лихорадочно исследовал каждый шаг земли в поисках посоха Делагура… своего посоха. Он вдруг начал его чувствовать. Всем телом он ощущал, что он где-то впереди и что он… зовёт его. Сопротивляться зову было невозможно… но Девон и не хотел. Наконец, он увидел ешо нежно-синее свечение. Он торчала из чудом уцелевшего Синего Дерева. Он пробила его насквозь. Едва Девон коснулся посоха, как он сам скользнул ему в руку, а трещина на дереве тут же затянулась. Из глазниц маски Великого Магистра снова полыхнул синий огонь, и вся земля едва содрогнулась. Девон рассмеялся зловещим хохотом. «Пора!» - тихо сказал он и исчез.
А в лагере кипела работа. Ученики помогали восстанавливать палатки и оружие, которое тоже испарилось во время битвы. С разных краёв леса приносили ослабших и раненых магов. К лекарем попал и Зарий, который каким-то непонятным образом сумел выжить под куполом, где кипел бой. В этот самый миг появился Девон. Он парил над лагерем, охваченный синим светом, из глаз маски вырывался синий огонь. Весь его вид вызывал трепет и ужас, но вместе с тем, все маги ощутили необъятный приток сил.
- Друзья! – сказал Девон громовым голосом. – Настал тот день, которого мы с вами ждали все эти долгие годы. Мы потеряли дом, честь и имя. Нас вычеркнули из истории, предали забвению наши подвиги! Пришло время вернуть то, что принадлежит нам! Более того! Мы заставим всех заплатить за все те годы, что мы были в забвении! К былому величию! Победа Вечна! – он поднял вверх посох с горящим синим светом на его вершине.
«Победа Вечна!» - кричали в ответ воспрянувшие маги древний девиз боевой школы. Казалось, что эта земля больше никогда не услышит этих заветных слов, пробуждающих волю.
Глава XLI
- Что с ней? Что? – держа на руках дочь, плакала Лития.
- Успокойся, дочка, - спокойным голосом говорил Фантир, протягивая руки к девочке.
- Какая я тебе дочка? – крикнула Лития, прижимая дочь к себе.
- Я говорю, успокойся. Мирия просто спит.
- Спит? – удивилась женщина, уставившись на старика заплаканными глазами.
- Спит, спит… - успокаивал её Фантир. – Давай я её положу на кровать, она отдохнёт, наберётся сил, и проснётся снова полной энергии.
С недоверием глядя на старика, Лития передала ему дочь. Фантир бережно перенёс её в соседнюю комнату и аккуратно опустил на кровать. После этого он вернулся к Литии, которая сейчас внимательно рассматривала лицо брата, лежащего на полу около неё.
- А с ним что делать? – с лёгким пренебрежением спросила женщина, указывая на брата, когда вернулся Фантир.
- Зря ты на него злишься…
- Зря? Он чуть не убил мою дочь!
-… и свою племянницу! Не забывай, что она и ему дороже собственной жизни. Не думаю, что он осознавал свои поступки.
Лития смотрела на брата уже без злости и положила руку ему на волосы. Ей хотелось вернуться назад, в то время, когда они с дочерью вели размеренную жизнь, а Стигий их иногда навещал, и Овий был жив. Овий… Лития вспомнила о погибшем муже и рыдания снова подступили к её горлу. «Во что же мы все втянулись, брат?» - мысленно спросила она у Стигия.
- Оставишь его тут? – наконец, успокоившись, спросила Лития у Фантира.
- Да… я уже не так молод, чтобы ворочать тяжести… - улыбнувшись, ответил он.
- А как же магия?
- Побочный эффект. Когда маги опустошаются до капли, они теряют сознание и становятся большими накопителями. Они будут впитывать всю магию, которая так или иначе их касается. С Мирией такая же беда.
- Разве Мирия маг? – недоверчиво удивилась Лития.
- Да… Теперь да. Я не знаю, как у неё получилось преодолеть барьер, но она стала полноценным магом. И магом, кстати сказать, неслабым.
- Значит, такова судьба, - грустно ответила женщина. – Я ведь даже не хотела отдавать её в школу.
- Всё в нашем мире делается не просто так…
- Возможно… - задумчиво протянула Лития.
На утро следующего дня проснулся Стигий. Он лёжа оглядел помещение, потом тихо поднялся. Ему сначала показалось, что тело не его – оно стягивало движения, словно не по размеру сшитая одежда.
«Тут кто-нибудь есть?» – хриплым голосом спросил он. Раздались шаги, и через мгновение из соседней двери вышел Фантир.
- Где я? – уже окрепшим голосом спросил Стигий.
- Мой старый дом… я в нём жил до того как стать изгоем. На данный момент это самое безопасное место. Тут мы сможем выждать пару дней и подумать.
- О чём подумать? – Стигий сел на широкий деревянный стул, который стоял у одной из стен.
- О том, что делать дальше.
- Дальше? А что было раньше?
- Ты не помнишь?
- Урывки. Кольцо, Девон, неуправляемая ярость… Мирия… Мирия! – крикнул он, вскочив со стула.
- Не кричи. С ней всё хорошо, - Фантир положил руку ему на плечо, усаживая назад. – Она тоже здесь, спит пока.
- Что… что же я наделал? – Стигий виновато уронил лицо н ладони. – Мне надо уйти… как можно дальше! Нельзя больше подвергать мою семью опасности. – Он снова вскочил, но старик силой усадил его назад.
- Сиди, говорят тебе! Никуда ты теперь не уйдёшь, потому что исправить всё можешь только ты!
- Почему только я?
- Ты действительно не понимаешь? Артефакты Делагура восстановлены, и Девон будет их использовать! Его остановить можешь только ты!
- Но… кольцо…
- Что кольцо? Вот оно, - старик достал из внутреннего кармана небольшой тряпичный мешочек и открыл его – комната озарилась синим светом. – Я снял его с тебя, когда нашёл.
- Но… оно же опасно… - неуверенно сказал Стигий.
- Опасно, но это единственный шанс всё исправить.
- Но я не знаю, как…
- Я тоже, Стигий… Я тоже. Поэтому и говорю, что надо подумать.
Стигий замолчал. Вдруг перед глазами пролетела картина недавнего боя. Горящие глаза Девона смотрели на него из темноты, наводя непонятный ужас.
- Я заметил у Мирии необычный браслет… - голос Фантира вырвал Стигия из оцепенения.
- Что? Браслет? – не понял Стигий.
- Небольшой браслетик на правой руке.
- Это я его ей подарил недавно…
- Ты его, случайно, не у Гронара взял?
- Как ты узнал? – удивился Стигий
Вместо ответа Фантир как-то странно расхохотался. «Вот старый хитрец!» - сквозь смех выдавил старик.
- Ты о чём? – не понял Стигий, но Фантир продолжал смеяться.
- Теперь мне всё понятно… - просмеявшись, сказал старик, но продолжал довольно улыбаться.
- Не поделишься? – поинтересовался Стигий.
- У твоей племянницы на руке находится вместилище всей силы Делагура!
- Ты хочешь сказать… - Стигий начал понимать.
- Да, да! Именно в этот браслет перенесли силу трёх Артефактов! Он настолько заряжен силой, что для её высвобождения достаточно лишь небольшого эмоционального перепада. Именно поэтому Мирия смогла преодолеть блокировку, в мгновение ока, став настолько сильным магом, что смогла остановить вас двоих! Ты не представляешь, как нам повезло! – с победной улыбкой заключил он.
- Погоди, погоди. Остановить нас? Нас с Девоном? Что мы сделали?
Лицо Фантира тут же помрачнело.
- Вы вернули Артефактам силу, и они… возобладали над вами. Древняя вражда вспыхнула вновь и вы уничтожили почти весь Синий лес.
- Но почему? Я же хотел просто уничтожить кольцо. Я швырнул его в источник…
- Мальчик мой, Кольцо – это часть источника, а он, в свою очередь не имеет ни начала ни конца. Он вечен. Он не может быть создан, также как и не может быть уничтожен.
- Откуда ты всё это знаешь?
- Я не знал. Ты всю ночь бормотал это. В тебе просыпается Делагур. Можно сказать, что Девон почти своего добился. Теперь это только вопрос времени. Значит что-то решить нам нужно быстро.
- Согласен! – Вдруг решительно согласился Стигий.
- Хочешь ты этого или нет, но нам придётся привлечь Мирию.
- Нет! – злобно крикнул Стигий, в мешке блеснуло синим светом кольцо, и по стенам дома пробежала дрожь. – Нет! Я согласен на любой шаг, но оставь девочку в покое!
- Поздно, Стигий. Поздно!
- Я не позволю!
- В нашей ситуации Мирия нам необходима.
- Нет, Фантир. Хватит подвергать её опасности.
В этот момент в комнату тихо вошла Лития.
- Почему вы решаете судьбу ребёнка, не спросив её мать?
- Сестра, я… - Стигий хотел ответить, но Лития остановила его жестом.
- Ты не маг, и не можешь думать как маг, – спокойно ответил Фантир, - поэтому ты не увидела бы всей картины. Даже Стигий не хочет её видеть.
Повисло тяжёлое молчание. Лития обдумывала решение.
- Но… она же такая маленькая… - тихо произнесла женщина.
- Именно поэтому её потенциал сложно измерить. В таком юном возрасте всю силу магии не открывал никто.
- Она же совсем ничего не умеет… - не унималась женщина.
- С ней будут два сильнейших мага. Да и брат твой, как-никак, Наставник.
Лития посмотрел на Стигия. Скрепя сердце, она сказала:
- Хорошо… будь по-твоему, только оба отвечаете за неё головой!
- Но… - хотел что-то возразить Стигий, но Лития его перебила
- Учите её, пока я не передумала.
Глава XLII
Первый Помощник ворвался в двери кабинета Великого Магистра Мелдвина.
- У границы с Энеей замечено большое число магов в чёрно-белых одеждах!
- Не может такого быть! – не поверил Великий Магистр, и, закрыв глаза, приложил пальцы ко лбу.
- Вот же… - воскликнул Мелдвин, открыв глаза. – Как он мог нарушить слово? Вели готовиться к обороне, - приказал Мелдвин Первому Помощнику. Когда он ушёл через большие двери, Мелдвин коснулся прозрачного шара.
- Ты был прав, Кантар. Нельзя было ему доверять, – сказал Мелдвин.
- Я только хотел с тобой связаться, - ответил Кантар. – У Северного берега Матеи заметили боевых магов.
- Я не понимаю… Девон же всегда был человеком слова.
- Меня другое удивляет. Зачем он разделил силы? Сразу с двумя он не справится.
- Он никогда не рисковал, если не был уверен в успехе. Я опасаюсь худшего.
- Источник? Думаешь, он смог активировать Артефакты?
- Если так, то всем нам конец.
- Надеюсь, ты ошибаешься, брат. Ой, как надеюсь.
- Ну а пока что будем делать?
- Я думаю… думаю…
Кантар надолго замолчал. В кромешной тишине Мелдвин слышал, как порывы ветра щекочут окно башни. На потолке потрескивал осветительный огонь. Обострённый слух уловил отдалённые шаги.
- Думаю, - заговорил, наконец, Кантар, - нет смысла открыто ему противостоять. У нас куда больше шансов, если мы запрёмся в школах.
- Шансов на что? На победу? Думаешь, она вообще возможна?
- Возьми себя в руки, Мелдвин. Он пытается вызвать в нас страх. Ты сам знаешь, насколько это опасное оружие. Девон что-то задумал. Своим открытым нападением он пытается нас отвлечь.
- Согласен, - успокоившись, подтвердил Мелдвин. – Необходимо оповестить Школу Энергии.
- Ты хочешь и её в войну ввести? Без Великого Магистра будет трудновато.
- Думаешь, она ещё не успела присоединиться к Девону?
- Девон не заявил перед Министерством о своих правах. Если они выберут нового Великого Магистра, то можно рассчитывать на их поддержку.
- Ты в этом так уверен?
Кантар не ответил. Из Энеи не было вестей с самой смерти Хаврона, поэтому невозможно было предвидеть действия её Министерства.
- Министерство вас поддержит! – прозвенел сильный старческий голос.
- Кто посмел? - гневно прохрипел Кантар.
- Я, кажется, знаю… - тихо прошептал Мелдвин. – Учитель… Фантир! – почти крикнул он.
- Не может быть… - растерялся Кантар.
Глава XLIII
Тантей пришёл в себя посреди ночи. В непроглядной темноте ничего нельзя было разглядеть. Тело пронзала странная слабость. Он попытался подняться, но не смог. Попытка что-нибудь притянуть к себе тоже ничего не
Реклама Праздники |