Произведение «АНТИИСЛАМСКИЙ ЗАГОВОР СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ИЛИ ВОПРЕКИ АВТОРИТЕТНЫМ МНЕНИЯМ.» (страница 43 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5483 +22
Дата:

АНТИИСЛАМСКИЙ ЗАГОВОР СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ИЛИ ВОПРЕКИ АВТОРИТЕТНЫМ МНЕНИЯМ.

утверждаем, что агрессивная война – это преступление, а один из наших союзников объявляет о своей власти над странами Балтии, не основанной ни на чём ином, кроме завоевания». (16)
По завершении Нюрнбергского процесса 1945-1946 годов уважаемое британское еженедельное издание «The Economist» опубликовало перечень преступлений Советского Союза, и добавили следующие слова: «Но не следует западному миру утешать себя тем, что союзническое правосудие осудило исключительно русских и отправило их за решётку».
«… Среди преступлений против человечества значится неизбирательная бомбардировка мирного населения. Могут американцы, которые сбросили атомную бомбу, или британцы, которые разрушили города западной Германии, заявлять о своей невиновности по этим пунктам? Преступления против человечества включают в себя и массовые изгнания народов. Могут англо-саксонские лидеры, попустительствовавшие массовому изгнанию миллионов немцев из своих домов, считать себя абсолютно невиновными?… Те народы, что выносят приговор [в Нюрнберге] слишком явно освободили себя от законов, которые вводят для других». (17)
Другим популярным американским допущением является идея, что врагами США во Второй мировой войне были все недемократические диктатуры. В действительности на каждой воюющей стороне присутствовали репрессивные или диктаторские режимы и правительства с широкой общественной поддержкой. Многие страны из числа союзников Соединённых Штатов возглавлялись правительствами, которые были репрессивными, диктаторскими, другими словами недемократическими. (18) А Финляндия, демократическая республика, была важным военным партнёром гитлеровской Германии.
Грубо нарушая ими же самими провозглашённые принципы, государственные деятели США, Великобритании и Советского Союза располагали судьбами десятков миллионов людей, не считаясь с их желаниями. Лживость и цинизм лидеров коалиции наиболее вопиющим образом, пожалуй, проявился в Британо-Советском «процентном соглашении» о разделении сфер влияния в юго-восточной Европе. На встрече со Сталиным в 1944 году Черчилль предложил, что в Румынии у Советского Союза будет 90 процентов влияния или власти, а у Британии 90 процентов влияния и контроля будет в Греции. По Венгрии и Югославии британский лидер предложил по 50 процентов. Черчилль написал это на клочке бумаге, который затем подвинул в сторону Сталина. Тот в свою очередь сделал пометку на нём и передал листок обратно. Потом Черчилль сказал: «Не покажется ли слишком циничным то, что мы обсуждаем эти вопросы, столь жизненно  важные для миллионов людей, таким неприличным образом? Давайте сожжем листок». «Нет, оставьте его у себя, — ответил Сталин». (19)
Чтобы укрепить антигитлеровскую коалицию, известную также под официальным названием «Объединённые нации», президент США Рузвельт, Премьер-министр Великобритании Черчилль и Председатель Совнаркома Сталин встретились дважды, в ноябре 1943 года в Тегеране, в оккупированном Иране, и в феврале 1945 года в Ялте, в советском Крыму. Три лидера союзнических государств обвинили руководителей Германии, Италии и Японии в сговоре с целью достижения мирового господства.
Во время встречи 1942 года в Вашингтоне президент Рузвельт откровенно заявил Наркому иностранных дел СССР, что «Соединённые Штаты, Англия и Россия и, возможно, Китай, должны контролировать мир и заставить всех [остальных] разоружаться под нашим контролем».(20)
Для сохранения за странами-победительницами глобального мирового влияния в послевоенный период, лидеры «Большой тройки» создали «Организацию объединённых наций» как постоянный мировой контролирующий орган. И хотя Германия и Япония потерпели поражение, США и Советский Союз противостояли друг другу, что делало невозможным существование ООН в том виде, как представлял Рузвельт. США и СССР десятилетиями стремились обеспечить себе превосходство в своей сфере влияния, и при этом «сверхдержавы» были соперниками в многолетней борьбе за мировое господство.
В своей книге «Народная История Соединенных Штатов», историк Говард Зинн написал: (21)
«Победители были Советский Союз и Соединенные Штаты (также Англия, Франция и националистический Китай, но они были слабы). Обе эти страны теперь приступили, без свастики, печатного шага или официально провозглашённого расизма, а под эгидой «социализма» с одной стороны или наоборот «демократии» с другой, к созданию своих собственных империй влияния. Они продолжали делиться и соревноваться друг с другом в доминировании над миром, строить военную технику гораздо более мощную, чем была в фашистских странах, контролировать судьбы большего количества стран, чем Гитлер, Муссолини или Япония были способны контролировать. Они предпринимали определённые действия, чтобы контролировать собственные народы, каждая страна по своей технологии, грубо в СССР и изощрённо в США, чтобы обеспечить безопасность своего правления.
Соединённые Штаты официально вступили в войну после того, как Япония атаковала базу ВМС США в Пёрл-Харборе на Гавайях 7 декабря 1941 года. До тех пор США официально соблюдали нейтралитет, а большинство американцев предпочитали держаться подальше от войны, которая тогда бушевала в Европе и Азии. Несмотря на статус нейтралитета, президент Рузвельт и его администрация вместе с большинством американских СМИ подтолкнули американский народ к войне против Германии. Масштабная пропагандистская кампания была развёрнута, чтобы убедить американцев в том, что Гитлер и его нацистские «поборники» или «орды» делали всё в своей власти, чтобы только поработить весь мир, и что война с гитлеровской Германией неизбежна.
Как часть этих усилий, президент Рузвельт и другие высокопоставленные американские чиновники распространяли фантастическую ложь о предполагаемых планах Гитлера и его правительства напасть на Соединенные Штаты и навязать свою глобальную диктатуру. (22)
То, что президент Рузвельт лгал, признаётся даже его поклонниками. Среди тех, кто пытается оправдать его политику, и известный американский историк Томас А. Бейли, который написал: (23)
«Франклин Рузвельт неоднократно обманывал американский народ в период до Пёрл-Харбора… Он был похож на врача, который вынужден лгать пациенту ради его собственного блага… До самого Пёрл-Харбора страна придерживалась политики невмешательства, и неприкрытая попытка привести народ к войне наверняка была бы безуспешной, с полным вытеснением Рузвельта с политической арены и полным крахом его конечных целей».
Взгляд профессора Бейли на американскую демократию достаточно циничен:
«Президент, который не может дать людям правду, демонстрирует недостаток веры в основные принципы демократии. Но из-за того, что массы, как известно, недальновидны и, как правило, не могут предвидеть опасность, пока она не окажется у них в глотке, наши государственные деятели вынуждены вводить их в заблуждение в осознании своих собственных долгосрочных интересов. Это, безусловно, то, что Рузвельт должен был сделать, и кто скажет, что потомство не будет благодарить его за это?».
В рамках кампании правительства США по провоцированию войны, президент Рузвельт в 1941 году приказал ВМС Соединённых Штатов помочь британским войскам в нападении на немецкие суда в Атлантике. Это было подкреплено президентским приказом военно-морским силам США «стрелять без предупреждения» по немецким и итальянским кораблям. Целью Рузвельта было спровоцировать «инцидент», который бы обеспечил предлог для открытой войны. Гитлер, со своей стороны, старался избежать конфликта с США. Германский лидер ответил на вопиющие провокации Правительства США приказом своим командующим на флоте избегать каких-либо столкновений с американскими кораблями. (24)
Кроме того грубым нарушением международного права со стороны официально соблюдающего нейтралитет правительства США была предоставленная по массовому «ленд-лизу» помощь врагам Германии, особенно Великобритании и её империи, а также Советскому Союзу.
Два видных американских историка Аллан Невинс и Генри Стил Коммаджер отмечали:
«Эта мера [«Ленд-лиз» 1941 года] явно противоречила нейтралитету, но Соединенные Штаты, стремящиеся сейчас к поражению Германии, не собирались придерживаться норм международного права. Позже последовали другие действия, такие же не соответствующие нейтралитету – захват судов стран Оси, замораживание средств стран Оси, перевод танкеров в Британию, оккупация Гренландии и, впоследствии, Исландии, расширение ленд-лиза для России и президентский приказ «стрелять без предупреждения» по любым вражеским субмаринам. (25)
По мнению британского историка Д. Ф. Ч. Фуллера, президент Рузвельт «пустил в ход все средства, чтобы спровоцировать Гитлера объявить войну тем людям, которым тот горячо обещал мир. Он снабдил Великобританию американскими истребителями, он высадил американские войска в Исландии, стал патрулировать морские пути в Атлантике, чтобы обеспечить Британии конвой безопасности, все эти действия были действиями войны… Несмотря на его многочисленные обещания спасти Соединённые Штаты от войны, он был склонен спровоцировать инцидент, который бы привёл страну именно к войне. (26)
Воинственной и незаконной признал адмирал Гарольд Р. Старк, командующий военно-морскими операциями, политику администрации Рузвельта в своём меморандуме 1941 года, адресованного президенту: «Он [Гитлер] имеет все оправдания в мире объявить войну против нас, если бы только решил». (27)
По всей Европе и Азии, Вторая мировая война принесла массовые разрушения, смерти десятков миллионов мужчин, женщин и детей и большие страдания оставшимся в живых. Американцы же были избавлены от ужасов крупномасштабной бомбардировки, смертельной битвы на своей родной земле или оккупации иностранными войсками.
В конце войны Соединенные Штаты остались единственной крупной страной, не разрушенной в глобальном конфликте. США стали проявляться как выдающаяся мировая держава, доминирующая в экономической, военной и финансовой сферах. Полвека с 1945 года до середины 1990-х годов стали для США эпохой впечатляющего экономического роста и недосягаемого мирового статуса.
Льюис Г. Лэфем, автор и редактор на протяжении нескольких лет журнала «Harper’s» выразил это так:
«В 1945 году Соединённым Штатам досталась планета… Что осталось от западной цивилизации к концу Второй мировой войны, перешло к США. Война помогла изобрести этой стране экономическую чудо-машину, которая, казалось, исполняла столько желаний, сколько ей было загадано. Континентальная часть США избежала чумы войны, и поэтому американцы очень легко поверили в то, что они помазанники Божии». (28)
Но были бы американцы столь обеспечены, если бы не избежали Второй мировой войны? Среди тех, кто так не думает, профессор Брюс Рассет: (29)
«Американское участие во Второй мировой войне имело очень незначительный эффект на сущностную структуру международной политики, и, возможно, имело слабый эффект на улучшение материального благосостояния большинства американцев или на обеспечение национальной безопасности от иностранных военных

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама