Произведение «Пятая стихия» (страница 12 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3079 +1
Дата:

Пятая стихия

При встрече с врагом, желательно взять его живым для проведения допроса…
Великий Магистр говорил о правилах действий, но Овий его уже не слушал. Он и представить себе не мог, что война так неожиданно свалится ему на голову. И война не где-то далеко, на границе государств, прямо здесь, дома.  Он посмотрел на Стигия. Тот ехидно улыбался.
- Чему ты радуешься? – шёпотом спросил он у друга.
- Тебе показалось, - спрятав улыбку с губ, но не из глаз, ответил он.
- Неужели ты рад, вступить в бой с этими боевыми магами?
- Великий Магистр же сказал, что это не Боевая школа… - лицо Стигия выразило непонятный испуг.
- Мы оба знаем, что он врёт, - уверенно ответил Овий.
- Не боишься? – спросил Стигий.
- Боюсь. Мы им не ровня. Мы и в бою то никогда не были, а Боевые маги, согласно преданиям и слухам, в боях и создавались.
Стигий как-то неприятно засмеялся и исчез. Это было неожиданно.
- Сейчас у вас будет возможность вернуться домой, чтобы оповестить и защитить близких, но на закате все должны быть во дворах школ. – Заканчивая своё обращение, сказал Великий Магистр. После чего убрал со стола хрустальный шар и ушёл в дверь, из которой вышел. Некоторые маги тут же исчезли, остальные единым потоком хлынули в дверь. Отделавшись от человеческого потока, Овий изо всех сил побежал домой. Он не хотел ни с кем воевать. Он рассчитывал взять жену с дочерью и убежать как можно дальше. Только сейчас Наставник ощутил свою беспомощность и неумелость. Он понял, почему не стоило останавливаться в обучении навыкам. Вот уже знакомый двор. Видно дом. На верёвках висит постиранная одежда.
- Лития! – распахнув дверь, с порога крикнул Овий. Ответа не последовало. – Мирия!
Он прошёл в комнату дочери. На полу неподвижно лежало два тела. Над ними стоял Стигий.
- Что ты с ними сделал? – испуганно закричал Овий.
- Ты не должен был это видеть – не своим голосом ответил Стигий.
- Ты же убил свою сестру! Кто ты?
- Они живы. Они нам ещё нужны. А вот ты мешаешься.
Стигий поднял руку. Глотая ртом воздух, Овий держался за горло. Стигий слегка шевельнул пальцами – шея Овия хрустнула, и он безжизненно упал. Осмотрев дом, Стигий исчез вместе с Литией и её дочерью.
Глава XVI
В пустующей темнице, расположенной глубоко под школой, прикованный руками к сырой каменной стене, почти без сознания висел старик Гронар. С разбитого лица на пол стекала кровь. Обожжённое тело неподвижно висело на цепях. Скрепя петлями открылась дверь, и в камеру вошёл Первый Помощник. Облив пленника водой, он сел за стол перед ним.
- Доброе утро, – тихо сказал Гронар.
Первый Помощник молчал.
- Где Хаврон? Неужели устал? – с ехидной ухмылкой спросил Гронар.
- Он скоро придёт, - тихо ответил Первый Помощник. – Гронар, не глупи. Скажи, что он хочет знать, и тебя отпустят.
- Ты сам-то в это веришь? – Первый Помощник не ответил. – Да и не знаю я ничего. Я уже вам всё сказал.
- Я тебе верю. Скажи ему хоть что-нибудь.
- А смысл? Он всё равно не успокоится, пока не услышит, что хочет, но я не могу этого сказать.
В этот момент дверь снова со скрипом открылась, и в камеру вошёл Великий Магистр Хаврон. Он устало посмотрел на Гронара и жестом приказал Первому Помощнику выйти.
- Пока ты отмалчивался, был украден последний из Артефактов, - усаживаясь за стол, сказал Хаврон.
- А я тут при чём? – невозмутимо ответил Гронар.
- Не прикидывайся дураком! Ты единственный из живых, кто знает, где они были спрятаны! Ты их прятал!
- По твоему, я настолько глуп, чтобы кому-то о них рассказать?
Хаврон хотел что-то возразить, но не стал.
- Вместо того, чтобы искать виноватых, - продолжал пленник, распаляясь, - подумал бы своими засохшими за двести лет мозгами. Я знаю, что может произойти из-за них. Я никому о них не говорил, и тебе говорить не собираюсь!
Хаврон с силой махнул волшебной палочкой – тело Гронара ударилось о стену, к которой было приковано. Старик закашлял кровью.
- Прекрати свои игры! Сейчас я не ради себя спрашиваю!
- Ради всеобщего блага? – криво ухмыльнулся пленник.
- Я только что объявил полную боевую готовность. Кантар с Мелдвином тоже. У нас договор о взаимопомощи.
- Что же вас так напугало, что вы решили перестать грызть друг другу глотки?
- Девон вернулся, - спустя паузу сказал Великий Магистр. Ухмылка тут же исчезла с лица Гронара.
- Тогда всё ещё хуже, чем я думал… - сокрушённо сказал он.
- Тебя не удивляет, что он жив?
- Он всегда был силён. Я бы удивился, если бы он действительно умер.
Хаврон жестом сломал пленнику руку. Он закричал что было сил.
- Не ври мне, старик! Ты ему всё рассказал!
- Зачем мне это? – простонал Гронар.
- Не знаю… может нового ученика захотелось?
- Не глупи… - попытался ответить старик, но его прервал Хавтрон.
- Тогда откуда он узнал?
- Хотел бы и я знать ответ на этот вопрос, - Гронар посмотрел Великому Магистру прямо в глаза. Он отвернулся и нервно зашагал по камере.
- Чего нам ждать? – спросил он.
- Не знаю.
- Чего нам ждать? – крикнул Великий Магистр!
- Не знаю! – крикнул в ответ старик.
Лицо Хаврона исказили гневная гримаса. Он поднял сжатый кулак и резко разжал его. Хаврон на секунду прогнулся, сделав последний вдох, потом безжизненно повис на цепях. Великий Магистр вышел из камеры.
- Что вы с ним сделали? - увидев мёртвое тело, испуганно спросил Первый Помощник.
- Он разорвался изнутри
- В каком смысле?
- Его сердце лопнуло.
- Но зачем вы это сделали?
- Он для нас больше бесполезен.
Глава XVII
- И всё-таки, зачем мы тут? – выпрашивал Стигий у Фантира. Они шли по дороге, пересекающей сочно-зелёный луг с высокой, по пояс, травой. Небольшой тёплый ветер качал верхушки трав.
- Хочу найти ответы… - ответил Фантир.
- Какие ответы?
- Ну, если бы я знал, я бы не искал, – улыбнулся в ответ старик.
- А где эти ответы искать? – вмешалась Стелла.
- Вот это правильный вопрос!– улыбнулся старик.
- Но вы всё равно не ответили… - не унимался Наставник.
- Успокойся, - сказала Стелла. – Он скажет, когда придёт время.
- Вот… слушай свою подругу…
- Она мне не… - перебил стрика Стигий, но, встретившись с девушкой глазами, замолк и смущённо опустил взгляд. Стелла мило улыбнулась.
- Теперь я буду знать, как тебя заткнуть, - подвигнув, заметил Фантир. Стелла засмеялась.
- А правда, куда мы идём? – спросила девушка.
- К могиле одного мага…
- Вот ей ты ответил… - недовольно буркнул Стигий.
- Какого мага? – не унималась девушка.
- Стеннер.
- Тот самый Стеннер? Я думала, его могила утеряна…
- Что за Стеннер? И откуда ты о нём знаешь? – удивился Стигий, Фантир лишь вяло ухмыльнулся.
- Расскажи ему, - попросил старик.
- Помимо Фантира было ещё два великих мага: Стеннер и Гронар. Известно, что они были очень влиятельны в своё время. Но после Великой Войны все упоминания о них исчезли. Считалось, что вы, - она обратилась к старику, - погибли в одном из боёв.
- Мы уже полдня идём, а я уж не молод. Остановимся на привал, - вдруг сказал Фантир, когда они вышли к берегу небольшого ручья. Поваленные сухие деревья и небольшой округлый участок, лишённый какой-либо растительности указывали, что тут часто останавливаются путники. От места, где, очевидно, был костёр, виднелась небольшая протоптанная сквозь траву тропинка, ведущая к ручью. Фантир тяжело опустился на одно из поваленных деревьев.
- Это всё, конечно, верно, - начал старик, обращаясь к Стелле. – Но мало кто знает, что мы были, как родные братья. Нет, даже ближе. Мы были учениками одного человека. А это роднит, теснее кровных связей, которые нам не суждено выбирать. Арний. Один из прямых учеников Делагура. Великий был человек. Не маг, а именно человек.
- Что же с ним случилось? – спросил Стигий, сидевший напротив Фантира.
- Стеннер его предал. Нас предал. Арний нам рассказал про своего учителя, а Стеннер стал одержим жаждой завладеть его Артефактами. Он возжелал власти. Решив, что учитель ему мешает, он его убил. Мы не могли бездействовать. Всё это вылилось в затяжные бои, переросшие в настоящую войну. Не смотри на меня так. Это было за пятьсот лет до Великой Войны, как вы её называете.
- Но почему тогда об этом не рассказывают?
- Не будь таким наивным! Не рассказывают, значит это кому-то выгодно! Никогда не любил политику. В общем, Стеннер вёл дневник, в котором, как я думаю, есть записи и по поводу Артефактов. Дневник был захоронен вместе с ним.
- Хорошо, - сказал Стигий. – И где его могила?
- Под Министерством Стихии.
- Что? – одновременно вскрикнули Стигий и Стелла.
- Министерство было построено намного позже захоронения. Да и сама могила была отлично скрыта.
- И как ты хочешь в Министерство попасть? Опять исследователями прикинуться?
- Не знаю. Не думал ещё. Может и не придётся внутрь проходить. На месте увидим. Так, сегодня я дальше не пойду. Я и забыл, как у меня ноги ноют. Стигий, поищи что-нибудь для костра.
- Я же и так могу его зажечь.
- И всю ночь будешь не спать, поддерживая пламя? – Стигий понимающе кивнул. – А Стелла, - продолжал старик, поглаживая ногу, - создаст нам какой-нибудь шатёр или ещё что-нибудь. Хорошо?
- Да конечно, – ответила девушка, её кольцо перелилось красноватым блеском и в её руках из воздуха начала появляться ткань. Стигий ушёл по высокому лугу.
- Скажи, Стелла, - обратился Фантир, когда Стигий был уже совсем далеко, - зачем ты с нами пошла?
- Как это зачем? – удивилась девушка, отвлекшись от магии. - Вы сами меня позвали…
- Мозги пудрить ты вот тому юнцу будешь… - старик говорил спокойно и сухо, без какой-либо доли упрёка или обвинения.
- Я не обманываю! Почему вы мне не верите?
- Я никому не верю. Даже Стигию. Ты уж слишком легко и быстро согласилась отправиться с нами. И это при том, что ты осознавала весь риск и всю опасность нашего путешествия, - Фантир смотрел в сторону на гладь воды, слегка щурясь на солнце. Стелла молчала.
- Вы меня прогоняете? – прервала молчание девушка
- Нет, – также сухо ответил старик.
- Тогда зачем вы мне всё это говорите?
- Я не хочу, чтобы ты расслаблялась. Что бы ты ни задумала, ты должна постоянно ощущать страх быть раскрытой. Так от тебя для нас будет больше пользы. Если не хочешь, то можешь уйти. Держать не буду, - Фантир посмотрел ей в глаза. Стелла замерла на пару мгновений, но потом уверенно вернулась к работе.
- Что-то Стигия долго нет… - как ни в чём не бывало сказала она.
Глава XVIII
Придя к мысли, что среди сочных зелёных трав нет ничего, что сгодилось бы для костра, Стигий переместился к небольшому пролеску, который был у самого края луга. Он увидел сухие ветки и лёгким взмахом руки отламывал их, притягивая к себе. Казалось, кольцо на пальце пульсировало. Он уже давно не ощущал потоков силы, окружавших его. Это было как одежда, которую носишь несколько дней. Осознавая, что она есть, ты всё равно её не чувствуешь. Уже не чувствуешь.
Наломанные ветки сложились в стопку. Стигий уже хотел переместиться с ними назад, как услышал крик: «Стоять!».
Он поднял глаза – к нему из пролеска бежал человек в одеждах Наставника и с посохом в руках. Остановившись на небольшом расстоянии, Наставник направил на Стигия посох.
- Кто ты такой и откуда? - Суровым голосом спросил маг.
- Я путешественник, - неуверенно ответил Стигий, - изучаю историю и культуру магов.
- Хватит врать! Обычные путешественники, а тем более исследователи магию не используют! Спрашиваю ещё раз. Кто ты и откуда?
- Но я не использовал магию… -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама