столу.
- Оставьте меня здесь одного.
Стигий провёл за бумагами ни один день. В другой обстановке он был бы счастлив, что ему позволили прикоснутся к столь древним книгам. Он читал про потоки силы, которые окружали всё вокруг и буквально ощущал их всем телом. Ничто не отвлекало от изучения. С особым упоением Стигий читал про Начало Мира. «Выход энергии нашего мира» - постоянно мелькали эти слова. «Это как одна из стихий, что нас окружает, надо лишь научиться её использовать, как мы совладали с огнём» - повествовал торопливый почерк. Вереница плохо разборчивых букв вдруг превратилась в очень аккуратное и спокойное письмо. «Эта Сила… Это не стихия. Это нечто иное. Совсем иное. Именно благодаря ей наш мир существует, существуем мы. Даже невозможно представить, сколь могущественна наша Земля, и на что способна эта Сила. Надо её испробовать». Очевидно, автором этих слов был Делагур. Несмотря на обилие информации об Источнике, Стигий никак не мог найти упоминаний о его местоположении. Это его искренне расстроило. В нём вдруг пробудились азарт и любопытство, которые ранее толкали его вперёд. Впервые с того времени, как он покинул стены Школы Энергии, у него появилась цель. Осознание собственной погибели почему-то отошло на второй план.
Уставший Стигий откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Он чувствовал, как его касается тёплый невидимый поток. Но сейчас были немного иные ощущения. Стигий открыл глаза, пытаясь понять, что не так. Окружающий поток направлен в одну сторону! Наставник поднялся и вышел из хижины, и направился по направлению потоков. Стражник у дверей хотел было остановить его, но Тантей остановил его, а сам последовал за Стигием. Маг шёл через лагерь, петляя между деревьями, пока не вышел к закомой поляне, где он делал себе кольцо. Потоки уходили прямо в землю. Он коснулся камня от которого отколол кусок для кольца.
- Дайте мне моё кольцо… - громко сказал он, разглядывая камень.
- Ты это серьёзно? – усмехнулся Тантей.
- Если бы я хотел убежать, я бы и без него это сделал. Дай мне кольцо.
Тантей лишь отмахнулся. Стигий больше уговаривать не стал, а отошёл от камня, и, напрягшись всем телом, попытался вырвать его из земли, но он не поддавался. Накатившая злость придала сил. Тронувшись, камень начал немного сжиматься, потом, медленно поднявшись, взлетел в воздух. Оказалось, что он был до половины вогнан в землю, в которой на мете камня осталась трещина, из которой, как из вулкана потекла синяя жидкость, тут же испаряясь в воздух. Стигий поймал подкинутый камень и, как пробкой заткнул трещину.
- Зови Девона, – сказал Стигий поражённому Тантею.
Глава XXXVII
Весь остаток дня Девон крутился вокруг источника с дневником Стеннера в руках. Потом в течение ночи виднелось яркое синее зарево, что высилось высоко над деревьями. Утром Девона нашли совсем обессиленным. Он лежал на земле в паре шагов от щели источника. Вокруг неё лежали Артефакты Делагура. Тантей аккуратно отнёс его в хижину.
Всё это время Стигий находился в клетке вместе с сестрой и Фантиром. Он уже был готов принять свою судьбу. Фантир молчал, стоя на коленях. Глаза его были закрыты. Казалось, он спал. Лития, не находя себе места, ходила по клетке.
А вот Мирия не скучала. Она бегала по лесу и играла со своим новым другом Зарием, с которым она познакомилась, пока была в клетке. Оказалось, Зария переместили в лес вскоре после неё. Они могли свободно перемещаться, в пределах разбитого лагеря. Зарий так и не знал, для чего его держат пленником, но уже давно перестал об этом спрашивать. Услышав про таинственный источник, он раз за разом пытался к нему попасть. Вот и сейчас он вместе с девочкой в порыве игры забежал предельно близко к нему.
В этот самый момент на окраине леса появилось три мага, причём двое держали третьего, который стремился вырваться.
- С какой целью вы пришли в Синий Лес? – спросил властный голос.
- Мы пришли к Великому Магистру Девону, - громко ответил один из магов.
- Здесь такого нет, - отрезал голос.
- Слушай, Мы три Великих Магистра. Мы пришли на переговоры по приглашению вашего Великого Магистра! – ответил второй.
По лесу пробежало странное эхо, переходящее в порыв ветра. В следующий миг перед ними появился маг в одеждах Наставника чёрно-белых цветов.
- Прошу за мной, - низко поклонившись, сказал он.
Тантей постучал в дверь хижины, после чего вошёл. Девон ещё лежал на кровати. Под маской не было видно, спит он или нет, однако Девон знал, что Великий Магистр бодрствует, более того, он думает.
- Девон, пришли твои братья, - сказал Тантей.
- Я почувствовал, когда они вошли в него. – ответил Великий Магистр. - Удивительное место. Теперь я не удивляюсь, почему Фантир прятался именно здесь.
- Ты готов встретиться с ними?
- Готов, - уверенно ответил он. – Теперь – готов.
Девон попытался подняться с кровати, но пошатнулся. Тантей кинулся ему помогать, но Великий Магистр жестом остановил его, сумев удержать равновесие.
- Этот источник не только питает, но и чудовищно высасывает силы. Впусти братьев, когда они придут, и оставь нас одних.
- Но ты же не сможешь от них защититься! – возразил Тантей.
- Сейчас это мне не понадобится, - спокойно и уверенно ответил Девон. – Они уже близко.
Чёрно-белый Наставник привёл Великих Магистров через половину лагеря к небольшой хижине, у дверей которой стоял человек, усыпанный татуировками. Его необычный вид немного испугал гостей, и они на долю секунды остановились. Хаврон больше не пытался вырываться, его даже больше не держали. Человек в татуировках открыл перед ними дверь и три Великих Магистра вошли внутрь и увидели сидящего на кровати своего брата в чёрно-белой маске. Все видели, что он обессилен, но не рискнули на него напасть, опасаясь мести его подопечных.
- Приветствую вас, братья! – нарушил тяжёлое молчание Девон.
- Приветствую, Девон! – за всех ответил Кантар.
- Я рад, что вы проявили благоразумие и согласились принять моё предложение…
- Какое предложение? – испуганно спросил Хаврон, оглядываясь на своих спутников.
- Вечно ты всего боишься, брат, - успокоил его Девон, - моим предложением было встретиться и обсудить ваши шансы. То, что вы согласились прийти на мою территорию, показывает вашу готовность сотрудничать. Это хорошо, - Девон встал с кровати, немного покачнувшись, но устояв на ногах.
- Знаешь, Девон, - недовольно заметил Кантар, - у нас не особо-то был выбор. Так что не переоценивай наших заслуг. Тебе это не идёт. Давай сразу к делу.
- Ты верно заметил, брат, - ответил Девон. – Позвольте мне вам кое-что показать.
Девон хромая вышел из хижины и направился дальше через лагерь. Великие Магистры пошли за ним, пока не вышли на небольшую поляну, посреди которой зияла светящаяся синим светом трещина.
- Это то, что я думаю? – тихо спросил Мелдвин.
- Начало Мира! – удивлённо протянул Хаврон, а глаза его загорелись жадностью. Слишком хорошо Мелдвин знал этот взгляд.
- Что ты хочешь? – прямо спросил Кантар.
- Я готов оставить ваши школы в покое, - после непродолжительной паузы сказал Девон, в обмен на это я прошу голову Хаврона.
- Что? – завопил маг. – Как ты можешь предлагать такие условия? Мы никогда на это не пойдём! Кантар, Мелдвин, уходим отсюда!
Хаврон уже развернулся, чтобы уйти, но на его пути встал Мелдвин.
- Ах вот значит как? – Хаврон начал пятиться назад, словно загнанный зверь. – Это мы ещё посмотрим!
Великий магистр развернулся и побежал к светящейся трещине и прыгнул в неё, видимо рассчитывая получить силу источника. Девон смотрел сверху, как растворяется тело брата в синей жидкости, превращаясь в чёрное вязкое пятно, которое, словно грязь, вытекло наружу.
-Ты получил, что хотел, - сурово сказал Мелдвин, - теперь ты оставишь нас в покое?
- Чтобы сохранить баланс, я возьму под своё руководство школу Энергии.
- Мы так не договаривались! – возмутился Кантар.
- Вы предлагаете отдать её на растерзание вам?
Кантар не ответил, а лишь тяжело посмотрел на Мелдвина. Они так простояли недолго, после чего Кантар решил. – Мы принимаем твоё предложение при условии, что ты сохранишь школу незыблемой.
- Название, законы, иерархия, даже традиции останутся прежними. Я просто хочу обрести дом.
- Хорошо. Да будет так! – Объявил Кантар. – Я сообщу в Министерство Энергии.
- Вас проводят до окраины… - ответил Девон и отвернулся к трещине.
- А что со мной? – спросил Мелдвин, когда увели Кантара. – Ты отпустишь моего сына?
- Он может уйти, если захочет.
- Не говори ему обо мне… - попросил Мелдвин.
Девон промолчал, а Мелдвин ушёл вслед за успевшим удалиться Кантаром.
Спустя пару мгновений рядом с Девоном появился Тантей.
- Надо срочно перестроить лагерь. А пока приведи мне Стигия вместе со стариком.
Глава XXXVIII
- Подожди тут, - сказал Зарий, залезая на дерево.
- Ты куда? – испуганно спросила девочка.
- Я хочу посмотреть, где мы, - спокойно ответил мальчик, продолжая забираться вверх по стволу.
- Я и так тебе скажу, - Наш дом находится вон там, - Мирия указала на север. Зарий не обратил на слова девочки никакого внимания, почти добравшись до самой верхушки дерева, откуда он мог увидеть простирающийся до самого горизонта лес. Лишь невдалеке виднелась, словно лысина, небольшая круглая поляна. Зарий заметил там несколько Стражников. Найдя нужное направление, Зарий спустился.
- Оттуда открывается замечательный вид, - с улыбкой оправдался он.
- Да? – огорчилась девочка. – Жаль я не видела.
- Действительно жаль… Кстати, я сверху увидел красивую поляну. Мы на ней ещё не были. Давай сходим?
- С радостью, - улыбнулась Мирия. – А где она находится.
- Там, - Зарий указал на Юго-Запад.
- Ой… А нам туда нельзя ходить. Дядя Девон запретил.
- Мы быстро, - уговаривал Зарий, - никто не узнает. Поляна действительно красивая, я там заметил что-то волшебное…
- Волшебное? – глаза девочки загорелись. Вот бы хотя бы одним глазком взглянуть…
- Так в чём проблема? Пойдём, двумя глазами посмотришь, - Зарий добродушно улыбнулся. Немного замявшись, Мирия согласилась, и они пошли в сторону поляны.
До друзей начали доноситься голоса, и они остановились, но любопытство гнало их вперёд. Пригнувшись, дети стали красться дальше, скрываясь за толстыми деревьями, пока не приблизились к краю поляны. На земле в её середине виднелось небольшое синее зарево. Рядом с ним стоял Девон в компании трёх Великих Магистров. Они о чём-то говорили, но Зарий не слышал о чём. Вдруг Велкий Магистр школы Энергии побежал и прыгнул в струящийся из земли синий свет. Остальные лишь посмотрели ему вслед. Они ещё недолго постояли, потом Великие Магистры ушли. Девон что-то приказал появившемуся перед ним Магу, после чего и тот исчез.
Мальчик хотел подойти ближе и узнать, что это за свет и почему он бьёт из земли, но стоящий на поляне Девон не позволял возобладать любопытству.
- Дядя Стигий… - испуганно сказала Мирия, когда исчезнувший маг снова появился вместе с другим магом без каких-либо опознавательных цветов школ.
Девон повернулся лицом к появившемуся магу, и в этот момент Зарий решил проскочить ближе, но его удержала Мирия.
- Я не пойду дальше… - шептала девочка, - А что если нас увидят?
- Не ходи, если боишься, - прошептал в нетерпении Зарий, а я подойду поближе. После этого мальчик прокрался почти к краю
Реклама Праздники |