Произведение «Пятая стихия» (страница 8 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3081 +3
Дата:

Пятая стихия

думаешь, я узнал, что ты появился в этом лесу? А как, по-твоему, узнал о тех магах?
- Что же это за лес такой?
- Согласно легенде, давным-давно какой-то маг, может даже сам Делагур, создавая этот лес, решил ради шутки сделать листья синими. По большому счёту он проводил эксперименты с природой. Так получилось, что он вложил в своё творение столько много магии, что каждое дерево стало своеобразным источником. Находясь в этом лесу, каждый маг имеет поистине безграничную силу. Но эта же магия наделила деревья определёнными, так скажем, способностями.
- Какими ещё способностями?
- Они общаются. А маги при должном умении могут их услышать. Ещё, они стали очень прочными. Ни один топор не может их срубить.
- Но в борьбе с тем магом мы же вроде сломали одно…
- Это самое интересное. Я когда-то сам проверял, чем можно эти деревья сломать. В общем, подвинуть гору куда легче. Теперь ты понимаешь, сколько ты выдержал?
- Невероятно! – воскликнул Наставник
- Может, ты в большей степени воин, чем думаешь? – подмигнул Фантир.
- Я даже и не знаю, что и думать…
- Пойдём, - вдруг сказал отшельник. – Остался последний штрих.
- Что ещё?
- Увидишь, – сказал старик, уходя вглубь леса.
- Какой всё-таки ты ритуал надо мной провёл?
- Великая Война показала, к чему может привести, если каждый будет способен управлять силами магии. Испугавшись повторения событий, Великие Магистры в этом самом лесу на том самом алтаре провели сложнейший ритуал, который, по большому счёту, изменял людей так, чтобы они не могли напрямую использовать магию.
- Как это?
- Человек - это проводник. Он может, пропуская через себя магию мира, направлять и использовать её. Во время этого процесса человек истощается. Ну да это потом. Суть. Этот ритуал делает так, чтобы человек не мог пропускать через себя эту магию.
- И они всё человечество обрекли на это?
- Да. Только у себя оставили такую способность.
- Но зачем?
- Ты и правда такой наивный? Власть, мальчик, власть. Лиши и себя они магической силы, они бы не смогли её удерживать несколько сотен лет.
- Получается, их долголетие им даёт магия?
- Да. Ты наконец-то понял, - улыбнулся Фантир. – А с тобой я провёл обратный ритуал. Теперь ты, как и я, можешь использовать окружающую магию.
- Это всё понятно, но тогда зачем и откуда появились атрибуты?
- Кто? Опять ты этим мудрёным словом… – бурчал старик. – В нашем мире есть уголки, где почти нет этой земной силы. В таких местах маги оказывались в очень затруднительных ситуациях. Тогда было обнаружено, что, например, ветка из Синего леса остаётся волшебной далеко за его пределами. Сначала такой источник носили просто с собой на поясе потом, не без участия Делагура, были созданы первые волшебные палочки и магические посохи. Потом маги заметили, что они позволяют лучше концентрировать силу, чем голые руки.
- А кольца?
- Недалеко от Синего леса, а потом и по всей территории Ареи были найдены залежи камней, которые накапливают в себе магическую силу. Эти камни начали использовать для создания более маленького и удобного, как ты говоришь, атрибута.
- Поразительно! После этого очень многое становится понятно.
- Ну, наконец-то! – победно улыбнулся Фантир.
- А что было за место, куда я перемещался?
- Это понять будет сложнее, - они вышли на небольшую поляну. Посередине неё стоял большой каменный стол. В его центре было странное углубление. С краю от стола невероятным жаром пылала печка. Над ней в глубоком сосуде кипела густая красная жидкость. Фантир молча подошёл к одному из деревьев и сорвал длинную ветку.
- Это был другой мир. Один из многих, – продолжал он.
- Какой ещё другой мир? – удивился Наставник.
- Мальчик мой. Наш мир не единственный. С ним соседствуют десятки и сотни других. Тот, в который попал ты, например, - это мир, начисто лишённый всяческой магической силы, – говорил маг, подходя с веткой к каменному столу.
- То есть, в нём вообще нет магии?
- Увы.
- И как же они тогда без неё живут?
- Это то и самое поразительное. Не имея под рукой магии, они научились творить иные чудеса. Они освоили науку, технику. То, что мы получаем одним щелчком пальца, им приходится добывать десятилетиями. Но с другой стороны, мы уже которое столетие топчемся на месте. Мы ничего нового не придумали. Потому что у нас всё есть. Люди из того мира постоянно совершенствуют свой быт. Они придумали железные коробки на колёсах, для быстрого и удобного перемещения. Они придумали, как быстро добыть огонь. Они нашли, как огонь применить. Камин, кстати, я тоже там подсмотрел. Они придумали средство, чтобы связываться с кем-то на другом конце страны. И всё это без магии. Вот, кто творит настоящие чудеса!
- Постой. Если там нет магии, тогда как же мы смогли вернуться назад?
- Быстро схватываешь! Вот тут нам и помогла твоя палочка. Хоть там и нет своего источника магической силы, твоя палочка сохранила её в себе и помогла нам вернуться. Это, кстати, ещё одна причина распространения этих «игрушек». Когда мы только открыли этот мир, сотни магов кинулись в него, но так и не смогли вернуться, прожив остаток жизни там. А кто-то добровольно отказывался от магии.
- Не представляю, как можно от этого отказаться? – Стигий пожал плечами. Старик, не обращая внимания на Наставника, что-то делал с веткой.
- Молод ты ещё, чтобы это понять.
- Постарайтесь мне объяснить.
- Магия просто наскучивает. Осознание, что ты можешь всё, кого-то заводит в тупик. А кого-то огромная сила пугает. Так или иначе, увидев иной мир, где ты такой же, как и все. Начинаешь иначе смотреть на свои способности. Задумываешься, кто ты есть без магии? Многим становилось интересно оказаться беспомощным и искать выход. Для них это было игрой. Иные просто бежали подальше от ответственности, испугавшись собственной силы. Причин было много. Я закончил. Теперь твоя очередь, - сказал Фантир, отходя от стола держа в руке ветхий, но безумно изящный посох.
- Зачем он вам? Вы же говорили, что он вам не нужен.
- Он мне не нужен здесь. Но нам это место придётся покинуть.
- А почему бы, в таком случае, не использовать свою палочку?
- Во-первых, те, кто пытались тебя убить, знают, что ты используешь волшебную палочку. Во-вторых, для тебя она слишком слабая. Маг должен сам для себя делать волшебный предмет.
- Но я не умею…
- На столе уже всё есть тебе надо просто всё по порядку сделать. Видишь чёрный булыжник?
Наставник увидел между деревьями большой чёрный камень, странно переливающийся мутными цветами.
- Вот, – кивнул Фантир. – Это один из тех камней, которые впитали в себя магию. Отколи от него кусок, сожми его, придай форму, потом положи на стол в специальное отверстие. Потом возьми несколько капель металла из сосуда и залей над камнем. Главное правило. Ничего не трогай руками! Приступай. Заодно и поучишься.
Наставник закрыл глаза, снова ощутив тёплый воздушный поток. Едва касающийся его. Он вспомнил свои уроки по Теоретической магии. Почувствовав силу, он попытался направить её. На удивление, она подчинялась очень легко. Волокна этого потока словно обвились вокруг его рук. Осторожно, будто боясь их спугнуть, Стигий открыл глаза.  Он по-прежнему чувствовал, что волокна энергии обвивают его руки. Он посмотрел на булыжник и направил к нему руки.
- Большой нужен кусок?
- Не знаю. Доверься чутью.
Наставник равномерно дышал, держа полусогнутые руки перед собой, не сводя глаз с булыжника. Он будто почувствовал, что держит его в руках. Небольшое усилие – от булыжника откалывается кусок размером с кулак. Наставник подтянул камень к себе. Почувствовав свою силу, Стигий попытался сжать камень. Удивительно, но с недовольным треском камень поддавался, стремительно уменьшаясь в размерах, пока не стал размером с вишню. Дальше он не поддавался.
- Надо ещё меньше. В отверстие не влезет… - подсказал Фантир.
- Я не могу, – оправдался наставник
- Маг может всё.
Собравшись с силами, Наставник налёг на камень ещё раз. Его руки затрясло, словно в судороге, на лице проступил оскал. С глухим треском камень нехотя продолжал сжиматься. Из носа Мага брызнула кровь, он пошатнулся и чуть не упал, всё ещё удерживая камешек в воздухе. Теперь он был размером чуть меньше вишнёвого зёрнышка. И вместо чёрного он почему-то стал мутно-зелёным.
- Почему камень поменял цвет? – спросил Наставник, устанавливая камень в углубление в столе.
- Когда камень обрабатывается магом, он принимает цвет в зависимости от силы и характера мага. Зелёный – цвет целеустремлённости. По мнению камня, именно это преобладающая черта твоего характера.
Вытерев рукавом кровь из-под носа, Наставник, невидимой щёпотью взял пару капель кипящего металла и добавил их в углубление поверх камня.
- А что это за металл? – спросил Стигий, наблюдая, как он растекается по углублению.
- Специально созданное и укреплённое магией железо. Его сломать практически невозможно. Всё-таки древние маги были смелы в плане экспериментов…
- Что дальше? – спросил Стигий.
- Дальше? Вытаскивай кольцо и надевай на палец.
- Что? Оно же всё ещё раскалено!
- Делай, что говорю.
Наставник с недоверием глядя на кольцо, своей невидимой рукой поднял из углубления. Странно, оставаясь таким же жидким, оно сохраняло форму и  переливалось, не выходя за свои границы. Зажмурившись, надел кольцо на палец. Удивительно, но оно оказалось холодным. Оно тут же с металлическим блеском затвердело. Наставник вопросительно смотрел на Фантира.
- Этот металл никогда не застывает, пока не коснётся руки мага, – объяснил он. – Тоже один из экспериментов. Вообще это место – первая мастерская по производству «Атрибутов» - последнее слово Старик произнёс с неприязнью. – А мне начинает нравиться это слово! – улыбнулся он.
Стигий самодовольно улыбался.
- Я никогда раньше не видел, чтобы так быстро схватывали. Я, если честно, и не думал, что осилишь. Камень настолько сжать, обычно вдвое меньше берут. Не устаю тебе удивляться!
- Куда мы направимся? – немного покраснев, спросил Наставник.
- Пока не нашли только Посох, а он был спрятан где-то в школе Материи.
- Значит школа Материи! – Сказал Наставник, уже собираясь переместиться, как его остановил Фантир.
- Подожди. В школьной одежде ты привлечёшь много внимания. Надо тебя переодеть…
Глава XII
Пушистый полосатый рыжий кот с белым пятном на самом кончике хвоста, потянувшись, встал со своей подушки, лежащей в соломенной корзине у двери. Аккуратно ступая своими мягкими лапами по деревянному полу, он неторопливо шёл в комнату хозяйки. Завернувшись в одеяло, она спала на боку спиной к коту. Кот слабо мяукнул, затем более громко и протяжно. Он обошёл кровать, оказавшись со стороны лица хозяйки. Кот мяукнул ещё раз. Хозяйка лишь крепче завернулась в одеяло. Одним рывком кот запрыгнул на хозяйку. Она от неожиданности вздрогнула и едва приоткрыла глаз.
- Усач! Чтоб тебя… - едва сдержав проклятия, девушка перекатилась на спину, потирая рукой глаза. А кот с довольной улыбкой лёг у неё на груди и приятно замурчал.
- Прости, – виновато сказала она. – Спасибо, что разбудил.
Усач не торопясь встал и, махнув на прощанье хвостом, вернулся спать на свою подушку. Девушка устало поднялась и села на кровати.
- Как же я хочу спать… - тихо сказала она всё ещё сонным голосом.
- Мяяяяяяяу! – не открывая глаз,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама