Произведение «АНТИИСЛАМСКИЙ ЗАГОВОР СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ИЛИ ВОПРЕКИ АВТОРИТЕТНЫМ МНЕНИЯМ.» (страница 35 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5478 +17
Дата:

АНТИИСЛАМСКИЙ ЗАГОВОР СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ИЛИ ВОПРЕКИ АВТОРИТЕТНЫМ МНЕНИЯМ.

возможность представить, какой мир должны были бы подписать страны Четверного согласия, проиграй они войну, и свидетельствовали о том, как безосновательны были жалобы Германии на Версальский мир, бывший во всех отношениях более мягким».
Прочитав мирный договор, Фердинанд Фош заявил (и оказался прав с точностью до 2-х месяцев):
«Это не мир, это перемирие лет на двадцать».
В. И. Ленин писал о Версальском договоре «…договор хищников и разбойников»:
«Это неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в том числе самых цивилизованных, ставит в по¬ложение рабов. Это не мир, а условия, продиктованные разбойниками с ножом в руках беззащитной жертве.»
Беседуя с Э. Иденом 29 марта 1935 года в Кремле, Сталин говорит:
«Рано или поздно германский народ должен был освободиться от Версальских цепей… Повторяю, такой великий народ, как германцы, должен был вырваться из цепей Версаля». (Википедия).
«Для подведения итогов войны и заключения мирного договора в январе 1919 г. в Париже, в Версальском дворце, собрались представители стран-победительниц, входивших в блок Антанты.
В работе мирной конференции принимали участие более тысячи делегатов из 27 стран, но все главные вопросы решали пять держав: США (президент Вудро Вильсон), Англия (премьер-министр Дэвид Ллойд-Джордж), Франция (премьер-министр Жорж Клемансо), Италия (премьер-министр Витторио Орландо), Япония (барон Макино).
Парижская мирная конференция продолжалась целый год (с 18 января 1919 г. по 21 января 1920 г.). Позиции главных стран-участниц были противоречивы и зачастую прямо противоположны. Союз Антанты держался главным образом на тайных договорах, секретных соглашениях, которые в новой ситуации не могли быть выполнены. По этим договорам Россия должна была получить Константинополь и контроль над Дарданеллами, признав права Франции на Эльзас и Лотарингию, и контроль Англии над Египтом.
Румынии, в ущерб Венгрия была обещана Трансйльвания. Англия предлагала арабским народам выход из Османской империи и создание арабского государства. В то же время оба эти плана противоречили договоренности Англии и Франции о разделе Ближнего Востока. В отношениях стран-победительниц существовал еще один узел противоречий. Франция стремилась заключить такой мирный договор, который бы навсегда ослабил Германию и утвердил гегемонию Франции в Европе.
Италия надеялась приобрести острова Адриатического моря и его побережье. Англия заботилась о расширении своих имперских владений. Япония стремилась утвердиться в качестве гегемона в Азии. Соединенные Штаты настаивали на свободе мореплавания, стремясь таким образом реализовать свое превосходство в океанском флоте. Важнейшей проблемой, постоянно находившейся в центре внимания делегатов конференции, был так называемый «русский вопрос».
Страх перед распространением идей большевизма играл доминирующую роль в решениях Парижской конференции. Ликвидация власти большевиков в России считалась решающей предпосылкой для подавления революционного движения в собственных странах и национально-освободительного движения на Востоке.
Версальский мирный договор,  называемый еще Парижским  мирным договором, состоял из пяти отдельных договоров, заключенных порознь с Германией и ее союзниками.
28 июня 1919 г. в Зеркальном зале Версальского дворца был подписан мирный договор с Германией. Германия и ее союзники были объявлены виновниками войны и должны были понести наказание. От Германии отторгалась Эльзас-Лотарингия, где находятся богатейшие в мире залежи железной руды. Эти территории присоединялись к Франции. Франция получила также право эксплуатировать шахты Саарского угольного бассейна в течение 15 лет. Территория Германии к западу от Рейна, до границ с Францией, и на 50 км к востоку должна была быть демилитаризована, а на западном берегу Рейна в течение 15 лет должны были находиться союзные войска.
В соответствии с договором Германии запрещалось вводить всеобщую воинскую повинность, она теряла право иметь подводный флот, военную авиацию и морской флот. Численность формируемой на добровольных началах армии не должна была превышать 100 тыс. человек. Упразднялся Генеральный штаб, закрывались военные училища, все офицеры подлежали увольнению.
Вооружение (танки и орудия, скорострельное оружие) передавалось странам Антанты. Германия была разоружена. Утверждалась Контрольная комиссия, которая должна была следить за выполнением условий договора. По этому же договору Бельгия получила округа Эйпен и Мальмеди. К Дании перешла северная часть Шлезвига. К Польше отходили Познань, часть Верхней Силезии, районы Померании, Западной и Восточной Пруссии. Гданьск становился «вольным городом» под управлением Лиги Наций, а Польша получала «польский коридор», обеспечивший ей выход к морю.
Германские колонии в Африке были поделены в основном между Англией, Францией, Бельгией и Японией. Англия и Франция получили Того и Камерун, Англия — Танганьику, Бельгия — Руанду-Урунди (Бурунди) и Намибию (Юго-Западная Африка). Япония стала владелицей Маршалловых, Марианских и Каролинских островов в Тихом океане, а также китайской провинции Цзяо-Чжоу и концессии в Шаньдуне.
Германия была обязана выплатить компенсацию за весь ущерб, причиненный гражданскому населению союзников и их собственности. Общая сумма репараций на конференции не была установлена, но Германия должна была ежегодно выплачивать союзникам по 5 млрд. долларов до 1921 г., а затем предполагалось определить общую сумму со сроком выплаты в течение 30 лет.
Это всесторонне удовлетворяло Францию: репарации разорят Германию, а отказ выплачивать их будет основанием для интервенции со стороны Франции. С целью оправдания откровенно грабительского характера соглашения союзники включили в Версальский договор пункт 231, в котором говорилось: «Союзные и присоединившиеся государства подтверждают, а Германия принимает ответственность Германии и своих союзников за потери и ущерб, нанесенный гражданам союзных и присоединившихся государств, вследствие войны, которая была результатом агрессии Германии и ее союзников».
Германия потеряла 10% своей территории, на которой проживали миллионы человек, громадные суммы репараций никогда не могли быть выплачены. Германии предъявлялось требование признать за собой вину за развязывание войны и принять договор, продиктованный победителями, без права на обжалование или компромисс.
Страна стояла перед дилеммой — мир на условиях победителей или война с неизбежным поражением и революционным хаосом. Правительство Германии хорошо помнило Брест-Литовский договор, когда России был навязан еще более тяжкий и унизительный мир. Версальский же договор оставлял возможность для маневра, которого была лишена в свое время Россия. По Брест-Литовскому договору Россия была обязана немедленно выплатить репарации золотом, продовольствием и сырьем, Версальский договор предоставлял время. Делегация Германии подписала договор.
На Парижской конференции была создана Лига Наций. Ее Устав был включен в текст мирных договоров и подписан 44 странами. Лига Наций создавалась в качестве общего органа суверенных государств, которые согласились проводить совместно международную политику и консультироваться по вопросам, представляющим общий интерес, особенно в случае угрозы войны.
Статья 16 Устава предусматривала возможность применения экономических и военных санкций против агрессора. Однако Лига не могла обеспечить их применение, так как в ее распоряжении не было военных сил и она не пользовалась авторитетом среди государств, которые были призваны осуществлять принятые решения.
Конвенция о Лиге Наций обязывала «...уважать и сохранять территориальную целостность всех ее членов». Однако, как показали дальнейшие события, эти условия не были выполнены. Вскоре Германия и Россия были исключены из Лиги Наций, что свело эффективность этой международной организации к нулю. Со странами, которые были признаны виновниками войны, были подписаны отдельные мирные договоры».
10 сентября 1919 г. вблизи Парижа, в Сен-Жерменском дворце, был подписан Сен-Жерменский договор с Австрией. В нем было зафиксировано, что бывшая Австро-Венгрия перестает существовать, а территория Австрии подвергается значительным территориальным изменениям. Часть Южного Тироля переходила к Италии. Чехия и Моравия становились частью вновь созданного государства Чехословакия.
К Румынии отходила Буковина. Австрии было разрешено иметь армию лишь в 30 тыс. человек, ее флот передавался союзникам, навсегда запрещалось объединение Австрии с Германией. Договор с Болгарией был подписан 27 ноября3. г, местечке Нейи-сюр-Сен, что в пригороде Парижан
Он ограничивал численность вооруженных сил Болгарии до 20 тыс. человек, значительная часть ее территории отторгалась в пользу южнославянского королевства, Греции и Румынии. Болгарию обязали выплачивать репарации. В Трианонском зале Версальского дворца 4 июня был подписан Трианонский договор с Венгрией.
По нему Венгрии разрешалось иметь армию не более чем в 35 тыс. человек. Венгрия должна была выплачивать репарации. Хорватия, Бачка и западная часть Баната передавались южнославянскому королевству, Трансильвания и восточная часть Баната — Румынии, Словакия и Закарпатская Украина — Чехословакии.
В городке Севр, близ Парижа, 10 августа 1920 г. державы-победительницы заключили мирный договор с Турцией, который оформил раздел Турецкой империи. Турция теряла около 80% своих владений (Палестину, Трансиорданию, Ирак, Сирию, Ливан и др.). Проливы в Черном море были демилитаризованы, нечерноморские державы получили право беспрепятственно проводить через них свои военные корабли.
Территория Турции ограничивалась полуостровом Малая Азия и полосой европейской территории с городом Стамбул (Константинополь). В Турции учреждался полуколониальный режим. Так сложилась Версальская система договоров, которая зафиксировала новую расстановку международных сил в Европе после окончания Первой мировой войны. Эта система заключала в себе глубокие противоречия, которые выразились впоследствии в мировом экономическом кризисе, конфликтах как в стане победителей, так и между победителями и побежденными. (Всемирная история, история государств и народов мира).
Из вышеизложенного видно, что кто бы не находился у власти в Германии, рано или поздно, он вынужден был бы начать требовать возврата отнятых у Германии территорий, заселенных преимущественно немцами. Это значит, что Вторая мировая война была заложена при подписании Версальского мирного договора и что заложили ее не Германия и тем более не Гитлер, а страны Антанты.
Историю Второй мировой войны широкой общественности позволено знать в тех объемах, в каких это выгодно странам-победительницам. Есть агрессор Германия, и есть жертвы этой агрессии – Польша, Великобритания, Франция СССР. В развязывании войны виноват агрессор, а роль жертв в этом совершенно не учитывается. То, что Гитлер, придя к власти, неоднократно обращался к европейским лидерам с инициативами о создании равноправных условий для

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама