Произведение «Пятая стихия» (страница 9 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3080 +2
Дата:

Пятая стихия

протянул кот.
- Я знаю! – ответила девушка и взяла с небольшого столика кольцо с ярким оранжевым камнем. Пристально посмотрев на него, она надела его на палец. Сон тут же улетучился. Девушка встала и пошла на кухню. На её удивление огонь в печи ещё горел. На ней стояла кастрюля со вчерашним ужином. Без аппетита посмотрев на него, девушка опустила кастрюлю на пол и потушила огонь. Проходя назад мимо зеркала, она посмотрела на своё отражение. Она тут же одним жестом привела в порядок лицо и чёрные короткие, до плеч, волосы. На секунду задумавшись, она обвела своё тело руками, и в ту же секунду на ней появилось синее подпоясанное платье. Выглянув в окно, она увидела там яркое восходящее солнце и, оглядев своё отражение, обвела руками вокруг бёдер – низ платья стал более широкими и обзавёлся продольными складками. Удовлетворительно покачав головой, она обула себя в лёгкие босоножки.
В дверь постучали. Девушка от неожиданности вздрогнула.
- Стелла! Это я, Бригис! – прозвучал молодой высокий голос.
- Я сейчас, дай мне минуту, – ответила девушка. Она махнула рукой в сторону комнаты – постель тут же стала убранной. Захватив из кабинета кошель с монетами, она направилась к двери.
- Сегодня, наверное, не задержусь. Обед на кухне, - сказала она коту, открыв дверь.
- Думаешь, он тебя понимает? – с улыбкой спросил Бригис.
Стелла ничего не ответила. Она молча закрыла за собой дверь, поставив волшебную защиту. Какое-то время шли молча.
- Слушай, Стелла, прости за то, что было вчера. Я… Я не знаю… - оправдывался парень.
- Ничего. Я всё понимаю. Мне не привыкать, – холодным голосом отвечала она.
-  Стелла, прекрати, я серьёзно. Нужно было мне одному тебя встречать, а не с коллегами.
- Так теперь это коллеги? Вчера ты с ними вёл себя как очень близкий друг.
- Прости, правда. Я не знал, что так получится.
- Ты, похоже, совсем ничего не понял.
- Чего я не понял?
- Мы соседи уже сколько? Двадцать лет? Двадцать пять? Мне обидно, что за это время ты меня так и не узнал. А ведь ближе тебя у меня никого нет. Понимаешь, я могу смириться с твоими гордыми дружками. Меня всю жизнь такие, как они гоняли, не привыкать. Я могла смириться с тем, что ты на меня не обращал всю дорогу внимания, а лишь лебезил перед этими «Потомственными магами». Я могу даже простить, если ты ко мне начнёшь относиться ко мне так же, как они. Это хотя бы было бы честно. Но ты, чтобы не терять связь с этими людьми, вопреки своим желаниям во всём с ними соглашаешься. Даже вчера ты принял их сторону. Не мою. Как ты сказал? «Магия – это удел благородных»? Сам-то давно благородным стал?
- Стелла, пойми, если я с ними рассорюсь, то я в школе просто не выживу. Вылечу через неделю же.
- И вот опять ты о себе. Где тот мальчик, который когда-то из-за меня подрался с тремя своими друзьями? – Они подходили ко двору школы. – Не опоздай. Звонок, – тем же холодным голосом сказала Стелла. С недовольным выражением на лице Бригис исчез. Девушка свернула вправо и пошла в сторону музея. Стоящий у ворот Стражник в годах улыбнулся, увидев подходившую девушку.
- Стелла! Почему вы с утра так печальны?
- Да… не выспалась просто – улыбнувшись, махнула она.
- Говорят, сегодня сам Великий Магистр Кантар из школы Стихии прибудет.
- Ого! С чего вдруг?
- Воде личный визит к Великому Магистру Мелдвину.
- Откуда такие сведения?
- Первый Помощник сейчас с раннего утра бегает и Стражников внутри расставляет. Пообщался с одним из них – вот он между делом и рассказал.
- Думаешь, что-то случилось?
- Вот по этому поводу сказать ничего не могу.
- Всё равно спасибо. Буду знать.
Стелла вошла во двор музея, где у главного входа, преграждая путь, её встретил неизвестный ей стражник.
- Музей закрыт. Внутрь нельзя, - отчеканивая каждое слово, сказал стражник.
- Ну, я вообще-то тут работаю, один из хранителей музея - спокойно ответила девушка.
Стражник замялся, не найдя, что ответить. Видимо, его только что поставили сюда, не объяснив, кого следует пропускать, а кого нет. Увидев замешательство Стражника, Стелла предложила.
- Позовите Управляющего музеем. Он подтвердит.
- Не имею права покидать это место – оправдывающимся тоном произнёс стражник.
В этот момент из Библиотеки вышел Первый Помощник с какими-то листами в руках и направился к главному входу.
- Вы кто? – с ходу спросил он девушку.
- Я работаю тут. Стелла, - представилась она.
Пробежав глазами в записях на листе, он приказал.
- Пропусти её, - потом, передавая листки Стражнику. – До открытия всех приходящих проверяешь по спискам.
- А после открытия? – спросил стражник.
- Получишь дальнейшие приказы, – сказав эти слова, Первый Помощник скрылся за дверями.
- Тяжёлый день? – участливо спросила Стелла.
Стражник лишь молча отошёл в сторону, пропуская её в двери. Девушка вошла в привычный холл – идеально круглая комната с огромной статуей Великого Магистра по центру. Статуя была так интересно сделана, что каждый входящий ощущал на себе слегка надменный взгляд Великого Магистра. По правую руку статуи была дверь в Крыло Магов. Там на всеобщее обозрение выставлялись результаты волшебных экспериментов. Нельзя сказать, чтобы это было чисто научное крыло, иногда там можно было увидеть настоящие шедевры искусства, поражающие мыслимую и немыслимую фантазию. Это крыло напрямую соединялось с основным зданием школы. За спиной статуи находилась дверь в покои Великого Магистра. Свободный вход туда был разрешён только Первому Помощнику и Магистрам. По этой причине её устройства Стелла не знала. Справа от статуи была дверь в Крыло Истории. Там хранились различные предметы и документы так или иначе связанные с историей, как Матеи, так и Ареи. Туда девушка и направилась.
Когда Стелла вошла, тут же, как по команде, зажглись свечи и лампы, освещая длинное многокомнатное помещение. Кольца величайших магов, остатки древней одежды, резные каменные плиты неизвестного назначения, диковинные элементы домашнего убранства, найденные в каких-то полуразрушенных домах, старые, едва читаемые книги, обломки древних мечей – всё это нашло приют на полках Крыла Истории. А сколько ещё пылится в Едином Архиве!
Девушка совершила каждодневный обход. Не обнаружив каких-либо пропаж или порчи экспонатов, она вернулась к дверям, ожидая прихода посетителей. Нельзя сказать, чтобы музей страдал от нехватки посетителей, просто большинство предпочитало смотреть на чудеса из Крыла Магов. Историей мало кто интересовался по-настоящему.
- Вас сопроводить? – с приклеенной улыбкой по привычке спрашивала она у каждого. Но посетители всегда отказывались.
- Да, если вас не затруднит – вдруг ответил старец в старом неподпоясанном балахоне, опирающийся на длинную сучкастую ветку. С ним был молодой красивый мужчина с длинными светлыми волосами, собранными на затылке в хвост. Одет он был в какие-то поношенные штаны и не менее поношенную распашную рубаху непонятного грязного цвета. Вместо пояса на нём была толстая верёвка. Сверху был пристяжной плащ тёмно-зелёного цвета.
- Вы хотели увидеть что-то конкретное? – немного растерявшись от внешнего вида посетителей, спросила девушка.
- Нет, знаете, мы хотели бы посмотреть всё. Нам с сыном очень интересна история.
- Хорошо, пойдёмте тогда для начала в Зал Раскопок.
- Мы полностью доверимся вам – с улыбкой сказал старик. Девушка искренне улыбнулась. Молодой спутник лишь скромно молчал, но Стелла по его горящим глазам поняла, что он буквально впитывает всё, что видит и слышит. Она никогда раньше такого живого интереса не видела.
- Простите, - вдруг сказал молодой человек, - как вас зовут?
- Стелла, – недоверчиво ответила она.
- Скажите, Стелла, а что это за каменная кладка?
- А, это… к сожалению, я не знаю, как она называется, но предположительно, что она служила для отопления дома.
Молодой человек как-то странно посмотрел на своего старого спутника.
- А почему вы думаете, что она служила именно для этого?
- Сейчас, - сказала девушка, отойдя на пару шагов. Она взяла с полки какую-то разваливающуюся книгу и, открыв на какой-то странице, показала посетителям. На странице была нарисована похожая кладка и горящий внутри огонь.
- Спасибо! – сказал молодой человек с каким-то удивлением. Только сейчас Девушка заметила на пальце молодого человека кольцо с мутно-зелёным камнем.
- Вы маг? – смущённо спросила девушка, кивая в сторону кольца.
- Нет. Что вы, - с улыбкой ответил он. – Кольцо – это лишь семейная реликвия. Уже несколько лет передаётся от отца к сыну, когда тому исполняется двадцать лет.
- Ой, простите меня, - смутилась Стелла.
- Ничего… - ответил старик. – Вы не первая, кто ошиблись в предположении…
- У вас, я смотрю, тоже кольцо… - заметил молодой посетитель.
- Да, - ответила девушка. – Но оно, в отличие от вашего, зачаровано.
- Так вы маг?
- Вас удивляет то, что магом стала женщина?
- Нет, простите. Просто я привык, что маги обычно одеты в определённую одежду, - оправдывался посетитель.
- Ну, форму носят только школьные маги. Самоучкам, поскольку они не имеют положения, её носить не полагается.
- А разве у вас допускается изучение магии вне стен школы? – ещё более удивлённо спросил молодой посетитель.
- Допускается. В школе обучают за деньги. Из-за этого так получилось, что туда идут лишь дети самых влиятельных и богатых родителей. Вы этого разве не знаете?
- Простите нам наше любопытство, - объяснил старик, - просто мы с сыном уже давно путешествуем. Только недавно были в Энее.
- Везёт вам, - с долей зависти в голосе сказала Стелла. – Я бы тоже хотела путешествовать.
- А что же вам мешает? – спросил молодой человек.
- Даже не знаю… Всё эти глупые правила, что нельзя магам без разрешения министерства пересекать границы государства…
- Но ведь раз на вас нет формы, то вас никто за мага и не примет – как-то странно подмигнул старик. – Меня кстати, Толнир зовут. А это – Стигий.
Девушка лишь в ответ улыбнулась. Они уже проходили по Залу Великой Войны.
- Скажите, а почему вы решили учиться магии? – не унимался молодой Стигий.
- Понимаете, сложно жить в мире, где всё решают маги. Особенно, если ты – красивая девушка. Вот и пришлось мне изучить это… искусство, чтобы хоть как-то себя обезопасить. А это, кстати, гордость нашего музея, - желая перевести тему, объявила Стелла.
В этот момент они оказались в противоположном от входной двери конце коридора. Здесь у стены, окружённый со всех сторон стеклом, в луче света, пробивавшегося через круглое отверстие в потолке, стоял красивый чёрный посох. Он был на удивление ровный и гладкий. Его вершили четыре плоские дуги. Возникало ощущение, будто между ними не хватает какого-то шарообразного предмета.
- Это посох знаменитого Делагура! – объяснила девушка.
- И чем знаменит этот Делагур? – спросил Стигий.
- Странно, что вы о нём не слышали. Известно, что это был самый величайший маг из всех когда либо живших в Арее. Но, к сожалению, остальное известно только из слухов. Например, говорили, будто он мог изменять своё тело. Да что там! Говорили, что он даже мог перемещаться во времени! Представляете?
- Удивительно… - искренне поразился Стигий, в то время как Толнир внимательно изучал Посох.
- Красивая штука! – воскликнул он. – Неужели настоящий?
- Нет, что вы. Это копия. Поскольку этот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама