Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 32 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 4666 +6
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

Господа.
Вопрос – кто осуществляет это таинство? Ответ – Сам Бог, ведь только Он способен сделать такое чудо. А священник? А священник – это руки, ко-торые вынимают частички из просфоры, это губы, которые произносят нуж-ные молитвы. Не более того.
А теперь задумаемся – в Евангелии описана литургия? Да, конечно. Первая на свете литургия вошла в историю под названием Тайной вечери.
Вопрос - Кто в тот день благословлял хлеб и вино, говоря: «Приймите, Сие есть Тело Мое, Сия есть Кровь Моя?» Ответ – Иисус Христос, Бог, став-ший Человеком. Но Человеком какого пола стал Воплотившийся Бог? Ответ – мужского. Поэтому и священники в Православной Церкви – только мужчины. Если бы Бог воплотился в человека женского пола, то священники были бы только женщины.
В общем, читатель, если бы русские люди не стеснялись подойти к священнику и спросить его о том или об этом, то глупых и ложных представ-лений о Церкви у них было бы меньше.
Иной раз претензии бывают связаны с тем, что человек не может при-выкнуть к особенностям библейского языка, и на те или иные выражения реагирует так, будто встретил их в современной газете.
Мне приходилось встречать людей, которые говорили так: «Я не пойду в Церковь потому, что не хочу быть рабом. Вы ведь рабы Божьи? Ну а я не хочу быть ничьим рабом, пусть даже и Бога».
А что – серьезный аргумент. Вот только если присмотреться поближе, то он становится не таким серьезным.
Начнем с того,  что слова, пришедшие к нам из древности, в те далекие времена могли и не означать того, что они означают сейчас. Вот, к примеру – слово «деспот». Кто такой «деспот», читатель? Спроси об этом прохожего на улице и услышишь, что деспот - это очень жестокий человек.
Но вообще-то изначально, в древности, «деспот» - это просто название восточных правителей, что-то вроде известных нам титулов «царь» или «князь». В те далекие времена «деспот» был просто главой государства и гос-подином своих подданных. То есть изначально «деспот» - это название должности, а вовсе не черта характера! Да, конечно, власть развращает чело-века, но вообще-то не каждый восточный правитель-деспот был очень жесто-ким человеком.  
Идем дальше. Когда в наше время произносится слово «раб», то на ум приходит некто, кого все обижают и унижают. Но во времена античности все могло быть не так однозначно. Конечно, очень несчастные люди среди рабов попадались не редко, и все же....
Есть такая книга «Сатирикон», ее еще во времена императора Нерона написал человек по имени Петроний Арбитр. Действие книги происходит в Риме. В этой книге есть персонаж по имени Трималхион. Этот человек очень, очень богатый. При этом он - вольноотпущенник, то есть бывший раб, кото-рого отпустили на свободу. Уверяю тебя, читатель, что если бывший раб смог так разбогатеть, стать уважаемым гражданином, то и в рабстве он вряд ли был «всеми обиженным и униженным человеком»! Скажем, там, где есть же-сткая кастовость, такие метаморфозы просто не возможны. В наших тюрьмах «опущенный» ни при каких обстоятельствах не может стать «уважаемым си-дельцем»! А раб в Древнем Риме – стал. Значит – все было чуть-чуть не так, как представляется нашим современникам.
Но оставим в покое античный Рим, и обратим свой взгляд к тому, что более важно – к Библии. Она ведь тоже – книга из давних времен. Значит, и библейское слово «раб» может означать не совсем то, что оно означает в ус-тах современных журналистов!
Если мы будем внимательно читать, скажем, «Третью книгу Царств», то увидим, что жена царя Давида Вирсавия, говоря с Давидом об их сыне Со-ломоне, называет Соломона «раб твой» (3 Цар. 1, 19). Но ведь Соломон – не раб Давида в нашем понимании этого слова! Он не готовит Давиду еду, не моет пол в его комнате, не чистит ему сапоги… Соломон – любимый сын Да-вида! Он тот, кому Давид оставил царство! Он тот, кто спустя несколько лет построит Храм Господу! Об этом возвестил Давиду Сам Господь (1 Пар. 22, 8)! Тогда почему же Вирсавия говорит, что Соломон «раб Давида»? А ведь ответ на поверхности! В данном случае слово «раб» означает просто то, что Соломон выполняет волю своего отца, царя Давида.
К чему я веду? Если в Библии о ком-то говориться «раб Божий», это во-все не означает человека, обездоленного и униженного Богом! Оно всего лишь означает, что человек готов выполнять волю Бога, предпочитая ее своей собственной! Хотя бы на том основании, что Господь лучше знает, что для человека хорошо, а что плохо. И, как ни странно это на первый взгляд, в ито-ге, исполнение воли Божьей постепенно освобождает человека, а не порабо-щает его! Освобождает человека от всего плохого, что есть в его душе.
Православные святые считали, что на своем пути к Богу человек прохо-дит три стадии – стадию раба, стадию наемника и стадию сына. Раб – это тот, кто выполняет волю Божью потому, что боится быть наказанным Господом. Такой человек, конечно, в какой-то степени страдает – ведь он сам-то хотел бы поступать иначе, а значит, живя по Божьим заповедям, он в чем-то ломает себя. Жить по заповедям из страха Божьего лучше, чем не жить по заповедям вообще, но не этого хочет от нас Господь!
Вторая стадия – это стадия наемника. Наемник это тот, кто служит Господу, ожидая награды. Ожидать, что за твои усилия Господь дарует тебе место в райских обителях – хорошо, но и это не совсем то, чего ждет от нас Господь!
А чего же Он ждет? Он ждет, чтобы мы все выросли до третьей стадии – до состояния сына. Сын – это тот человек, который полностью внутренне преобразился. Он понял, что заповеди Господа благи, и только так – по запо-ведям - и может жить человек. И теперь он живет по заповедям легко, без внутреннего напряжения, потому, что воля Божья стала и его волей! Он по-ступает так, как должен поступать просто потому, что полностью согласен с волей Бога и сам хочет точно того же, чего и Господь! То есть он, живя по заповедям, выполняет не волю другого, пусть даже и Бога, а волю свою соб-ственную!
Более того – если бы этот человек вдруг узнал, что в будущем его ждет лишение рая и адские муки, то его жизнь по заповедям вовсе не изменилась бы! Он и дальше жил бы по заповедям потому, что полюбил Истину (которая есть Христос (Ин. 14, 6)) ради самой Истины, полюбил Бога ради Самого Бога, а вовсе не из-за ада или рая.
Как видишь, читатель – все разрешилось. Немного поговорили и выяс-нили, что быть рабом Божьим вовсе не унизительно.

Вот так можно поступать со всеми претензиями, которые есть у челове-ка к православному христианству. За две тысячи лет Церковь Христова мно-гократно подвергалась нападкам тех, кто ее не любил. Церкви предъявили миллион претензий, и она миллион раз на них ответила. Эти ответы исчерпы-вающи и вполне хорошие. Ты найдешь ответы на все свои вопросы, если за-хочешь, читатель.


7. - Да ладно, оставь ты в покое библейские тексты! – скажет читатель. – Самая главная проблема христианства – это вы, христиане! Разве вы сами, своей жизнью дотягиваете до того, что проповедуете?!
Что тут сказать? Прав ты, читатель. Конечно – не дотягиваем! И, тем не менее, это не причина, чтобы не идти в Церковь – мне, тебе, всем.
Поясню. Церковь – лечебница от греха. Все это понимают. Но иногда люди думают, что священники – это врачи. А это – не так. Врач один – Хри-стос. Священник – такой же пациент. И епископ – пациент, И патриарх – то-же. Просто некоторых пациентов Врач выбирает для того, чтобы они разно-сили лекарства. Кстати – это обязательная часть лечения! Гнушаешься полу-чить лекарство из рук другого пациента – останешься без излечения! И, тем не менее – Врач это только Христос. Остальные – такие же пациенты, иско-реженные грехом. Они так же нуждаются в лечении, как и ты сам.
Главная претензия к духовенству – в Церкви берут деньги. Давай, чи-татель, разберемся – правильно это или нет.
Представим – если я зашел в Храм и положил в ящик для пожертвова-ний гривну, то кому я ее пожертвовал? Богу. Нуждается ли Бог в моей грив-не? Нет – Бог ни в чем не нуждается. У Него в избытке и могущества и люб-ви, и от этого избытка Он дарит каждому из нас жизнь и все нужное для нее.
Но вот в чем дело – в этом пожертвовании нуждаюсь я, ведь так я могу выразить свою любовь к Богу и что-то подарить Ему! Взаимные подарки - не-отъемлемая часть отношений любви.
Бог принимает мой подарок, но поскольку Ему нет нужды что-то на мою гривну покупать, Он делится ею с теми, кому она необходима. На по-жертвования прихожан живет семья священника, а так же прибившиеся к Храму нищие; на эти деньги Храмы строятся, отапливаются, ремонтируются и т.п. Возможно, противникам Церкви было бы приятнее, если бы пожертво-вания прихожан сжигались, топились в море или выстреливались из пушки в небо. Но Бог рассудил иначе. Даже в ветхозаветные времена было принято сжигать только часть жертвы, остальное шло на обеспечение нужд священ-ников и служителей Храма.
Но вот наступают новозаветные времена – Бог становится Человеком и живет среди нас. Да, Христос говорил, что главное в Законе не жертвы, а ми-лость, вера и справедливый суд (Мф. 23, 23). Но о том, что пожертвования на Храм вообще не нужны, Он не говорил никогда!  Не поленись, читатель, от-крыть Евангелие от Марка, главу 12 – там описывается, как однажды одна бедная вдова пожертвовала на Храм две лепты – все свое пропитание. Проис-ходило это в присутствии Иисуса Христа. И Господь похвалил вдову!
А жертвовал ли Он сам деньги на Храм? Да! Об этом говориться в 17 главе Евангелия от Матфея. Причем Господь ясно объяснил апостолу Петру, что если Он не даст пожертвования, то это будет плохим примером для дру-гих.
В общем, нравится кому-то или нет, а пожертвования на Храм (с кото-рых испокон веков живут служители Храма), есть нормальная, древнейшая, самим Богом установленная практика. Но главное не это. Главное то, что ес-ли человек не хочет жить жизнью Церкви – деньги тут вовсе не причем!
Когда я слышу от невоцерковленного человека, что его смущает хожде-ние в Храмах денежных знаков, я отвечаю ему, что основным таинством Церкви является святое Причастие и его бесплатность гарантирована канона-ми Церкви (правило 23 Трулльского собора). А затем говорю, что если пре-пятствием к воцерковлению является лишь денежный вопрос, то преодолеть его проще простого! Для этого моему собеседнику нужно в ближайший вы-ходной зайти в ближайший Храм и поговорить со священником – минут 10, не больше. Нужно быть честным и сказать – знаете, я вам не доверяю. Мне кажется – ваша деятельность просто выкачка денег и все. С другой стороны – а вдруг нет?! Все-таки я не хотел бы ошибиться и пройти мимо Бога... В об-щем – можно я буду ходить в этот Храм, но денег не принесу ни копейки? Ну, по крайней мере, пока не пойму, что в Церкви все всерьез? Если священ-ник скажет «нельзя» - надо попрощаться и идти с этой просьбой в другой Храм. Если же ответ будет «можно» - значит, надо попросить этого человека стать вашим духовником – то есть тем, кто поможет влиться в жизнь Церкви.
Простой эксперимент, правда? Но никто и никогда не согласился на не-го! Почему? Потому, что дело вовсе не в деньгах!  
Тогда - в чем же дело? Почему люди не хотят вливаться в жизнь Церк-ви?
Если разговаривать с человеком долго, то рано или поздно он назовет настоящую причину. Один человек сказал

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама