Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 9 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 2
Читатели: 4424 +3
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

неизменно разочаровывает». Ну, а ре-волюция – это такая прекрасная штука, которая прогресс подталкивает. Под-талкивать по-всякому можно. Можно прикладом автомата в спину. Можно солдатским сапогом под зад. Но, главное – прогресс подталкивать, чтоб не ленился, не был таким медлительным.
На мой взгляд, вся эта схема не работает. И не работает она именно по-тому, что в ее основе заложена неправильная аксиома.
Человек не рождается очень-очень хорошим! С самого рождения сквер-на находится внутри него, и внешние обстоятельства, какими бы они ни бы-ли, пусть даже самыми идеальными, не способны эту скверну из него вытра-вить.
То есть - это не порочное общество калечит людей, живущих в нем. Это люди, замазанные, искалеченные изнутри, создают плохое общество, и другого создать просто не могут! И даже если пройдет миллион лет, совер-шится сто тысяч революций, люди все так же будут ненавидеть друг друга, и лгать, и убивать…
Могу ли я это доказать? Нет, это тоже аксиома. Но вот обосновать я ее могут! Чем обосновать? Святым Писанием, Библией.
Не спеши кривиться, читатель. Да, Библия – книга не простая, и работа с ней требует усилий. Но она бесконечно глубока, колоссально важна и очень интересна. Я же попробую объяснить все как можно проще и понятнее, что-бы сложности не возникало даже у самых неподготовленных читателей.


2. И так - вглядимся в Святое Писание – в Библию. Причем – с самых первых страниц.
Что мы видим? Бог творит мир. Причем изначально этот мир не таков, каким мы знаем его сейчас.
Например – там нет хищников. И животные и человек изначально – ве-гетарианцы. Не веришь, читатель? И это – твое право, ты не обязан мне ве-рить. Посмотри первую книгу Библии, под названием «Бытие» глава 1, стихи 29 и 30, и сам во всем убедишься. Здесь, и дальше в тексте, я иногда буду делать ссылки на Писание, чтобы ты, если будет охота, мог проверить – правду ли я говорю.
Итак – идем дальше. С момента своего сотворения человек – особое существо. Мы похожи на животных, и все же мы – не животные. Даже сам процесс творения человека отличался от процесса творения животных! Оста-навливаться на этом мы сейчас не будем, но ты, если хочешь, можешь все прочесть в Писании сам (Быт 2, 20-25, Быт. 2, 7).
Изначально Адам не был таким, как мы сейчас. Сразу после творения он – он святое, богоподобное существо (Быт. 1, 26).
Он способен на настоящую любовь, и потому ему поручено владычест-вовать над теми, кто не наделен разумом – то есть над другими живыми су-ществами (Быт. 1, 26). Не стоит смущаться – владычествовать можно по раз-ному. Да, конечно, придет время, и человек станет страхом и ужасом для дру-гих существ. Но до этого еще далеко, а сначала святой Адам не вредит ос-тальным Божьим творениям на Земле.  
Еще Адам очень умен и способен на настоящее понимание. Мы, совре-менные люди, лишены способности понимать суть процессов и вещей – веч-но от нашего взора ускользает что-то самое важное, самое значительное. Но святой Адам не таков, он видит суть, и потому Господь поручает ему дать имена животным (Быт. 2, 19).
В современном мире имя значит не многое. Скажем, человеческие име-на нужны для того, чтобы удобнее было отличать одного человека от другого, и – не более того. Но в мире Библии все серьезнее, и имя в какой-то степени отражает суть того, кому оно дано! И не случайно в Писании есть много слу-чаев, когда человека переименовывали.
Скажем, пророк Моисей перед смертью передал свои духовные дары своему приемнику, и тот «исполнился духа премудрости» (Втор. 34, 9). Но ранее Моисей еще и переименовал своего будущего преемника (Числ. 13, 17). С рождения того звали Осия, а после переименования стали называть Иису-сом. Он так и вошел в историю, под именем Иисус Навин (то есть – Иисус, сын Навина). Согласись, читатель – человек, исполнившийся духа премудро-сти, ведь отличается от себя, прежнего? Отличается, и сильно. Поэтому и имя другое. А то, что переименование произошло раньше, чем передача духовных даров, смущать никого не должно. И это – в духе Писания. Скажем, Аврам и Сара становятся Авраамом и Саррой до того, как они совершают главные подвиги своей жизни.
Но, вернемся к Адаму. Адаму было велено дать имена животным (то есть в какой-то степени - всмотреться в их суть), и он справился с этой зада-чей.
Еще Господь поручает Адаму возделывать райский сад и хранить его (Быт. 2, 15), то есть дает ему способности творца и защитника. Оберегать, скажем, свих детенышей умеют и животные, а вот творчески менять все во-круг себя – это умеют только Бог и человек. Даже сейчас эта способность к творчеству бьет в нас ключом. Любой, кому приходилось что-то сочинять, или рисовать, или мастерить, или просто возделывать цветочную клумбу, по-нимает, как это здорово – сделать то, чего раньше не было. Правда, сейчас мы, люди, здорово умеем направлять свои творческие способности ко злу – вон сколько оружия понаделывали! В раю Адам злых железяк не создавал…
Рассмотрим важнейший вопрос - смертен ли изначально Адам?
«И заповедал Господь человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты бу-дешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в ко-торый ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2, 16-17).
Если внимательно вглядеться в эту фразу, то становиться ясно – Адам потенциально способен и к смерти и к бессмертию. Да, смерть может при-коснуться к Адаму, но в этом будет виноват только он сам! Адам умрет в день, когда вкусит от дерева познания добра и зла, но это же означает и то, что если бы Адам не вкушал запретного плода, то жил бы до сих пор! Ведь никаких других ограничений жизни Адама нет! Не сказано, к примеру, о при-вычных для нас ограничениях по времени – нет ни слова о том, что Адам проживет сто, двести, тысячу лет, а потом все равно умрет от старости...    
Бог не просто дает жизнь, Он Сам и есть Жизнь (Ин 14, 6). Более того, только Бог имеет бессмертие (1 Тим. 6, 16). И, тем не менее, рядом с Ним – Адам, существо сотворенное, но способное к бесконечно долгой жизни. Из этого следует, что до грехопадения Адам каким-то неизвестным для нас обра-зом был связан, соединен с этой Вечной Жизнью, поэтому и не умирал.
Но Адам не только свят, умен, способен к творчеству и бессмертию. Он сотворен по образу и подобию Самого Господа. Это означает, что человек при сотворении получил еще одно, важнейшее качество, присущее Господу – свободу.

3. Свобода есть качество существ разумных, и только них. Животные, скажем, не свободны. Ими управляет нечто непонятное для нас. Биологи го-ворят «инстинкт», но никто до сих пор толком не объяснил, что это такое. Этот самый инстинкт подсказывает животным, когда нужно убегать, когда нападать, когда защищаться, когда впадать в спячку, и много-много других вещей. Быть может, в своей простоте они по-своему счастливы, но за свои поступки они не отвечают, просто потому, что они их не осознают и не выби-рают.
Но людям Господь дал большее – способность осознавать и выбирать. Это – великий дар, но и ответственность великая! Мы, люди, вольны идти куда захотим, пусть даже впереди и болото; мы вольны поступать так, как за-хотим, пусть даже и не правильно. Но если мы идем в неправильном направ-лении и «вляпываемся» в неприятность, то именно мы, а не кто-то другой, становимся виновными в нашем бедственном положении.
Так случилось и с Адамом - он злоупотребил данной ему свободой. Он нарушил заповедь и съел запретный плод (Быт. 3,6).
Что случается после этого? Связь Адама с Богом рвется.
Последствия этого разрыва наступают мгновенно – святой, богоподоб-ный Адам гибнет. То есть, человеческое существо по имени Адам есть, но это уже совсем не тот Адам!
Этот Адам – лишь изуродованное грехом жалкое подобие того, без-грешного. Изуродованный грехом Адам мгновенно глупеет, так как вряд ли можно считать умным желание спрятаться от Бога между деревьями райского сада (Быт. 3,8). У этого, нового Адама скверный характер. Бог дает возмож-ность Адаму покаяться в содеянном, и попросить у Него исцеления от приоб-ретенной греховной болезни, но Адам этого не делает. С его точки зрения, в том, что случилось, виноваты все, только не он сам (Быт. 3, 12).
Итак - Адам больше не святое богоподобное существо. И Бог от него теперь очень, очень далек... Все изменилось. По инерции Адам проживет еще какое-то время, долгое для нас, но очень малое для вечности. Да и качество этой жизни совсем не то... Своим потомкам изуродованный грехом Адам пе-редаст свою разделенность с Богом, и то, что из этого вытекает – свою по-врежденность, свою ограниченность и, главное - свою смертность.
Вот этот разрыв связи человека с его Творцом, разрыв, который мы по-лучаем в наследство от своих прародителей, и есть первородный грех, или, если точнее, изначальная греховность. Не вина Адама передалась нам по на-следству, а болезнь, которая явилась следствием этой вины!
На мой взгляд, современному человеку не сложно понять, почему то, что случилось с Адамом, отразилось и на его потомках.  
Ты, читатель, быть может, слышал, о детях, которые рождаются с нар-котической зависимостью потому, что их матери были наркоманками? Ма-лышу и трех часов от роду нет, а у него уже зависимость и «ломка»! Страш-ная картина!
Наркомания – это болезнь, в которой виноват сам человек. Но так не всегда - мать способна передать эту жуткую болезнь своему потомству. Не вину она передает, потому, что младенец сам в свои рученки шприца не брал, а именно следствие этой вины – болезнь!
Или вот, другой пример. Представим – кто-то сделал атомную электро-станцию. Для хорошего дела сделал – чтобы электричество было. Поставил на станции Смотрителя, и сказал ему – управляй станцией, в такое-то время нажимай такие-то кнопки, а вот за этот рычаг до времени не дергай. Смотри-тель какое-то время все делал правильно, а потом не удержался, взял, да и дернул за рычаг. Случилась авария, выброс радиации... Эта радиация измени-ла Смотрителя – стал он волосатым, зеленым и с хвостом, и дети у него такие же родились, так как изменения были на генном уровне. Живут теперь эти зеленые хвостатые волосатики, мучаются, но клянут не того, кто за рычаг дернул, а того, кто станцию построил для того, чтобы свет был...
Кстати, то, что в нашей условной истории  «рычаг» нельзя было трогать не «всегда», а именно «до времени» - это не описка.  Православные святые считали, что заповедь «не вкушай от плода» была дана именно на время – просто сначала человеку предстояло кое до чего дорасти.
И это понять не сложно. Каждый родитель знает массу очень нужных, совсем не злых вещей, которые, тем не менее, он ни в коем случае не даст своим детям. Топор сам по себе не есть предмет злой, им очень удобно ко-лоть дрова, но маленьким детям его давать нельзя – оттяпают себе пальцы, и это – не в самом плохом случае. И вилка в руки ребенку дается не с первых дней жизни! И лекарства не являются злом, тем не менее, мы никогда не по-зволим детям играть с таблетками – отравятся...
Так было и с древом познания – людям нужно было дорасти до его безопасного употребления, а пока не доросли, Бог строго сказал: «Нельзя!». Своим детям мы говорим точно так же... Когда дорастут, они смогут пользо-ваться этими вещами безопасно, но это - потом.
Так было бы и с Адамом и Евой. Нужно было просто дорасти. Но они не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама