Произведение «"Стелла", роман, четвёртая часть» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2214 +5
Дата:

"Стелла", роман, четвёртая часть

серьёзное, мамуля.
- Серьёзней не бывает, - ответила мать в ответ.
В половине двенадцатого Стелла спустилась вниз. Мать продолжала читать роман. Посмотрев на дочь, она сняла очки и сказала:
- Какая же ты у нас красивая, доченька! Прелестная, очаровательная, обворожительная и невероятно сексуальная молодая женщина. Эти большие тёмные очки, белые круги на  душках, клипсы и кулон, подаренные тебе отцом на Новый год, и, конечно же, платье… Это черное, украшенное капельками серебра, как ночное небо звёздами, вечернее платье, открытые плечи, слегка вздёрнутый носик, как у всех чистокровных русских, и этот цвет помады… Всё  только подчёркивает твою ненаглядную красоту. Жених будет сражён, - сделала свои выводы Марина Владимировна.
- Надеюсь, такси уже ждёт? А ты, уважаемый наш психоаналитик, так лирично описала мой вид. Браво! Браво! – сказала дочь.
- С кем… и так далее, - улыбаясь, сказала будущая свекровь.
- Я дозвонилась до Софьи Федоровны, она у себя дома. Сказала, что Альберт отпустил её. У неё выходной. Я спросила: почему Альберт не отвечает на звонки? Она ответила, что он дома, а телефон, возможно, как всегда оставил в прихожей. Спит, по всей видимости, после вчерашней гулянки и не слышит моих звонков. Поеду к своему жениху сама.
- У тебя хорошее настроение. Это потому, что ты поступаешь правильно, красавица наша, - одобрила решение дочери мать, любуясь её красотой.
- Мы, Демидовы, всегда поступаем правильно, как велит нам сердце, приказывает. Всё дело в своевременности, мой первый критик. В нужном месте, в неожиданный момент. Это, между прочим, - сюрприз! – пропела Стелла.
- Люди не любят таких сюрпризов, - пояснила мать. – Может, что-нибудь…
- Нет! У нас всё решено. И твои опасения, как то: «Может, что-нибудь…», не про нас!
- С Богом, Стелла! – поцеловав дочь, произнесла мать.
Стелла не стала говорить о Кире. Интуиция подсказывала ей, что такой разговор может всё, несомненно, испортить. И она, в этот момент, испытывала чувство вины перед Кирой, которую ещё любит, словно она, Стелла, обещала ответить «да» Кире, а не Альберту. На мгновение она почувствовала в душе грусть. Но весёлое настроение и чувство того, что она написала интересный роман и, наконец, решила стать женой Альберта, взяли над этой грустью верх. Если сказать точнее: грусть утонула в море радости. Но радость бывает  слепа, как и любовь…
«Сообщу Кире о своём выборе… после того, как всё уже произойдёт. Так будет справедливо. Так советовала мама. А сердце матери, как говорила Кира, чувствует всё наперёд, и предчувствует тоже. Решено!» - надевая красные лайковые перчатки, решила Стелла.


                                    ***                                

                                Лунный свет


ТАКСИСТ ОСТАНОВИЛ МАШИНУ у дома Альберта. Стелла расплатилась с ним и пошла к дому жениха. Таксист крикнул: «Девушка, это много! Я же не хапуга!» - «Купите жене на праздник цветы. Сегодня в моей судьбе произойдут большие перемены». - «Тогда удачи!» - поблагодарил таксист и уехал.
Стелла открыла своими ключами железную дверь, которые, год тому назад, вручил ей Альберт, вошла во двор, погладила пса, закрыла её и направилась к дому. Она остановилась у двери, вставила в замок второй ключ и хотела уже повернуть его, но рука словно онемела.
«Если я открою дверь, это станет предательством по отношению к Кире… Если не открою… то…» Её мысли прервал телефонный звонок, раздавшийся за дверью. Она открыла её и вошла в дом, в котором провела столько незабываемых и счастливых дней. В дом, который может стать для неё родным.
Сняв лёгкую шубу тёмно-коричневого цвета и повесив её на вешалку, она посмотрела на телефон Альберта:
«Вот почему не отвечает мой суженый! – сказала она вслух. – Альберт! Альби! Где ты, мой родной?»
Подняв очки на лоб, она посмотрела  в кухне, в большой комнате, заглянула, постучав в дверь, в ванную комнату, но Альберта нигде не было.
«Спит, наверное, после вчерашней вечеринки. Отходит. И, разумеется, не ждёт меня, свою невесту. Если так, будить не стану. Сяду рядом и буду смотреть на своё чудо. Какой же сюрприз на этот раз приготовил Альберт? – подымаясь на второй этаж, в спальную комнату, думала Стелла, напевая что-то про себя».
Дверь в спальную комнату была закрыта, но не на замок.
Она повернула ручку и тихо вошла в комнату, чтобы не разбудить жениха и не напугать его. Шторы на окнах были опущены, и в комнате царил лунный свет, который так любит Стелла. Вдруг она услышала тихие голоса, стоны, глубокое дыхание…
Она тихо подошла к кровати и увидела Альберта, и какую-то девушку. Они не заметили её и продолжали наслаждаться друг другом.  
Стелла побледнела. Ей показалось, что пол уходит у неё из-под ног. Она стояла в оцепенении и слушала непонятные для неё слова. Наконец она всё поняла и пришла от увиденного в ярость, от того, что происходило у неё на глазах.
Она подошла к первому окну и подняла шторы, затем ко второму окну и сделала то же самое.
В комнате стало светло.
Первым обернулся жених. Увидев Стеллу, он опустил голову.
(Говорят на иврите.)
- Что это за кукла? И как она сюда вошла? У неё что, ключи есть?
- Помолчи, Дора. Я тебе всё объясню потом.
Дора хотела что-то сказать, но Альберт осёк её:
- Дора, лежи и молчи! Ясно? Как мы с тобой…
- Хорошо, любимый, как скажешь, - согласилась Дора.
(Говорят по-русски.)
- И чем вы тут занимаетесь? Любовью? Сексом? Или говорите об интерьере медицинского центра?
- Стелла, я тебе всё объясню. Ты только не принимай поспешных решений, хорошо?..
- «Поспешных решений!» - повторила разгневанная Стелла. – Альберт, мы ведь не на планёрке! Да и чего уж тут объяснять? Ну и как она, по-видимому, Дора, в постели? Лучше меня? Пантера, без всякого сомнения. Это и есть твой обещанный сюрприз? Перед этим сюрпризом, - Стелла показала пальцем на Дору, - все предыдущие сюрпризы, разумеется, кроме картины Камиллы, меркнут. «Незабываемый сюрприз… Впрочем, увидишь всё своими глазами», - процитировала она слова Альберта. – Ты не солгал! Сюрприз и вправду незабываемый! Кто ж такое забудет? И называется он – измена! И всё это я вижу своими собственными глазами! Это что, казнь? Казнь Марии-Антуанетты?
Альберт встал с кровати, одел халат и направился к Стелле.
- Нет! Не подходи! Стой на том месте, где стоишь! – крикнула она. – Ты меня испачкаешь…
После таких слов и тона, в котором они были произнесены, Альберт понял, что лишился свой любви навсегда. Потерял, убил, лишил её жизни…
«Изменив мне, ты обольёшь меня грязью», - вспомнил он слова Стеллы. «Как я могу изменить своей любимой - умнице, красавице…» - вспомнил он и свои слова.
И слова, брошенные ему  в лицо Стеллой, не оставляли ему ни одного шанса. Все мосты  подожжены. И через несколько минут они сгорят, рухнут, перестанут существовать… Такие мосты, и вы знаете это, уважаемый читатель, восстановлению не подлежат, как хрустальная ваза, которую уронили на пол…
Альберт стоял с опущенной головой и кусал губы. Дора лежала в постели и молчала. Она уже поняла, что девушка, которая кричит на главу корпорации и помешавшая ей… была никто иная, как Стелла. Дора увидела её впервые. Она слышала про неё то, что она красива, талантлива, известна… но увидела её в первый раз.
Она подумала: «Красивая, несомненно, умная… ничего не скажешь. Такая… не простит ни за что на свете. Всё складывается, по-видимому, как нельзя лучше, - продолжала Дора ловить момент… - сама судьба на нашей с Альбертом стороне. Ведь мы обручены с детства, и небесные силы всё привели в порядок…» - такие выводы делала Дора.
Стелла стояла, скрестив на груди руки, и смотрела на Альберта. Она сверлила его глазами, словно хотела просверлить своим взглядом насквозь его сердце. Через минуту она задала ему вопрос:
- Альберт, что привлекало, будем говорить о нас в прошедшем времени, тебя во мне? Моя внешность или ум? Красивое личико или душевное родство? Моя известность или мой талант? Что же? А может, я была рядом с тобой лишь украшением на всех этих приёмах? По поводу и без… Не молчи, чёрт возьми! – крикнула она. Стелла прошлась по комнате и после небольшой паузы сказала:
- Теперь я понимаю, почему моя душа не раскрывалась, как бутон под лучами солнца, когда ты просил моей руки… Три раза! Ты помнишь?! – повысила тон Стелла.
- Стелла, позволь мне сказать хоть слово? - тихо спросил Альберт.
- Молчи! – продолжала она.
- Почему ты не позвонила? А вот так…
- Когда я уйду навсегда из твоей жизни, из этого дома, который я успела полюбить и могла бы быть в нём хозяйкой, верной и преданной женой (Альберт вздохнул), посмотри на табло своего телефона, прочитай смс-ки и сохрани их для внуков деда Якова. И ты всё поймёшь…
- Почему ты не позвонила вчера? Отчего не захотела идти со мной на праздник?
- Да потому, что я работала, как папа Карло, все эти полгода, чтобы успеть к завтрашнему дню. Но, дописав ночью книгу, я решила: надо ехать сегодня, что ты заслужил того, чтобы больше не ждать… Я думала о тебе! О нас!.. Два года!.. Ты всё испортил, - тихо сказала Стелла. – И какими такими словами ей удалось стереть с твоей памяти мои слова? Что она тебе подсыпала в бокал? Из-за чего ты стал таким послушным бандерлогом и оказался не в своей постели, а в её – без мыслей, без памяти, без чувств.
Альберт посмотрел на Дору. Она лежала в постели, накрывшись простынёй до подбородка. Он перевёл взгляд на Стеллу и спросил:
- О чём ты сейчас говоришь, Стелла? Подмеша…
- Повзрослеешь – узнаешь! – ответила она. – Хватит! Мне всё это противно! – раздражённо крикнула Стелла, глядя на Альберта.
Мы не можем винить Альберта в создавшейся ситуации, но его рассудок был явно в тумане. Возможно, он перемешал спиртные напитки на вечеринке? Но он смутно понимал, что происходит и как вообще могло такое случиться. Он ещё раз посмотрел на Дору (она натянула на лицо простынь) и спросил Стеллу:
- И что, Стелла, после всего, что было между нами два года, мы вот так просто расстанемся?!
- А что, надо собрать «круглый стол»? Или совет директоров? Я – католичка! И у нас расторжение брака – грех! А измена – тем более! – кричала Стелла. – Разве ты не понял за эти два года, что мы муж и жена? Я много работала и не изменяла тебе. Я верила тебе. Доверяла и верила человеку ждавшему моего согласия два года! - ходила она по комнате, размахивая руками. – Ты не понял и того, что никакого согласия и не надо?! Я доверяла тебе, Альберт, два года! Не каждый мужчина способен на такое! Я ни о ком не думала, только о тебе! Забыл про наш устный контракт?
- Стелла! Господи ты, Боже мой, прости! Что скажут теперь люди? Ведь…
- Я тебе говорила, Альби: не важно то, что скажут люди, а важно то, что они не скажут!
Оставят в себе…  
- Ты этого не говорила…
- Значит, писала в своих книгах, которые, теперь уже ясно, ты так и не прочитал.
 На мгновение Стелла, устроившая разнос бывшему возлюбленному и его новой… вспомнила о Кире:  её милое лицо с глазами ангела, нежные губы, тонкие пальцы, её чувства и слова.
Альберт сел на диван и опустил голову. Он стал приходить в себя – в себя прежнего. И то, что ему попало на вечеринке вовнутрь, начало терять силу, свой эффект…
Дора спросила его о чём-то на иврите. Он посмотрел на неё и не ответил.
Молчание нарушила Стелла:
- Всё, Альберт! Я пришла дать тебе свой ответ и даю его: «Нет!» Как это будет на иврите?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама