Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 28 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 4662 +2
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

интересна. И Бог – не интересен тоже.
Для того, чтобы проверить все это, тебе, в общем-то, не нужно вчиты-ваться в заумные буддистские трактаты. Если хочешь, поройся в «Википе-дии» и увидишь, что в буддизме «нирвана» – это «свобода от желаний, стра-даний, привязанностей, освобождение от круга сансары (круга рождений), со-стояние сознания, в котором элементы потока сознания (дхармы) пребывают в покое».
Короче – покой дхарм нужен, а ни Бог, ни твоя личность для этого не обязательны.
Ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что буддизм родом из Индии, а в той части света к личности, к твоему и моему «я», привыкли отно-ситься без особых церемоний.
Дело здесь в пантеизме.
Люди, чьи предки были христианами, привыкли представлять себе Первооснову всего, Бога, как Того, Кто осознает Себя, Кто Творит мир осоз-нанно (вот как ты, скажем, сознательно рисуешь картину или пишешь стихо-творение).
А в религиях Индии - Первооснова всего личностью не является. И мир не творит. Мир из этой Первоосновы как бы изливается. То есть все, что мы видим вокруг (дерево, собаку, камень, т.д.) – частички этой Первоосновы (упрощенно говоря).
Не спеши умиляться, читатель – этот тезис красив только на первый взгляд.
Из него есть два основных вывода, тебя очень касающихся.
Первый – если уже Первооснова всего не является личностью, то с ка-кой стати нужно чем-то важным считать личность твою?
Второй – если ты есть частичка Первоосновы, то почему такой беспо-мощный? Даже мороженое не можешь сотворить, когда тебе жарко! А несча-стный почему такой? Это что ж, сама Первооснова беспомощная такая и не-счастная? Или что-то ей мешает?
Ответ – мешает. Твое «я», твоя личность (которая на самом деле не больше чем иллюзия) – вот она и мешает. А значит – будем развивать духов-ность, то есть стирать, уничтожать твою личность, чтобы не мешала, значит!
 Между прочим, мысль о том, что твое «я» должно исчезнуть с разви-тием духовности, есть еще в «Упанишадах», а древнейшие из «Упанишад» относят к 8 веку до нашей эры. То есть – это еще до возникновения буддизма было.
Так что, не обольщайся, читатель – для религий индийских корней твое «я» - ничего не значит, оно лишь досадная помеха. Твою личность пантеи-стические религии вполне осознанно и последовательно отправляют на по-мойку, стирая ее всякими йогами и медитациями.
Опять таки – можешь мне не верить. Поройся в интернете, литературе и найдешь, что в брахманизме и индуизме есть идея нирваны как слияния с Брахманом. Брахман – это Первооснова всех вещей, но – безличная первоос-нова. Для любого человека слияние с этой безличной Первоосновой будет оз-начать исчезновение его собственной личности!
Проще говоря, любой человек, жаждущий нирваны, стремится потерять себя.
Если тебе такое нравится – не буду мешать и религии Индийского кор-ня тебе в помощь. Но если ты будешь честен, то признаешь – картина мира, которая утверждает, что ты, твоя личность - есть, лучше, чем картина мира, которая гласит, что ты, твоя личность – не более, чем иллюзия, от которой чем раньше избавишься, тем лучше.

Итак, мы пришли к выводу – представления о том, что Бог есть и ты есть лучше, чем те, в которых говориться, что Бога нет или тебя нет.
Идем дальше. На самом деле, религиозных систем, в которых утвер-ждается, что Бог есть и ты есть, не так уж и много. Сравним же и их, чита-тель!
Нам придется сравнивать ислам, иудаизм и христианство.
Сделать это не сложно. Подойди к иудею и спроси его – за что он лю-бит Бога? Что Бог для него сделал?
Ответ будет примерно таким: Бог сотворил мир, сотворил меня, забо-тится обо мне, дал мне Закон, и теперь я знаю, как нужно правильно жить, обещал мне вечность после всеобщего воскресения.
Потом подойди к мусульманину, задай тот же вопрос. Ответ будет от-личаться по форме, но будет где-то таким же по содержанию.
Теперь подойди к христианину. Спроси – Иисус Христос это Бог?
Ответ будет – да.
Задай уточняющий вопрос. Христос – Тот Самый Бог, который Один в мире, и нет других, Тот, Кто сотворил все, Первооснова всего?
Ответ будет – да, именно Тот Единственный Бог, Первооснова всего.
Далее, спроси – за что ты, христианин, любишь Христа?
Ответ будет включать в себя все то, что сказали иудей и мусульманин (только звучать будет немного по другому), но кроме всего этого будет кое что еще, кое что очень важное.
Христианин скажет где-то следующее:
Христос это Бог, который принял на Себя мою боль, и боль всех людей. Когда мы, люди, попали в беду, Он, Всемогущий, мог легко стереть потомков Адама и Евы с земли (как ребенок стирает тряпкой мел со школьной доски) и создать новое, безгрешное человечество. Но Он этого не сделал.
Он мог остаться на Своем безопасном небе, лишь глядя на нас, иногда поучая, иногда помогая, но ничем не рискуя. Но Он этим не ограничился.
Из-за любви к людям Он Сам стал Человеком. Не переставая быть Тем, Кем был раньше (то есть – Богом), Он, Всемогущий, Стал Тем, Кем раньше не был – то есть Человеком.
Он прожил человеческую жизнь, сделал во время нее все, что нужно для моего спасения, добровольно пошел на мучительную смерть на Кресте, умер и Воскрес.
Он Спас меня. Он проложил для меня путь в небо, точнее говоря, Сам стал Этим Путем (Ин 14, 6).
Раньше дороги домой, дороги к Богу, дороги в рай не было. Теперь - есть. Она есть потому, что Бог стал Человеком; потому, что он вошел в цар-ство смерти и разрушил его; потому, что Он на Себя взял мою покореженную грехом природу и исцелил ее; потому, что он принял на Себя раны, но ранами Его мы исцелились (Ис. 53, 5; 1 Петр. 2, 24).
Вот такой будет ответ. О том, как именно было совершено дело нашего Спасения, мы поговорим чуть позже.
А сейчас ответь на один вопрос, читатель – какое представление о Боге лучше, выше?
Представление о Боге, никогда не выходящим из Своего безопасного неба, Своей трансцендентности, или представление о Боге, Который счел возможным перенести муки ради того, чтобы ты, лично ты, мог иметь жизнь вечную?
Богу все возможно, абсолютно все. Но какого Бога ты будешь любить, и уважать больше? Того, Кто не счел необходимым страдать ради тебя, или То-го, Кто ради тебя умер на Кресте?
Представь – вот горит дом, в доме ребенок. Кто внушает больше ува-жения и любви – тот, кто руководит тушением пожара с безопасного далека или тот, кто, не жалея себя, сам бросается за ребенком в огонь?
Представь – ребенок упал в прорубь. Кто внушает больше уважения и любви – тот, кто ойкает, оставаясь на поверхности, или тот, кто бросается в ледяную воду сам, чтобы вытащить дитя?
Представь – ребенок упал в выгребную яму. Да, в яму с дерьмом – так не редко бывает в  частном секторе. Кто внушает больше уважения – мать, которая просто кричит на улице, или мать, которая сама прыгает в эту же яму, рискует наглотаться дерьма, лишь бы ее дитя в этом дерьме не захлеб-нулось?
Ответ очевиден, и если ты будешь честен перед собой, читатель, то со-гласишься, что религия, говорящая о Боге, Который никогда не покидает Своего безопасного  неба, не так хороша, как вера в то, что Бог счел возмож-ным разделить с нами человеческую жизнь и человеческую смерть ради того, чтобы мы могли разделить с Ним Его вечность.
Евангелие выше всего, читатель. Хочется кому-то или не хочется, а выше Евангельского нет представления о Боге в нашем мире.
Ах, да, чуть не забыл. Есть еще кришнаиты. Согласно «Бхагаватгите», Первооснова всего, Кришна тоже стал человеком, и даже был возницей у царя Арджуны. И, тем не менее, сравнение с Евангелием это представление о Боге не выдерживает.
Вопрос христианину – Христос стал Человеком на самом деле, навсе-гда? Ответ христиан – да.
Вопрос кришнаиту – Кришна стал человеком на самом деле, навсегда? Ответ кришнаитов – нет, это что-то вроде игры, истинный облик Кришны другой, не человеческий.
Вопрос христианину – страдания Христа на Кресте были настоящими, или это что-то вроде театра? Ответ – да, самыми настоящими.
Вопрос кришнаиту – Кришна, став возницей, испытал что-то хотя бы отдаленно похожее на крестную смерть? Ответ – нет, Кришна ради людей не страдал.
Вот, собственно и все. Кришна и не человек вовсе, и страдать не стра-дал. Да и вообще, читатель, тебе ничего не мешает прочесть «Бхагаватгиту» и Евангелие, сравнив образ Кришны и образ Христа. Если сам прочтешь и бу-дешь перед собой честен, то убедишься, что Кришне до Иисуса Христа - да-леко-о-о!

Итак, вывод – сравнив наиболее серьезные, наиболее развитые, наибо-лее продуманные мировые религиозно-философские системы, мы убедились, что христианство лучшая из них.
Евангелие не только не превзойдено в наше время оно не может быть превзойдено и в будущем. Евангельская весть о Боге, идущем на Крестную смерть из-за любви к нам, людям, столь высока, что даже придумать что-то выше этого невозможно. Если хочешь – можешь сам попробовать, читатель. Уверяю – у тебя не получится. Уже хотя бы потому, что не получилось у дру-гих людей, живших до тебя. Хотя бы у того же Мухамеда. Пусть хоть оби-жаются на меня мусульмане, хоть не обижаются, а это – чистая правда.
Евангелие есть вершина и любое отступление от него – путь вниз. Хоть один шаг, хоть десять шагов – а все-таки вниз. Не обольщайся, читатель!..
Строго посудя, то, что христианство лучшая религия, есть уже доста-точное основание для того, чтобы выбрать именно его. Глупо выбирать то, что хуже, если можно выбрать то, что лучше.
Кстати, как по мне, то, что христианство – лучшая религия, есть вер-нейшее доказательство истинности христианства!
Дело вот в чем. Любой здравый человек согласится с тем, что мы, сла-бые и ограниченные люди, не способны полностью познать величие Перво-основы всего, Абсолюта, Совершенного и Вечного! Но это же и означает, что создать представление об Абсолюте, которое было бы лучше, чем Абсолют есть на самом деле, мы тем более не способны! Бог придуманный никак не может быть лучше Бога реального!
А это означает одно из двух. Или Абсолют никак не проявляет Себя в нашем мире, и тогда доступа к Нему нет, вечности нет, смысла жизни нет... Или лучшее наше представления об Абсолюте и есть истинное, во всяком случае, настолько, насколько мы, люди, можем истину в себя вместить!
Так что если хочешь думать о Боге хоть сколь либо адекватно, думай о Нем так, как думают христиане, читатель!

3. – Стоп! - скажешь ты, читатель. – Хватит пока! Совсем мне голову запутал! У меня сразу возникает три вопроса. Первый – а зачем Бог стал Че-ловеком? И второй – путь христианство лучшая религия. Но откуда вы знаете о Боге то, что знаете? И третий - есть ли христианам чем доказывать, что она не только лучшая, но и истинная, кроме твоих измышлений, приведенных в предыдущих абзацах, автор?
Вопросы эти требуют ответов расширенных, так что сначала попытаем-ся разобраться с первым вопросом, а потом – со вторым и третьим.
И так, христиане считают, что корень всех наших зол есть грех. Именно из-за греха мы страдаем и именно из-за него умираем потому, что грех разде-ляет нас с Богом. Эту оторванность от Бога мы унаследовали от Адама. Бог есть жизнь вечная, и если ты оторван от этой вечной жизни, значит - смерть неизбежна.
Обрати внимание на главу 37 книги «Бытие» читатель. Это – одно из самых трагичных мест Ветхого Завета
Старшие сыновья Иакова – внука

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама