Произведение «Пятая стихия» (страница 23 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3287 +13
Дата:

Пятая стихия

какой-то трещины, откуда и исходило свечение. Он сидел за странным синим камнем и прислушивался к голосам.
-…по описанным в дневнике ритуалам. – говорил приглушённый маской голос Девона. - К сожалению, я добиться так ничего и не смог. Эта штука просто чудовищно высасывает силы.
- Теперь ты хочешь. Что бы она высасывала силы из меня? – возразил маг.
- Перестань! Мы оба знаем, что ты куда умнее меня. И ты не позволишь себе лишиться сил. И я больше чем уверен, что ты хочешь сам изучить источник, заглянуть туда, откуда всё пошло.
Стигий задумался, потом, ничего не ответив, молча подошёл к зияющей трещине. Зарий вжался спиной в камень и всем телом чувствовал исходящий от него холод.
Стигий медленно ходил кругами, вглядываясь в синее свечение,  затем наклонился и подобрал какой-то небольшой предмет. Только сейчас Зарий увидел, что по кругу трещины на равном расстоянии друг от друга лежал совершенно чёрные посох и палочка. Было ясно, что Стигий подобрал кольцо. Вдруг оно блестнуло в руке мага синим светом. Стигий быстрым движением бросил кольцо в трещину. С диким криком к нему тут же подбежал Девон.
- Что ты сделал?! – кричал он, подняв мага над землёй. Стигий держался за горло, пытаясь что-то сказать. Девон ослабил хватку.
- Что ты, что Стеннер мало чем отличались от прочих магов, - откашливаясь, говорил Стигий. – Вам было важно использовать силу, а не познавать её. Увидев, расположение предметов, я вспомнил, что читал о подобном ритуале в одной из записей, когда искал Начало Мира. Твой отец, видимо  тоже руководствовался ими. Однако это ритуал отнятия силы у артефактов. В обратную сторону ритуал не работает.
- Как же вернуть им силу? – сгорая от недовольства, спросил Девон.
- Я не знаю, - спокойно ответил Стигий, ощущая, как горло снова окутывает жёсткая хватка.
- Тогда зачем ты выкинул кольцо? Ты его уничтожил!
На долю мгновения горло мага словно перетянул тугой жгут, но в следующий миг Стигий почувствовал, как медленно опускается на землю, а Девон смотрит куда-то в сторону. Стигий обернулся и увидел, как кольцо парит над светящейся пропастью, и едва заметные синие языки обволакивают его. Блеснула небольшая вспышка, и кольцо оказалось на пальце Стигия.
- Что создано в Источнике, не может быть уничтожено, - в один голос сказали оба мага, словно находясь под каким-то трансом. Зарий как заворожённый наблюдал за происходящим, совсем позабыв об укрытии. Но маги совсем его не замечали. Потом, будто очнувшись, Девон поднял зачарованный посох и бросил в пропасть. А Стигий словно по-прежнему находился в трансе и пристально разглядывал руку с кольцом. На прежде гладной поверхности появилось яркое синие свечение, словно драгоценный камень врос в оправу кольца. Стигий чувствовал, ка через кольцо проходит вся окружающая его сила. Она поглощается и рождается. И тут он понял – Кольцо не было порождением источника. Артефакты были самим источником.
Когда Стигий опомнился Девон уже стоял у края расщелины, сжимая в руке чёрный посох со светящимся на его вершине синим шаром. Их глаза встретились. У Стигия зрачки пылали синим светом, а из глазниц маски девона вырывалось синее пламя. Стигий сжал руку с кольцом в кулак. В один и тот же миг, они нанесли друг другу удар немыслимой силы…
Глава XXXIX
Стелла проснулась от топота снаружи палатки – все суетились и беспорядочно бегали.
- Перестроение Лагеря! – донёсся до её слуха командный голос. Девушка тут же вскочила на ноги, в следующий миг на ней появилась одежда. Едва она покинула свою палатку, как она свернулась и улетела прочь. Мимо пролетело ещё несколько свёрнутых палаток. Вслед за ними пробегали маги и Ученики. В мгновение ока лес вокруг опустел и Стелла осталась одна.
- Блеск! – недовольно буркнула девушка и побрела к хижине. Её-то точно никуда не дели.
Пока Стелла шла в сторону хижины, рядом с ней разворачивались палатки. Вдруг прямо перед ней появились клетки с заключёнными. В одной из них она увидела Фантира, он стоял на коленях, закрыв глаза. С ним в клетке сидела какая-то женщина. Стелла узнала сестру Стигия. Его самого в клетке не было. Отчего-то расстроившись, она пошла дальше. «Он у источника с Девоном,» - не открывая глаз,  сказал Фантир. Стелла остановилась на пару мгновений, потом продолжила движение.
«Зачем он мне это сказал?» - с недоумением подумала она. Вдруг раздался страшный грохот, словно рухнула гора. Затем, ломая деревья, налетела ударная волна и откинула её в сторону. Девушка успела поставить защиту, ничего себе не сломав, и упала на землю. Совсем рядом с ней рухнул огромный ствол дерева. Снося только что разбитые палатки, ударная волна пронеслась дальше.
Стелла поднялась шатаясь. Защитное поле отняло слишком много сил. Она устало осмотрелась – лес заметно поредел, однако она не обнаружила ни одного сломанного дерева. Все они словно рассыпались в прах, превращались в едва заметный синий поток, уходивший к эпицентру ударной волны. Сообразив направление, Стелла поняла, что взрыв произошёл у Источника. Она тут же поспешила к нему.
Не успела она пройти и ста шагов, как со стороны Источника стал раздаваться грохот – кто-то не на шутку сражался. «Неужели получилось?!» - воскликнула девушка, когда поняла, что послужило причиной взрыву. Затем чувство восхищения сменилось тревогой, и она ещё быстрее поспешила на звуки борьбы.
С каждым шагом грохот становился всё громче. За остатками деревьев ежесекундно вспыхивало синее зарево. Стелла увидела огромную толпу магов, они стеной стояли спиной к девушке и смотрели за происходящим впереди. Девушка протиснулась сквозь толпу и остановилась, удивлённо уставившись на теперь уже начисто выжженную поляну, накрытую идеальной полусферой, которая не позволла войти другим внутрь.
Внутри полусферы бились Стигий с Девоном. Их глаза горели странным синим огнём, словно не замечая никого вокруг. Под куполом разворачивалось настоящее буйство стихий: Столбы огня сменялись огромными разрядами молний, которые пронзали свернувшиеся в воронку потоки ветра, перемешанные с пылью. Но ничего из этого не наносило противникам ни малейшего вреда. Они, как две тени, носились в разных направлениях. Однако, маги пытались нанести друг другу урон в рукопашной схватке, но делали это так быстро, что невозможно было их даже различить. Вдруг Стигий остановился и распростёр в стороны руки – из земли выросли огромные каменные изваяния-стржи. Он направил руки вперёд – статуи ожили и кинулись атаковать Девона, но тот лишь расслабленными движениями отмахивался от них, рассыпая воинов в пыль, которая тут же подхватывалась потоком ветра и превращалась в крутящуюся воронку. Даже через энергетический купол, маги чувствовали, как их всё сильнее затягивает внутрь. С такой стихией ещё никто из них не сталкивался.
- Отойти от поля! – крикнул откуда-то сзади Тантей. Его тело было изрезано кровоточащими царапинами и более глубокими ранами, лицо было буквально вмято внутрь, он едва стоял на ногах.
- Всем отойти как можно дальше! – продолжал он командовать. Оцепеневшие на миг от его вида маги, опомнившись, сгруппировавшись, отошли стройными рядами вглубь леса.
- Что с тобой случилось, Татней? – спросила у него Стелла, когда колонны магов начали своё движение.
- Когда они… я не знаю, что они сделали…. В общем, от их столкновения разошлась силовая волна. Меня откинуло, прежде, чем я сумел среагировать. Не знаю, сколько я пролетел, но деревьев в полёте я переломил немало…
- И как у тебя получается после такого выживать? – восхитилась Стелла.
- На знаю…. Почему ты ещё здесь? – сурово вдруг спросил он. – Быстро уходи!
- Ну уж нет! Я их не оставлю… Как и ты… - добавила девушка.
- А что мы можем сделать? Здесь идёт противостояние сил выше нашего понимания…
Стелла не ответила, а лишь смотрела на разворачивающийся хаос.
- Что это? – вдруг испуганно спросила она. – Мирия?!
Девочка шла уверенным шагом прямо в центр бойни. Её окружал едва заметный силовой шар, а на руке светилось фиолетовое зарево. Оказавшись ровно между противниками, девочка развела руки, И Девон и Стигий разлетелись в разные стороны. В тот же миг исчез и купол, но не успели Тантей со Стеллой броситься бежать к своему Великому Магистру, как их тоже отбросило силовой волной с такой силой, что девушка даже потеряла ориентацию в пространстве. А Тантей сильно обхватил её, и в воздухе развернул так, что принял весь удар от паденья на себя.
Мирия, обессилев, упала на выжженную траву. Когда всё стихло, на поляне появился Фантир вместе с Литией.
- Что же они с тобой сделали? – причитала женщина, склонившись над дочерью.
Фантир через рукав аккуратно стянул кольцо с пальца Стигия – оно тут же погасло. Кряхтя, он подтащил тяжёлое тело к Литии. Он дотронулся её плеча, и все они исчезли из Синего Леса.
Глава XL
Стелла очнулась не скоро. На много тысяч шагов вокруг неё было полное разрушение. Куда хватало глаз не было видно ни одного живого деревца. Казалось, Синий Лес совсем уничтожен. Девушка оглянулась: сбоку от неё лежал Тантей. Стелла замерла от ужаса – он был разорван надвое чуть пониже груди. Она едва сдерживала слёзы. Однако её удивлению не было предела, когда тело вдруг слегка покашляло. Даже после всего этого Тантей был жив!
- Что… Что тут произошло? – слабым голосом спросил подошедший откуда-то Девон. Стелла удивилась и повернулась к нему – он едва стоял на ногах.
- Тантей! Что с ним? Кто это сотворил? – он только хотел кинуться к телу, но потерял равновесие и упал на землю.
- Ты ничего не помнишь? – спросила девушка, едва сдерживая накатывающий гнев.
- Нет… последнее, что я помню… Я бросил посох Делагура в всточник… Где он? – он вскочил с земли, ощупывая себя, пытаясь найти посох.
- Ты можешь хоть на секунду забыть о своей посохе? – крикнула Стелла, указывая на разорванное тело Тантея. – Из-за вас со Стигием чуть не погибли все наши маги. Все! Лагеря больше нет, леса нет, Тантей и тот еле живой. Может, хватит гоняться, Девон? Я начинаю понимать, почему этих Артефактов все боялись. Это немыслимая сила!
- А где Стигий?
- Что? Тантей умирает, а ты о каком-то маге беспокоишься? Знаешь, делай, что хочешь…
Стелла развернулась, и склонилась над телом Тантея. Осознавая бессмысленность расспросов, Девон направился к тому месту, где пришёл в себя. Стелла попыталась восстановить тело Тантея, но все усилия словно уходили в никуда. Она пыталась приподнять тело магией, но оно не подчинялось, словно что-то тянуло его к земле. Совсем отчаявшись, девушка села на землю, невдалеке от Тантея. Обдувал слабый ветер, который доносил смешанный запах молнии и гари. Едва слышались отдалённые крики – заново разбивался лагерь.
Вдруг девушку осенило! Она мысленно позвала на помощь. На зов тут же явилось несколько Наставников.
- Помогите оттащить его к лекарям! – тут же кинула она им. Они вместе подняли разорванное тело Тантея и исчезли. После них появились другие, которые тут же начали обыскивать всю территорию, что оказалась под силовым куполом во время боя. Один из Наставников переместил уставшую девушку к её палатке в восстановленном лагере. Там она, не в силах сопротивляться, словно кто-то выкачал из неё всю силу, сразу уснула.
Тем временем Девон

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама