Произведение «"Стелла", роман, четвёртая часть» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2211 +2
Дата:

"Стелла", роман, четвёртая часть

Да!
Стелла встала, подошла к окну и спросила:
- Я открою форточку. Ты не против?
- Нет!
- Хочешь?
-Да!
Они рассмеялись, и Кира бросила в Стеллу плюшевого утёнка, сопроводив его полёт словами:
- Как твоё тело манит меня! Знаешь, что говорят мне твои груди?
- Что они уже соскучились по тебе!
Стелла тихо рыча, как львица, приблизилась к Кире, нежно провела языком между её упругих грудей (Кира закрыла глаза) и сказала:
- Ты восхитительно готовишь, Кира.
- Я всё поняла, звезда моя. Буду заниматься этим каждый день.


                                  *  *  *

                               Три года спустя


         АЛЬБЕРТ ЖЕНИЛСЯ НА Доре. Свадьбу сыграли по всем обычаям и иудейским канонам в Иерусалиме. Дора была на седьмом небе, она мечтала стать женой Альберта и стала ей.
Альберт часто вспоминал Стеллу и то время, которое они проводили вместе. Он чувствовал перед Стеллой вину и не мог никак понять, как же всё это… могло произойти?
Но после того как Дора родила ему двух мальчиков-близнецов, воспоминания о Стелле потихоньку отошли на задний план.
Он всё так же много работал. Работа и семья стали главными в его жизни.
Дед Яков был счастлив. Его план осуществился так быстро и таким странным образом, что он верил в это с большим трудом и говорил Тимофею: « Не иначе, как божественное вмешательство». По сути, он не знал и не догадывался о том, что же произошло на самом деле. Альберт ничего не сказал ему, что произошло между ним и Стеллой. Яков Исаевич часто смотрел на фото правнуков и не мог на них наглядеться. Надо добавить, что одного правнука, по его просьбе, Альберт и Дора назвали в честь погибшего сына.
Родители Стеллы, Дарья и Кира, ставшая уже молодой девушкой, постепенно привыкли к сложившимся обстоятельствам, и ничем не объяснимому выбору Стеллы, и делали вид, что всё идёт хорошо. Они чувствовали вину перед Альбертом за то, что Стелла отвергла его. Они  не знали всей правды. Ведь дочь не сказала им об измене Альберта. Она сказала только, что ответила Альберту на его предложение стать его женой отказом. И правды этой никто не знал, кроме Альберта, Стеллы и Доры.
Поэтому-то при встрече с Альбертом и чувствуя вину за свою дочь, Анатолий Максимович удивлялся: «Почему Альберт ведёт себя так, словно ничего не произошло? Он ведь ждал Стеллу два года? Так же улыбается, шутит, интересуется делами, членами семьи. Хороший парень! Незлопамятный. Ах, Стелла, Стелла…» - думал он, пожимая руку Альберту.
Альберт, в свою очередь, удивлялся тому, что отец его бывшей возлюбленной, Анатолий Максимович, зная, что зять изменил ей, ведёт себя так, словно ничего не произошло. Будто не было никакой измены и тех двух лет, которые они провели вместе. «Хороший человек Анатолий Максимович. Да, порядочная семья», - думал Альберт, встречая в очередной раз отца Стеллы на совещании у мэра города.
Стелла и Кира всё же написали книгу и назвали её «О нас». (Не буду писать о сюжете книги, ибо вы обо всём догадываетесь.)
Если говорить о книге, то все читатели и почитатели двух известных в стране писательниц приняли, прочитав её, неоднозначно, если можно так выразиться. Одни были просто шокированы, другие, более продвинутые, с демократическим укладом мышления, назвали книгу сенсацией года.
Спустя год после выхода книги они представили её в Париже. Во Франции книгу перевели на французский язык, и читателям захотелось встретиться с авторами. Встреча прошла в одной из библиотек Парижа.
Стелла получила ответное письмо от матери Андрея Камиллы из Америки.
В нём мать Андрея писала Стелле, что портрет отца она дарит ей и тем самым хочет выразить свою признательность за книгу, которую Стелла написала про Андрея и Глорию.  
«За мной присматривает старшая дочь моего возлюбленного скрипача. Я стара и больна. Она кормит меня, заботится обо мне. Анжелина знает русский язык, она прочитала все книги, написанные отцом. Ваша книга «Глория» ей тоже понравилась. И, пожалуйста, отправьте мне остальные картины, я не помню, сколько их. Я подарю их Анжелине. А она, если захочет, может отдать их в городской музей. Она говорила как-то об этом. Ей нравятся картины Камиллы».
«Щедрый подарок», - удивилась Кира. Стелла кивнула головой и продолжила читать:
«Муж Анжелины строитель. У них трое детей. Мой любимый умер восемь лет назад. Всё, что от Вас, Стелла, требуется, - оплатить коммунальные услуги за квартиру. Ключ от квартиры находится у Елизаветы Антоновны. Я диктую, а Анжелина пишет. Всего хорошего. Что делать с квартирой, я не знаю.
                                                                                                                               Камилла, мать Андрея».

Стелла с Кирой сделали всё так, как просила мать Андрея. Теперь портрет Эдгара висит в большой комнате (зале) в московской квартире у Стеллы. Остальные же четыре картины она отправила в Америку, сопроводив их необходимыми документами.
Однажды в дождливый вечер, спустя три года после того, как Альберт и Стелла расстались, Альберт с Дорой и детьми ехал домой. На светофоре отец семейства остановил машину. По пешеходному переходу шли две девушки. Одна заботливо прикрывала другую плащом от дождя и что-то говорила ей на ушко, другая смеялась.
Альберт улыбнулся и, внимательно вглядевшись в них, узнал в одной из девушек Стеллу. Девушки выглядели счастливыми, во всяком случае, производили такое впечатление, что и заставило его внимательно к ним приглядеться.
У него ёкнуло сердце. Они остановились в трёх шагах от машины и продолжали смеяться. Девушка убрала плащ, которым накрывала её Стелла, и Альберт увидел Киру (он знал, до него дошли слухи, что Стелла полюбила писательницу необыкновенной красоты, что они счастливы и живут вместе) - это божественное создание и произнёс вслух:
«Господи! Да она же ангел!» - «Что ты говоришь, милый?» - спросила Дора, но не получила ответа (она сидела с малышами на заднем сидении).
В Альберте зашевелилась ревность. Холодная волна прошла по его душе. На сердце легла печаль. Он подумал: «Со мной Стелла не выглядела такой счастливой. Такой свободной…»
Девушки улыбнулись и пошли дальше. Они шутили и смеялись. Они были счастливы.
Альберт смотрел на лужи, покрывшиеся мелкими пузырями. Его воспоминания прервала жена:
«Дорогой, ты заснул? Зелёный свет! Не слышишь, как сигналят сзади? Папочка заснул, мои хорошие. Папочка много работает».  
«Ах, да, мой уважаемый читатель…» - так Байрон говорил, отвлёкся я от главного сюжета, простите это мне, чуть не забыл я описать о том, как Стелла и её любовь поехали на берег моря, чтоб память воскресить былых времён.


                                   *  *  *


           КИРА – СОЗДАННАЯ ПТИЦЕЙ высокого полёта, которая никак не могла взять нужного разбега, чтобы расправить крылья и полететь, которую мучали страхи, как и Камиллу Белоцерковскую, рядом со Стеллой преобразилась и написала сборник стихов «Любовь повсюду». Сборник выпустили полумиллионным тиражом. Он имел успех как у читателей, так и у критиков.
Летом, в июле месяце, по просьбе Стеллы они поехали на Кубань, в Горячий Ключ, в посёлок Октябрьский. Стелла показала Кире свой кабинет, архив Эдгара и дом. Но целью их поездки была бухта Инал и город Сочи.
Доехав на такси до бухты Инал, Стелла попросила Тимура подождать их. Они вышли из машины и направились в сторону склона.
Солнце клонилось к закату. Они любовались морем, солнцем, облаками… Стелла достала свой роман «Глория», они подписали его, и Стелла подбросила книгу вверх, как это сделал Эдгар много лет тому назад со своей книгой, посвящённой памяти Камиллы, и крикнула: «Эдгар, Лара, читайте на закате каждого дня историю любви вашего внука. Камилла, читай и ты, именно в честь тебя названа мать Андрея, повторившая судьбу Адель Гюго». Книга упала на большой куст, и ветер бережно стал листать её – страницу за страницей. Они разбросали по склону три больших букета и спустились к шлагбауму, где их ждал Тимур. Тимур привёз Стеллу и Киру в Сочи и уехал в Горячий Ключ.  
Они сняли номер в отеле «Парадиз» на два месяца. Днём, взяв один экземпляр романа, они пошли пешком в сторону порта. Посидели в кафе, сходили в кинотеатр и вечером пришли на место, где швартовались прогулочные катера.
- Смотри, сколько красивых катеров или как их там, - сказала Стелла.
- Девушки, выбирайте любой, - обратился хозяин одного из них.
- Кира, выбирай, - предложила Стелла.
- Вон тот, с названием «Афродита».
 - Богиня любви! Хороший выбор! И мне понравился катер. Лишь бы хозяин оказался… Ты понимаешь? «Афродита»! Хм, божественная комедия продолжается!
- Интересно! Почему хозяин катера выкрасил его в красный цвет? – спросила удивлённо Кира. – Что он хотел этим сказать? Богиня любви и красный цвет…
- В любви много крови, Кира, - ответила Стелла и добавила: - Лишают девственности – кровь; вскрывают вены  из-за неразделённой любви – кровь; смерть любимой… и выстрел в висок, снова кровь; отвергают тебя, и  ты бросаешься с балкона, как ты хотела… любовь моя, и… опять – кровь… Любовь и кровь, кровь и любовь!
- Полагаешь, он настолько начитан, что… Или…
- Не думаю. Тут даже воображение ни при чём. Он этого не знал. Просто выкрасил катер в красный цвет – и всё…
- Как убедительно и доказательно ты сделала сравнение, Стелла. Браво! Можно даже рассказ написать – «Любовь и кровь».
Они подошли к катеру «Афродита», и Кира спросила:
- Вы хозяин?
- Да. Прошу, располагайтесь. Я - грек. Работаю в России летом. Я с острова Крит! – важно сказал хозяин, поправляя греческую шапочку.
- Неужели? – удивилась Стелла. На острове Крит родился и писал картины Эль Греко!
- Доминикос Теотокопулос, - уточнила Кира.
- Так и меня зовут Доминикосом! Я знаю, знаю, - отплывая от берега, сказал хозяин. – Наш Эль Греко! Он прославил наш остров, а наша Сафо прославила остров…
- Лесбос, - опередила Кира. – Иначе кто бы их знал?
- Куда направимся? – спросил грек. – Просто прокатимся? Скоро начнёт темнеть.
- Вы боитесь? – улыбнулась Стелла, присаживаясь рядом с Кирой и обнимая её. – Отплывайте от берега как можно дальше…
- За такие деньги… я отвезу вас на остров Лесбос. Я там был.
- В самом деле? – засмеялась Стелла и поцеловала Киру так… что у Доминикоса перехватило дыхание.
- Так вы что, красавицы?.. У вас любовь что ли? Вам, парней…
- Смотри на дорогу, Эль Греко! А то ещё врежемся в телефонную будку.
- Какая будка? Мы же в море! Я уже катал таких…
- Катал? – спросила Кира.
Хозяин катера посмотрел на небо, на приборы и сказал:
- Что-то мне не нравится погода. Начинает темнеть. Мы уже в тридцати минутах от берега. Может, повернём? – добавил он.
- Нет! У нас к морю дело. И оно, это дело, находится чем дальше, тем лучше.
- Странные вы какие-то. И разговариваете...
- Ничего, Доминикос, что мы с тобой на «ты»? – спросила Стелла. – Надоело всюду «выкать». А мы в открытом море. Кстати, Трабзон ещё далеко?
- Трабзон? Вам в Турцию? Вы меня в заложники взяли?! – шутил молодой грек.
- Доминикос, а ты православный или греко-католик? – спросила Стелла.
- Греко-католик, - ответил «капитан». – А что?.. Да и какая разница? – католик, православный, мусульманин… Бог един!
Пассажирки переглянулись и рассмеялись. Стелла посмотрела на грека и сказала:
- Согласна на все сто, Доминикос. Тут ты прав.
Внезапно начался сильный ветер, стало темно. Хозяин «Афродиты» включил фонари и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама