Произведение «Пятая стихия» (страница 15 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3285 +11
Дата:

Пятая стихия

возвращайся…
Ученик убежал назад, а Зарий продолжал идти вперёд. «Вот он, «Проход» - подумал он, увидев длинный каменный коридор, освещённый странным огнём на стенах. Он пошёл дальше. Голоса становились громче. Они говорили о каком-то дневнике. Вдруг Зарий увидел коридор в сторону. Голоса шли оттуда. Он прокрался по нему. Внутри Ученик увидел троих странно одетых людей. Они что-то искали на столе, расположенном у правой стены пещеры. Вдруг лицо одного из них, старика, изобразило неподдельный ужас. Зарий не расслышал, что он прошептал.
- Что это значит? – кинулись на него с расспросами двое других – мужчина и женщина.
- Надо открыть гроб! – скомандовал старик.
- Что? Зачем? – удивился мужчина.
- Не говоря ничего в ответ, старик махнул своим старым гнутым посохом и каменная крышка гроба с грохотом отлетела к стене.
Зарий в испуге прижался к стене. Он никогда не встречал иных магов, кроме Наставников школы Стихии. Пока он думал, что ему предпринять, из пещеры раздался душераздирающий старческий крик:
-Нет! Нет! Нет! Нет! Нет!
- Он же пуст! – услышал Зарий удивлённый женский голос.
- Что это значит? – спросил мужчина.
- Поверь, ничего хорошего. Надо подумать. Уходим!
- Стой! – Остановил его мужчина, - Объясни, наконец, во что ты нас втянул?
- Не забывайся! – гневно ответил старик. – Это ты нас всех втянул!
- Что? – срываясь на злость, сказал мужчина, на его руке зелёным светом начало пульсировать кольцо. – Не смей сваливать всё на меня! Я хотел просто вернуться домой! Но нет, ты повёл меня неизвестно куда.
- Я всего лишь пытаюсь спасти твою жизнь! Или ты против?
Зарий почувствовал, как нагрелся воздух. Стало нестерпимо жарко. Даже стены стали горячими. Вдруг женщина развела руки в стороны, и обоих спорящих тут же окатило потоком воды.
- Оба успокоились! – командным голосом сказала она. Мужчина и старик стояли, глубоко вдыхая воздух.
- Гробницу может открыть либо тот, кто её сделал, либо тот, кто в ней захоронен, - после долгой паузы произнёс старик.
- Воскрешение? Ты шутишь? – удивился мужчина.
- Похоже, Стеннер был сильнее, чем мы предполагали.
- Считаешь, он напал на школу Материи? – спросила женщина.
Старик тяжело промолчал и направился к выходу.
- Нам пора, - тихо сказал он.
Зарий хотел убежать, но по глазам ударил яркий свет. Когда свет исчез, он очутился внутри клетки в каком-то слабо освещённом помещении, похожем на подземелье. Рядом с клеткой стоял человек в чёрно-белой маске.
- Кто вы? Где я? Что вы со мной сделаете?
- С тобой ничего плохого не случится, если твой отец будет делать то, что я скажу.
- Мой отец умер! – уверенно сказал мальчик.
- Это тебе так сказали… - Зарий услышал, как человек ухмыльнулся под маской. Потом он, развернувшись, растворился в тёмной пустоте.
- Как тебя зовут? – услышал он тонкий детский голосок, и обернулся на него – в соседней клетке лежала в объятьях спящей женщины маленькая девочка.
- Зарий, – ответил Ученик. - А тебя?
- Я Мирия. Ты Ученик, да?
- Да. Где мы?
- Я не знаю. Нас из дома утащил дядя Стигий, но это был не дядя Стигий. Я знаю, но мама мне не верит.
- А это что за человек?- спросил Зарий, кивая в пустоту подземелья.
- Я не знаю, но я его почему-то боюсь.
- Не бойся. Всё будет хорошо, - Зарий попытался успокоить девочку.
- Вот и мама так говорит…
  Глава XXI
Девон неторопливо шёл в направлении казарм. Если бы на нём не было маски, можно было бы увидеть, как он улыбается, предвкушая скорый успех своего пути. Пока всё шло гладко и чисто, за исключением Стигия. Но его появление даже ускорило достижение конечной цели. Осталось только правильно его направить. Он уже слышал пронзительный лязг стали – это новоиспечённые Ученики отрабатывали боевые навыки. Как же легко вербовать новичков, когда во всей Арее прекратилось обучение! Братья никогда не отличались тактическим мышлением…
Девон уже входил в некое подобие внутреннего двора, окружённый идеально круглой колоннадой. Всё-таки удивительное место! Девон никогда не переставал удивляться, как можно было построить столь громадное, величиной, наверное, с остров, сооружение под водой. Ещё больше его удивляло то, что эта громадина может ко всему прочему и свободно передвигаться. Идеальное убежище.
При виде Великого Магистра Наставники хотели отдать команды остановить обучение, но Девон жестом их остановил. Он также не спеша подошёл к одному из них.
- Где Тантей? – спросил он.
- Наверху, Великий Магистр.
- В Зеркальной комнате?
- Да, Великий Магистр.
Девон молча вошёл в казармы и по винтовой лестнице поднялся наверх, в жилища Монахов. На самом верху находилась комната идеально круглой формы. Её стены представляли собой идеально ровное бесшовное зеркало. В середине комнаты, на полу, сидел полуголый Тантей. Его тело было усыпано различными татуировками. Вот и сейчас на его спине, прямо вокруг позвоночника, вырисовывалась обвивающая его цепь.
- Ты готов? – спросил его Девон.
- Да, – грубым голосом ответил он, и татуировка окончательно впечаталась в кожу.
- Они сейчас у гробницы отца. Зная Фантира, думаю, он пойдёт их в какое-то безопасное место, чтобы переждать. Этим местом всегда была Крепость Правосудия.
- Но как я её найду? По слухам, она давно утеряна.
- Как можно потерять неуничтожимую крепость? – загадочно улыбнулся Великий Магистр. - Фантир знает, где она. Когда они будут там, ты узнаешь, как её найти.
- Там я их и встречу, - заключил Тантей, накидывая на себя одежду.
- Помни. Он нужен живым. С остальными делай что хочешь.
- Будет сделано!
- Осторожнее, он сейчас гораздо сильнее, чем при  первой вашей встрече. Не надо его недооценивать. За своих спутников он убьёт любого.
- Ты не веришь в меня, Девон?
- Верю, просто он становится действительно силён.
- А что с его семьёй?
- Есть у меня и на них планы…
Глава XXII
- Что за крепость такая?- спросил Стигий после того, как Фантир объяснил дальнейший план. Они уже успели отойти на несколько сотен шагов от пещеры.
- Очень древнее сооружение, созданное после одной из войн, как символ мира, - начал объяснять старик.
- А почему бы нам туда просто не переместиться? – недовольно спросила Стелла.
- Потому что это невозможно. Она защищена от всяких магических проникновений. Тем более она сейчас спрятана. Сейчас в неё можно попасть только пешком.
- Ну, блеск! – ещё более недовольно бросила девушка, - Далеко она вообще находится?
- Далеко… - с улыбкой ответил Фантир.
- Расскажи мне побольше о ней… - не унимался Стигий.
- Придётся очень долго рассказывать…
- Так ведь и путь неблизкий.
- Ну, хорошо. Для начала стоит тебе рассказать кое-что о боевой школе. Изначально это была не школа, а орден. Миротворческий орден. Я тебе уже говорил, что Артефакты Делагура обладают невиданной силой. Из-за них Стеннер предал нас и развязал жесточайшую войну.  Тогда уже существовали школы, но в несколько ином, чем сейчас, виде. Три школы бились с такой злобой и ненавистью, что просто невозможно представить. Видишь поле, по которому мы сейчас идём? Так вот, во время войны оно по пояс было усыпано трупами и их частями. Осознав всю величину потерь, тогдашние руководители школ решили, что нашей земле нужна сторонняя сила, которая всегда будет нейтральна к остальным. Эта сила будет следить за соблюдением мира. Было глупо давать начало ещё одной школе. Был создан независимый миротворческий орден. Один из «Великих Магистров», как вы их сейчас называете, вызвался его возглавить. Этот орден быстро окончил ставшую бессмысленной войну. В знак окончательного перемирия Лучшие маги того времени и создали Крепость Правосудия. Многие умерли, создавая её.
- Что сложного в создании обычной крепости? – удивился Стигий.
- В том то и смысл, что крепость необычная. Она не разрушаемая! Абсолютно! И также неприступна. Она была построена на тогдашней нейтральной территории и в дальнейшем стала местом проведения переговоров. В этой крести нашли себе приют монахи ордена.
- Что же потом с ним стало?
- Да ничего. Орден просто захотел кусок власти! Ведь её как таковой у ордена не было. В любом конфликте он был первым участником, в мирное же время монахи были никому не нужны. Буквально лет за сто удалось добиться стабильного мира без единого намёка на агрессию. Все решили, что надобности в ордене больше нет, но никто не знал, что делать с уже обученными монахами. Великий магистр выступил с предложением выделиться в отдельную четвёртую школу. С сохранением всех миротворческих функций, что взял на себя орден. Стоит ли говорить, что уже через десять лет новоиспечённая школа погрязала в политике и не могла выполнять свои функции.
- Зачем же спрятали крепость?
Старик улыбнулся.
- Она была ценнейшим стратегическим ресурсом. Кто владеет крепостью, тот выигрывает войну. Никто не мог позволить попасть ей в руки одной из школ. Одним из условий превращения ордена в школы было передача крепости в руки других школ. В ответ на что они потребовали её скрыть абсолютно от всех. Четыре Великих Магистра скрывали Крепость Правосудия от посторонних глаз. И только они знают, где сейчас она спрятана.
- Ты был Великим Магистром? – удивилась девушка.
- Не в современном понимании. Я больше люблю слово «Руководитель».
- А Гронар? – спросил Стигий.
Фантир многозначительно улыбнулся.
- Хорошо. А чем эта неуничтожаемая крепость нам поможет?
- Это самое безопасное место на нашей земле! Только там мы можем переждать тот ужас, который всех нас ждёт.
- Переждать? – Стигий остановился. – Ты открыл мне великую силу, научил её использовать её лишь для того, чтобы переждать?
- Ты не понимаешь. Знания, которые я дал тебе необходимо сохранить! Без них у нас не может быть будущего! Именно поэтому необходимо выжить. А это возможно только в крепости.
- Так ведь ты же мне все эти знания дал! Ты иди. А я встречу этот ужас, каким бы ужасным он не был.
- Мне недолго осталось. А у вас – старик многозначительно посмотрел на девушку, - есть шанс.
- Стигий, сейчас не время испытывать себя,  – вмешалась Стелла. – Это не школа. Ты сам видел, на что наши враги способны!
Стигий долго молчал, глядя куда-то в сторону, потом решительно сказал.
- Будь по-вашему! Только ты мне расскажешь всё! И на этот раз без  твоих недомолвок и намёков!

Путники шли уже два дня, пока не вышли к берегу океана.
- Что дальше? – устало спросил Стигий.
- Дальше? Дальше вплавь.
- Ты это сейчас серьёзно? – Стигий не верил своим ушам. – Как без магии пересечь океан?
- Помнишь, я тебе рассказывал про мир, где вообще нет магии? Там нашли решение этих проблем.
- Какое же чудо они сделали?
- Я тебе говорил, что они куда могущественнее нас… Стелла, плыть будем несколько дней. Нам нужны припасы.
- Ты мне охотиться что ли предлагаешь?
- Если я не ошибаюсь, ты маг школы Материи? Тогда перестань задавать такие глупые вопросы! Стигий, мне нужна древесина.
- Зачем?
- Будем строить корабль.
ГлаваXXIII
Уже на следующий день корабль был спущен на воду. Стигий никогда не видел столь величественного в своей простоте сооружения. И как люди в том, другом мире, без магии справляются с этим? Удивительно!
В первые дни плавания вода была на удивление спокойной, паруса послушно следовали за ветром. В самом низу корпуса, трюме, как назвал его Фантир, хранились сделанные Стеллой запасы. Сами путники спали

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама