Произведение «"Стелла", роман, четвёртая часть» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2213 +4
Дата:

"Стелла", роман, четвёртая часть

Переведи ей. Вне всякого сомнения, она ждёт развязки сюжета в свою пользу. Но я не могу её винить. Мы – взрослые люди. Мы обязаны отвечать за свои поступки.
- Так ты дописала роман?
- И назвала его просто – «Глория».
Стелла подошла к комоду, сняла с пальца бриллиантовое кольцо, показала его Альберту, затем Доре и положила его на комод. Опустила на глаза очки, и, положив рядом с кольцом ключи от дома Альберта, подошла к нему, приподняла очки, их глаза встретились: в одних глазах был укор, в других – пустота.
- Я всё сказала!Продолжайте! – улыбнулась Стелла и вышла из комнаты, хлопнув дверью.
Альберт понял: Стеллу уже не вернуть. Он чувствовал неисправимую вину перед ней, глубокую, как Марианская впадина. Вину перед девушкой, которую любит, от которой так долго ждал ответа; с которой его много связывало, и связывало только хорошее.
И эта девушка со слезами на глазах покидает его дом.
- А – а – а – а! – крикнул он и сел на корточки. – Что я наделал?! Какой же я…
После ужасного душераздирающего крика, от которого по спине Доры пробежали «мурашки», она поняла, как  дорога её возлюбленному эта девушка в шикарном платье с проницательным взглядом и в чёрных очках.


                                   *  *  *


СТЕЛЛА ВЫБЕЖАЛА ИЗ ДОМА Альберта и пошла по тротуару. Ветер, казавшийся полчаса назад тёплым, ласковым, весенним ветерком, стал холодным и злым. Стелла подняла воротник. Ей показалось, что началось солнечное затмение. И земля вот-вот разверзнется и поглотит её…
Она вспомнила или ей залетело в голову, задуло холодным ветром стихотворение Эдгара «Душа». Она прочитала его вслух:

                          Истерзана
                         И измучена
                         Берёза
                         Червями
                         Чёрными.
 
                          Боже мой!
                          Как
                         На душу мою
                         Похожа она
                         Сейчас.

Стелла увидела магазин, на котором висела вывеска «Табак». Перешла улицу, не обращая внимания на гудки машин, визг тормозов и крики водителей: «Сумасшедшая! На тот свет захотела?»
Она, тридцать минут назад чувствовавшая себя невестой и представлявшая, как они с Альбертом под крики: «Будьте счастливы!», осыпаемые лепестками белых роз, исполняют танец молодых, чувствовала себя униженной и оскорблённой. «Как он мог?!» - не успокаивалась Стелла, произнося эти слова вслух, не заметив, что вошла в магазин…
- Здравствуйте! Вам помочь? – спросила девушка-продавец.
- Мне, пожалуйста, самых дорогих сигарет, дамских, если такие вообще бывают. Я не разбираюсь в этом…
Девушка усмехнулась и подала пачку сигарет взволнованной покупательнице.
- Вот лёгкие сигареты, просто – дым. Они вам понравятся. С вас триста рублей.
Стелла расплатилась за сигареты и направилась к выходу, но девушка окликнула её:
- Вы, по всей видимости, не курите, начинающая курильщица… Понимаю. Прочтите, что написано на пачке. И, возможно, тогда вы…
- Прочту…
- Советую вам купить сразу и зажигалку, она вам понадобится.
Стелла так и сделала.
- И откройте, будьте добры, эту пачку. Я не знаю, с…
Девушка открыла пачку и, заметив, что покупательница не в себе, подумала про себя: «Несчастная любовь! Что ещё нас, девушек, может довести до такого состояния?»
И она угадала.
Стелла вышла на улицу, даже не зная, что для курения есть специально отведённые места. Но, к её счастью, рядом не оказалось полицейских. Вынув сигарету из пачки, она хотела её прикурить. Но не могла справиться с ветерком, сбивающим пламя. А нужно было всего-то – прикрыть пламя ладонью.
Заметив это, проходивший мимо мужчина лет пятидесяти в чёрном костюме и синем плаще, остановился и спросил: «Разрешите, я вам помогу. Я вижу, вы только начинаете курить, или пробуете… Но подумайте, зачем вам это надо?» - «Затем и надо», - ответила начинающая курильщица.
Мужчина достал свою зажигалку, и Стелла прикурила наконец сигарету с третьего раза, после чего мужчина сказала ей: «Другим концом!»
Она сделала три глубоких затяжки и с непривычки закашляла, вспоминая слова девушки из магазина: «Очень лёгкие, просто – дым…»
Посмотрела на пачку, прочитала надпись: «Курение убивает» и, сжав в правой ладони пачку изо всех сил, бросила её в мусорный бак. Вслед за пачкой полетела и зажигалка.
- Это правильно, - одобрил мужчина.
Стелла увидела такси и подняла руку, на пальце которой уже не красовалось кольцо с бриллиантом. Таксист остановил машину, она села в неё на заднее сиденье и закрыла дверь. Таксист спросил пассажирку:
- Куда едем, девушка?
- Просто езжайте – и всё. Мне необходимо подумать…
- Понимаю вас. Но обычно после таких слов мы высаживаем пассажирок, сказавших их. Но вы… Одним словом, не похожи…
- На проститутку? – спросила безразличным голосом пассажирка.
Водитель, немного подумав, пропустил три машины и выехал на проспект.
- Не хотите поговорить? – спросил он.
- Нет, - ответила Стелла.
Водитель такси возил пассажирку по Москве уже больше часа. Он догадался, что шикарная красавица должна принять трудное в своей жизни решение или сделать серьёзный выбор. Он знал, как трудно порой принимаются решения. Поэтому и молчал…
Вдруг Стелла достала из сумочки телефон и нажала на имя «Кира»: видео-вызов.
Кира ответила на третий вызов. Увидев лицо любимой, она радостно воскликнула:
- Стелла, любовь моя! Ты позвонила мне!
(Таксист посмотрел в зеркало и улыбнулся.)
- Кира, ты дома? В галерее? В гостях? Где ты?
- Дома. Я дома! Как я рада! Ты, судя по всему, закончила книгу? Поздравляю!
- Да. Значит, ты дома…
- И очень, очень, очень соскучилась по тебе, Стелла!
- Ты похудела, Кира. Много работаешь? Дописала книгу?
- Осталось немного. Собиралась доработать финальную сцену пьесы. Но это уже не так важно.  Ах, любимая, как я ждала этой минуты! Как верила в неё. Я боюсь этого мира, этой жизни…
- Я не боюсь! Вылетаю к тебе первым же рейсом. Мы, поверь мне, разберёмся с твоей фобией. Обещаю, любовь моя…
(Таксист покачал головой.)
- Стелла, ты… ты… назвала меня – «любовь моя». А я всё ждала, когда же?..
- Как только куплю билет, сразу сообщу тебе рейс и время. Жди!
Стелла положила телефон в сумочку, достала красные перчатки и решительным голосом сказала:
- В аэропорт! В Кёнигсберг! К Кире! К Канту!
- Уже едем, - сказал внимательный водитель такси. – Так вам в международный аэропорт? – уточнил он.
- В Калининград! – ответила Стелла.
- Ясно!
- Так и сделаем! – добавила она.
Перед отлётом к Кире в аэропорту Стелла стояла у кассы и ждала, когда же наконец парень-кассир выдаст ей билет до Калининграда. Вдруг она почувствовала на себе чей-то взгляд. Она обернулась. В двух шагах от неё стояла девочка в чёрной курточке и в джинсах, с распущенными волосами, похожая больше на ангела, чем на ребёнка, и смотрела на неё. Стелла улыбнулась ей. Рядом с девочкой стояли её родители.
Девочка спросила:
- Вы такая красивая! Можно, я вас поцелую?
Стелла от удивления ничего не ответила.
Отец девочки резко сказал:
- Глория, что ты такое говоришь? Ну-ка иди ко мне. Ты что себе позволяешь, малыш?
Отец поднял Глорию на руки, извинился перед Стеллой и направился в кафе, но Стелла остановила его и спросила:
- Извините, вашу дочь зовут Глория?
- Да. Это вы извините её. Она у нас такая взбалмошная. Говорит всё, что ей придёт в голову.
- Так и поступай всегда, Глория. Вы не будете возражать, если она меня поцелует? Это для меня так важно…
- Важно? – удивился отец девочки и посмотрел на жену.
- Пусть поцелует, Евгений, если для неё это так важно… - разрешила супруга.
- Спасибо!
- Отец опустил дочь на пол, и она стояла и ждала, когда же Стелла наклонится. Стелла присела на корточки и сказала: «Ты можешь, если ещё хочешь, Глория, поцеловать меня». - «Хочу», - ответила девочка и поцеловала Стеллу. И этот поцелуй, длившийся всего пару секунд, напомнил Стелле о её детстве, когда она вот так же, как сейчас эта девочка, попросила разрешения у Глории поцеловать её. Глория, присев на корточки, сказала: «Конечно, милая моя!»
На глазах у Стеллы появились слёзы.
«Это знак! Теперь Глория целует меня! Маленькая Глория! Значит, Глории и Андрею  на небесах понравилась моя книга о них», - думала Стелла, прижав к груди девочку.
- Вы плачете? – спросил отец девочки.
- Ничего, ничего, - вытирая слёзы, ответила Стелла.
- Что вы мне скажете? – спросил ангел.
Стелла рассмеялась и, вспомнив слова, которые ей сказала Глория, повторила их точь-в-точь:
- Будь всегда открытой, и ты многого добьёшься в своей жизни. Знай себе цену и никому никогда не позволяй её занижать. Ты всё поняла?
- Да. Ваши слова отпечатались в моей голове…
От таких загадочных пожеланий незнакомки в адрес дочери родители переглянулись.
- А как вас зовут? – спросила маленькая Глория, улыбаясь, во рту у которой не было двух передних зубиков.
- Стелла Демидова, - ответила наставница.
Отец девочки, услышав имя и фамилию незнакомки, с удивлением спросил:
- Вы Стелла Демидова? Писательница? Глазам не верю…
- Вы читали мои книги? – целуя Глорию в щёчки, спросила Стелла.
- Это честь для нас! Вы так молоды и талантливы. Конечно же, читал. Я преподаю в Лондоне русский язык и литературу. Евгений Петрович, - представился мужчина. – А это мать моей дочери – Наталья Петровна Штерн.
- Очень приятно, - сказала Стелла, которую окликнул кассир, - но мне уже пора. Глория, возьми эту коробку конфет. Ей можно? – спросила Стелла родителей Глории.
- Ну да. Возьми, доченька, - разрешила мать.
- Спасибо! А как я узнаю, какая в них начинка?
- А это шоколадная рулетка, - ответила Стелла.
Стелла помахала рукой Глории, взяла билет и пошла на регистрацию.
- Ты знаешь, кого ты поцеловала, Глория? – спросил отец свою взбалмошную дочь.
- Тётю Стеллу. Она…
- Знаменитая писательница, хоть так ещё молода. Как только тебе удалось из всех людей в аэропорту…
- Это знак, милый, это знак, - целуя дочь в губы, ответила мать.
- Как она ещё молода! – подчеркнул отец. – А прочитаешь её рассказы и думаешь, что написала их женщина хорошо  знающая жизнь. Женщина, которую многому научила судьба…
- Кира Альтова тоже хороша. У неё такие потрясающие рассказы и удивительные новеллы, - добавила мать. – Есть что-то в них общее, да, Евгений?          


                                  *   *  *

                                У Киры дома


         СТЕЛЛА ПРОСНУЛАСЬ ПЕРВОЙ. Они с Кирой провели романтическую ночь, к тому же она хорошо выспалась. Она потянулась, осмотрела комнату и увидела картину:
- Боже мой! Не может быть! – вставая с постели, воскликнула она.
Кира, услышав громкое восклицание, открыла глаза. Она увидела Стеллу, стоявшую у картины, губы которой закрывали пальцы, и сказала:
- Доброе утро, звезда моя, мой свет! Красивая картина?
- Кира, кто её...
- Фред! – ответила Кира и подошла к Стелле.
Они стояли, прижавшись телами, и были похожи на две белые розы, на два голых цветка.
- Фред? Фред сделал копию? Потрясающе! Картину написала Камилла Белоцерковская на стихотворение Эдгара «Две голых лилии». В моей московской квартире, в зале, висит оригинал! Настоящий оригинал. Я тебе уже говорила. Помнишь, мы читали рукопись Эдгара? Про Марину и Свету...
- Конечно же, помню. Сколько же она стоит?
- Оригинал? Много! Камилла умерла молодой, ты это знаешь, и написала чуть больше трёхсот картин, большая часть из которых находится в частных коллекциях, больше в Европе,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама