дала. Тантей с отчаяния яростно прорычал и перевернулся на бок, рухнув на пол. Он кричал, пытаясь подняться на руках. Наконец, на крики прибежали девушки-Лекари и уложили Тантея назад. Смирившись со своим положением, он, наконец, успокоился.
Тантей не знал, сколько прошло времени, когда к нему на кровать кто-то подсел. Нежная рука легла ему на лоб.
- Наконец-то ты очнулся… Удивительно… - Тантей узнал голос Стеллы.
- Что удивительного? – спокойно спросил он.
- Ты бал разорван надвое! После такого никто не выживает… Но не ты.
- Знаешь, Стелла, я устал…
- Неудивительно. Ты потерял столько сил!
- Я не об этом. Я устал выживать. Я чувствую себя таким беспомощным, жалким… слабым… Смерть лучше, чем это.
- Что ты такое говоришь?
- А что я говорю? Только правду. Наверное, впервые в жизни. Я с самого детства с мечом в руке. Девон подобрал меня на улицах одного из городков Стинеи, Он дал мне цель в жизни. Другой жизни я никогда не знал. Да я никогда другой и не хотел. Всё было просто, всё понятно. Но сейчас мне всё больше хочется другой жизни. Проблема в том, что я ничего, кроме убийства, не умею. Я неоднократно пытался умереть, но жизнь, как проклятье, преследовала меня.
- Но почему? Что изменилось?
- Изменилось? Ничего. Просто пришло понимание, что я не должен быть на этой земле.
- С чего ты так решил?
- Посмотри на меня, Стелла. Это не нормально! Я уже сотни раз должен был умереть, но я всё ещё жив. Это против всех законов мироздания! Мне всю жизнь было положено не сомневаться в Великом Магистре. Я всегда должен был ему безоговорочно верить. Но никакие правила не могут запретить думать так, как я хочу!
- Тантей, послушай, - Стелла взяла его за руку, - Ты выживаешь, потому что ты очень могущественный маг. Помнишь, и Девон после страшной бойни чудом выжил.
- Это не то же самое… Я был разорван надвое! Я выживал и до того, как выучился магии. Когда я ещё был совсем юн, мы с Девоном искали Волшебный камень, чтобы сделать мне моё первое кольцо. Пошёл дождь. Мы спрятались какой-то пещере. Последнее, что я помню – горящие глаза во тьме. Оказалось, мы забрели в нору одичавшего Каменного Стража. А они, как ты знаешь, любят отрывать головы. Когда я очнулся через несколько дней, мне сказали, что Девон успел вернуть голову к телу и поэтому я выжил. Да вот только потом я изучал горы книг, но так и не нашёл, как можно вернуть оторванную голову.
- Ты же знаешь, что Девон очень силён…
- Не на столько… После того случая, он начал относиться ко мне с большим почтением и почти сразу возвёл меня в Мастера. Он что-то во мне увидел, но так и не раскрыл, что. А я устал и от этой проклятой неизвестности. Готов поклясться чем угодно, что он знает, почему я такой.
- А ты из детства ничего не помнишь?
- Помню лишь глаза матери, когда она оставила меня на пороге приюта при школе Стихии. Несколько мучительных лет среди таких же, как и я, брошенных детей
- Мучительных? Тебе там не нравилось?
- Я не знаю, что значит нравиться. Я чувствовал себя пленником. День ото дня мне казалось, что стены сдавливают меня, пытаясь расплющить. Я чувствовал, что должен находиться не здесь… И я сбежал.
- А что дальше было?
- В тот же день меня нашёл Девон. И с первого дня стал воспитывать меня как война. Я его не виню. Ему нужны были солдаты, а не своевольные мальчики. Но, пойми, такая жизнь выматывает. Будь у меня сейчас выбор, я бы избрал другую жизнь. Но выбора у меня нет. Я должен следовать за своим Великим Магистром.
- Выбор есть всегда!
- Думаешь? – безразличным голосом переспросил Тантей, потом попытался подняться.
- Тебе надо отдыхать… - Стелла помешала ему встать.
- Мне надо в строй. Перенеси меня к Источнику. Там я быстрее наберусь сил.
- Я не думаю… - Девушка хотела воспротивиться, но Тантей её перебил.
- Или ты меня сейчас перенесёшь, или я поползу туда сам! – грозно произнёс он.
Стелла пристально посмотрела на его излучающее уверенность лицо и, вздохнув, положил руку ему на плечо. Через миг они оказались перед расщелиной в земле, откуда исходил синий свет. Несколько магов, стоящих на карауле, тут же среагировали на незваных гостей, кинувшись к ним, но узнав пришедших, вытянулись, как в строю.
- Давно на посту? – поинтересовалась Стелла
- С утра, Мастер. – Ответил старший Караула.
- Идите отдохните немного. Я сама посмотрю за источником.
- Но Великий Магистр…
- Считайте, что у нас разрешение! – властным голосом перебил Тантей.
- Да, Магистр.
Скоро караульные ушли в палатку, оставив пару Наблюдателей, следить со стороны.
- Да… Хорошо… - с облегчением произнёс Тантей - Тут мне всегда было так спокойно… даже как-то уютно.
- До утра нам надо вернуться. Девон может прийти. Лекари ему уже, наверное, сообщили, что ты очнулся.
- Вернёмся… - как-то отрешённо ответил Маг, с интересом наблюдая за витающим над Источником синим дымком.
Вдруг он поднялся и подошёл к самому краю расщелины и посмотрел вниз. Синий свет приятно обжёг лицо.
- Ты права, Стелла. Выбор есть, - тихо сказал Тантей и шагнул вперёд.
Душу пронзило великое облегчение, словно с плеч сняли весь Разломанный Хребет. Это смерть? Если так, то ради этого момента стоит жить, перенося все мучения. Тантей словно окунулся в вечность, впитал её, растворился в ней, став её частью. Перед его взором предстало прошлое, пролетевшее, как краткий миг, но вместе с тем, как будто тянувшееся бесконечно долго. Понятие времени исчезло.
Вдруг Тантей начал понимать, что это не хаотичный поток событий, а упорядоченные воспоминания. Словно он сам был свидетелем этих событий. «Что было создано в Источнике, не может быть уничтожено…» - прозвучал в голове старческий голос. Перед глазами возник старик, держащий на руках младенца, исписанного синими светящимися рунами. И тут маг понял всё. «Я - Источник» - прошептал Тантей, и вечность, сворачиваясь вокруг него воронкой, растворялась в проявляющемся реальном мире.
- Нет! Нет! Нет! Нет! Нет! – кричал Тантей, пытаясь ухватиться за исчезающий покой, который стал ему домом.
В следующий миг он открыл глаза и увидел, что висит в воздухе прямо над расщелиной источника. К нему со всех сторон тянулись едва заметные потоки, которые наполняли его силой. Напротив него стояла Стелла, которая с изумлением смотрела на него. Не меньше удивления было на лицах подбежавшего Караула.
Тантей медленно опустился на землю и почувствовал в себе Силу, какой никогда не знал ранее.
-Что… - Стелла не находила слов.
Не обратив на девушку внимания, Тантей обернулся и посмотрел на расщелину. Он провёл рукой по воздуху – земля задрожала, и расщелина с грохотом закрылась.
- Что ты делаешь? – Стелла вместе со Стражниками кинулась к нему. Тантей щёлкнул пальцами – все Стражники исчезли. Стела в испуге остановилась.
- Что ты с ними сделал? – спросила она
- Отправил в наше подводное Убежище.
- Зачем?
- Чтобы не мешались… и не пострадали. Тебе я рекомендую последовать за ними.
- Что ты задумал? Меня насильно не переместишь? – ехидно спросила девушка.
- Прошу тебя, не иди за мной, - проигнорировав вопрос, сказал Тантей, и исчез.
- Стой! Куда ты? – только успела крикнуть девушка в пустоту. Спустя миг она переместилась к Девону, в надежде получить у него совет.
В тот самый миг, когда она появилась, Девон пролетел мимо неё, но, успев сгруппироваться, снова встал на ноги.
- Ты знал! Ты всё это время знал! – злобно говорил швырнувший его Тантей.
- Я догадывался! Уверенности не было.
- А сейчас ты уверен? И ты боишься. Ты знаешь, для чего я создан.
- А ты знаешь, кем ты создан! – громовым голосом прогремел Девон и направил свой тяжёлый взгляд через глазные отверстия на Тантея. – И ты знаешь, что создатель может тебя также легко уничтожить! – Девон развёл руки в стороны. Татней, не двигаясь с места, смотрел прямо в горящие синим светом глаза Великого Магистра. Страха не было. Ехидно ухмыльнувшись, он сделал шаг вперёд. Девон хлопнул ладонями – Тантей тут же разлетелся на бесчисленное множество мелких красных капель.
Стелла следила на всем действием, не смея шелохнуться. Когда Тантей взорвался, она кинулась к тому место, где он только что стоял. «Что ты сделал? – крикнула она Девону. - Что ты сделал?».
Глава XLIV
В затихших на ночь коридорах школы Стихии раздавались лишь неторопливые шаги Стражников, оставшихся в карауле. С тех самых пор, как Великий Магистр отдал приказ готовиться к бою, в воздухе витают самые разнообразные страхи, подогреваемые слухами о приближении противника. Старший караула, Мастер по положению, беспокойно вглядывался вдаль, пытаясь рассмотреть в кромешной ночи пугающие отряды, одетые в чёрно-белые цвета.
- Не видно? – осторожно спросил подошедший молодой Стражник.
- Не видно… - сухо ответил Мастер, продолжая вглядываться вдаль.
- Но были же донесения Разведчиков…
- А ты откуда уже слышал? – Мастер перевёл удивлённые глаза на Стражника.
- Маги говорят… - неуверенно оправдывался юноша.
- Слушай меня, Наставник. Не надо бояться раньше времени. Вы, молодые маги, сами себе придумаете неприятность и других ею пугаете. Если бы Разведчики что и увидели, то я бы узнал первым. Так что успокойся.
- Как успокоиться? Это же Боевые маги! Они должны быть давно мертвы. Нас к такому не готовили…
- Меня тоже!
- Тогда почему вы так спокойны?
- Мне надо быть спокойным, иначе и всех вас пронзит необъятный страх. Я был таким же, как и ты. И меня точно также бросили в пекло войны.
- Вы участвовали в Великой Войне?
Мастер не ответил, а лишь глубоко задумался, глядя перед собой.
- Тяжёлое было время… - сказал, наконец, Мастер. – Я не думал, что так скоро придётся вновь за что-то сражаться.
- Западная стена! – раздался крик, пронзивший. Казалось, всю школу насквозь. Сразу за криком раздался ужасный грохот, а по защитному куполу, поставленному над школой, расползлось облако пламени.
Молодой Наставник хотел бежать на зов, но его за руку удержал Мастер, указывая вперёд.
- Южная стена! – крикнул Мастер, наблюдая, как по куполу расползается ещё одно горящее облако. Спустя несколько мгновений оба облака, прогорев, исчезли. Надолго повисла тишина. Было лишь слышно, как в глубине бегают стони ног, стягиваясь к западным и южным укреплениям. Мастер бегал вдоль стены, отдавая приказы. Вдруг он остановился.
- Второй, пятый и десятый отряды перейти к северной стене! – скомандовал он, и сотни людей вновь кинулись по коридорам.
- Что случилось? – спросил молодой Стражник,
- У северной стены заметили отряд противника. Около тысячи шагов. Не нравится мне всё это.
- Думаешь, они решились на атаку? – испуганно спросил юноша.
- Нет. Думаю, они просто нас проверяют, – Мастер вдруг весь напрягся, потом облегчённо выдохнул. – Никого нет.
- А почему они идут в лобовую? Не проще им переместиться сразу внутрь? – спросил один из недавно пришедших магов.
- Они не могут. Видишь поле? – Мастер глазами указал наверх. Оно не позволяет проникнуть никакому магическому воздействию. Говорят, половина наших Магистров поддерживает его. Так что ни один маг не сможет незаметно через него пробиться.
- Чего нам теперь ждать? – спросил другой.
- Если бы я знал, - ответил Мастер, потом, будто услышав что-то, скомандовал. – Все по местам. Ночь будет долгая…
Глава XLV
Девон откинулся в кресле и смотрел на огромную карту, что висела в воздухе
Реклама Праздники |