Произведение «Пятая стихия» (страница 28 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3292 +18
Дата:

Пятая стихия

улыбкой поправил его старик.
- Благодарю за доверие, Фантир, но я не возглавлю школу. Я уже столько лет являюсь пПервым Помощником, что уже ничего кроме своей работы не умею делать. Да и имени своего уже не помню. Я до конца дней своих буду Первым Помощником. Это мой выбор. Я предлагаю вас в качестве нашего Великого Магистра.
За столом одобрительно закивали. Фантир поднялся на ноги
- Я вынужден отказаться от вашего предложения, Первый Помощник.
- Почему, Учитель? – разочарованно спросил Мелдвин. - Вы мудры и сильны. Вас будут уважать.
- Дело не в этом. Я слишком стар. Мне уже поздно становиться главой целой школы. Пара десятков лет – и меня не станет. Что такое пара десятков лет для нашего мира? Есть более достойный человек, чем я.
- Кто? Стигий? – спросил Мелдвин. – Но он же исчез.
- Мирия, девочка, иди сюда, - позвал старик.
- Но как же так? Невероятно! Она ещё молода! Девочка! Как так можно?  - раздавались неодобрительные возгласы.
- Она сильнее любого из вас, – спокойно говорил Фантир, подняв девочку на стол. - А мудрости она наберётся быстро. Вы видели её на поде боя? Она научилась этому за пять дней! У вас ещё есть сомнения?
- Одно дело использовать магию, другое – управлять целой страной, - возражал Магистр из школы Энергии.
- Пока ещё жив, я буду помогать ей и направлять её. Я закончу её обучение. И вы увидите, что она достойна. Вы не сомневаетесь в моей мудрости, так почему сомневаетесь в моём выборе?
В повисшей тишине шептали взволнованные голоса. Вдруг поднялся Первый Помощник.
- Согласен! – сказал он.
- Согласен! – повторили ещё несколько голосов.
Недовольный Магистр внимательно осмотрел девочку с ног до головы.
- Согласен, - скрепя сердце выдавил он.
- Согласен! Согласен! Согласен!  - раздавались голоса.
Глава XLIX
После окончания совета все маги разлетелись по школам. Ведь всё ещё надо было приводить их в порядок. Восстанавливать обучение, искать Учеников и организовывать Наставников. Фантир вместе с Мирией пока оставался в Крепости, раздавая последние указания Первому Помощнику. Девочка настолько утомилась, что почти засыпала на ходу. Стелла вернулась в подводное Убежище, чтобы донести новости и организовать переселение в новый старый дом. Застав Фантира одного, к нему подошёл Тантей.
- Ты обещал рассказать правду обо мне… - грубым голосом напомнил маг.
- Да, я помню, - улыбнулся старик, - присаживайся. Я понимаю твоё недоверие, но я, в отличие от Девона, своё слова держу. Итак, слушай. Я тебя огорчу, но тебя не создавал Делгур.
- Как это? Я же видел!
- Делагур создал в Источнике твоего отца.
- Я не понимаю…
- Не знаю, как у него это получилось. Возможно, он был могущественнее нас всех. Об этом долго ходил слух, многие не верили, многие пытались его найти, но это так и осталось слухом, который спустя сотни лет забыли. Признаться, я тоже стал сомневаться в его правдивости, пока не поселился в Синем Лесу. Помнишь мою хижину? Я случайно на неё наткнулся. Каково же было моё удивление, когда я нашёл внутри ослабшего старого человека. Он едва мог говорить. Оказалось, что это он построил хижину из деревьев Синего Леса, а ты сам знаешь, как это непросто. Тогда-то я и понял, кто лежит передо мной. Ты даже не представляешь, насколько я был счастлив. Я засыпал его вопросами, но он не мог на них ответить. Это было настоящим мучением. Я пытался вернуть ему жизнь, но все мои усилия просто безвозвратно уходили в него. А что-то, в свою очередь выкачивало силу из него. Через несколько дней он умер. Просто превратился в сгусток энергии, который вскоре испарился. Я поразился, наблюдая его смерть.
- Постой. Если он был рождён в источнике, то как же он умер? Его же невозможно убить.
- Он умер от времени. Источник послал его в наш мир с какой-то целью, когда она была исполнена, Начало мира забрало его к себе. Я не до конца понимаю эти процессы. Это тебе мог бы рассказать только Делагур. Всё что я знаю, так это то, что твой отец полюбил одну женщину из школы Стихии. Она была Мастером. Подавала большие надежды. Он много о ней пытался рассказывать, когда лежал передо мной в бреду. Когда родился ты, он почувствовал, что начинает увядать. Он нашёл укромное место в Синем Лесу и построил себе это последнее пристанище. Твоя мама не смогла перенести его ухода и, оставив тебя на пороге приюта, сожгла себя. Кто бы мог подумать, что его особенность передастся сыну!
- Но почему я помню о том, что было до моего рождения?
- Твои способности, как и у Артефактов Делагура были в каком-то спящем состоянии, когда ты прыгнул в источник, они, также, как и у Артефактов, активировались и ты увидел свою родовую память.
Тантей долго молчал, неподвижно глядя перед собой. Наконец, он заговорил
- Так значит, я послан сюда с какой-то целью? – спросил он. -  Но я не знаю с какой…
- Как и все мы, друг мой, как и все мы.
Эпилог
Я стоял у окна и докуривал сигарету. Та ещё гадость, но бросить очень трудно. На улице большими хлопьями шёл первый снег. Никогда раньше не видел снега. Поразительное явление! Не перестаю удивляться этому миру. По асфальту дорог неторопливо катили автомобили. Вот этого я действительно первый раз испугался. Хлопнула дверь – вернулся Стив (ну и странные же тут имена).
- Доброе утро, Дейв! – сказал он.
- Доброе! – ответил я, продолжая смотреть в окно. – Какие новости?
- Германия отступает по всем фронтам! – ответил Стив, бросив на стол свежую газету.
- Да? – безразлично сказал я.
- Победа не за горами.
- Чья победа?
- Наша, конечно.
- Пфф… наша… - я глубоко затянулся.
- Дейв, пора бы уже привыкнуть… - укоризненно произнёс Стив.
- Я привык… - ответил я, выбросив окурок в окно, - несмотря на всю странность этого мира.
Дейв медленно разделся, повесив одежду в коридоре.
- Встретил Марию, - сказал он, войдя в комнату.
- И как она? – я сел за стол.
- Хорошо. Хочет снова с тобой увидеться. Я пригласил её к нам. Обещала зайти в шесть вечера.
- Спасибо…
- Да брось! Какие проблемы!
- Я не об этом. Спасибо… что вытащил…
- Люблю неожиданные концовки, - Стив приятно улыбнулся и пошёл отсыпаться после смены.
Я налил себе полстакана дешёвого бренди и откинулся на спинку стула. Всё только начиналось.

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама