ты с бородой больше похож… на соловья-разбойника из дремучего леса.
- Я, на разбойника? – А не ты ли, вот, совсем недавно, говорила, что я похож на художника или артиста, и что тебе приятно щекотание моей бороды?
- Говорила-говорила. Но, то было неделю назад, тогда борода у тебя была… нуу, как-бы тебе сказать… в художественном беспорядке и для меня в новинку, а сейчас…, а сейчас, она у тебя торчит во все стороны, взъерошена как у разбойника с большой дороги. Она у тебя, как у Карабаса-Барабаса, только - покороче.  Вот!                    
– Ну, спасибо, ну, обрадовала. А я-то думал до конца жизни не бриться…
- Если через час, мы не будем на пути к учреждению - ОВ дробь… или, как там дальше? - то, Алексей Игоревич, -  построжела Ирка, я ещё не так Вас «обрадую».
Не через час, а через сорок пять минут, мы мчались на встречу с полковником. Я  не предупредил его о своём желании встретиться с ним, не предупредил, что приеду сегодня, и надеялся только на удачу, надеялся, что мне повезёт. Надеялся, что он никуда не смотается по своим делам, а будет сидеть в своём кабинете и, вот тут-то, я его и возьму тёпленьким за жабры... Ох, и размечтался же я под монотонный шум мотора, сидя в тепле салона рядом с Иркой.

*    *    *
Мне, как я и надеялся, повезло. Полковник был на месте и, когда секретарь, очень миловидная и стройная как тополь, женщина, пригласила войти к нему я, войдя в кабинет, был ослеплён исходившим от него золотым блеском.   Блестело всё: погоны, пуговицы на кителе, колодка с орденами и медалями, его лысина и даже заколка галстука ослепляла мой взор. Я собрался было совсем уж растеряться, но подумав мгновение, решил не делать этого.
Полковник же, мельком взглянув на моё удостоверение, пророкотал басом - Слушаю вас, и, сделав перерыв в речи, внимательно посмотрел на меня… Ээ-э…
Можно  подумать, что это не он, мгновение назад держал моё удостоверение в руках.
Я решил ему помочь -  повторил данные из удостоверения -  где и кем я работаю, а также полностью фамилию, имя и отчество и добавил год своего рождения. Только я собрался было ещё выложить ему день и месяц своего рождения, а также женат я или холост, как он слегка поморщился, поняв, что своим «Ээ-э» слегка переборщил,  приглашающе указав на стул, попросил меня присесть. Затем, не дождавшись, когда я воспользуюсь его милостью, поинтересовался - Так что понадобилось от меня детективному агентству, он вновь открыл моё поддельное удостоверение, «Сокол»…                    
Я его поправил - простите, господин полковник, у нас частное детективное агентство  «Салют», а не «Сокол».                
- Так, что понадобилось частному сыщику и он презрительно, словно моя профессия чем-то оскорбляет его, окинул меня взглядом, нужно от меня?
- Я, по просьбе родственников погибшего Куприянова, бывшего совладельца фирмы «Эврика» хотел бы уточнить, почему вы разорвали договор с фирмой, ведь у вас были хорошие деловые, ии-и… я бы даже сказал, почти дружеские,  отношения.
- Какое дело родственникам до моих дел с этой фирмой? -  грубо спросил  полковник.
- Видите ли, через месяц после банкротства этой фирмы, вы заключили договор с фирмой «Амплитуда», то есть с той же фирмой, только поменявшей название и хозяина. Родственники, естественно, заподозрили в ваших действиях…
- Это не твоё дело, грязная ищейка! – заорал он. - Убирайся! – лицо полковника побагровело.            
Я быстро понял - его тоже шантажировали, вот только чем, он же военный.    
- Вас шантажировали? – попытался я подтвердить  свою догадку.  
- Я сказал, убирайся!!! – взревел полковник, окончательно став похожим на  свеклу.
- Я всё равно докопаюсь до истины, - пообещал я ему и, не прощаясь, пошёл к дверям.
- Убирайся, грязная ищейка!!! – заорал он на весь кабинет. - Ублюдок!!!
Тут же дверь в его кабинет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама